X



【日本航空】泣き叫ぶ赤ちゃんに近い席を避ける仕組み導入 トラブル回避が狙いか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/10/03(木) 04:27:49.83ID:cMbqRpn79
https://www.bbc.com/japanese/49848118

日本航空、泣き叫ぶ赤ちゃんに近い席を避ける仕組み導入 トラブル回避が狙いか
2019年09月27日

日本航空はこのほど、泣き叫ぶ赤ちゃんを連れた乗客が機内のどの席にいるのか、ほかの乗客が事前にウェブサイトで確認できるサービスを導入した。赤ちゃんが泣き出すなどした際の、周囲の客とのトラブルを未然に防ぐ狙いがあるとみられる。

この機能は、3歳未満の子供連れの乗客が日本航空ウェブサイトで座席を指定すると、シートマップ上に「幼児マーク」が表示されるというもの。

日本航空のウェブサイトは、幼児マークを表示することで「幼児連れであることをほかのお客さまへもご案内しています」と説明している。
しかし例外として、ツアーや特典航空券を利用した場合や、同社ウェブサイト以外で座席指定がされた場合、出発直前に機材が変更となった場合などには幼児マークは表示されないという。

利用客の1人は、「片道13時間のフライト中に」機内のどこで幼児が「泣き出す可能性があるか」事前に知ることができるとツイートし、この新機能を歓迎した。
しかし一部のツイッターユーザーからは、この男性客は寛大になるべきだとの声や、雑音を取り除くノイズキャンセリング機能付きのヘッドフォンを使用すればこの問題は簡単に解決できるとの声が上がった。
(リンク先に続きあり)

日本航空ウェブサイトのシートマップ。指定済みの座席に幼児マークが表示されている
https://ichef.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/DB8F/production/_108970265_capture.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:29:01.02ID:2CqNh9uC0
>>1
すでにスレが立ってて落ちたネタで重複スレかよ。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:29:21.87ID:pHF+I7YY0
氷河期世代とか精神年齢幼い人は席埋まったりしてたらまぁいろんな意味でクレームするやろなぁ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:30:34.52ID:WYO9zV3V0
ぎゃん泣き赤ん坊部屋をつくればいい
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:31:00.81ID:GzJg5+fg0
寛大どころか、ガキの鳴き声に苛立って殴り殺されるよりいいだろうが
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:31:25.69ID:k6JSpxH30
>>3
氷河期世代ってゴミしかいないな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:31:56.26ID:tGGGDRuK0
これが日本の航空会社か。酷いなw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:32:48.15ID:DTqckGdq0
ここまで赤ん坊嫌いな国ないだろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:33:06.78ID:OqRWQUn00
泣いたら、たけもとピアノ流せばいいだろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:33:19.55ID:SDkPCDgM0
寛大な人と俺みたいに寛大じゃ無い人を分けるべきw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:33:45.44ID:tEmoyskd0
3歳未満のガキ連れて飛行機乗るな。
乗せるなら乗客全員に耳栓配れよ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:34:02.00ID:hqtEMOqT0
幼児が泣くのは仕方ない
だが席を蹴るクソガキを放置してる親は許されない
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:34:04.88ID:FQsxglH/0
全日空ではかなり前から表記されてたような???
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:34:42.61ID:MjnSYXpS0
>>7
ほんこれ
ただしその後に控えてる「ゆとり」はそんなもんじゃない
何せ「教育」を受けていないのだもの
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:34:45.63ID:SDkPCDgM0
五月蝿い香具師は、ファーストクラスに押し込めろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:35:19.31ID:WYO9zV3V0
まじ赤ん坊迷惑
疲れはてて眠たいのにさあ
新幹線では行きも帰りも泣き叫ぶ赤ん坊と
席が前後ろだった
寝てると可愛いが泣くと悪魔に変身する
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:37:01.12ID:rT0tWGhL0
>>7
単に年々劣化していってるだけやんwww

