X



【あそび】公園の遊具で遊べない。なぜなの?「遊具狩りだ」「子どものためになるのか」とネット上では疑問の声
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/10/05(土) 09:18:01.39ID:TpWx0psF9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191004/k10012113331000.html

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191004/K10012113331_1910041739_1910041811_01_02.jpg
「足を震わせながら登ったドキドキ感」
「一気に滑り降りる爽快感」
「暗くなるまで逆上がりの練習をした鉄棒」
子どものころ、公園のジャングルジムや滑り台などの遊具で遊んだという人も多いと思います。
実はその遊具が使用禁止になるケースが各地で出ています。なぜなのか。遊具の安全性ってどうなっているのか。
取材を始めました。(「公園の遊具」取材班)


40%の遊具が使用禁止

ことし3月から5月にかけて岡山市は市が管理する465か所の都市公園でおよそ700の遊具を一斉に使用禁止にしました。
都市公園にある遊具全体のおよそ40%にあたります。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191004/K10012113331_1910041739_1910041811_01_03.jpg
ジャングルジムや滑り台、ブランコ、シーソーなどの遊具には立ち入り禁止の黄色いテープが巻かれ子どもたちが
遊ぶことができなくなりました。公園にあるすべての遊具が使用禁止になった公園も20か所ほどあったといいます。

使用禁止となった遊具は、定期点検の際に業界団体が定めた基準で子どもの頭や体が挟まるなど命に関わったり、
重い障害が残ったりする事故が起きるおそれがあり「使用不可」と判定されたものでした。

たとえば滑り台では階段の段の隙間が12.7センチから23センチまでの場合は子どもにとっては危険があり、
体が隙間に入ると首が絞められてしまうおそれがあるとされました。

岡山市は遊具の使用禁止について公園の利用者の安全を最優先に考えたとしていて「このまま使い続ければ
重大な事故が起きてしまう可能性もある」としています。


「息子ががっかり」市民からは驚きと落胆

その一方で岡山市では市民への使用禁止について周知が遅れたことから戸惑いが広がりました。

公園を利用する保護者:「近所の公園で滑り台が使えなくなって、息子もがっかりしている」
「遊具が使えないことを知らず、『立ち入り禁止』と書かれていて驚いた。早く知らせてほしかった」

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191004/K10012113331_1910041740_1910041811_01_04.jpg
岡山市によると使用禁止にしたあと、ことし5月ごろまでは利用者からの問い合わせが相次いだということです。
中には「立ち入り禁止の黄色いテープが遊具に巻かれているがいたずらではないのか」などといった声もあったそうです。


撤去・修繕に2億円〜3億円

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191004/K10012113331_1910041740_1910041811_01_05.jpg
このため岡山市ではホームページで使用禁止にした遊具とその修繕状況などを公開することにしたほか、
市内の1500ほどの町内会に周知が遅れたことについて謝罪の文書を送りました。

岡山市ではおよそ2億円から3億円かけて今年度中に使用禁止にした遊具の撤去や修繕を終えるそうで、
さらに今後、小学校や幼稚園に遊具の適切な使い方を呼びかけるチラシも配布することにしているということです。

さいたま市も市内の公園にある遊具のうち、およそ20%にあたる770余りの遊具で重大な事故が起きるおそれがあるとして
ことし6月、使用を中止する方針を明らかにしました。


「遊具狩り」「子どものためになるの?」

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191004/K10012113331_1910041740_1910041811_01_06.jpg
公園の遊具の使用禁止が相次いでいることについてネット上では疑問や子どもへの影響を心配する声がつぶやかれています。

「最近近所の公園遊具が軒並み使用禁止になってる。さしずめ遊具狩りといった按配。この動きは全国的なものなんだろうか?」

「最近なんか公園の遊具がやたら使用禁止になってんだよな。安全基準が満たされてないからとか。それに文句はないけど、
なるべく早く安全基準を満たす措置をしてくれないかな。遊具が目の前にあるのに遊べない状況がつらい」

