X



【これがアートだ】バンクシー作品で過去最高額 「猿の議会」絵画に13億円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーたろlove&peace ★
垢版 |
2019/10/05(土) 01:20:27.58ID:9lLW4ly/9
2019年10月4日 6:34 
発信地:ロンドン/英国

議員の代わりにチンパンジーが着席している英議会を描いた英国の覆面ストリートアーティスト、バンクシー(Banksy)の絵画が3日、競売に掛けられ、バンクシー作品で過去最高額となる約990万ポンド(約13億円)で落札された。競売大手サザビーズ(Sotheby's)が明らかにした。

「退化した議会(Devolved Parliament)」と題された2009年作の絵画は、13分間にわたって10人による入札合戦が繰り広げられた後、987万9500ポンドで落札された。(c)AFP
https://www.afpbb.com/articles/-/3247874?cx_amp=all&;act=all

https://i.imgur.com/CSBqzLK.jpg
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 15:53:42.39ID:U5g+9ZJ90
家族でも話題になってたが、嫌な絵だよな。
チンパンをバカにするな。劣化人間みたいにバンクシーとかいうアホは思ってるんだろ。
関係ないだろ、チンパンは。何なんだよ、ゴミ野郎
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 15:55:23.23ID:A+XbVH+P0
あいちの作品は本当に陰湿なゴミだな
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 16:07:34.75ID:/AEchASY0
バンクシーの本音

「俺のゴミ絵を高値で買いあさる低能多すぎ、マジバンクシーなやつらだ。」
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 16:08:46.00ID:VGudsG4W0
宣伝力の勝利な気がする
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 16:11:04.84ID:sU5fsZ+p0
題名 ウンコを漏らしたサル朝鮮焼肉を喰う
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 16:16:44.91ID:3t+VNagm0
>>687
そうだそうだ
福田元総理へのヘイトスピーチ反対!
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 16:20:02.25ID:0bVR4KZ90
俺の必死なって稼いだ全金融資産がこんな落書きと同じだと思うと空しくなる

こんな落書きを買ったら全ての金融資産が無くなると思うとさ…
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 16:20:48.39ID:fAZ8xu0G0
そのうち2〜3万円になってんじゃないの
馬鹿じゃね
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 16:26:11.97ID:80qAHJtc0
>>546
クソ茶番だよなあ

https://www.photolibrary.jp/mhd7/img543/450-20170917132800161799.jpg
シュレッダーっていうからこのくらいシュレッドしてんのかと思いきや
原型わかるレベルで止めてるしな
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/7/5/-/img_7583d0f92e3ac8a5dd117a2d7867d3b7111524.jpg

しかもそれを指摘されて本当は止めるつもりはなかったけど失敗したとか言い訳してるし
クソださい
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 16:30:00.05ID:hke373380
>>697
バカ!
それは未来の地球だぞ!
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 16:31:05.64ID:sCPii7UO0
アンさん、スプレーで吹き付けしかできねーって、もしかしてカタ○か?
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 16:32:49.60ID:KOnwqilJ0
>>546 それでその途中で止める事も含めた経緯の契約書は存在するのかな?
大金が動くのに口約束だと、ちょっと不安でもあるしね
後にそっちの契約書も高価値で競り落とされるようになるかもね
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 16:36:47.23ID:hSIMU85+0
>>483
イベントで遊園地をプロデュースした事もあった。
イギリスで。
ディズマランドで検索
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 16:37:54.21ID:Aip//5Ts0
ハゲが不相応な投資して企業価値があるかの様に装う工作するのと同じように
誰かが意図的に価値があるように作ってるんだろうな
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 16:49:42.14ID:ZMtrnYq60
>>686
おー!よく見つけたね。バンクシーは3Dがブルーラインズ以前のグラフィティアーティスト時代から接点ありそう。

