X



【正義マン】国税庁「8%で会計して、店内で飲食していたとしても制度上の問題はない」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2019/10/04(金) 10:11:47.43ID:2VTbQkEU9
(略)

●高齢者や子どもの「悪意ない無申告」が目立つ

実際の店舗ではどうなっているのでしょうか。イートインコーナーがある、関西地方のコンビニのオーナーは「店内で飲食する人のうち、申請しない人が8、9割に上ります」と明かします。この店では、高齢者や子どもなど「悪意のない利用」が目立つそうです。オーナーは「増税後、イートインを利用する人が目に見えて減りました。ややこしいと感じているのかもしれませんね」と話します。

一方、利用者からは、店側のずさんさを指摘する声も出ています。東京都内の会社員の男性は「店内で食べると申し出たのに、8%のまま会計処理された」と不信感をあらわにします。このほか、税理士ドットコムに寄せられた声でも、店員がレジを打っている途中で「イートインを使いたい」と伝えたにも関わらず、「いいわよ、そのままで」と8%が適用されたケースもあります。

●国「倫理上はともかく、制度上の問題はない」

この混乱を国はどう見ているのでしょうか。国税庁は「倫理上どうなのかという観点は別になりますが」と前置きした上で、「軽減税率が適用されるかどうかの判定は、事業者が客に飲食料品を譲渡した時点で行われます。コンビニではレジで飲食料品を販売した時点で、判定されるため、(その後に客が店内で飲食していたとしても)制度上の問題はありません」と説明します。また、「自己申告をしたのに、8%で処理された」というケースは、事業者が最終的に適正な納税をしていれば脱税には当たりません」という見解を示しています。

制度上の問題はないとしても、倫理上おかしいと感じることが少なくないコンビニの軽減税率問題。今後、コンビニ各社がどう対策に乗り出すかが注目されます。
https://www.zeiri4.com/c_1076/n_846/

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570146860/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:12:17.06ID:vggoOGAu0
正義マンが差額2%を払えば店も客も国税庁もみんな満足
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:12:18.23ID:y0M5UdMz0
脱税、節税ですらないということ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:13:43.64ID:4TxMqk/y0
法律で罰則ないんだから察しろということ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:13:44.92ID:VcRsLSr+0
移住したくない国ランキング (HSBC調査)
1位 ブラジル
2位 日本
3位 インドネシア
4位 南アフリカ
5位 サウジアラビア
https://www.expatexplorer.hsbc.com/survey/

兄の国として、ジャップに忠告してやる。
さっさと韓国に来い。
分かったな!ジャップ!!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:14:16.01ID:ABpNYec10
コンビニとか聞かないで8%で会計済ますのが当たり前になって、後でぐちゃぐちゃ言い出す未来しか見えないんだが
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:15:01.81ID:DlMFqbRv0
正義マンはハゲ 
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:15:27.55ID:5Xq25FE00
すべて脱税で適切で厳格な対応しろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:15:34.78ID:lsZ8lmrB0
>>9
くやしかったら訴訟起こせばいいだろwwwwwwwwwwwwwwwww
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:16:01.74ID:E5Xm6qNp0
これを是とするなら
関電問題も非難することはできないよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:16:04.06ID:OHD7GGwT0
子どもの頃から平気でうそをつけるようだと
立派な詐欺師が育つ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:16:21.92ID:vggoOGAu0
>>9
賄賂も返せば許されるんだから別にいいじゃん。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:16:43.71ID:lsZ8lmrB0
>>17
じゃあ日本中が詐欺師だなwwwwwwwwwwwwwwww
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:17:09.53ID:WBlK9l9X0
しかしまぁ増税後に日経平均がジリジリと落ちていってんな
当たり前か
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:17:15.97ID:gMvVGjm10
精緻wな税制が三日でグダグダw

ま〜たアフリカ人から中世とか言われる悪寒
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:17:17.08ID:OHD7GGwT0
>>15
店の裏でしめるくらいでいいだろ
裁判所だと責任能力がどうとかになる
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:17:24.94ID:lsZ8lmrB0
>>18
くやしかったら最高裁までがんばれよwwwwwwwwwwwwwww
最高ですかあwwwwwwwwwwwwwwwww
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:17:40.04ID:sRXhEwe00
飲食はセルフレジに力を入れるべきだと思う

