X



【年金受給70歳以上】安倍首相「8割の方が65歳を超えても働きたいという意欲を持っておられます」 ★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/10/05(土) 22:09:15.46ID:YoLhKfAH9
https://news.livedoor.com/article/detail/17169751/


年金受給開始の年齢選択肢 70歳以上まで拡大へ
2019年10月2日 10時3分 テレ朝news

[画像] 年金受給開始の年齢選択肢 70歳以上まで拡大へ
 安倍総理大臣は東京都内で講演し、今後、取り組む社会保障改革について年金の受け取り開始年齢の選択肢を70歳以上まで広げる方針を改めて表明しました。

 安倍総理大臣:「人生100年時代が到来するなかで、元気で意欲ある高齢者の皆様が増えています。8割の方が65歳を超えても働きたいという意欲を持っておられます。ですから、意欲ある皆さんには70歳までの就業機会を確保していきたい」

 社会保障の財政が悪化するなかで、高齢者に就労を促して社会保障の支え手とする狙いがあります。また、安倍総理は「給付と負担のバランスも議論する」と述べ、痛みを伴う負担増の議論も排除しない考えを強調しました。

 一方、外交については先週に日米貿易協定で合意したことを受けて、国内の農業などへの支援策を年内に見直す考えを示しました。

★1のたった時間
2019/10/05(土) 20:18:50.45

前スレ
【年金受給70歳以上】安倍首相「8割の方が65歳を超えても働きたいという意欲を持っておられます」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570274330/
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:23:57.49ID:lQkJre+j0
40代の非正規がバイトに応募しても記憶力が落ちはじめる年齢だからって敬遠されて断られてるのに
70代以上が雇ってもらえると思う?
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:24:18.36ID:TUvfu3nA0
安倍(65歳)「俺もまだまだ権力にしがみつくぞー!www」
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:24:23.78ID:tIpjSHMI0
しぬまで働け!!怖いお(´・ω・`)
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:24:38.96ID:rNbFYAYN0
この人に庶民のことなんてわかるわけない
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:24:39.86ID:clHnnzcW0
>>796
働く必要はない
金がなくてもな
市に相談しろ
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:24:41.06ID:KEau6NFg0
オレは50でリタイアして趣味に没頭してるけど日本の同調圧力ブラック体質が解けてきた
今の日本はおかしいよ
精神病んでる人の割合も他の国に比べて多いんじゃないかな
昔は徹夜で働くなんてのもあったけどそれでもおおらかな面もあったんだけどなあ
30年効率化費用削減ばっかりやってみんなロボットみたいになってしまったのかな
で、訳知り顔で消費税なくすなんて無理とか自分たちで言っちゃう
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:24:44.77ID:+IKz2b0d0
80まで働く社会になるぞ
今もレジの店員を70くらいのばあさんがやってる
警備員はおじいちゃん
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:24:46.35ID:azKNQVvO0
何で安楽死制度がないんだ
俺は長生きしたくねえ
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:24:52.69ID:RYMh/AeX0
>>794
だね。一昨年にはカナダ、韓国で尊厳死が導入された。日本も急げ。
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:24:55.40ID:uuebqLwV0
>>1
この人本当のバカか悪人だね
生活苦で金が必要だから働きたいって意味なの都合いいように利用してるな
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:25:07.94ID:0nBk0Ch40
安倍 晋三(あべ しんぞう)65歳
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:25:14.31ID:ie38yLyo0
>>623
へえ?
じゃあお前が700円の野菜炒めを頼んだとする
それを食い終わって会計をするだろ?
ボケ老人に5000円のステーキ食ったって言われて金を払うか?
ボケてるのを利用するクズは必ず居るぞ?
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:25:24.14ID:VRcnzqKu0
老体に鞭打って70まで働くくらいなら、しっかり年金もらって70で安楽死の方が全然マシだわ
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:25:24.30ID:uTY+Yejk0
>>685
ネトサポくんの信奉している安倍とは違うからな
日本国民のために有意義に使う、だろ
ま、MMT分からんなら、首突っ込んでくるな
俺とMMTについて、論争でもしたいのか?w
マクロ経済の基礎知識も無さそうな低脳がか?
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:25:26.45ID:CHkT9yZe0
働かんで生活できるならその方がいいよ
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:25:26.51ID:HIh6iaaW0
他人が書いた原稿を読んでるだけの安倍晋三は働いてるとは言えない
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:25:40.46ID:9xTnJjVY0
老後は永久にやって来ません
奴隷のように死ぬまで働く事が強制される勤勉な国
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:25:53.82ID:clHnnzcW0
>>805
ならねーよw
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:26:09.00ID:HIh6iaaW0
汚職代議士安倍晋三は働いたことが無い
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:26:09.63ID:Nx+ilt3r0
定年