>>451
8人いるってことはナジャさんも勿論?
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 16:58:06.95ID:+gEe+e3W0
芸術とか美術って感じがしない
イラストって感じ。イラストはダメとか格下というわけではなくて単純に別ジャンルだと思う
だから絵画調のイラストとしてはいいと思うけど
皮肉としてはイマイチ古臭いし、こんな高額になるようなもんでもない
印刷されて楽しむもののような気がする
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:05:25.75ID:sKgZ2v1j0
グラフィティっす
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:07:27.18ID:2OWEOTHm0
>>696
どうだろう
千利休が朝鮮で拾ってきたような茶碗を
何百万円で売ったのが、時を経て数千万円に
なったように、時代がついたらもうそれが
既成事実になるもんかもしれないなぁ
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:09:10.65ID:INslBLwe0
グッと来ないな欲しくない
買えないけど
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:22:18.27ID:QyV4su6g0
>>1
猿をトカゲ人間に置き換える → 陰謀論
猿を死者にする → ゾンビエンタテインメント
サングラスをかけると猿が異星人に → ゼイリブ
猿を豚にする → 動物農場
猿をライオンにする → 貴族政治
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:37:52.28ID:nb/PqGiE0
まあよくありがちな絵だよね。
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:57:05.11ID:+OOYqXiy0
>>696
それはない。これだけ値の付く美術品には芸術の価値じゃなくて資産の価値が付くようになってるから。
もし、サザビーズなんかに出る美術品の価値が簡単に上下するようなら誰もオークションに参加しなくなる。

美術品=芸術ってわけじゃないんだよ。
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 18:03:14.46ID:vfzjYofH0
バンクシー批判する人って
思考能力が低いんだよね。
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 18:04:42.90ID:D2fayOGM0
>>1
これ売り込みかたが上手いだけで絵そのものは下手だよな
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 18:05:02.88ID:vfzjYofH0
13億円の諭吉の絵は崇拝するのに
13億円のバンクシーの絵を批判するとか
おまいらの思考能力は低すぎるんだよ。
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 18:05:59.85ID:02PwocJ10
これは芸術って認識できるけど既存の写真焼いたりコラージュするのって全く理解できない
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 18:06:36.23ID:bvbf1CXk0
ツイッターの深い絵と画力以外はあんま変わらんな
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 18:08:10.07ID:JfkBJYnb0
平凡
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 18:08:27.88ID:fF6ChK4L0
バンクシーという製作者グループ
耳目集めて高値で売る美術品市場
投機のために買う富裕層

皆グルの壮大な釣りか
それもまとめてアートなのか
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 18:09:13.29ID:vfzjYofH0
バンクシーはもちろん
ピカソや雪舟よりデッサンの
上手い奴は世界にいくらでもいます。
そういう問題じゃないんですよ、美術界は。
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 18:09:53.39ID:0VgyYJTV0
>>693
別にサルが焼肉食っても何も問題ないんだぜ?
問題なのは「サルを選挙で当選させるバカジャップ」なんだ
サルとわかってるのになんで票を入れるの?
サルとわかってるならちゃんと反対票を入れろと
そんなこともわからないバカジャップ

サル>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>ジャップ
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 18:10:08.41ID:c3HcClVr0
皮肉としては古臭いな
画力は高いけど
でもこれを13億円で買うならピカソやゴッホのがいい
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 18:10:40.68ID:nn6BSme90
コレクターが個人でしまい込んじゃうことで世の損失になるような作品でもなし、いいんでないの
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 18:12:22.35ID:vfzjYofH0
葛飾北斎や歌川広重が
商業印刷物だと知らない奴が
バンクシーをディスるとか滑稽文学ですか?
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 18:12:44.50ID:DT5d/WIv0
なぜこんな評価されてるんだバンクシーは
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 18:13:26.49ID:+OOYqXiy0
>>722
製作者グループには案外お金が回ってなかったりする。
ある特定の人達がある特定の作者の作品を買い集めて、ある日突然にその作者の作品の値段が上がるというのが良くある
アニメなんかをモチーフにした村上隆も本人が無関係な所で急に作品に値がついたって言ってたくらい。
で、一度値がついた作品は値を下げる事がないように誰かが買い支える事になってるらしい。

