X



【人類学】日本の歴史に何があった? 遺伝子が刻む高身長回避(自然淘汰)の跡 欧米人とは逆の結果★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2019/10/04(金) 00:30:46.04ID:KzC6isjm9
欧米人に比べて日本人が小柄なのは、身長が高いと不利だったから――。そんな可能性を示唆する研究成果を、理化学研究所などのチームが発表した。大規模なゲノム解析により、日本人の身長と遺伝の関係の謎に迫った。

 ゲノムは遺伝情報のことで生き物の設計図。ゲノムのわずかな違いが体つきなどに影響を与えることがある。ただ、遺伝ですべてが決まるわけではなく、環境的な要因も関係している。例えば、一般的には身長は約6割、体重は3割弱が遺伝的な要因だという。

 理研の鎌谷洋一郎・客員主管研究員や秋山雅人・客員研究員らのチームは、頻度の低い遺伝的な変異を見つけることができる新しい手法を開発した。これを使って、日本人約19万人のゲノムを解析したところ、身長に関わる変異を609カ所で見つけた。中には、身長を2センチ高くしたり低くしたりするものもあった。

 さらに、遺伝的変異の頻度と身長の影響を調べたところ、身長を高くすることに関わるものは頻度が低い傾向だった。日本人では、こうした変異は自然淘汰(とうた)されていたことを示唆していて、欧米人とは逆の結果だったという。

 鎌谷さんは「日本人の歴史において、身長を高くするということが何らかの不利な影響を及ぼしていた可能性がある」と話す。

 論文は英科学誌ネイチャー・コミュニケーションズで発表された。
https://www.riken.jp/medialibrary/riken/pr/press/2019/20191002_1/20191002_1_fig1.jpg

関連リンク
日本人の身長に関わる遺伝的特徴を解明 | 理化学研究所
https://www.riken.jp/press/2019/20191002_1/index.html

朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASMB15TH6MB1ULBJ01H.html
★1が立った日付2019/10/03(木) 12:46:11.66
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570098534/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 00:32:53.70ID:nTCwK3lX0
>>1
日本人はモンゴロイドで最大
日本人以上にデカいモンゴロイドは、朝鮮人か中国東北部の人間

日本人は実態以上に自分達が小さいと思い込みされすぎてる
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 00:33:09.89ID:+3vWbFP80
身長が高いと雷が落ちやすいんだよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 00:35:13.11ID:AlBjEAYl0
チビの方ができる人間が多い気がする
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 00:35:36.28ID:ZnPqoSXd0
海洋民族だから身長が高いより低い方が船の上で安定する
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 00:36:37.48ID:HLRorplY0
外人観光客が冬でも薄着なのは、白人は平熱が高いからなんだってな。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 00:37:01.50ID:0xKdChE40
女は小っちゃいほうがかわいくていいよな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 00:37:30.50ID:oKCgPxSG0
バカ「チビの方が軍や戦場では強い!銃があれば筋力なんて無駄!」

特殊部隊員「はあ?黙ってろチビw」

米軍のエリートの特殊部隊シールズ
平均178cm80kg以上
https://i.pinimg.com/originals/0e/53/d7/0e53d740a6a08e73f94eb52118048cd6.jpg