あれは素晴らしい、バイトがカネを盗めない
パーフェクトだ

吉野家も早く導入しろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:18:06.93ID:3MyNs+tQ0
>>8
誰もグチャグチャ言わんよ
(頭に障害のある正義マンは除く)

もともと国税庁なんて取り締まるのが面倒くさいものは放置が基本スタンスだから
競馬競輪の収入をちゃんと雑所得して届けないと本来は脱税、とかね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:18:18.47ID:Pnz+ntSI0
守れないルールつくったやつが管理が面倒になると適当なことを言い出す

あるある
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:18:34.55ID:lsZ8lmrB0
>>23
はいアウト
くっさいくさい飯でも食ってろよwwwwwwwwwwwwwwwwww
消費税10%のくさい飯をよおwwwwwwwwwww
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:18:36.29ID:bmaQvTwv0
あいまいということはそれでいいということ
言われるがままで
自分の頭で考えるということができないほうがおかしい
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:18:37.43ID:+gmZgsF10
>>1

   ∩∩
  (゚ω゚) やっぱり創価学会員は、公明党の軽減税率をマンセーしてるの?
  │ │ ゴネて法案をいっつも中途半端に複雑化するのはバカサヨ。
  │ └─┐○ 票田の代わりさえ見つかれば公明なんてポイや。
   ヽ   丿 自民も大変やな。
   ‖ ̄‖
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:18:42.34ID:hEVHRkIL0
誰得なのこの争い
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:19:06.04ID:uyq9UwbX0
>>6
キチガイの仲間入りはご遠慮申し上げます
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:19:14.13ID:CbtcBhhC0
ネトゲでも運営がルールを作ってもユーザーに守らせないものは
運営が悪いのにユーザー同士がマナーの話になって喧嘩してた
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:19:30.08ID:d6WTmlpC0
紛らわしい国民の時間を無駄にする有権者不在の
アホな制度など従う必要ない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:19:31.22ID:EtYayH0j0
これさ、国税が言ってるのは「消費者がテイクアウトと言い張って8%しか払わないのは制度上問題ない」
ってだけで事業者の話は言ってないよね?
全部8%で処理しても税務調査したら勝手にイートイン率を出してきてその分は追徴課税してくるんじゃね?
いまの税務署の権限ならそれは出来るわけで
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:19:31.28ID:lsZ8lmrB0
>>27
日本人は子供のころから嘘を吐く事を学びますwwwwwwwwwwwwwww
嘘を吐かないと生きていけないからですwwwwwwwwwww
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:19:33.46ID:vggoOGAu0
>>32
国。
増税から目をそらせることができるから。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:19:41.98ID:5PEL7KwX0
国が脱税容認したからこれから堂々と食うわ
いちゃもん言われても国税庁が問題ないと言えばいいし
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:19:44.44ID:6F//PJmd0
>>1
庶民の王者公明党のせいw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:19:45.33ID:9kawK9XF0
コンビニに入って正義マンらしき人物がいたら持ち帰りの8%で会計の後
「気が変わった、やっぱりここで食べていこう」とちゃんと聞こえるように声を出してから
イートインに入らないとw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:20:14.31ID:lsZ8lmrB0
>>35
ネット弁慶ちゃんですかあwwwwwwwwwwwwwwwww
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:20:21.65ID:XRaWaJ3T0
脱税じゃないのか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:20:40.44ID:8X/xHSTT0
>また、「自己申告をしたのに、8%で処理された」というケースは、事業者が最終的に適正な納税をしていれば脱税には当たりません」という見解を示しています。

納税されるまで違反かどうかわからんとうことか
自主的に10%の納税とかするんですかねぇ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:21:04.41ID:uc+NaB/Z0
'
一律10% 年末調整で 年収300万円以下 は 10万円却ってくる くらいが簡単なのに