「『危険なものには触らせない』というのは管理する側の効率化で考えられていて、『危険なものへの対処を可能にする』ことが、
成長する当人には求められる」

「子供を守るためにすべきことは危険を遠ざけることではなく、危険を教えることだと思う」
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:38:52.70ID:GAXVqtwH0
昭和の時代はこんなギスギスしてなかったな
そこら辺の遊べる空き地もなくなってきてるし、ガキンチョの遊ぶところは屋内か
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:38:57.67ID:IUDPnnnh0
安全基準を満たした遊具を自治会が購入して市に管理委託できないの?
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:39:01.06ID:8At97BfA0
キチガイクレーマー親が増えたから
子供の頃とか、小さなケガとか毎日してた
バカ親は、そんなんでも、クレーム持ち込むんだろ
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:39:05.57ID:5sBGfBKb0
つか自治体が弱すぎ!信念が足らんから、モンペに屈する。
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:39:07.33ID:z2UJCeZE0
>>620
こういうのが進歩なんだということが
理解できないんですよ
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:39:19.93ID:Bz/EEjWL0
昭和の頃は家の子供が1人や2人死ぬのは普通に受け入れてたから
昔の危険な遊具は数人の死人と大量の怪我人を含んで成り立っている
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:39:41.78ID:hz/RN+hY0
>>640
遊具には触らないでください
柵の中には入らないでください って書いてあるのなww
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:39:43.80ID:5boXOnWz0
>>626
関係なくなんてないんだよな
エラ虫や土人が住み着けば
住人に相応しい環境に変質していくんだよ
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:39:44.56ID:TjE5yAYk0
ジャンクルジムから落ちて後遺症残った知人いるから、遊具無くても遊べる遊びを考えた方がいいよ
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:39:45.42ID:kQBHx6R30
これからの子供は平成子供よりさらに軟弱貧弱な生き物になっていきそうだな。
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:39:47.21ID:lJLhZmQP0
公園の遊具ってむちゃくちゃ値段が高いんだよ。
公務員の賄賂の温床になってるって話を知ったときもう遊具いらんわ、と思った。
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:39:50.12ID:I/ejg2w30
精神障害者が精神病院抜け出して
スーパーでパンを一気食いして窒息死しても

裁判で多額の賠償金払わされる時代だぞ

遊具で遊んで怪我する→裁判起こす
って時代なのに
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:39:57.17ID:1iGaX/WQ0
子供の運動も習い事でやれって時代
金持ち地区に住んでた貧民だけど周りはみんなサッカー野球体操水泳バレエ武道のいずれかはやってたよ
まだポツポツ公園で遊ぶ子供が残ってた20年前ですらそんなだからな
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:40:04.19ID:j0AE0sR50
回旋塔は
片側柱にくっつけて高速回転させて
遊んでた
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:40:23.60ID:V4DzaM/30
>>645
一般家庭は良いんだよ
ごく一部のキチガイが面倒
すぐ訴訟だ何だと騒ぐから
リアルで高浜の元次長みたいな奴が居るんだぞ
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:40:25.46ID:LpHB8Qng0
すぐに裁判起こされるからな
最終的には勝訴しても痴裁で負けることはあるし、誰も面倒ごとには巻き込まれたくない
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:40:42.98ID:TbdNfcqR0
小学校とか木登り禁止だからな
授業で登らせないとかなら分かるが、休み時間や放課後に自己責任で登るのも禁止
アホか
そんな事言い始めたら家から出るのも危険だろ
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:40:51.81ID:6S1fMDhV0
だっておまえ等子供が怪我したらすぐ賠償だなんだと騒ぐじゃん
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:41:02.03ID:HZEP8VA00
遊具で大けがするやつもいるだろう
でもそれを無くしたところでその経験や体の使い方を知らないせいで
別の所で大ケガする人数がふえたとしても驚かん
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:41:09.85ID:08P7dHP60
>>643
そんな予算を割ける市なんて存在しない
大体は市民に必要でないものでそんなんに予算付けたらクレームの元だし
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:41:15.16ID:VgWv3u6b0
全員家でスマホいじってればいいじゃん
運動なんてこれからの時代アスリート候補だけがやればいい
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:41:15.81ID:pjvQf0+o0
運動会の人間ピラミッドと同じで、怪我のリスクがあるものは排除されるんだよ。
子供はリスクの見積もりが大人以上に未熟だから尚更。
木登りなんかしなくても、相撲とるなり鬼ごっこしたりしとけば、発育に必要な運動経験は
積めるだろうし。
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:41:24.46ID:FYUyhSqI0
>>45
これは子供からしたらテンション上がるな
一見落ちたら危険だが、大ケガはするがギリギリ死なない程度の絶妙な高さの遊具だな
まぁたまーーに死ぬけどw
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:41:25.07ID:6agcXGFk0
>>643
出来るだろうけど滑り台50万ブランコ100万ポンと出せる自治会なんてそう無いと思う
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:41:28.17ID:oWD/Ng4o0
登り棒とかウンテイってもう小学校にないのか
トーテムポールもあったな
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:41:37.44ID:vfGdNGjB0
お前らがネットで叫ぶだけだからだろ

いつもどうでもいいことには電話かけるのに
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:41:38.81ID:hz/RN+hY0
とにかく言ったもん勝ちみたいな世の中になってしまったな
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:42:08.95ID:mmm10Ifa0
無能な大人の責任逃れ
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:42:20.48ID:tB2X8C4b
怪我したら責任取れとか言われたら撤去するしかないわな
こんなのある程度は自己責任が認められるべき
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:42:22.94ID:0FhHyndC0
最近じゃ民間の遊具(ジェットコースターとか)も不整備事故おこしてるからなあ
公園の遊具なんてちゃんとメンテされてなくて危険だよ
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:42:25.91ID:wjc/0+AR0
そんなことよりあちこちにあるフェンスのない水路をなんとかしろや
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:42:26.00ID:WYG6Ev2A0
馬鹿が親になりはじめて色々おかしくなった
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:42:28.28ID:5sBGfBKb0
>>641
クレーマーの常連は電話特定してほしい。
自治体よええ
0683 【中部電 83.1 %】
垢版 |
2019/10/05(土) 10:42:28.78ID:KZykjQmZO
>>649
どこの世界線の昭和だよ、、、
照和?
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:42:29.97ID:HZEP8VA00
>>669
子供に相撲とらせるのだって
指導者がついてないと(ついててもか)ケガするわw
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:42:34.79ID:I/ejg2w30
>>662
交通事故の裁判じゃないけど

「自治体」と「個人」だと体力に差があり過ぎるから
交通事故では最終的に「車」が悪い。歩行者は正義
になるように

個人が自治体を訴えると、かなり高い確率で自治体が負けるからな
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:42:37.29ID:bJUbTdUt0
司法がおかしい。日本の裁判所も韓国みたいに恥ずかしいチュチェ思想の持主の裁判官
が多くなって異常な判決が出すぎ。
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:42:50.02ID:B9qEwGun0
>>95
ロープに掴まってる
右の子見たら分かる
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:42:56.23ID:c/X5HFMQ0
安全な世の中だよ
その代わりつまんないけど
つまんないから自殺したりしてな
なんだ結局死ぬんじゃん
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:43:01.22ID:yn00C7SC0
>>681
つまり昭和の教育が悪かったということか?
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:43:02.27ID:VgWv3u6b0
まぁ本来なら行動力のある日本人を養成するために
多少の犠牲があっても優遇の設置は推進すべきだと思うよ

近い将来中国や韓国との戦争になるだろうから尚更
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:43:03.37ID:290X4Tvq0
壊れてる物なら壊れてるものなりに遊ぶもんだと思うんだがねぇ。
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:43:03.80ID:8NcrcB/x0
虫取りとかしてるガキいるわ

今も昔も、虫好きなんだな
ガキの頃は、トカゲ、デカめのカエルとか素手で捕まえてたわ
もとに戻したが

トカゲを虫かごにいれて持って帰ってる奴いたな、
親に怒られて何日かして戻していたが
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:43:08.71ID:Zftu4MP70
もうめんどくせえから一生保育器で飼ってろよ
0696水嶋ヒロを虐めないで!
垢版 |
2019/10/05(土) 10:43:19.07ID:VnuOg+VY0
水嶋ヒロをおれは出来れば虐めたくなどない
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:43:22.73ID:shLmVjOn0
 
昔はよく怪我人が出た

骨折、裂傷は当たり前・・・

でもその責任を子供以外に言い出した大人は皆無。

だから今こうなったのも仕方がないと思う。
 
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:43:33.81ID:4/zGfiG50
>>19
箱ブランコが逆関節になって高位置で空中停止するんだよな
あれを子供が復旧させようとする時も超危険
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:43:37.72ID:TbdNfcqR0
>>45
たしかに危険なんだが、基本的に身体能力の高い奴しか危ない場所には行けないというふるい落としはあるんだよな、この類の遊具
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:43:41.84ID:0FhHyndC0
>>669
というかね大人がリスク回避できなくなってるんだよ
何が危険なのかわからないので過剰に禁止せざるを得ないんだよね
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:43:47.18ID:UrhPIirj0
>>663
いじめとかの他人の行為すら結果責任取らされるのに、本人が勝手に木に登るのを止めなかったりしたら大変だわ
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:43:49.74ID:Rgo43SEq0
>>673
ハッテン場なんて実在するの?
オレは彼女と夜の公園とか行くけどゲイとか見たことないけど。
せいぜいこいつ男じゃねーの?て感じのゴリラ女連れてる男を見る程度だなw
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:43:50.18ID:N+Dx5GuC0
>>1
でも、事故があったときに「自治体の責任はないのか!」って言うのもネットなんだよね
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:43:52.66ID:eCu142+n0
このスレならぬるぽ狩りは起こらない!
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:43:57.35ID:IJ6axULJ0
>>492
勉強は塾でするものだろ
学校はいかに自分が虐めの標的から逃れてより弱い奴を踏みにじるかっていう処世術を学ぶ場所
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:44:02.13ID:BKznY2ne0
>>689
昭和に教育終えてる世代は孫いるぞ
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:44:02.42ID:5sBGfBKb0
>>661
自治体が弱すぎなのも平成のせい。
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:44:14.24ID:TQVISBmf0
>>41
維持管理費なんか整備費に比べたら雀の涙だよ
第2次ベビーラッシュ、バブルの時に整備した施設が老朽化、
インフラの老朽化が問題になってるけど公園も同じ
計画、整備担当なんか整備費の計算はするけど維持管理も含めた計画なんか一切しない
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:44:16.35ID:z2UJCeZE0
>>638
それをどう改善するかが本当の公務員改革
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:44:57.44ID:/jlNs+e60
どうせ事故が起こったら、ここぞとばかりに叩くんだろう
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:45:00.36ID:QKxpdxDK0
プールは飛び込み禁止だし、木には登れない

行政の責任逃れのために日本人が口を開けて与えられる餌だけ食べている豚になるな
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:45:02.44ID:V4DzaM/30
>>689
昭和はまだ子供の人権が軽かったし、経済成長まっしぐらでそんな事に目を向けてる暇はなかった
ベビーブームの上に、そのガキが不良化するブームも起きたし
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:45:04.24ID:TbdNfcqR0
>>698
固定の危険遊具は基本的に自己責任でいいと思うが、可動部分のある危険遊具は周りを巻き込むのと、自分では制御できないパワーを産むので、まあ、撤去でいいかもな
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:45:05.32ID:z1UrOD3m0
今の子らは体力も運動神経も低下してるから仕方ないか
過保護の一途でますますひ弱になるけど時代の流れには沿ってるのかもな
いずれ耐久性や危険性のある仕事なんか次第と機械に取って代われるだろうし
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:45:06.37ID:yn00C7SC0
>>707
だからその昭和組の教育のせいってことだろ?
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:45:08.19ID:0FhHyndC0
>>709
金が無いからな
やはり全ては日本の貧困化が原因か
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:45:09.51ID:pjvQf0+o0
>>684
自重かそれに近いものであれば、大けがのリスクは少ない。
そら転んで首の骨負って寝たきりになる人もいるだろうけど。
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:45:12.77ID:otB49RRf0
>>572
木より安全は笑うわ

大学時代の友人がド田舎出身なんだけど
ガキの頃近くの川の水深3mくらいの所に5〜6m上の橋から飛び降りて遊んでたんだと
でも10年位前に危ないからって禁止の看板置かれるようになっちゃったと
近くに高さ1mくらいのでかい岩があってそこから浅い所になら今でもいいらしい
まー確かに明らかに安全ではないんだけど寂しがってたわ
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:45:33.14ID:268ikK8p0
大人は遊具に何のメリットも感じていないということ
車は何万人死のうが手放すことはない
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:45:40.17ID:44LZWIq30
>>15
ホントだよな、しかもこういう輩はいつ言っても文句言うタダのクレーマーだしなあ
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:45:43.29ID:BKznY2ne0
>>718
言うなれば平成の教育が悪かった
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:45:45.81ID:6agcXGFk0
車にシートベルトが付いてABSが付いてエアバッグ、果ては自動ブレーキが付いたことに「昔は何もなかったから運転技術があった」「事故起こしてそれで危険を覚えた」って言ってるようなもの
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:45:49.29ID:WaWjpZ0o0
>>1
時代がかわり消えつつあるなら撮影しておくか
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:45:59.14ID:VgWv3u6b0
>>706
塾必須とか貧乏家庭冷遇だろ
教育格差
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:46:00.93ID:yn00C7SC0
>>715
不良ゴロゴロの時代とかすごいよな
DQN祭りとか嫌すぎる
0731水嶋ヒロを虐めないで!
垢版 |
2019/10/05(土) 10:46:06.73ID:VnuOg+VY0
周悟も旅に出る頃合いだ
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:46:07.44ID:fLSKYiH80
一人っ子が当たり前になって過保護になったな
親にとってはその子に何かあったら終わりだし
他人は責任被せられたくないし
そりゃ何もかも撤去して、何も置かないのがベストとなる
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:46:23.78ID:kPA/eaw30
危険な遊具を撤去したら懸垂ができる鉄棒とディップスができる平行棒を設置してほしい
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:46:24.98ID:z2UJCeZE0
>>704
そういうのは特定の政治的意図があることぐらいは
わかってないとね
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:46:35.96ID:+TBz5kEp0
ケガして学ぶとか言うが、ケガしても学べないのが子供
逆にケガして学ぶのは大人だから、遊具の安全性を高めようとしてる
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:46:40.03ID:fOm+PNuy0
まあ、しかたない
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:46:40.77ID:yn00C7SC0
>>726
その平成の教育作ったのは昭和組なんだが…
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:46:42.67ID:lElfmqdO0
朝鮮人工作員が暗躍しとるからな、責任問題にしたら役人は腰が引けるからやりたい放題
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 10:47:11.12ID:5sBGfBKb0
>>661
納税してんだ。自治体が信念なきゃ困る!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況