X



【原則禁煙→】 #北海道議会自民党、新庁舎に喫煙所設置を強行へ「自民党は法律の対象外」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/10/06(日) 08:39:29.08ID:rUG3W5lx9
週末の政治
2019年10月4日 17:30

北海道議会最大会派の自民党・道民会議は4日に開いた議員総会で、2020年1月に完成する道議会庁舎の会派控室に喫煙所を設けることを決めた。改正健康増進法の一部施行で行政機関や病院は敷地内が原則禁煙となった。自民党は道議会は立法機関で法律の対象外、として設置を強行する。

受動喫煙防止を目的とする改正健康増進法は7月から一部施行されている。新庁舎の会派控室に喫煙所を設けるのは自民党・道民会議だけで、北海道の鈴木直道知事も「税金で作るのは難しい」と公費での新設に難色を示していた。

同会派の佐々木俊雄会長は記者団に「最終的な禁煙に向けた一里塚として、今回は分煙を決断していただいた」と語り、設置コストについては寄付の意向を示している日本たばこ産業(JT)に期待した。喫煙所の管理費については「たばこを吸う人が責任を持って負担する」と述べた。

厚生労働省の2016年調査によると、北海道は成人喫煙率が全国で最も高い。自民会派を支持する道医師会の長瀬清会長が2日に記者会見し、喫煙所設置は「あしき前例になる」と自制を求めたばかりだった。

喫煙所設置に反対してきた同会派の藤沢澄雄道議は「相当の批判を浴びることを覚悟しなければならない。議員としての基本スタンスが問われた」と述べた。

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO50602610U9A001C1L41000
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 08:40:31.01ID:NuQiFW6d0
>>1 汚ねぇ🤮💢。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 08:40:52.45ID:MO5DmuLQ0
じじいのわがまま
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 08:40:56.06ID:YRxASk+B0
というか税金とってんだけど、たばこ税の使途が変だわな。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 08:42:17.02ID:py1TOBGx0
基地外ですわ。完全に認知症。自ら治外法権を宣言するとわ。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 08:43:30.62ID:y2DDVD730
超法組織自民党すげーw
そりゃ子供おじさんが支持するわけだw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 08:45:01.98ID:9IZkEeUa0
立法府が対象外か。会派室内の光熱水費諸々も自前で払っているならいいけど、そこは税金なんだろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 08:45:04.37ID:lPnxGA6Q0
>>1
自民党の憲法草案では、勲章持ちの上級国民は犯罪犯しても罪に問われにくいと書かれているそうだしなw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 08:45:28.97ID:S3xrrQbh0
ふーん


■この事実をそのまま 海外に 告げ口 しろ


とにかく今後はなんでも海外のマスコミや!海外の有名人や!海外の選手や!海外の団体や!外国人記者クラブに!タレコミしていけ

これが一番 効く
日本は外圧に弱いってバレてるしな!w

そんなもん効果ない ってか?だったら代案出してみろよw
匿名掲示板で頑張るより効果あるわw
そもそも今の匿名掲示板は殆ど子供部屋だぞw子供部屋同士だけで情報回し合ってどうすんだよw

あとは犯罪だったりリスクあったり時間かかるのしかねえぞ!

そもそもリスクないんだからスナック感覚でチクっていけ!みんなでやるぞ

白人優先な!w
同じ日本人の言葉は簡単に無視する癖に、白人に言われると 効く からな!w

は?w そんなの意味ない じゃなくてチクりにリスク負わせてみろよw
・捏造ではなく事実である
・機密情報ではなくインターネット上に公開されてる情報である
・日本人ではなく外国に住む外国人に対してである
上記のせいでリスク負わせられなくて悔しいか?w
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 08:47:34.89ID:o4fdCbd70
自民党でなければ人に非ず
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 08:48:52.70ID:G/9AnWBh0
タバコ休憩は休憩にあらず