軽減税率 とか ポイント還元 とか 配慮して仕事してます感だして 

ややこしく 複雑にするのは 迷惑
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:21:06.62ID:jnrCMEpI0
国税庁からしたら泉佐野市のふるさと納税のやり方が正しかったんやな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:21:17.61ID:lsZ8lmrB0
>>40
ふるさと納税って知ってるか?wwwwwwwwwwww
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:21:27.48ID:M8mlIf/Y0
税制として問題はない、だから脱税とかいうのもないし罰則もない
決めるのは事業者の判断だから国税が判断するものじゃない

テイクアウト買っても店内で食おうがいいんだよ それは店側次第でな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:21:34.53ID:QR/hi/nY0
創価チョン「日本をぶっ壊す!」
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:21:39.21ID:sRXhEwe00
いやでもこの落とし所って良く考えたら非常に古風で日本的だな

昭和がカムバックしたかのように錯覚させられる
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:21:40.41ID:MlRo6HyB0
日本破壊が止まらない
日本の政治家は口利きばかりでアホすぎるんだよ
もう手遅れだからな
とっくに限界超えてるのに気づかなかったんだろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:21:45.40ID:uyq9UwbX0
イートインとか使ったことねえよ
おまいら、使うの?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:21:46.94ID:aAsCDrFT0
水道代が10%なのが解せない
貧乏人は水道水飲むなという事なのか?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:21:55.07ID:uLkm3Q0K0
彡 ⌒ ミ
(´;ω;`)あ…!あの人持って帰るって言ってたのに店内で食べてますよ!?
     店員さん!!何で注意しないんですか!!なんですか??
     何で頭ばっかり見るんですかっっ!??
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:21:55.20ID:98GBaEz90
今日からの臨時国会は大荒れだな。
関電、不自由展、台風被害などの問題もあるからな。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:21:55.87ID:iIbNw4EC0
脱税
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:22:09.18ID:Bb7aE+ne0
前スレ>>991
「席で食べる場合は10%の課税になりますので会計前に申告してください」と掲示すればセーフ
ただ席を作ってるだけだとアウト

買ってから席についてそれ読んで申告が必要だと気がついた人はそのままでセーフ
次からは会計前に申告してください
以上
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:22:13.30ID:b19sgwc60
安倍とかいう基地害のせいで国内が混乱
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:22:24.95ID:Pn2Xrqpn0
飲食席といっていろいろある。

テーブルで注文をとるなら、10%
お冷や注文品を出してくれるから誤魔化しようがない。
自分で食べ物を持ち歩かないから。

一方、レジに清算して自分で食べ物を持っていくなら、5%
この方式だと、注文した品をどうするのかは客しかわからない。
客、店の双方が、それぞれの解釈や希望があって揉めるパターン
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:22:25.23ID:GfYR61U60
「お主も悪よのう」
「お役人様こそ」
ガッハッハッハ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:22:36.35ID:uyq9UwbX0
×正直者は馬鹿をみる
⚪正直者は馬鹿
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:22:45.43ID:lsZ8lmrB0
>>57
自前の尿でも飲んでろwwwwwwwwwwwwwwwww
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:23:17.80ID:beXGnUJ40
バランス感覚の欠如した人間はいちいち細かい事が気になって大変だな
喧嘩とかしたら加減わからなくて殴り殺しちゃいそう
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:23:17.92ID:R07R4zKu0
このせいで潰れた店かわいそうだな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:23:21.15ID:3MyNs+tQ0
>>56
旅先のド田舎で飲食店が見つからん、スーパーだけ辛うじて見つかった
っていう時はそこのイートインで食ったかな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:23:25.42ID:lsZ8lmrB0
>>67
騙された方が悪いって日本独自の大和魂だよwwwwwwwwwwwww
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:23:27.95ID:M8mlIf/Y0
>>49
あれって 確実に裁判で総務省が負けるのに昨日の段階でも泉佐野は適用外と発表したしな
ほんと裁判で負けるのに まだ馬鹿言ってる総務省に呆れるわ
てめえらが欠陥のある法律を執行したからだろうにな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:23:35.08ID:M50rL+ce0
イートインもスーパーの椅子問題も暫く時間経てば10%で会計する奴は殆どいなくなり
それが一般的になります、マジメに納税意識を国民に押し付けたいならせめて罰則規定つくりなさい

国民の善意に甘えた制度作ってるんじゃないよアホ!
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:24:00.61ID:sRXhEwe00
>>65
「お役人様こそ」

やめて、笑いすぎて息できない・・w
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:24:07.35ID:EtYayH0j0
>>46
すでに露店のブースで肉まん売る中華料理屋が、やってららないから店内も店外も8%処理、最後にまとめて店内で出た分を推計(集計はしない)で丼勘定で納付すると宣言してる
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:24:10.04ID:wFI9+sjW0
海外をまねる必要性は無かった
やるなら、スーパーなど元々が食料品店の場所だけに適応すればよかった
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:24:22.48ID:r+/Nn0UT0
やめだやめ、今ならまだ批判に耐えられる。
飲食料品は全部8%で統一。飲食店の食事も8%。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:24:22.59ID:Kd2TpM0y0
消費税は消費者が払う税金なんだから、店が代納じゃなくて
個人個人に年間トータルでこれだけ使いましたのでこれだけ納めますと確定申告させりゃいいんじゃねえの?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:24:43.54ID:wfgLIaNp0
飲食店は三店方式にして、建前は持ち帰り&食器返却制にして
みなさんあちらの方に行ってらっしゃいますが…
って席の方に誘導すれば8%にできるんじゃね?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:24:55.49ID:v5zZHusu0
正義マン「(オレッの!)正義が!!!!!!!!!!!!!」
国税庁「クククッ・・・悪は常に存在するのです・・・」
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:25:03.63ID:uc+NaB/Z0
結局

レジ屋 と キャッシュレス読み取り屋が 儲けただけ?

公明 創価は こういう所からお布施を貰ってるんじゃないか?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:25:23.64ID:sRXhEwe00
あまり大きな声では言えないが

ゴネてくれてありがとう、公明党さん
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:25:51.07ID:JTnQwgN30
野党が遂に山本太郎に同調して消費税5%までの減税でまとまって衆議院議員総選挙に挑むらしいぞ

安倍政権も終わりが見えてきたね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:25:53.73ID:9kawK9XF0
軽減税率自体は悪くないんだけどこんなややこしい細則を作って
さらにキャッシュレスポイント還元も合わせて余計に分かりにくくなったのは
自民党と財務省のせいだからね
それを公明に全部責任を押しつけたら公明は怒ると思うよw
来たる総選挙への影響を考えて発言を慎んだ方がよろしいかとw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:25:54.09ID:XK8WXt8e0
>>25
結構田舎だか、近くのスーパーがセルフ清算レジになった。
読み取りは店員で、支払いは横の機械に客がする。
最初はとまどったが、読み取り終わる前にだいたいの金突っ込んどけばすぐに支払いできて便利だわ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:26:21.40ID:VGcLBKDW0
イートイン出来るものは10%で売れば良いんじゃね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:26:29.67ID:9ujCYE2+0
嘘つき→魂が穢れている
正義マン→軽いサイコ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:26:31.78ID:5Ka8w9BU0
食べるやつだけ申告制にしたらいい
店員の負担が増すだけ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:26:32.86ID:vggoOGAu0
>>49
ザル法の隙間を見つけた泉佐野市が優秀だし正しい。法の不備は国の責任。
制度成立を急いでザル法を作った与党が悪い。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:27:10.12ID:/yAKkpkM0
>>1
そういえば10月1日に「大きな混乱なく」なんてスレ立ってたけど
おもっくそケチついてるやんけwwwwww
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:27:15.15ID:QudFkCEi0
>>85
キャッシュレス派は得しているからいいよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:27:20.68ID:uyq9UwbX0
>>74
制度の隙をつくくらいのずる賢さは
あってもいいと思う
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:27:31.68ID:ITUWE2sW0
国税庁はもめ事を起こした人たちのために責任を取れ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:27:32.08ID:Fl3msDmw0
イートインあるコンビニがまだ少ない田舎
駐車場でカップ麺を食ってる人多数
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 10:27:32.84ID:vggoOGAu0
>>88
公明は日本人の敵。
公明がなければ自民が調子に乗ることもなかった。
あいつらブレーキでもなんでもない。権力に目がくらんだ与党の腰ぎんちゃく。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています