X



【タピオカブーム終了】タピオカ、過半数に嫌われていた 読者アンケートの衝撃結果「もう飽きた」「白玉の方が好き」★2 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2019/10/05(土) 17:14:39.23ID:L8S1Duzu9
 いまや街の至るところで見かけるようになったタピオカドリンク。

飛ぶ鳥を落とす勢いのタピオカだが、実は「嫌い」だという人もいるかもしれない。いくら人気とは言っても、みんながみんな好きとは限らないし、ブームの影響でネガティブな面も取り上げられるようになったからだ。

そんな疑問に答えるべく、Jタウンネットでは2019年8月15日から10月1日の期間、「タピオカ、好き?嫌い?」との質問で読者アンケートを行った(総得票数:1616票)。

はたして、これに地域差はあるのだろうか。気になる結果は――。

「好き」と回答した人は17.8%

選択肢は「好き」「嫌い」「どちらでもない」の3択。全国調査の結果を円グラフでまとめたものがこちらだ。

https://i.imgur.com/9ZMQgWs.jpg

ご覧の通り、「嫌い」と回答した人が全体の51.7%(836票)を占め、他を大きく引き離して堂々1位の結果となっている。
「どちらでもない」が30.5%(493票)と続き、「好き」と回答した人に至っては17.8%(287票)で最下位の意外すぎる結果だ。

2人に1人が「嫌い」と答えた不人気すぎるタピオカさん。いったい、タピオカブームとはなんだったのだろうか...。目を疑いたくなってしまうほどの惨憺たる結果とも言える。

都道府県毎の回答の比率を見てみても、「嫌い」もしくは「どちらでもない」が優勢であることに変わりはない。
例外として、徳島、鹿児島の2県では「好き」派が優勢の結果となったが、得票数自体が少ないため、一概に地域の特色として結論づけることは難しい。

ちなみに、タピオカを扱うお店が多そうな東京の場合は、「嫌い」が53.2%、「どちらでもない」が27.2%、「好き」が19.6%という結果だ。

いずれにせよ、意外なほど嫌いな人が多かったタピオカ。至るところに進出している状況をあまり快く思っていない人が多いということの表れなのだろうか。

Jタウンネットのツイッターアカウントでアンケート記事を投稿すると、リプライ欄にはこんな辛辣な声も寄せられた。

「ちょっと好きになれない。かえるのたまごに見えるし。。。」
「タピオカは見た目だけでゾワッとしてOUTなのですが、そこに今までの人生で一番嫌いな飲み物のミルクティーが加わるともっと駄目です」
「好きでも嫌いでもないが...白玉の方が好き」

そのほか、ツイッターユーザーの声を見てみても、「タピオカ嫌いなの私だけじゃないはず」と同士を求める人も。
また、「もう50年はタピオカいらない。そろそろタピオカ嫌いになりそう」「正直タピオカもう飽きた」という声も見られた。

どうやら、タピオカを飲む機会が多くなったことで、飽きてしまったようだ。

そのほかにも、

「タピオカは、あの、見た目が苦手...」
「タピオカは高カロリーで炭水化物」
「タピオカをオシャレの道具というか、インスタ映えの目的で来てる客が嫌いすぎる」

などと、見た目、カロリー、インスタ映えのことなどでタピオカに対して疑問を感じている人は案外多いようだ。

そのほか、タピオカドリンク容器のポイ捨てが社会問題として取りざたされたことも、ネガティブな印象を与える要因になったのかもしれない。

はたして、タピオカの勢いはいつまで続くのだろうか。今後の動向を注意深く見守りたい。

https://j-town.net/tokyo/research/results/295514.html

★1: 2019/10/05(土) 14:53:59.19
※前スレ
【タピオカブーム終了】タピオカ、過半数に嫌われていた 読者アンケートの衝撃結果「もう飽きた」「白玉の方が好き」 
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570254839/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:38:50.78ID:YOhEpsCR0
以前流行ってたスプーンで食べる
中華料理屋のタピオカミルクは今も好き
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:39:11.60ID:6XuBwudL0
三角形にして
デルタピオカで
ブーム再熱狙う?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:40:14.43ID:dNK2tgvS0
>>97
なめ猫の後
ウーパーの前
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:40:37.79ID:fxesa7/l0
>>91
わかるww
てか、何処の店でもタピオカのパックが山のように売れ残ってる
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:41:11.27ID:p55lMaD60
横浜ゴムと住友ゴムの株全力売り
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:41:22.49ID:jYI0cNkg0
>>98
パンケーキといいタピオカといい、
原価安いからブームになれるんだろうな。
誰でも参戦しやすいし。


チーズは美味そうだが、日本でやるには原価かかりそう。
原価安いものってなんだろう。
あ、かき氷も流行ったか。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:41:47.14ID:Pih9Bm/T0
タピオカ