55→60→65→70→75→80→85→90→95→100

年金は、早めに受給開始しないと永遠に貰えなくなるよ
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:26:16.05ID:0tLoosfC0
多くの人にとって労働は単なる苦痛なんだよ
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:26:29.18ID:RYMh/AeX0
>>803
なんだ?安楽死の斡旋でもしてくれるのか?
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:26:49.91ID:B+Jqq+8Q0
高齢者の犯罪も増えている
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:26:51.05ID:3/ok01FG0
働きたいと思っているからといって、社会保険料を払いたいと思っているわけではない
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:26:52.52ID:HIh6iaaW0
汚職代議士安倍晋三は脳に欠陥がある
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:27:08.00ID:Js1Ai8Y00
退職は殆どの精神病に効くんだよ
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:27:27.56ID:zGW3nsZa0
こいつげんこつしてきてやろうかな
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:27:32.95ID:RYMh/AeX0
>>811
だね。だから今すぐ安楽死を導入すべき。
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:27:36.49ID:QuYfxVp70
生活保護たって無限に支給出来るわけじゃないからね
やっぱり破綻する
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:27:55.13ID:HIh6iaaW0
斡旋収賄罪の汚職代議士安倍晋三は脳に欠陥がある
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:28:08.28ID:tbU1pC9R0
お前は永眠してくれ
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:28:08.53ID:NSYZ7YyW0
食堂で注文聞きに来たばあちゃんの入れ歯が外れてびっくりした
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:28:08.57ID:Je6JPoIj0
>>806
やりたかったら自己責任で、っていう国なんだなあ
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:28:22.60ID:RYMh/AeX0
>>828
それはそれで問題ない。
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:28:28.21ID:j+UlQ1XF0
いや、昔のように55歳で引退したいわ
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:29:00.92ID:yiGWOyJf0
働かなきゃ生きていけないの間違いだろ
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:29:18.15ID:GMJUU8IN0
年金は既に借金で賄ってる。
この時点で貰い損も糞も既に関係ない。
積立の必要なし。
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:29:28.03ID:yCj11pQA0
そりゃあ、どこぞの電力会社みたく、お歳暮やお中元で小判や延べ棒貰えりゃな
世の中で働いてるのはくたびれた爺さん婆さんばかりだよ
元気溌剌なんてごくごく一部、大半は喰うためにやむを得ずだ
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:29:41.60ID:FB0Z+Z7w0
>>828
生活保護は=需要であって
それだけの潜在的な消費需要があるのに破綻する経済ってのはぶっ壊れてんだよ基本的に
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:29:47.72ID:dvHyDE6J0
性の喜びおじさん
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:29:51.44ID:RYMh/AeX0
>>836
で、60位で死ねばいいね。
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:29:54.96ID:nduktYlU0
今現場は、40代の中堅ベテランがいなく、老人と若造のペアが作業しているような光景ばっか
怒鳴りながら指導するも、ゆとり世代で何一つできやしない

こんな状況だから、会社を維持するためには老人をこき使うしかないが、ろくに技術の継承もできてないので、
あと数年でそれも不可能になるだろう
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:29:58.00ID:PtM0U6mV0
なんかどんどん貧しくなってくよね。世界最大の債権国とか言ってるのに…
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:30:00.37ID:QuYfxVp70
>>77
実際に定期的にずっともらえるのは60歳以上だな
働けないぐらいの病気がなくて50歳以下だとすぐに打ち切られて
否が応でも働かされる
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:30:00.44ID:52e0vDsh0
働きたくないので生活保護よろしく安倍ちゃん
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:30:01.59ID:+SWAq4Vy0
70歳以上の高齢ドライバーの人たちって基本は仕事をしてるよね
出ないと年金だけでは車を維持できないからね。
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:30:08.70ID:3w2NapW90
>>758
常識が間違ってるのさ
肥料はいらない
微生物の餌を入れろ
どれも国内にあって処理に困ってるものばかり

虫に食われてる無農薬野菜は植物にとって栄養バランスが悪い
消費者の選好は正しい
無農薬野菜で虫に食われてて喜ぶバカにたくさん売ってあげろ
今の老人はそう信じている
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:30:12.84ID:R36Sa8TO0
×65歳を超えても働きたい
○65歳を超えても働かざるを得ない
◎そもそも一般人は働きたくなんか無い
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:30:44.42ID:Tg7Ydbaq0
働いてる最中に死んだら
事故の元、警察が来て営業ストップ
死人がでた店で遊びたいと思う?

もし死人がでたら、会社の上層部まで
話がいくから、管理者が怒られる。
よって面接ではじかれる。

机上の空論。
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:30:45.61ID:J4XIFBtS0
民主党よりはマシだからと

