X



【滋賀】「がんの疑い」診断、3年放置 男性患者は死亡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みんと ★
垢版 |
2019/10/02(水) 22:16:35.48ID:qQfgJ1IB9
 滋賀県守山市の県立総合病院で、CT検査で肝臓がんの疑いが判明した患者の画像データを院内で共有せずに、診断が3年2カ月遅れる医療ミスがあった。病院が2日、発表した。男性は今年4月に肝臓がんで死亡した。病院はミスを認めて遺族に謝罪したが、診断の遅れと死因の関係は「評価できない」と説明している。

 病院によると、患者は当時80代の男性。2015年9月、泌尿器科の手術前検査で心電図に異常が見つかり、CT検査を受けた。放射線診断科の医師は「肝に腫瘤(しゅりゅう)あり、肝臓がんの疑い」と診断報告書に記した。だが、内科の男性主治医(40代)は心臓の画像を確認しただけで、報告書も肝臓の画像も確認しなかった。

 男性は18年11月、食事が取れなくなって消化器内科に入院し、再度のCT検査で肝臓がんと診断された。別の内科医が前回のCT画像を再確認して、診断報告書の放置が発覚した。病院側は翌月、家族に謝罪したという。

朝日新聞デジタル 2019年10月2日22時03分
https://www.asahi.com/articles/ASMB25JM9MB2PTIL01J.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 22:17:08.33ID:fMBlv3WX0
80代は寿命

馬鹿みたい
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 22:17:42.80ID:qeg0Xgi30
かわいそうに
肝臓がんなら苦しんだだろうに
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 22:17:47.05ID:xi3FR05V0
がーん
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 22:17:58.29ID:DleE59m50
あほらし
せめて年金返せ
ただ同然のくせに
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 22:18:32.12ID:rLdxOiNB0
謝るだけじゃ誠意が足りないよな?
わかるよな?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 22:18:49.32ID:rmSBdgCi0
肝臓がんの疑い
  

  _ノ乙(、ン、)_>>2 肝臓がんだし、初期なら手術で治ったと思うし…90代まで長生きしたかもよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 22:19:49.73ID:hrbelivs0
3年も放置って、その間もガン進行してただろうにどこの病院も行かなかったんだろうか
健康診断とかで発見されそうなもんだけど
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 22:20:58.91ID:4TEYGuDK0
>>2
死ぬ直前まで健康でピンピンコロリと逝く権利は侵害されただろう。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 22:21:05.86ID:kC0X87RW0
くだらん
余命1年とかぬかすとこだったんだろ
この男性は「助かった」んだよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 22:21:22.48ID:UIHUAmIk0
>>7
80代で手術したら寝たきり率高いんじゃないかな。
勿論人によるだろうけど。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 22:21:33.09ID:KQMfpoGR0
自分の専門じゃないところに手したがらないよな。
同じ病院に専門医いればまだしも。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 22:21:57.57ID:7oFTUapy0
>>8
最初も前回もCTで発見されてる。健康診断にはない。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 22:22:37.52ID:2foBBu8K0
老衰ってことにしとけばえーやろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 22:23:04.36ID:7oFTUapy0
>>14
見逃した主治医内科じゃん。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 22:23:06.51ID:asmsdtJO0
寿命のほうが先に来そうな勢いの年齢だな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 22:24:56.82ID:KQMfpoGR0
肝癌なら手術以外にも選択肢あるし
もしウイルスがらみの肝硬変なら補助金も出るから
やりようはあったろうなぁ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 22:24:59.60ID:6an6a9cm0
>>8
腹部エコーとかは検診のメニューにない自治体もあるから気付かなかったかもね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 22:25:14.56ID:2foBBu8K0
ウチのバーさん、80過ぎで咽頭がんわかったが、年寄りってことで本人にも知らせず放っておいた
その後、95まで生きて老衰で死んだ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 22:26:32.22ID:T4D9G2M20
医者は信じたらダメだな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 22:26:49.22ID:7bospaM/0
ガーン
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 22:28:52.54ID:hOZ/fxJ70
まあ80過ぎたら癌は放置だろう
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 22:28:52.71ID:To/ieg/f0
80代なら別にええやろw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 22:29:39.92ID:m9gTxn990
80代なら手術死まであるし放置で良かったろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 22:29:53.09ID:eZj4Z1NI0
>>7
ふざけるな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 22:30:15.09ID:Zc0QEFxn0
評価できないなら、ガンで死んだという前提で補償しろよ。
それが誠意ってもんだろ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 22:30:45.08ID:XKXrJhya0
>診断が3年2カ月遅れる医療ミス
すぐ肝臓がんと診察されて手術を受けたら1〜2年しか持たなかったかも知れない
医療はそんなものと思わないと仕方ない
情報共有〜コンピュータ診断みたいな方向に進めればいいと思うが
利権大事の医師会は絶対そういう流れを許さない
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 22:30:57.18ID:9ZX+rgHR0
八十代なら体の不調なんてさもありなんだからな。わい、百歳代だが。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 22:31:04.88ID:ygFUG6/H0
3年長生きできたんやん
80歳の時発覚即手術して即死したわ俺は
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 22:31:48.64ID:lqJMQkug0
>>17
泌尿器科って書いてあんじゃん
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 22:32:37.33ID:OVDtJuE00
>>8
普通の健康診断は、ガンを見つけるのには必ずしも適してないよ。
肝がんを探すならそのための項目の検査が必要だが、定期健診に入ってるとは限らない。
CTは無いはずだし、腹部エコーも無い健診は多いでしょ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 22:32:38.89ID:Wia1clzI0
年金ジジババは間引きしろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 22:35:38.92ID:W7YAw/Mn0
>>1
ちなみに2つの病院で肝臓ガンと言われて
あとは金がもったいないから病院も行かず適当に過ごしてたけど
10年近く生きてるけど
治った?