パプリカ

カピバラ

語感が似ている3兄弟
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:42:12.04ID:WKj09WdF0
>>58
>そういや一時期大きな話題になっていた
>寿司のネタだけはがして食うブーム? はどうなったんだ

https://dl1.getuploader.com/g/Alaragi/713/20191005_123359.jpg

散々罵倒され、当たり前だが食べ物を粗末にする馬鹿者扱いするのが定着したので、よほどのこっち見て行動取る幼児性が向けない馬鹿以外はさすがにやらなくなった。
以前は糖質カットダイエットしてる自分凄い!の意識高い系馬鹿がこぞってやっていたけどね。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:42:27.44ID:7OWCx7yQ0
ブームに乗って金儲けしようとした奴等ザマア w 近所の店もガラガラですわw
中には借金してまで店出した奴等も居るだろw
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:42:38.46ID:dNK2tgvS0
ナタデココブームの時に借金して全力でナタデココに投資したフィリピンの現地人がすぐにブーム去って「日本人はひどい」って言ってたの思い出す
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:42:50.43ID:f+Fg7NPo0
そもそも、なんで人気があったのか疑問
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:43:01.95ID:zPB7Y1LF0
白玉なんか食べてる人見たことない
おばあちゃんかな?
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:43:30.34ID:iymXSq2c0
30オーバーのオッサンオバサンから言わせてもらえば
タピオカなんて10年遅いわ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:43:33.35ID:GIgrW5hh0
今から四年いや、もうちょっと前にタピオカティーってのがあったから買ってみたら
タピオカが気持ち悪くて水分だけ飲んであとは捨てた。タピオカなしの方がいいなと思ったわ。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:43:49.97ID:KDoxeApw0
ナタデココと同じコース
女のブームはいつも同じ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:43:55.98ID:8a9OSCSD0
ローレンツとかいうホストが
最近タピオカ屋を始めたよね?
ちょっと開店が遅すぎたんじゃないかなwww
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:44:03.63ID:deYQidoq0
パンダのタピオカ屋
店の看板メニューでは値段提示しないで。
カウンターで注文するメニューでいきなり値段を表示してる…
あれじゃリピーター考えないで、流行ってる時に出来るだけ稼ごうという
乞食根性が見え見えで引くわ。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:44:19.95ID:bNSw/O9H0
クリームソーダと同じでたまに飲むから良いのであって、
毎日飲むもんではないだろう。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:44:27.45ID:J7MyOZP90
>>1
こいつら、何年か前に流行ったときに学んでいないのか?
それとも不味いとわかっていながらブームだから無理やり口にしていたとか?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:45:02.35ID:3f1t3Fw50
インスタブームであっても、タピオカブームではない。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:45:07.16ID:+hYs5tvF0
まぁ嫌い嫌いと言われるうちは大丈夫
それすら無くなったら本当の終了
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:46:54.56ID:DdD1LyTB0
カエルの卵みたいで見た目気持ち悪い
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:47:18.19ID:zPB7Y1LF0
>>98
>>110
台湾発チーズティーブーム来てるじゃん
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:47:52.13ID:vka6kQzn0
>>1
俺もミルクティの時点でアウトだな
濃い紅茶にミルクが最悪に感じる
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:47:58.02ID:fga01+8v0
讃岐タピオカになったとき再びブームとなるであろう(゚∀゚)
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:48:17.90ID:d9RkfLnz0
一回くらいタピオカ飲んどくかな
スーパーで売ってるやつでええんか…?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:49:50.77ID:IU7TAXSC0
女子供しか並んでないから買わないでいたらブームが終わってた奴wwww
俺です('_')
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:50:56.18ID:mRR7pPc50
>>80
ポッピングボバ、YouTuberもステマしまくってたけど
全く流行る気配無くて笑う
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:51:07.45ID:YM4obM9k0
世界中でブームになるということは何億人かは一度は好きになったということだ。
たった1600人ばかりの調査で決めつけることができるタウンネットは何者なのか。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:51:13.06ID:HH2vd20F0
あんなの数か月に一回飲めば十分だろ 毎日飲むとかヤベェよ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:51:14.80ID:cZQCByPg0
タピオカが最後まで食べられないからイライラする。女子はどうやって食べてんの。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:51:23.33ID:tPg5IcvQ0
薦めている芸能人はお仕事で乗っかってるのは踊る阿呆
試してみるのは有りだけどずっとタピ活してる奴はドサンピン
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:51:34.03ID:MWehCuMx0
>>153
捨ててんのよ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:52:14.40ID:zPB7Y1LF0
ググるとまだまだタピオカは人気だし次は台湾式バナナジュースってニュースもある
だいたい今時白玉とかどこで買えるのよ?