団塊>バブル>氷河期>ゆとり
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:37:24.79ID:PUACj20K0
前に飛行機で近くの赤ちゃん泣いてたけど全然不快じゃなかったしそのままうとうと出来たけど何が違うんだろうな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:37:25.34ID:flg9Vjat0
宇宙服みたいな頭に被せるサイレンサーでも作ればよくね?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:38:30.78ID:pzjZjrQ/0
格安航空機に乗る貧乏な共産党老害もこれは羨ましいだろう
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:39:03.17ID:2R3nb9Df0
ヘッドホンのノイズキャンセリングで解決できるってマジ?
そこまで高性能なら毎回使うけど
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:39:14.61ID:WYO9zV3V0
>>21
ほぎゃほぎゃ言うくらいなら我慢できる
野獣の叫びみたいなのがいるんだってば
性格だろうな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:39:25.23ID:xdjd12QK0
赤ちゃん泣き止まない時は新聞紙を水で濡らして鼻と口を覆ってあげると簡単に泣き止むぞ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:39:30.08ID:x6iMwsph0
ANAとか昔からあったよね?座席指定のところに子供マークあるよ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:39:31.52ID:yuNIXR2y0
0歳くらいでまだ腹筋が弱いと泣き声もそうでもないが
幼児くらいのアピール泣きは本当に苛立つ
あーーん、あんあん アーンアンアンってリズムつけるなようぜえわ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:40:03.99ID:BYJ7NL7H0
ノイズキャンセリングは
危険防止のために声の領域を意図的に外してあるから効かない気がする
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:40:27.71ID:rxoHvAg60
夜行のビジネスクラスで10時間泣きっぱなしの隣の席のガキ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:40:34.77ID:FQsxglH/0
子供や赤ん坊の泣く声は気にならないんだけど、
親がそれを無視したり放置したりしてるのを見るとちょっとムカつく
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:41:09.23ID:OqRWQUn00
>>26
赤ちゃんの鳴き声なら、耳栓でも防げるだろ
普通に耳栓買え
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:41:36.96ID:pzjZjrQ/0
>>21
いわゆる「ギャン泣き」とそうじゃないものは全く違うし、
周りが短気な奴だとすぐにクレーム付けるしな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:42:00.90ID:aWhL5z4j0
タバコも吸えるようにしてやれよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:42:29.94ID:Wg47Gspu0
円筒形の胴体二本にしても空飛ぶだろ、作れよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:42:43.82ID:kGHj/liB0
まあ昭和の頃ならギャン泣きしても親が周囲に謝りながら
すまなそうに必死に子供をあやしたりってのが大半だったし
今みたいに子供放置して無視を決め込むとか
他人が子供に話しかけるだけで事案扱いとか無かったからなぁ
時代の流れだし仕方ないんじゃないか
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:42:49.68ID:c0DTDRcR0
>>21
そりゃか細い声で静かに泣く子
力の限り泣き叫ぶ子
それぞれ泣き方にも個性がある
比較的女の子は泣き方が大人しいと言われてるけど
そういう大人しい泣き方の子だったんだろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:43:53.25ID:NrIlLnrU0
>>33
あれは確かに勘弁して欲しいな
海外転勤の家族とかハワイ路線ならまだしも、子供同伴の家族旅行でビジネス乗るのはちょっと遠慮してもらいたいとは思う
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:44:00.68ID:i2cgbsM+0
うちのおばあちゃん
痴ほう症で飛行機に乗ると泣き叫ぶんだよな。
もし乗り合わせたら大目に見てやってつかあさい。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:44:04.28ID:WGN/DKnS0
この機能、前からなかったっけ?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:44:05.92ID:sZWByP/50
>>35
本当?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:44:42.11ID:LkV7IgAJ0