会社の健康診断では毎回色々引っかかる
再検査行かないけど笑

だって死んでしまう瞬間がいつでも
どうでもいいもん
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 22:39:59.08ID:euaTA/BQ0
80まで生きたらもういいよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 22:48:10.12ID:PLrVVUkL0
知り合いが乳がんで1年ちょい放置で余命幾ばくもない状態になっている。
これ争っても負けなんだよな、そして例え勝ったとしても駄目なんよ。
もう処置も何もできないんだよな。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 22:49:33.79ID:VCa5MD7k0
胃カメラやって
食道癌見逃した挙句
「検査箇所は胃でしょ?ボクはちゃんと胃は見ましたから!」
って言い放つ医者も居るし

疑問感じたら別の所でも念の為診て貰うしかない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 22:51:23.34ID:IRRywuwj0
この歳だとなんもしなかったほうが良い人生だろ
いい逃げ切り大往生だよ

バタバタ切ったり抗癌剤だ放射線だやったら地獄だし
そうしないのを選択するのも辛いし余計な親族や友人が騒いで揉める
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 22:52:32.09ID:aS0zMkKD0
ところでお前らガン検診行ってるの
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 22:53:07.05ID:2foBBu8K0
>>39
病は気からって言うし、知らん方が良い場合もあるやろな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 22:53:45.56ID:oyyyWvyS0
>>35
横レスだけど肝臓は沈黙の臓器と言われるくらい自覚症状が無く病状が進行するんよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 22:55:51.67ID:Of8KxxBd0
>>2
年齢聞いただけで
治療意欲無くす医師もいるけど
例外なくヤブ医者だよ
医者に限らず数字で単純に命の値踏みをする奴はクズだな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 22:57:04.57ID:e0hNMntw0
患者の年齢は関係ない

医師がCT検査までして、放射線科の医師も見つけていたのに
主治医の内科医が見逃したところに問題がある

通常、CT検査までして、異常を伝えられなければ
患者は問題なかったのだと思う

とんでもないバカ医者
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 22:57:45.83ID:xwuUtwrn0
>>1
同じ内科医だったら、
揉み消しているな。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 22:58:29.37ID:NmlPd+zV0
治療しても助からん
医療費がいるだけ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 22:59:39.32ID:F74rGo2U0
>>48
でも患者に損害があったかは分からんよね?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 23:00:33.64ID:4KUvkj4D0
>>21
すごい
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 23:02:24.56ID:OVDtJuE00
どうせ高齢だったと言いたそうな書き込みがあるが、ズレてる。