どこかで誰かが大規模になんかやってるのが美術品の世界なんだよ。
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 18:13:27.23ID:6iWjmY3N0
一度高値がついた作家はまず下がらんからな。
バンクシーが死んだらこの絵は30億までは余裕で上がる。
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 18:21:51.17ID:BtUOJaVs0
香ばしいの涌いてるw
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 18:26:18.71ID:aVR8YPuM0
やっぱり政治的主張も含めてアートだよね
愛知のも一緒一緒
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 18:26:58.99ID:CuDeMFTu0
この作品の凡庸さを言ってる人が多いけど、
それを承知でこのサイズで本気で描くってところがこの作品のキモなんだと思うよ。
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 18:27:26.09ID:aL9r0Bxf0
なんだ下朝鮮画かwwwww
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 18:28:11.07ID:mUoOTGer0
猿はこんな建造物作れません
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 18:41:29.83ID:I0lpk6Mg0
>>738
それは買い被りすぎでは。
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 19:24:01.75ID:ItWPQyRM0
数年前に日本の金継ぎ文化が海外で話題になっていたようだがバンクシーもインスタに載せてた。
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 19:25:05.50ID:rXxdVrL90
正直新聞の一コマ風刺漫画レベルだと思うんだけど。
テーマ自体も。
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 21:49:36.90ID:o3s+ijFK0
ビットコインみたいなもんだろうな。価値なんて分からんけど吊り上げマネーゲーム
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 21:54:28.13ID:o3s+ijFK0
前澤さんYouTuber一発目の動画は競り落としたばっかのバンクシー燃やしてみたでよろしくです
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 21:57:28.63ID:JYGQpfjE0
>>737
バンクシーは公金なんか使わないぞ
そういう意味なら真の芸術家だな
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 22:16:39.61ID:uvjygArH0
>>737
バンクシーは出し方と政治性を含めてのアートだと思うが、
あいちトリエンナーレのは政治的主張ってレベルに達しなてい薄っぺらいヘイトだし、侮辱の仕方は考えてても表現を追及したってものじゃない。
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 22:32:27.03ID:BauJl0fs0
>>722
ある意味アート・ゲームです
一般的な人とは無縁の世界です

このオークションもそのひとつの側面
純粋な世界を想像する人が多いけどそんなことはない
そういう作品や作家もいるだろうけど・・

”一般人が思い描く芸術”と”実際の現場の芸術”が乖離してると思う
特に日本では
日本人の現代美術に対するリテラシーは多分低いんだと思う
教育もそうかもしれないけど「芸術=絵画=美しい=感動=印象派」とかで認識が止まってるような
それ以降一般的日本人の芸術に対する認識が更新されてない感じ
ある地点で「芸術、アート、よくわからない」といった感じになってしまったんだと思う
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 22:59:31.32ID:z+z8Lxal0
>>756
また着くようになったやろ?
増税でやめちゃったのかな?
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:26:18.82ID:z+z8Lxal0
最後は仕込だったことが公になって
「騙された気分はどうだい?」
という話になる
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:33:24.48ID:xpv1ifAa0
つか、こんな絵家に飾らないだろ