グリーンベレー、デルタフォースの平均身長約178cm
https://www.quora.com/What-is-the-average-height-of-men-in-Special-Forces
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 00:37:51.30ID:0xKdChE40
>>12
逆wwwwwwwww
平熱が低いから低温に耐えられる高温に耐えられないwww
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 00:38:17.30ID:1K94BV8K0
両親160cmくらいだけど175cmまで伸びたのは成長期にご飯食べまくった影響かな?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 00:38:25.65ID:7YsBffuS0
あと、ちんちんも小さい
平常時は俺も親指ぐらいしかない。膨張率は凄いんだけどね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 00:38:54.36ID:G6gL/gyv0
>>12
北方白人は平熱が37度
医者が出す風邪薬の量も多い
うちらと同じ種族とは言えない
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 00:42:06.15ID:PEE2mgWD0
関空の対岸のアウトレットやイオンに行くと中国人観光客いっぱいいるけど
179cmの俺より背の高い中国人に出会った記憶が無いくらい中国人みんな低いわ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 00:42:22.59ID:0xKdChE40
>>18
父親が違うだけだよw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 00:42:38.04ID:QqCxf7B40
>>18
隔世遺伝じゃないの?知りあいでもいるんだけど160以下の夫婦が180越えの子供生んで親戚も皆ちびっこで不思議かってた親父長期遠洋漁業でしまいな浮気した子供と陰口叩かれてたわ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 00:43:49.96ID:AT+GJud70
>>1
ちびはヒステリーが多いと米国での調査結果あったね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 00:43:58.03ID:POxV/NgT0
>>6
成功する人は背が高いとかやってたような
ZOZOTOWNの前澤は例外な
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 00:44:10.26ID:eMflu5eE0
たしか歴史上の有名人はデカイんだよな
トップの武将よりデカい人は殺されてたとか?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 00:45:11.38ID:pFHlx+830
>>18
母親が160あれば息子が175あってもおかしくないよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 00:46:47.56ID:tW99Xacd0
チビデブハゲは進化の証
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 00:46:52.77ID:E4/6oToM0
ジャンボ鶴田197cm 馬場207cm
共に短命だった。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 00:47:03.27ID:rTXR97oX0
>>26
高学歴、高収入のグループや世界のCEO、
政治家などは平均より背が高い傾向にある
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 00:47:50.46ID:oFCJLZZU0
ξ´・ω・`ξ 「クソチョンが海賊行為をするのに都合が良かったから」で、そんなクソチョン共の
日本国内の最古参血統である半島香川国なんて、国土すらも世界最小な世界最狂の反日国家。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 00:47:51.16ID:1K94BV8K0
>>24
あー親戚に一人めっちゃ背高い人いたなー
中学まで前から5番目くらいだったけど高校に入って伸びた
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 00:48:04.19ID:nK0XrOsZ0
>>1
戦国時代は190くらいのがいた
江戸時代平和すぎてチビになった
そんなのもしらんの?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 00:48:09.25ID:mY0clY3U0
>>27
体格いいと後方業務では
「なんでこんなとこいるの?」て肩身が狭いから
前線に出てすぐ死んだのでは。。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 00:48:42.46ID:pFHlx+830
>>34
アンドレ224cm、北尾199cmもな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 00:49:21.30ID:E4/6oToM0
俺は父親161cmで母親151cmだから、当然に俺もチビになると覚悟していたが
175cmまで伸びた。でも欧米ではチビなんだ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 00:49:51.65ID:xgHavuD90
>>27
ナポレオンはチビ。
ほかの偉人は知らんけど。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 00:50:00.77ID:nK0XrOsZ0
>>22
ひきこもり乙
北のほうの中国人はでかい185くらいあるのがいる
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 00:50:19.88ID:Yy/aaisL0
9cmは強姦に便利なのか?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 00:51:04.97ID:QqCxf7B40
>>38
それなら安心自分は両親とも親族皆チビだから最高で弟164これより皆チビ
父親153 母親140 俺162チビの一族w
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 00:51:14.90ID:E4/6oToM0
>>41
日本人で190cm超えは短命多いな。アンドレとか完全に突然変異だし、
身長だけではなく体重もあったから臓器への負担が半端なかっただろうな。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 00:51:25.49ID:j6gJWxqh0
小さい方がカワイイからな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 00:51:42.05ID:DFwHlEv30
稲作に不利なんだろ
田植えから刈り取りまで腰が痛い
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 00:51:42.81ID:6gtrawp+0
いわゆる島嶼化(とうしょか)だ。フォスターの法則。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 00:51:49.64ID:N7wg+KIt0
身長が伸びれば伸びるほど
心臓から離れた所まで血液送らなきゃいけなくなって余計な力が必要になるからな

大型犬も強いけど早死にだし
小さく弱く持久力選ぶか、強さ瞬発力選ぶかって話だろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 00:52:02.02ID:kDEnmT3h0
食料が足りなくて消費カロリーを抑えた体格になったとか
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 00:53:11.22ID:rpAybYur0
>>16
外人だからでかくても動けるのであって
日本人がたとえ筋肉だけででかくなっても俊敏さと持久力が失われて木偶の坊になるだけ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 00:53:33.54ID:ecJTIV2B0
古代では身長の高いヤツは矢やヤリの的に成り易く生存率が低い。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 00:53:58.50ID:E4/6oToM0
>>47
まあ誤差だ。174cmでも石丸幹二や氷室京介と同じ身長だ。まあ氷室は
見た目は170cmくらいだけどなw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 00:56:04.96ID:E4/6oToM0
>>59
筋肉をつけ過ぎると俊敏性を失うわな。上半身は筋肉つけてもいいが、
下半身は走り込みで付ける筋肉が良い。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 00:56:21.39ID:ved/T2FQ0
九州のほう住んでるととくに小さい人が多いよ
芸能人で身長でかいのはまず外国の血入ってるね
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 00:56:52.35ID:AT+GJud70
>>35
身長だけでなく容姿もよかった気が
何でだろうね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 00:57:50.52ID:nK0XrOsZ0
風魔小太郎216cm
弁慶208cm
豊臣秀頼 195p
加藤清正 190p
前田利家 182p
源義経 150p
豊臣秀吉 140p
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:00:12.06ID:QqCxf7B40
>>67
これいつも思うんだけど風魔の小太郎
こんなにでかけりゃ忍者失格かとw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:00:23.40ID:E4/6oToM0
>>65
九州は気候が温かいから、植物がよく育つから肉を多く食べる必要がないからだろうな。
東北は気候が寒いから、植物の発育が悪く狩りで肉を多く食べた結果、デカくなった。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:00:39.71ID:DpAN0yof0
父175
母154
姉156
妹156