たまたま高齢の患者だったが、それは偶然。若い患者でミスしてた可能性も同じくらいあったわけで。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 23:04:26.41ID:FyVF/KMa0
>泌尿器科の手術前検査で心電図に異常が見つかり

実は泌尿器科だけは優秀なのかもしれん
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 23:04:42.99ID:OVDtJuE00
>>44
ガン健診の医学的(疫学的)有効性は、前立腺以外、調べても出てきてない。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 23:07:14.58ID:U+bgzOZ10
定期健診に通っていれば悪い所を見つけてくれる なんて全くないよ
かなり専門的な精密検査を ” 自発的 ” に受けて初めて見つかるかどうかというくらい

心臓の手術を受けた人が、2ヵ月おきに病院に丸一日潰して定期健診に行ってたとしても、 癌の検査なんてしてくれもしないし
勧めてくれたりもしないからね  役所と一緒で自分に関係ない分野の事は一切関わらないのが医者  癌の検査? それは貴方が勝手に
すればいいでしょ  って言われるよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 23:07:28.98ID:VCa5MD7k0
>>44
この間生まれて初めて大腸カメラやったわ
2L下剤飲んでも排便が透き通らなくて
屈辱の浣腸された
地獄やw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 23:08:22.81ID:mlxXurN6O
>県立総合病院
あ、察し
県立病院とか市民病院とかは、医者も看護師も公務員だから、施設のハード面は充実してても、職員は公務員レベルのドクハラヤブ医者。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 23:09:38.85ID:eP4eAyaC0
>>1 病院によると、患者は当時80代の男性

早期発見で抗がん剤漬けにならなくてよかったやんw
解散w
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 23:10:15.00ID:0bbiB8al0
正直いまだにガンというものがどういうものかよくわかってない
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 23:11:06.08ID:LLTSp9/+0
放置せずに癌治療始めていたら三か月で亡くなって
いたかも・・・
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 23:11:58.84ID:e0hNMntw0
>>51
立証は難しいかもしれない
裁判でも負けるかもしれない

が、この医者は致命的に馬鹿でヤブだ
ヤブとかで済ましていいレベルじゃない

名前をさらすべきだろう
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 23:13:45.25ID:eP4eAyaC0
>>47
そういうなよw
例えば飯塚プリウスに轢き殺されたのが若い母娘だったから
署名活動で40万人分も集まったけど
仮に死んだのが俺だったら誰一人署名しないだろ?
というかただの事故で処理されておしまいだ そんなもんだよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 23:19:06.67ID:PQuCwVf70
主治医の指示で検査に回して
その検査結果を見ないって頭おかしいだろ
医者ってこんなのばっかりだな
先生先生っておだてられて脳ミソお花畑なんだろうね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 23:23:54.36ID:DlV88hwV0
>>42なんでユニコーン
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 23:26:03.57ID:U+bgzOZ10
80過ぎてるからいいじゃないかって  言ってる人は同じケースで
自分の親が50代、60代で同じ診療されても、同じ事言って納得できるのか?

医者からしたら 年齢が違うだけでミスはミス 一緒だからな
高齢者だから赦されるのであれば、 彼らも随分楽だろうね
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 23:31:40.42ID:1M/IESf80
>>61
真面目な話その通りなんだよな
このじいさんは三年普通に生活は出来てたんだから
抗がん剤で苦しんで過ごすよりも良い実際副作用きついからね
家族の金銭的にも良いし
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 23:32:43.83ID:X1OH602S0
>>73
天寿を全うしてるよね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 23:34:28.70ID:edx1imuX0
★★★もし普通に入院してたら、治療で一ヶ月で死亡するはず!!!
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 23:35:25.93ID:iNobmCUM0
下手に手術してたら数か月で衰弱して死んでたかもな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 23:37:46.00ID:7lMnRwtc0
>>67
40代で肺癌だったら
悪性の場合急速に熱とか諸症状が出て半年ぐらいで死んでいる罠
検査結果が出て助かる癌と、分かっても直せない癌がある
どんな病気もそう言うのがある
抗がん治療も髪が抜けてゲーゲー吐いてしまうので数ヶ月食えないとかあり
若い人なら耐え切れるけど、老人だとその状態で生きる気力無くして
そのまま栄養液ぶら下げて寝たきりで衰弱死する人もごまんと居る
これだけは個人の体力とか気力とか個別だから総論出来ないな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 23:40:48.28ID:p0sGi8dW0
>>66
そんなこたあない。お前さんが死んでも署名集まるよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 23:42:33.92ID:ccS+WWt10
>>1 朝日新聞デジタル 2019年10月2日22時03分