基地外総理を支持し続ける日本国民は白痴に違いない
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:30:45.77ID:dYMf+CLY0
49歳、現金9000万円
逃げ切れるか?
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:31:03.04ID:/KXKWaNg0
安倍に1年間サービス業や土方の仕事させたい
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:31:28.46ID:B+Jqq+8Q0
外国人労働者のほうが増えるだろう
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:31:48.38ID:3w2NapW90
>>854
厳しいだろ
病気1つで吹っ飛ぶ
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:31:53.34ID:Vj/pFYnj0
働かないと生活できないってだけだろ
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:32:20.85ID:clHnnzcW0
安倍は働いてくれた方が助かるから言ってるだけで
別に社会や個人の為に策をめぐらす気はない。
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:32:42.50ID:5kvzSP4z0
能力あって体力あって働く気があるなら年とってるからってやめなくちゃいけない道理はない
でもさ、みんながみんな条件満たしてないじゃんね
そこらへんは無視して総出で働けっていうのは乱暴だよ
それこそ老老介護とかの問題もある
介護する為に仕事辞めざるをえない人だっている
そういう人に白い目が向けられる世の中は間違ってると思う
みんな働けっていうより、働きたい人にはチャンスをあげようみたいなスタンス希望
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:32:43.82ID:GXN+pCgU0
>>1
お前はどこで調査しとるん?クソカルト
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:32:51.01ID:1PgTxFT20
こんなのに憲法いじらせるのとか怖すぎです
みなさん目を覚ましましょう
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:32:51.16ID:7O5e30eA0
働きたい奴は働けばいい
しかし働いたら年金なしとか減額とかになるなら働かない
だから働きたいよりカネ稼いでおきたいほうが強いんだよ
安倍は労働力不足なので働きたいというのを政治利用してるだけ
年金支給を遅らせないと破綻するしな
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:32:55.96ID:2nDspDbT0
自民党は一般日本国民の話を良く聞いている様だねwww
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:32:55.98ID:VRcnzqKu0
>>855
それな
介護やサービス業やらせて、こんなにキツくてもお前は70まで働けんのかって聞いてみたいよ
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:33:01.94ID:yd7Mwplk0
内内で胃ろうをやめさせてるだろ?安倍
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:33:03.73ID:dvHyDE6J0
日本みたいな天国みたいな国
他にないぞ。
その天国な日本でさえ負け組のおまえらって・・・
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:33:24.04ID:vDIKT7zs0
また ふざけた事を言い出したな、こんなクソ政権は全力で潰さないとダメだ。
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:33:25.43ID:4MZCsXCj0
役員、役職は使えない年寄りばかりで高級鳥
面倒ばかりかかる
コイツらはいいけど普通の人は60過ぎたら
仕事選べないし、給料も安い
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:33:41.66ID:5HDTHv/M0
>>6
その場合 年金受給年齢の引き上げはむしろニーズに答えてないよな
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:34:07.79ID:6Nk9VKNz0
>>871
お?反権力かい?
もうそういうの流行らないよ
ダセエってみんなに思われてるから
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:34:11.04ID:j+UlQ1XF0
>>862
ほんこれ
まさに真理
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:34:24.36ID:6ATC+fYg0
>>859
どんな大手術だよw
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:34:37.26ID:tDYLfq+o0
>>873
おまえは働け
いつまで子供部屋で過ごしてるんだ
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:34:37.67ID:0AiNYsdI0
政府は火の車だろう
2パーセント上げてポイントで2%かえしてたら上げた意味がないし
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:34:41.00ID:dvHyDE6J0
日本で生まれた女は、人生イージーモード。
世界一、日本の女は恵まれた環境である。
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:35:25.58ID:dvHyDE6J0
逆らうやつは、監獄にぶちこめ。
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:35:36.83ID:6fUUK2QD0
安倍は一度降ろされたから、凄い執念で国民を恨んでるのは本当だな。
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:35:38.03ID:+8fg5Px60
別にどうしても働きたいわけじゃなくて金がなくてしょうがないので働くってだけなんだけど
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:35:44.11ID:h74T5tN40
すでに60歳から貰ってる既得権者いるのに
ペテン安倍ときたら
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:35:44.52ID:clHnnzcW0
>>862
働きたい人って言うのもどうかな
気はあっても身体が無理さ
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:35:55.62ID:y0q2YRa+0
>>1
こういう歪曲された言い回しが社会の傷を深めるんだよ

氷河期で就職に失敗した若者を
フリーターとかニートとかレッテルを貼って
就労意欲のない穀潰しと小馬鹿にしていたのと同じ
今になってようやく社会的な不安要素と認識されたが
この件も同じ道を辿るだろうな
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:36:16.16ID:Ol/1jkHB0
>>2
会社にいても邪魔
爺がその気なくても下が気を使う
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:36:16.33ID:uGrQPrdL0
>>833
俺ドクターキリコ開業しようかなあ・・・
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:36:30.47ID:dvHyDE6J0
安倍ちゃんは、ゆとり世代の応援団よ。
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:36:33.28ID:vDIKT7zs0
若い奴が全然こないから、年寄りがヒイヒイ言いながら3k仕事をやってる
現実を全く分かってない。
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:36:40.30ID:SyKs/ojA0
>>884
は?
もし本当に恨んでたらもっと露骨に嫌がらせするだろ
被害妄想も大概にしろ
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:36:42.68ID:clHnnzcW0
>>891
だなぁ
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:36:46.15ID:vxmtZo8q0
働かざるを得ない老人に席を奪われる若手という地獄絵図
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:36:46.75ID:0AiNYsdI0
>>854
国が破綻しなければ大丈夫じゃないか?
破綻したらやばいだろうけど
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 23:36:56.43ID:3w2NapW90
>>878
癌になれば、1日数万の薬代だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況