台湾ブーム終わらせたらまた変なチキンやチーズが流行るぞ

タピオカが流行る直前UFOチーズとか言ってエラのはった人たちがブームを仕掛けようとしてて大失敗
一部はまだ冷凍庫に保存してる
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:52:16.48ID:J7MyOZP90
白いたいやきの皮とタピオカはほぼ同じ原材料らしいな
たぶん、最初に口にしたときは新鮮さを味わえるんだろうが、
すぐに陳腐化するようなものなんだろ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:52:39.53ID:IU7TAXSC0
>>153
つぶつぶオレンジの缶ジュースみたいだな
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:52:51.85ID:t+Yz51HV0
>>136
> カエルの卵みたいで見た目気持ち悪い

それが原因で俺は一度も口にしていない
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:53:24.70ID:e5zfKWPY0
今のブームではタピオカ系は1度も買ってないなー
ティラミスとかパンナコッタとかナタデココの方がまだ好きだわ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:53:26.17ID:6JCLmvci0
もしブームとか廃りとか本当にどうでもよくなったわ
楽になるよ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:53:42.52ID:jo3yOAhv0
タピオカカーニバル社員「風船膨らますのに苦労しました。他には?それだけです」
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:53:58.72ID:WKj09WdF0
>>148
>女子供しか並んでないから買わないでいたらブームが終わってた奴wwww
>俺です('_')

店で飲む必要無いよ。
どうしてもなら結構前からコンビニのチルドドリンクコーナーに安曇野のヤツが鎮座してるよ。
逆にそれっぽくやりたいならどっかのコンビニで店頭アイスコーヒー買って中身を飲んだ後に透明カップを綺麗に洗う。
別のスーパーなどで買ったそのまま使えるタピオカと業務用スーパーなどで買った格安ミルクティーをそれに投入。
これでオケ、しかも安い。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:54:14.59ID:zPB7Y1LF0
>>164
お前が好きならそれでいいじゃない
若い人たちは違うんだよ
当たり前だ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:54:25.35ID:cZVEZaV30
>>163
中国で古タイヤのタピオカ云々のニュース見て、タピオカ見ると思い出して駄目
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:54:52.39ID:TvO59USD0
豚量産飲料
まぬけが騙されて飲んでたのに
知れわたっちゃったしなw
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:55:04.41ID:LX2UHGdL0
今日だけユニクロブーム
店員かわいそう
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:55:21.60ID:TfF1N6oQ0
しかしタピオカなんて昔っからあるのになんで突然流行ったのこれ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:55:41.72ID:SLJE870v0
屋台で午後ティーのペットボトルが
準備中に並んでるのを見て
こんなのでも高く売れて商売になるのかと思った
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:56:50.55ID:IU7TAXSC0
>>167
駅前の専門店とかすごい並んでるけどコンビニにあるのか
話のネタに一度は飲んでみたいから後であったら買ってこよう
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:57:13.20ID:WKj09WdF0
>>149
>>80
>ポッピングボバ、YouTuberもステマしまくってたけど
>全く流行る気配無くて笑う

今回のタピオカドリンクはどちらかというと中高生女子を中心に、それに付随して少女気分が抜けないオバさん達のブームだったけど、ユニコーンの涙は同時並行だったっけ?
アレも完全に同じ層だとは思うけど。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:57:19.51ID:wuu7iUAp0
>>139
それ知ってて書いたが、
お茶は要らん、純粋にチーズケーキ味でスッキリとした飲み物を望む
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:57:51.77ID:zPB7Y1LF0
>>170
中国はタピオカ下げしたいから
あれこれフェイクニュース作ってるよね
でもあれで客が減りましたか?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:58:02.68ID:j00nRKfp0
糞暑い台湾行って100円200円で飲むからうまいんであって日本で飲んでも雰囲気でない
あっちのは茶葉が台湾アッサムだし烏龍緑茶鉄観音何でもチョイスできる
ローカルフルーツのスムージーとかもめちゃ安い
ああ台湾いきたい
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:58:36.06ID:JazYVg/30
>>2
でもさ、年寄りにはいいかもよ
餅より小さいから喉に詰まりにくいし炭水化物も取れるし

ターゲットを老人に変えるんだ!
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:58:39.73ID:tPg5IcvQ0
はじめよう、野菜生活
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:59:07.63ID:gh6t05+90
わしももう飽きたわw(´・ω・`)
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:59:48.43ID:WKj09WdF0
>>179
>>167
>駅前の専門店とかすごい並んでるけどコンビニにあるのか
>話のネタに一度は飲んでみたいから後であったら買ってこよう

現在だと100均にもあったり、コンビニというかローソンは独自のを出していたりする。
まあ、その程度の金額なら面白いと思うので色々お試しあれ。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:59:57.94ID:YQ+weUio0
一次ブームの時から値段に見合わないんで買ってない
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 18:00:11.04ID:ahv6Nl1o0
そいやラッシーももっと評価されていいと思うんだがジンジャー入りが結構美味しい
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 18:00:11.15ID:NDLc1njG0
原宿の真ん中でぼったくりだと叫ぶ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 18:00:34.26ID:TzMlT3DZ0
タレントの流行る前から好きだったがウザい。流行らなくなっても飲めよ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 18:00:53.78ID:4wCtyQ0D0
もともと中華料理の最後のココナッツミルクに浮いてる程度がいい
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 18:01:01.08ID:YsRP2w1o0
今電車の中で俺の隣に座ってるあばた顔の女がタピオカミルクティー飲んでるわ
こんな時間に飲んでたら晩飯食べられないだろうな
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 18:02:09.85ID:V1inY3dM0
ハットグブームもそうだが、マスゴミに踊らされるバカってことよ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 18:02:26.56ID:F5obj2wY0
次は信玄餅が流行る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況