慰安婦記事が捏造であることを25年間隠蔽し続けた朝日新聞の記事。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 23:42:35.24ID:7lMnRwtc0
て言うか
大きな病院はエリート意識と、自分たちは研究してますって意識が強いから
患者が言うことを聞くより、身内の話し合いとかを優先する傾向があるよね
患者の意見とかより数字が全てなので、違和感を訴えても聞いてくれないとか
この人は救う救わないみたいな不毛な数値化に腐心してる気がする
まあ公の立場が強いからこそ患者の言うことなんか聞いてられるかつーことなんだろうけど
何かを思い込もうとする力って患者にも医者にもバイアスが働いてるのな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 23:42:45.26ID:Sx2fV1u40
>>2
そんだけ生きて、家族もいるなら十分だと思うけどな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 23:42:58.02ID:zJIgZzTQ0
放置したから3年も延命できた。これ手術してたらげっそり痩せて3〜4ヶ月で死んでるパターンでは?日本医学会は外科主導の手術大国でCTもやり放題。自宅で死ねただけこの方は逆に良かったと思う。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 23:43:25.16ID:znmK8af00
>>1
83やったらもうええやろw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 23:44:58.05ID:7lMnRwtc0
80だったら上級国民以外はどっちにしても切らないと言うか
手術対象にならないでそ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 23:47:00.87ID:7lMnRwtc0
今はね
金さえあれば80過ぎても切って貰えるけど
一般人以下は切りませんので抗癌治療です
抗癌治療は厳しいので大抵の老人がそのまま寝たきりになる感じ
ここ15年親の介護して病院に通ってみたリアル世界はまあそんな流れ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 23:50:04.44ID:tZy+qr770
診断の遅れと死因の関係は「評価できない」

この発言はすごい色んな意味が含まれてるな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 23:58:52.78ID:BY0xvUOH0
3年2ヶ月の過酷なひとり旅。
この悲しみをどうすりゃいいの?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 00:09:15.73ID:OFVNo8rs0
30代の医者の知り合いいるけどもくなもんじゃないぞ

夜は飲み歩きで女追っかけ回して遊びまくり
飯屋では店員に偉そうに命令する

患者の婆さんが毎日のように来るのは
うぜぇ馬鹿じゃねえのとか適当に風邪ですって言ってるとかもうめちゃくちゃ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 00:13:29.15ID:aOOCh81j0
>放射線診断科の医師は「肝に腫瘤(しゅりゅう)あり、肝臓がんの疑い」と診断報告書に記した。
>だが、内科の男性主治医(40代)は心臓の画像を確認しただけで、報告書も肝臓の画像も確認しなかった。

こういう例は全国で腐るほどあり、何度も裁判されている。
日本の医者って馬鹿ばっかりなんw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 00:16:34.91ID:aOOCh81j0
>診断の遅れと死因の関係は「評価できない」

肝臓癌って、コントロール可能な癌の代表とされてんだがな。

宣伝する時は「治る」、裁判になったら「因果は不明」って
日本の医者って糞だわw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 00:21:25.01ID:PhmC7z4p0
若い時はイジメ 年老いて誤診
滋賀は本当にろくでもないとこだな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 00:23:29.27ID:IPO/5tLJ0
>>1


安部は日本のガン
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 00:29:25.76ID:xklgFLNv0
医者は早くAIに変えた方がいい
人間が出来るもんじゃない
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 00:30:18.24ID:aOOCh81j0
若い娘さんを入院させる時は気をつけろよ。

知り合いの娘さんが虫垂炎で手術するってんで
手術に立ち会ったことがある(自分がその病院に勤務してたもんで)。
そしたら手術直前に次々と医者が入ってきて、なにやったと思う?

シーツをまくり上げて娘さんのマ〇コを眺めていくんだよ。
最初は何が起こっているのか訳がわからなかったが、後で理解できた。
しかし、その手際の良さ、慣れた手つきは見事だったね。

日本の医者を信用するな! これだけは言いたい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況