俺の会社でもまだこれが常識になってるしな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 08:48:55.01ID:yB7Q+tC70
ヤニカスofヤニカスwwwwwwwwwwwwwww
クッソダサいわ〜wwwwwwwwwww
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 08:49:22.13ID:whPYuNEr0
賛成した議員は名乗り出ろ、自民党が存在する限り
公共施設の全面禁煙は永久に不可能
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 08:49:54.17ID:aFyh+WFm0
完全に貴族気取りだな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 08:49:56.34ID:rRxFPU2H0
いやでもね、それがタバコなんだよ
もはやタバコが人を支配してると言ってもいい
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 08:51:02.26ID:9WGwMzot0
当たり前のことだ。
法律とは国民に適用されるもので、唯一の愛国政治団体である自民党が法律に縛られるなんて本末転倒。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 08:51:06.25ID:9fjaAcDQ0
喫煙者は「連帯保証人」みたく「たばこ特別税」で、旧国鉄が抱えた莫大な借金を
肩代わり返済している「どM」ですよね。
鉄ちゃん・鉄ヲタは「喫煙者」に足を向けて寝られませんよね。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 08:51:27.39ID:NuQiFW6d0
自民党はヤニカス。進次郎もヤニカス。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 08:51:46.99ID:DHSgKp0K0
まぁタバコこれ以上締め付けると次は酒
その次はデータ使用料に高倍率税金かかってくるからほどほどにしとけ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 08:53:05.02ID:NuQiFW6d0
>>25 お前はヤニカスか💢😡。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 08:53:28.94ID:vCPFB/B70
じゃあ全面解禁すれば費用はかからないよ?
法律で禁止されていないものを禁止するんだから
喫煙所は設けてやる義務はあるだろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 08:54:07.13ID:NuQiFW6d0
>>29 条例を作っているけど?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 08:55:16.39ID:miELxtFs0
ここのネトウヨたちと同じ知能と精神だから。

自分さえ良ければ、他人がどうなろうと構わない。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 08:55:25.69ID:bRYMkAHJ0
自らを特権階級だと思ってる自民党議員
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 08:56:04.53ID:M++geSht0
受動喫煙を防ぐために作るんだから正しいんじゃないか
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 08:56:28.30ID:JdmGlu2s0
俺もタバコは吸うけどニコチン中毒の障害者共は本当に屑だなと思うよ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 08:56:33.84ID:eELKK+N30
告発されても勝つ自信があるってことだ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 08:57:23.54ID:0aC9q1yc0
上級国民の正しい姿だな、清々しい
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 08:57:45.06ID:41A5OM0W0
>>5
JTだろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 08:57:48.13ID:49y6rgXr0
緊急事態条項を許すな😡
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 08:57:49.73ID:oaiNQ9jn0
>>1
庁舎の屋上にセイコーマート作って、その前だけは喫煙可能にすればいいだろ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 08:57:55.25ID:Jn6qHImY0
呆れたもんだな
実際作って使い始めたら、吸ってるアホ議員ばんばん撮って晒せば良い
法令遵守の気持ちのカケラも無い、アカリ体質のクソ老人共だ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 08:58:19.83ID:eQwCJuA30
つーか、喫煙者が喫煙所でタバコ吸うのくらい認めてやれよ・・・
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 08:58:43.07ID:NuQiFW6d0
>>35 おい、俺は自公なんかに票を入れた事は無いぞ💢😡。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 08:59:26.42ID:BW8qe4fo0
隠すな


岡山県総社市の仲達幸弘市議(65)=共産、
1期目=が8月、「入院手術」を理由に議会を欠席し、豪華客船による観光ツアーに出かけていたことがわかった。
発覚を免れようと退院証明書などを偽造し、議長に示していた。
4日、事実関係を認め、議長に辞職願を提出した。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019100400992&;g=soc

スレ立て依頼
在日朝鮮人共産党の犯罪かくしはやめてください
特別扱い禁止
だから朝鮮人政党は汚い
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 09:00:58.30ID:eQwCJuA30
>>48
無投票だとしても無責任なクズ
野党に入れたとすれば頭悪いクズ