基本的には寛大に迎えたいけどね
長期出張から漸く帰りのロングフライトでヘトヘトな時に
隣で泣かれっぱなしだったら…
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:44:58.89ID:Wg47Gspu0
泣いても放置する育児ってドイツかフランスの流儀だったと思うぞ
少なくとも日本人のやり方じゃない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:45:01.05ID:EgnJqhdK0
赤ちゃんは可愛いものだ大好きだという人に赤ちゃんは泣くものだというと怒るよね
ほぼ全員おっさんだよ
男は基本的に赤ちゃんの泣き声だめなんだろう
赤ちゃんは起きてる時はいつもニコニコしてるのが当たり前と思っている
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:45:14.84ID:sZWByP/50
>>21
ここでいい人アピールしてもしょうがないよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:45:44.23ID:WYO9zV3V0
>>35
耳栓使うと耳が壊れて変な音が耳内で聞こえるようになるよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:46:06.29ID:e4BOOhSS0
いいから一回しっかり潰れろ
血税で助けやがって
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:46:19.43ID:1W4uWdEa0
よくわからんけど3歳未満の幼児連れて飛行機乗る奴いるのか
子供に係る様々なリスク考えたら幼児連れてそんな長距離移動したくないけどな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:46:27.12ID:1Mx3SwRs0
ノイズキャンセリングヘッドフォンね
欲しい物を何でもすぐ買える人は羨ましいですな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:46:37.92ID:OqRWQUn00
>>45
耳栓は低音には弱いけど、高音なら防いでくれるよ
赤ちゃんの泣き声なら大丈夫
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:47:04.63ID:aWhL5z4j0
>>42
ファーストクラスなんか高くて乗れない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:47:20.29ID:tGGGDRuK0
>>25
それなら表示させるかどうかを子連れの任意で決定する方式にするはずでしょ。純粋な人だなあ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:48:34.89ID:WYO9zV3V0
>>52
外国で凄い動画あがってたよ
何時間も発狂したように泣き叫んで乗客グロッキー
赤ん坊ではなく障害児だったけど
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:49:01.52ID:LkV7IgAJ0
>>51
今でもANAの殿様商売がどんどん酷くなってるのに
これ以上のさばるのは勘弁願いたいな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:49:47.63ID:RZ96sSFG0
別にノイズキャンセリングだろうがそうじゃなかろうが、人が沢山いるところで雑音聞きたくないならイヤホン付けて音楽聴いとけばいいだろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:50:18.75ID:QBI0y1F50
これはありがたい
特に長時間のフライトでウトウトしている時に泣き叫ばれると
子供と分かっていてもナチュラルな舌打ちが出てしまう
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:50:24.38ID:NrIlLnrU0
>>55
ファーストじゃなくてビジネスね
ファーストは設定路線少ないし、そんな問題にならないよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:51:00.97ID:p936EUMe0
そもそも赤ん坊は飛行機の気圧の変化で耳が痛くなって泣くのがわかっているにも関わらず周囲の迷惑を気にせず乗ってくる親の神経がわからないわ
何回大切な旅を台無しにされたかわからん
1時間とかだったらどーにか我慢できるが7時間くらい泣きっぱなしとか脳に軽くダメージ食らって飛行機降りてからも影響受ける
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:51:03.46ID:RZ96sSFG0
で、中には音漏れがうるさいと言う奴もいるかもしれないが、そいつもイヤホン付ければ解決だな
要するに、雑音が嫌ならばイヤホンで音楽を聴くのが最も効果的だな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:51:14.24ID:tGGGDRuK0
>>62
それは引くわw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:51:28.32ID:PygMYFhvO
>>50
耳鳴り?海鳴り?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:51:38.05ID:xCpFXfwf0
みんな旅で疲れてるのにずっと泣きわめいてる子がいると、
イライラが少しずつ溜まっていくんだよな

たいてい、大人だから誰も何も言わないけど
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:51:59.11ID:KNLKJZwi0
ウヨを避けるシステムもあれば臭い思いしなくて済むのに
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:52:32.82ID:tEmoyskd0
>>19
ぶん殴っておとなしくさせろよ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:52:50.64ID:U6+YiSaX0
赤ちゃんはまだいいけど1歳以上のガキの泣き声ほんとうるさい
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:53:17.72ID:WYO9zV3V0
>>68
耳栓一か月くらい使ったら耳から変な音が聞こえるようになって
耳鼻科に行ったが解決しなかった
1年後くらいにやっと治った
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:53:32.12ID:4MQyTgPz0
赤ちゃんを飛行機に乗せるの可哀想
耳が変になった時にどうしようもなく苦痛だろうに
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:53:38.14ID:pB0pD/Z/0
>ノイズキャンセリング機能付きのヘッドフォンを使用すればこの問題は簡単に解決できる

さすがにヘッドホンを強要するのはどうかと思うわ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:54:07.55ID:tEmoyskd0
>>39
なんでわざわざ金払って忍耐しなきゃいけないんだよ。
バカが。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:54:08.91ID:fbNb8F8U0
乳幼児連れ専用セクションを作ればいいじゃん
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:54:29.12ID:bTTc7IrM0
>>21
自分も下の兄弟がいたからか平気だな
幼児が泣いてても気にせず眠れる
騒音への耐性は人によるね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:54:57.30ID:QBI0y1F50
>>67
意識してする舌打ちじゃなくアクビみたいな反射的な生理現象みたいに出てしまう
それだけ自分にとって不快なんだろうと思うわ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:55:26.06ID:RZ96sSFG0
雑音を出すほうではなく、それを防ぐ準備を怠ってるほうに俺は責任があると思うね
周りを変えようとするんじゃなく、まずは自分が変わってみてはいかがだろうか
それならば何のトラブルも起きないし、何よりも手っ取り早い
何かしらの不平不満を持ってる者は、自分ではなく周りへの変化を求めているんだね
まずは自分に出来る事を考えようよ
皆がそうなれば、この世はラブアンドピースなんだよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:55:36.96ID:ARoO/vtD0
赤ちゃんの口に吸うやつをつけろよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:55:37.55ID:4MQyTgPz0
そもそも赤ちゃんを飛行機に乗せる理由って、どんな緊急事態なの?
耳抜きできなくて苦痛で泣き叫ぶんじゃないの?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:56:41.28ID:OqRWQUn00
>>75
それは自分の体質だな
耳栓なんて仕事で毎日している人もいるし、寝る時に毎日している人もいる
だけど、そういう問題はおきてないから
 
個人的な体質異常だったんだろう
普通の人は大丈夫
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:56:53.62ID:WYO9zV3V0
>>84
あれ使わない親が最近多い
歯並びが悪くなるんだって
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:57:00.13ID:v6mEA0/c0
ベビールームを作ればいい
親子はそこに入る
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:57:16.83ID:uhJKLEw70
子供が泣いても外に泣き声を漏らさないヘルメット作れば売れるんじゃね?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:57:31.65ID:tGGGDRuK0
>>71
なんでいちいち表示させる必要があるんだ?と思うじゃん
表示させる理由として、子連れの希望で表示させたいという要望もあるってことならば
表示させるか否かを任意で選択する方式がベスト。航空会社は、差別的だという批判をかわすために子連れからの要望を強調しただけ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:57:39.00ID:4MQyTgPz0
ノイキャンヘッドホンより、工事の時に使うイヤーマフの方がいいよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:57:42.55ID:QBI0y1F50
>>83
いや原因作ってる方が変えるべきだろ
どうしても子供連れて飛行機に乗らなきゃならん事はそうないでしょ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:57:42.91ID:NrIlLnrU0
エコノミーなら、まぁ仕方ないと思う
子供や親にも移動の権利はある
ただ、ゆっくりしたくて3倍の値段払って取ったビジネスで近くに泣き叫ぶ子供がいるのはちょっと酷いと思う
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:58:28.76ID:q4GAmZ2X0
>>5
ほんとほんと
料金上がっても良いので、防音室になってるシートが欲しい。
お互いのために。

これだと、おとなしい子供の家族は可哀想
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:58:30.03ID:JBQBAOhv0
試みは良い思うよ。
どっちも相手に気を使いたくないし不快になりたくないしな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:58:34.56ID:RZ96sSFG0
俺も最初は世の中の雑音が気なって気になって仕方なくてさ
最初は耳栓で対処してたんだけど、雑音が小さくなるだけで中々防げないんだよね
だから今はイヤホン&音楽で完全防備してる
毎日寝る時も常にイヤホンで音楽聴きながら寝てるよ
おかげで快眠だよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:58:50.13ID:p936EUMe0
これ日航なかなかいいところに気付いてくれたよな
ほんとに飛行機の中で赤ん坊の泣き声迷惑だわ

仕方ないと思ってみんな我慢してるけど周囲の乗客の脳波とか厳密に調べたら確実に悪いデータが出ると思う
長時間泣き声聞かされたあとストレスで脳にかなり打撃があるらしく飛行機から降りる時周囲の人がしかめっ面で泣かせた親をにらんでるシーンを毎回見る
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:59:13.50ID:SxxdFF3M0
赤ん坊連れ用の隔離部屋を作ってそこの席しかとれないようにしよう
チケット代は通常の何倍か知らんがコストと釣り合うように設定したらいい
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:59:16.99ID:ShEL80Iz0
>>80
どこに通報したのか教えてもらっていい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況