自分169
遺伝子って実に面白いと思うわ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:01:00.96ID:gDsIVBfa0
>>66
成功者には美人が寄ってくるからだよ。遺伝。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:01:23.59ID:6gtrawp+0
>>53 つづき
島嶼化を加速したのは人口の多さ。
日本は相対的には、昔から人口密度は高かった。
そして国土が小さい上に、平面部が少ない。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:02:03.45ID:uYNGGkrf0
自然淘汰というよりも人為選択だったのではないのか
身長高いやつをのっぽとか言って差別して殺していたり、島流しにしていたと
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:02:04.35ID:CEUhlfvv0
お座敷に入ると背が10cmほど背が縮んじゃう男はダメですか?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:02:12.81ID:E4/6oToM0
肉食と運動が身長には大きな影響与えるしな。俺は今は肉ほとんど食わないが
成長期の時は豚鳥肉沢山食ったし、部活も柔道部だった。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:03:22.96ID:/HYrFKdW0
アジア人の高身長は障害にしか見えないのは遺伝子に刻まれた何かなのかな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:03:30.05ID:sg8HZRbf0
素潜りして貝取って稲刈りしてたんだろ

ゴボウ大根にんじん筍だろ?

そりゃ下ばっか見てたんだからさ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:03:33.86ID:6gtrawp+0
>>66
逆だ。
能力の高い人の容姿を「良い」と見なしたから。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:04:18.62ID:QqCxf7B40
身長は遺伝抜きじゃたんぱく質昔は嘘の牛乳カルシウムだったからね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:04:31.38ID:4Co4nD3b0
>>1
不細工になりやすいからだろ
これが答え
何でかというと人間の女の遺伝子には優秀な遺伝子を残すようにインプットされてる
動物の雌も全て同じように

つまり高身長でイケメンならセーフだが、そもそも不細工になりやすい高身長遺伝子は劣等遺伝子と本能が感じ取り、メスがそれを排除するべくして刻まれた
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:05:21.71ID:/Ut6FkG40
禿も淘汰してくれたら
おまいらも悩まなかったのにな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:05:43.13ID:xUT3q/dK0
>>6
日本はチビを優遇し過ぎるからな
女を甘やかすのと同類の傾向
それで世界では通用しないやつばかりになる
これからはフィジカルエリートを優遇する社会にシフトしないといけない
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:05:44.32ID:sg8HZRbf0
>>84
それは組織にもよる
できる人が背が高い連中が多い組織と
できる人が中肉中背の連中が多い組織だと
後続の影響もあり人事が変わる
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:06:10.56ID:rTXR97oX0
>>59
科学的な根拠はないね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:06:19.68ID:aYeNhzFT0
学生時代とか背の高い奴は根暗で大人しい奴が多かったろ
これだけでもう色々とお察し
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:06:29.99ID:G5dmJS4f0
日本が何故低身長を選んだのではなく
欧州が何故高身長を選んだを探ったほうが答え見つかりやすい気はする
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:07:07.79ID:QqCxf7B40
遺伝子は高身長同士は高くなる傾向だがチビ同士がさらにチビになる事ないし高くなることが優勢遺伝子なんかね
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:07:44.05ID:Vd2GW41O0
島嶼化 - Wikipedia
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B3%B6%E5%B6%BC%E5%8C%96

大型の動物の場合は、その中でも小さな個体の方が代謝量の
減少や性成熟が早いなどの点で島嶼地域では生存と繁殖に
有利である。そのため体格が縮小するような選択圧が働くと考えられる。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:07:48.38ID:hdiz/JMw0
縄文弥生平安戦国江戸明治だと

なぜだか

弥生縄文江戸平安の順で背が低いんだよな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:07:58.75ID:5uXijOwk0
>>45
凍傷になりにくいw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:08:01.98ID:bISVbFWa0
>>84
アメリカの実験で顔写真だけで大統領には誰がいいかとアンケートを取ったら殆どの人がイケメンに投票したというデータがある
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:08:32.57ID:E4/6oToM0
柔道部だった頃は身長185cmは欲しかったな。重量級で活躍しないという願望が
あったから。しかし175cmくらいだったから、体重は70kgでやっていこうと
思って、増やさなかった。俺が知る限りだが、重量級は引退後は身体の不調が
半端ないのが多い。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:09:46.47ID:qtHmDoV50
椅子に座る文化と畳や板敷に坐る文化の違いと習ったぞ 正座が一番脚の発達を阻害するとな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況