結局どれが正解なんだって話だわな
消去法で自民党が一番マシって気付こうね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 09:01:25.11ID:41A5OM0W0
タバコなんて頼まれても吸いたくないものを吸えるようにしからといって、何で彼らのチープな特権意識が満たされるのかが理解できない

臭いし、健康に悪いわけだから
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 09:01:37.23ID:48NCeIUW0
>>5
ポツンと一軒家でタバコ農家の人の家を訪ねてたが
高齢化で廃業する農家が多くて喫煙者が減っても収入は変わらんと言ってたぞ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 09:01:37.84ID:jJZSWPBC0
こんな糞ジジイどもが若者相手には「社会のルールを守れ」とか言って説教しちゃうんだよな
週刊誌で昔、勤務時間中に喫煙所にたむろしてる公務員を撮影して晒す特集を組んでたろ
この庁舎内でタバコを吸ってるバカ議員どものことも撮影して晒せよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 09:02:48.15ID:M7hZlA8y0
副流煙で流産奇形児障害児
ヤニカスは諸悪の根源
自民党は奇形児障害児産めって言うん?

「子産まない身勝手」自民・二階氏の無能・無知
―必要なのは保育士の人員確保、女性の自己決定権
https://news.yahoo.co.jp/byline/shivarei/20180627-00087067/
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 09:03:26.36ID:whPYuNEr0
喫煙室の電気代、清掃代は自民党の愛煙家議員が
個別に支払うのだろうな、税金使ってんじゃねーぞ ヴォケ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 09:03:55.12ID:G/9AnWBh0
全面禁煙なんてする必要ないけどな。
一定の党を超法規措置にする事が間違い。
それを制限したりコントロールすることが
民主主義システムなのに有権者が理解してない悲劇。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 09:04:36.44ID:531Bcg0d0
でもタバコとか吸いまくってた世代のじじばば+受動喫煙してたじじばばも
現代でも平均70,80まで生きてると
考えるとたばこの影響って大してないだろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 09:06:35.27ID:vCPFB/B70
じゃあ法律でタバコを禁止にすればいいだけだろ、大麻みたいに
法律で禁止されていないものを感情で禁止させるのは共産主義だよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 09:06:37.48ID:murZnM4i0
自民党は中国でいう共産党、政党ではなく日本で生きる以上受け入れるべきシステムなんだけど、そう思っていない下級国民が多いんだよね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 09:07:15.66ID:basTzy380
これが北海道のトップニュースで議会で時間とコストかけてやってるのが無駄
地方議会なんて廃止すれば良いのに
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 09:07:26.00ID:41A5OM0W0
>>60
不健康に80まで生きてるんじゃない?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 09:11:07.49ID:DMQgmh1f0
>>1
>立法機関で法律の対象外

くだらんことで、とんでもないことを言ってるな。
北海道のことと放っておいたら、国政でも自民の支持層が一気に離れるぞ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 09:12:33.86ID:M++geSht0
私立の施設は勝手だけど、公共施設はみんなの物だからな
タバコがキライな人のためにだけ公共施設があるわけではない
喫煙所が必要なのはタバコ嫌いの人の為なのに、
まるで喫煙者が喫煙所を必要としている様に話しをすり替えている
税金のムダ使いは喫煙者のせいじゃないよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 09:14:00.69ID:murZnM4i0
>>62
若者はこのポイント理解しているから、自民党支持が多い
むしろこの点理解してないといけない老人がイデオロギーwで自民党支持してるという
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 09:16:39.71ID:F5fK6fRi0
>>64
北海道は東京直轄地でいいよな、自治はムダ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 09:16:41.49ID:M++geSht0
北海道知事は目先の金と人気取りしか考えてないね
公共が何なのか判ってないので公職失格だよ
喫煙者も公共の一部、公共施設は非喫煙者だけの物ではない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 09:18:07.16ID:VWtQUjGZ0
自民党の中央組織が通過させた議決を、地方組織が踏みにじるのはな
自民党内でケジメつけるべき問題
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 09:20:05.91ID:IN69ZHsw0
ネトウヨだんまり
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 09:21:04.23ID:nWLduRqj0
こんな事平気で通るのか北海道