なに狙ってんだよと思われるわ
友人の家に言ってこんな絵かけてあったら笑うわ

あと、草間彌生がかけてあっても精神病んでんの?て思う
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:39:46.08ID:Br4dXT0K0
>>758
現代美術はまず「文脈」なるものを勉強しないと理解できない内輪受けの業界だし
作品を見る事ではなく作品の解説や議論が現代美術の本体だから
特殊な趣味の人達が盛り上がってるだけで一般人が理解する必要は無いよ
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:41:42.68ID:Zq4DpP8K0
意外と根気強さが必要な絵も描けるんだな
手書きだとしたら背景や猿の数含め、ここまで描くのホントしんどいからな
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:48:35.79ID:Ch404uKs0
名無しが同じもん描いても無視されるし何を描くかより誰が描くかだな
まあ世の中そんなもんだろうけどここまでブランド化させるまでが何より大変だもんな
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:53:44.64ID:zRElcp+f0
>>750
スプレーでフロン撒いて落書きしたらブチ切れはるで(´・ω・`)
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 00:03:45.84ID:9lsYj8/sO
世界中の議会は猿がやっている様なものだと言いたいのは解るが、表現したところで猿は猿のままなのである
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 00:04:45.71ID:5pJwca2+0
単にゴッホとかみたいに金になるネタとして貴重がられてるだけでしょ
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 00:06:29.47ID:r852ya770
>>761
議会を揶揄する意図で書かれた絵だろうから、「笑う」という反応はある意味正解。
つまり、バンクシーの作成意図がきちんと伝わってる証拠。
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 00:12:26.21ID:ioxE3hAt0
これはマジであの糞落書きを高値で売り買いさせるつもりだな
このど下手絵師
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 00:13:35.99ID:6P1fjeVO0
街の落書きというバズから始まって、オークション、シュッレーダー、ダミー店舗、異常な落札など
と現代演劇的なハプニングやイベントを組み合わせた総合的な芸術活動だろう。
目的は退屈な既存芸術の破壊か、社会改革かは分らんが展開が早いのでいずれタネ明かしが行われる
だろう。
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 00:13:55.57ID:YfQ1Kf6C0
写真のように描く画家はカメラに負けるが

この絵は風刺しているから高価に売れるのだろうが

自己表現がウザ過ぎて価値が見出せない。

ムンク、ゴヤ、ピカソの方が控えめでいい。
また印象派モネ、ルノアール、シャガール
モジリアーニの方が癒される。
風刺画は重たすぎる。
0776辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2019/10/06(日) 00:16:57.19ID:YRxASk+B0
>>1

絵は大してうまくないような気がするが
13億かあ・・・

そんな偉そうな事を言うなら、お前が書いてみろ
と突っかかられても困るが。
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 00:22:58.70ID:ioxE3hAt0
こんなハプニングに風刺に価値って中学生か
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 00:26:00.09ID:OBJGPG8F0
>>763 高額で作品を買い取ってくれるとか、大作のための製作費を出してくれる
富裕層のパトロン向けの創作だものね

それはもはや自明であるというのにね
それらを考えると、公営美術館などがそれらの現代アート作品を所蔵して
一般公開してるってのも、かなり矛盾があるという事になりそうかな
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 00:44:52.49ID:eq4Kp6LU0
バンクシーバンクシー作為性が高いから、一般人にもすごく叩かれる
本質は主張と表現ですよね
80年代末期のヒップホップに通ずるものだと思います
コスタビは完全に作為的な商売だった
バスキア他は完全なアートだった
幾ら仕掛け人が泡吹こうとアーティストは関係ない
メアリーブーンはアーティストではないし
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 00:52:10.36ID:tK8m3Inj0
>>24
そこを必要以上に強調して否定する事によって視聴者に暗に否定してないと伝えてるんだろ?
でも君みたいなのも最近は沢山いるから大変だよなw
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 00:53:28.53ID:OBJGPG8F0
>>780 越す旅は激しく落ちぶれたそうだね
イタリアに渡って例の複数人制作の工房システムを続けながら、細々と今でも創作を続けているんだとか
でも一般の勤め人よりは、稼ぎも金もあるんだろうね
食うにも困って困窮の中で自殺みたいな悲劇的境遇では全然ない
変に悲劇的死を迎えたりすると、そこからまた何故か高く再評価されるみたいな
残酷商売が画商の世界であったりもするんだけどね
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 01:07:06.72ID:U+4cg0MQ0
そのうちポスターとかパズルになってドンキに売ってそう
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 01:11:27.92ID:pHxoixHh0
>>776
現代アートは技巧よりも世界観だからな
だからもともと叩かれやすいもん
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 01:17:00.91ID:+IC6oicy0
馬鹿でも解る風刺芸術って後の世に残りそうだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況