X



【長崎】通行料・月額1万円支払え 青山町の団地内私道 所有者が一部封鎖 住民は法的措置検討へ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2019/10/03(木) 19:08:39.27ID:Y3ChKwgh9
長崎市西部の青山町の住宅団地内にある私道の通行権を巡る問題で、道を所有している福岡県の不動産管理業者は2日、道の一部を封鎖した。困惑する住民側は、弁護団と相談しながら封鎖解除に向け法的措置の検討を本格化させる見通しだ。
 私道は青城自治会内を通り、延べ面積は約3700平方メートル。隣の青山町自治会や若草町の一部の住民にとっても生活に不可欠で、ほかの抜け道は軽自動車がようやく通れる道幅しかない。封鎖により100世帯以上に影響する見込みだ。
 住宅団地は1960年代後半を中心に開発されたが、通行権は今年春以降、問題となった。それまで道を所有していた業者の会社整理に伴い、今の業者が所有者となり、1世帯当たり月額数千〜1万円程度の通行料を支払うよう住民に求めた。
 しかし住民側は応じず、業者は今月1日から一般車両の通行を禁止し「不法に侵入すれば法的対応を取る」などと通告していた。タクシーやごみ収集車なども通らないよう求めている。
 2日午後、業者は「進入禁止」と記したブロックやポールで道の一部を封鎖した。その手前でミニバイクを止め、歩いて配達して回る郵便局員の姿もあった。業者は「これまでが『なあなあだった』だけだ」と主張し、ほかの道でも物理的な封鎖を進めるかどうかは「未定」としている。
 封鎖に備え周辺で駐車場を借りたという住民男性(81)は、住宅団地が坂道にあるため「荷物を持って家まで歩くのはつらい。病気の人や高齢者も多い。見殺しにするのか」と憤った。

長崎新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191003-00000001-nagasaki-l42
画像 私道の一部を封鎖するために設置されたブロックやポール。奥が私道、手前は市道=2日午後4時41分、長崎市青山町
https://amd.c.yimg.jp/im_siggOIJz.rNYbVGb0f1ly8b_ZA---x900-y574-q90-exp3h-pril/amd/20191003-00000001-nagasaki-000-4-view.jpg
2019/10/03(木) 15:48:47.17
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570085327/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 19:09:11.18ID:o66hsEFM0
前スレ69


>>1
不動産屋が、市に無償譲渡を持ちかけたら
市は私道が傷んでるから補修整備後なら、寄付受け付けるって返答。
自治会に譲渡持ちかけたら、拒否された。

ってワイドショーでやってた。

整備費用9割り補助金でるらしいが
あんだけ長くて坂道の私道、補修しなおすって億単位だろ
無理だろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 19:10:08.38ID:GRSQ01zH0
しらんけど、道路運送法上の自動車道事業とは別なん?
>車両の通行を有料化
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 19:10:09.08ID:jgearX1f0
田町とかに住めば良かったんだよw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 19:10:25.63ID:rzdf5cVn0
住民たちが買い取ればいいのに。
たいした額じゃないだろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 19:10:38.13ID:J6u7VC1x0
市がお詫びして引き取る意思を表明すれば終わるのかな。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 19:10:55.40ID:NuJXAeYb0
なんという世知辛い安倍のせいなんだろう!

このような事態に追い込んだ安倍は心が痛まないのか?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 19:11:22.55ID:dTXYXRBF0
没収して強欲業者は刑務所送りにしとけ。
全財産没収すれば補修費くらい出るだろ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 19:11:45.66ID:kWMEGl3U0
ワイドショーの弁護士の意見をまとめると封鎖解除で有料化
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 19:12:03.23ID:8Nn8JLWo0
うん、宇奈月けるよ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 19:12:14.51ID:n01/Qb590
>>2
これどうなの。ホントなら市がクソじゃん
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 19:12:31.88ID:GRSQ01zH0
自動車以外も通れれば 当たらねえのかな?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 19:12:42.81ID:RRD19BvE0
寄付を断った長崎市が悪い
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 19:12:56.56ID:AnVTlADe0
これ、ここが私道だということを知らされずに家買った周辺の人が可哀想
通れなくなっちゃって
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 19:13:12.56ID:chBYV5KH0
これは知らないやつ多いけど不動産屋がキレるのも仕方ないことを市がやってきたから。
俺だってブチ切れるわ。しゃーない。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 19:13:37.33ID:/nFyHzPJ0
市への譲渡を認めると市が傷んだ私道を補修しないといけない
長崎はそんな細い私道だらけなのかな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 19:14:01.52ID:fK3L25OV0
当然でしょ。私有地で管理が必要なんだから。
業者が長崎市に寄付すると言ってら、長崎市が金がかかるから嫌だと言ったんだから、
文句が有るなら業者にではなく、長崎市に言えよ。ドンだけ甘えてるんだよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 19:14:09.03ID:AnVTlADe0
>>17
ただ、50年の間(この私道が私人所有になってから)この道路は一度も
整備されたことがなく、自治体が金負担して整備してるとのこと
持ち主は市に対し、整備するするいいながら何もしてない

という事情もある
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 19:14:12.33ID:0rQbREdI0
>>2
億てwwwww
ゆとりは大変やなwww
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 19:14:25.22ID:YWPrFyXQ0
住民が勝つやろな
出入りや生活に欠かせない私道は建てたり通行止めに出来ないはず
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 19:14:31.92ID:RRD19BvE0
私道で事故が起きたら持ち主の責任にされるんだから
そりゃ使用禁止にするわ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 19:14:38.37ID:cIY3mFpv0
市が譲渡を受けてれば何の問題も無かったのにw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 19:14:43.79ID:AnVTlADe0
あと前スレでこの私道には税金かかってないという指摘もあった
だから通行料金取るのは違法になると
本当かは知らん
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 19:15:00.84ID:gmkaTfvG0
道がないんなら国が買い取ってでも整備しなきゃと思ったら
譲ると言われて拒否ってんのか
バカじゃねえのw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 19:15:12.09ID:0qKQMR/Y0
>>20
ウチの田舎でも、終戦のドサクサで道路拡張した私有地部分を
市道から県道に格上げして買い取り始めたのが十年前とかだし。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 19:15:30.25ID:1JM5ZSEr0
不動産購入時に周辺の道路が私有地(大抵面した家のモノ)である旨と
可能性として通れなくなることは説明される(現実的には無いと考えるけど)
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 19:16:21.67ID:RRD19BvE0
長崎市が悪い

それだけ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 19:16:34.55ID:+JYG7hmI0
自治会が譲渡の話が出たときに市ときちんと費用分担を詰めなかったのが悪いな
私道をただで使えるのが当然と思ったアホ自治会
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 19:16:55.32ID:AnVTlADe0
時間帯によってスレの方向が違うのも面白いね
午後は住民叩き業者擁護の流れでした
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 19:17:00.13ID:PIYFEorA0
コレ結局、行政に管理させるか関係住民で買取管理するかしないと
一時的に通行料払ったって根本的な解決にはならないよ
来年にもっと悪徳不動産会社に転売されるかもわからないんだから
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 19:17:35.30ID:fK3L25OV0
>>29
業者はいきなりでなく半年前から住民に伝えて長崎市にも寄付を伝えてて、
で、解決しないから実施しただけで、住民の長年の使用という権利は、もうない。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 19:17:51.29ID:iA5D5IVT0
夕方のTBSを見ただけだけど、
側溝の蓋などの整備が足りないので、市に譲渡出来ないって言ってたけど、
私道=宅地としては安価だったのだから、修繕費を住民が負担して、
市に無償譲渡すれば良いだけではないの?

1960年代の開発で大都市の住宅開発地でも、
最初は私道(この場合の持ち主は住民)→市に無償譲渡ってのは見かけるよ
ただし、既に30〜40年経つけど…地方は時間が止ってるの?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 19:17:52.31ID:bP1fpCdI0
>>40
同じく買い取りを明示的に拒否した、町内会(?)に住民は?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 19:18:02.44ID:J6h9Glly0
男が乗りたくない、メスブタ

一番は、120Kg155Cm位のおなごで、ほらほらあんただ

オマンコが太ももと、尻に挟まれ、何処にあるかわからない、
最大に股を開いてもチンポが穴に届かない

二番は、30kg160Cm位のおなごで

オマンコの幅が1cmもないようなおなごで、チンポを入れても
紙の中に入れているようで、いっこも気持ちよーねー

三番目は、オマンコの匂いがでーれー臭いおなご、糞が腐ったような、何とも言えん臭さ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 19:18:04.44ID:TGhE36M20
行政の怠慢。
誰が固定資産税を負担していると思っているんだ?
タダを当然と勘違いしてはならない。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 19:18:11.31ID:ZAYkSLuz0
人の土地通りたいなら金くらい払えよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 19:18:36.06ID:yLi745zF0
支払いは置いといて私道なら許可なく抜けたらだめだよな
私道であっても仲が良かったりすると黙認してくれる場合もあるけどそれでも通らないようにしてる
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 19:18:42.38ID:RRD19BvE0
>>46

誰が金かけて整備すんだよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 19:18:48.14ID:VcIcKldL0
>封鎖に備え周辺で駐車場を借りたという住民男性(81)は、住宅団地が坂道にあるため「荷物を持って家まで歩くのはつらい。病気の人や高齢者も多い。見殺しにするのか」と憤った。

この爺
「見殺しにするのか」って言えば忖度して特別扱いしてもらえると思ってそう
死ねばいいのに
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 19:19:29.46ID:YWPrFyXQ0
>>48
長年の使用は関係ないはず
生活できるか出来ないかがポイントだった気がする
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 19:19:42.64ID:TGhE36M20
>>13
強欲なのは利用者だ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 19:19:48.70ID:RRD19BvE0
>>54

誰が整備すんだよ

持ち主は事故とか起きて文句言われたくないだけやろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 19:19:51.09ID:iA5D5IVT0
>>5
市は市にとって負担になる土地は、買い取りも無償譲渡も引き受けませんよ

所有者になったら税金で維持管理をしないとならないからね
これは相続で無価値の土地の扱いで揉める時に話題になる
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 19:20:29.90ID:bP1fpCdI0
我々は、自発的に
道路の維持管理をしていた

って住民は言ってるようだけど
せいぜい側溝のゴミ拾い(しかも詰まってから)あたりなんじゃないかと想像したり

そういう話じゃ無いんだよね、私道の維持管理って
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 19:20:34.30ID:dd6bCi3G0
ウルトラ技で東京都に寄付打診してみたら?
まさかのOKしてくれたりして
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 19:20:35.85ID:gDG5BDe30
>>5
なんかあればすぐ行政って、役場はクソだめじゃないぞ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 19:20:42.13ID:/nFyHzPJ0
この道のアスファルト剥いで草ボーボーにしてやればいい
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 19:20:43.20ID:/28eS/Nh0
住民が引っ越したらマンション建てるか商業地にでもするつもりかな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 19:21:05.85ID:vVCqZeD70
コレは不動産屋がクソッタレな事をしたんだろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 19:21:08.08ID:fK3L25OV0
>>58
だから、業者は半年前から住民と長崎市に解決案を提示してるの。それを双方が拒否したから。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 19:21:20.20ID:ECCc/niA0
またいつものミンジョクが人の国に勝手に街を作ろうとしたのか
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 19:21:37.00ID:ZaOSabwz0
近所の住宅街にも道の真ん中に柵があって私道につき車両のみ通行禁止って道あるわな
不服があるなら○○事務所まで連絡をって連絡先付きの
コレも人やバイクは通してるんだし住人側が買い取りしないなら負けるんじゃないの
この業者も爺さんから買い付けたのが気味悪いけどな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 19:21:51.27ID:oLV+tlf40
>>2
ミヤネヤでやってたな。事故があったとき責任を問われる可能性があるとか、税金も払ってるとか。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 19:21:58.27ID:Ku4bto/O0
グーグルで見たら道路脇の崖の法面に擁壁もされてない危険な道路だから
安全管理と責任上、市が拒否するのも仕方がないと思う
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 19:22:04.71ID:bP1fpCdI0
時系列に
ファクトが

擁護派の理屈を、ことごとく覆してたりと
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 19:22:16.24ID:RRD19BvE0
じゃあ自治会で買い取り整備したら?

使わせろと文句言って事故が起きたら持ち主の責任にされるとか

たまったもんじゃないわな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 19:22:23.94ID:gw0CIAd70
住宅団地作ったとき、私道の使用について何らかの合意はあったんだろう?
さもなきゃ、団地作れないような気がするんだが。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 19:22:32.93ID:AKbtuDfQ0
世間的には
この私道所有者が
酷いと見なされて
いるようだが、
酷いのは私道をそのままに
して土地開発してきた
不動産会社や自治体であり、
以前の私道所有者の善意に
ただ乗りして自由に利用
していた地域住民だと思う。

もし自分がこの私道所有者
なら、同じようにしたかも
しれないと思う。

月額一万円の通行料なら
適正金額と思う。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 19:22:34.32ID:CD1+LOuW0
青山町って三重県かと思ったわ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 19:22:34.60ID:AnVTlADe0
>>74
結構持ち主転々としてると聞いて、なんかそれもどうなんだって感じだった
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 19:22:35.50ID:cq8smAjw0
>>1
いちおつ。
やっぱ、最後は訴訟になるよな。どうなんだろう?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 19:22:37.09ID:VgFdTRbj0
> 福岡県の不動産管理業者

立て看板に社名とか書いてないのかね?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 19:23:08.40ID:CD1+LOuW0
>>83
無計画な開発のツケだな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 19:23:28.92ID:fK3L25OV0
だいたい、今まで散々ダダで使っておいて、ここへきて権利を主張。
ならばもっと前から、きちんと前の地権者と文書を交わしておくべきだった。住民がアホなだけ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 19:23:47.41ID:RRD19BvE0
>>76

持ち主も危険だから使わせたくない

使いたいなら整備にかかる金は使う人が出してねと言う正論
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 19:24:01.31ID:0RzvSrNI0
その私道を潰して
代わりに庭でも作ったら
近隣住人も諦めるでしょw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 19:24:08.04ID:Vd99k+FN0
長崎市に引き取り要請したら拒否
固定資産税もあるし側溝の修繕もあるから
有料道路にするしない

つまり長崎市が悪い
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 19:24:11.93ID:aaB7VkNT0
他人事に見えるけどこれ水道管とかガス管の補修で今後誰でも揉める可能性あるな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 19:24:37.39ID:BLeK5UZ30
九州長崎は 韓国系が多いからなああ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況