北海道旅行行ったらどこでもそこかしこでタバコ吸ってんの
飲食店の中でも外でも
とにかくタバコ臭い
禁煙の店探すの本当に大変
北海道民の民度低すぎると思ったわ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 09:21:45.22ID:3PWTl7tz0
>>1
官邸もダンマリ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 09:23:31.02ID:S2mOfkGq0
喫煙者の最後の楽園が北海道
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 09:25:06.76ID:EuZUtK+s0
一党独裁になると中国みたいになるんやなー
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 09:25:14.36ID:NpCS76Zf0
中国共産党とか、朝鮮労働党のやり口だな。

政治献金による政治政策で日本国民を苦しめている政党らしいやり方。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 09:25:34.77ID:41A5OM0W0
>>71
議員辞めれば解決だろw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 09:25:44.82ID:EB0Tskfu0
なんで、車の窓開けて吸うのかね
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 09:26:05.85ID:/giRVkSu0
日本最大の悪の組織 

自 由 民 主 党
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 09:26:25.62ID:F5fK6fRi0
>>82
確かに議会は行政機関ではないな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 09:26:36.06ID:41A5OM0W0
>>83
フラグきてんね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 09:26:51.17ID:/giRVkSu0
日本最大の反社会組織 

自 由 民 主 党
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 09:30:29.14ID:M++geSht0
非喫煙者は、体の弱い私達を気づかってワザワザ喫煙所まで行って吸ってくれてありがとう
と感謝すべき立場なんだよ、勘違いをしてはいけない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 09:30:32.02ID:CpenuzEm0
北海道だからね

札幌に数か月滞在する機会があったが、駅の喫煙所からして、
男だけじゃなく女も普通に目立つ、喫煙率が高いことはすぐわかった

そう思ってデータを調べたら、案の定だった、女の喫煙率も全国一だろ

そのくらいには、時代遅れのエリアではある、1のごたごたもらしいと言えばそう

ただ、人口密度も全県で一番低いわけだしな、日常が煙に寛容なのもわからなくはない
花見でも、焼肉をやってるのかしらんが、外で煙もくもくは当たり前の地だしな

北海道は、ただでさえ、国の税金の補助を一番多くもらってる県だろ、
災害みたいな非常対応は抜きにしてね、

たばこを吸って税収に貢献するのも、それはそれでいい
ただ、その前に、もっとしっかり稼がないとね
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 09:33:35.79ID:NgAuADvf0
他人に厳しく自分に甘い自民党
議会で寝てる癖にゴネるのは赤と一緒
あっ、北海道か。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 09:35:00.60ID:/DHKcGC60
これダメでしょ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 09:35:46.64ID:M++geSht0
>>60
喫煙者が死んでくれないから電通が受動喫煙を創作したんだよ
受動喫煙で通院した人は皆無だけどw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 09:35:48.90ID:ml5CLMDy0
こうやって議員が自ら脱法行為するのか北海道民はどうするのかね
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 09:37:32.29ID:kya9HGZP0
道民だけど たしかに民度は低いな。
自民の道議だけが喫煙所作れって騒いでるんだよな。ヤニカス道議を選んだ道民のせいだから仕方ないよな。道民って まだまだ喫煙率かなり高いからな 選挙プロフィールにヤニカスかどうかハッキリ明記して欲しい所だな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 09:37:50.54ID:xEPsy4zR0
これはとりやめになるよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 09:39:13.40ID:raL9yWYf0
>>60
平均70、80って今の新生児の平均だろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 09:41:42.26ID:DMQgmh1f0
>>60
半数の人が煙草を吸いまくっていたと仮定して、その人達の寿命が1年縮んだと仮定しても、全体の平均寿命には0.5年しか影響ないしね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています