X



【社会】12年勤務して手取14万円「日本終わってますよね?」に共感の声 「国から『死ね』と言われているみたい」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/10/06(日) 12:48:23.42ID:W3WEF2h89
2019年10月6日 8時0分
https://news.livedoor.com/article/detail/17189816/

先月末、国税庁が発表した調査結果によると、民間企業で働く正社員の昨年の平均給与は503万円5000円だった。一方、非正規社員の平均は179万円。正社員と非正規社員の給与額に約320万円の開きがあり、格差社会が浮き彫りになった。

ただ、正社員間でも大きな格差がありそうだ。ガールズちゃんねるに9月末、「手取り15万円以下の人」というトピックが立った。現在アラフォーのトピ主は、都内のメーカーに12年勤務しており役職もあるという。ただ、手取りはわずか14万円で「何も贅沢出来ない生活。日本終わってますよね?」と辛い胸中を綴った。(文:石川祐介)

「田舎は採用があってもコネだし、コネがない人は無理」

トピ内には、「日本に『死ね』と言われているみたいで切ないです」と共感するコメントが相次ぎ、「会社に内緒で週末居酒屋でバイトしてる。もう30歳なのに何やってるんだか」と現状の辛さを吐露する人もいた。

「公務員試験に挑んだけど倍率40倍の壁と数的推理ができなくて撃沈」
「もう都会に行って転職しようか迷ってる。田舎は採用があってもコネだし、コネがない人は無理」

以下ソースで
★1 2019/10/06(日) 11:41:07.62
前スレ★2 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570331855/-100
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:48:50.20ID:M9D2MXeI0
港区新築3年マンション
東証一部、年収1400万
嫁、高身長美人
子供、二人 (美形)
車、H29年新型RX
株為替含み益1460万程 (実った果実)

幸せいっぱいなワシに一言くれ。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:48:50.43ID:Y2q9PYqi0
いま41歳で年収1200万ぐらいの平凡な能力のしがないリーマンだけどさ、   
同世代の底辺にはまったく同情心とかないよ。
氷河期スレで、「氷河期のせいでー」とか言ってる連中は自分の努力不足を時代や
社会のせいにしてるだけというのが同世代の人間としてわかってるからさ。
あれからもう20年だぞ。この間、底辺たちは何やってたんだよって話。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:49:02.96ID:wZYjRk1L0
前すれで誰も答えてくれなかったからもう一度だけ聞くけど、

普通に学生時代に勉強して、
普通に進路を定めて準備して、
普通に大学まで行って、
普通に就職すれば、

超一流企業には行けないまでも、
公務員なり二部上場企業くらいは行けるでしょ

それをしなかった理由は何なの?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:49:13.06ID:Y2q9PYqi0
俺も氷河期世代だけどさぁぁ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:49:35.74ID:9Cs+8sP80
冷戦が終わったから、経済的な植民地になったんだよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:49:42.80ID:u4zDtQP90
どんな仕事にも魅力感じないわ

バレてるんだよバレバレ

搾取の構図がヨォ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:49:46.55ID:wZggGWAW0
とりあえず税引前の年収を出してもらわんと
あと会社の福利厚生内容も
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:49:55.04ID:FPeBVG7w0
普通の日本人なら新卒でも手取り20万はいくだろ
マスゴミに騙されるな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:49:57.93ID:0hoTjw6W0
自業自得じゃん
っていうか、いまもらっている手取り以上の能力があって言ってるの?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:50:02.12ID:0HNNP/030
嫌なら辞めればいいだけ
文句しか言わない無能
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:50:04.33ID:KLpqL0Ld0
手取り14万の仕事しかできない無能なんだろ
お似合いだよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:50:18.24ID:Y2q9PYqi0
/彡⌒ミ|
|| ( ・ω・|  < みなさんお揃いでしたか
||oと.  U| ガチャ
|| |(__)J|
||/彡 ̄ ガチャ
2019年度氷河期同窓会会場
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:50:22.00ID:CngaZMKX0
底辺っていつも底辺同士で醜いケンカしてるのな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:50:25.29ID:hgqq5Hn90
>>6
将来性ゼロの企業にどうして12年も勤務してしまったんだろうな
都内正社員でこれって…
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:50:37.85ID:t2JgoEp00
気に入らないなら転職しろよ

バカじゃねーの
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:50:41.60ID:cUR/yfOk0
ガールズちゃんねるになんでアラフォーBBAがおるねん
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:50:42.41ID:To/EVbhD0
他人のせいにしてるからおまえは駄目なんだよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:50:48.51ID:kZqAlf860
何故非正規社員になれないかは問題にしない自己主義

無能には相応の手取りじゃないか?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:50:55.61ID:ZZ6UNum/0
年収書くならベースと諸手当を
手取り書くなら控除額をどうぞ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:50:58.38ID:aI9KpsPf0
>>1
今から看護師や介護士の免許とって転職すべきだよ。
手取り14万の女子社員なんて要らねえんだけど。実際
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:51:01.14ID:juvfRz0y0
政府が死ねって言っているみたい

みたいじゃなく「死ね」って言っているぞ
お前ら貧乏人は何からやらかす「リスク」でしかないからな

さっさと死ね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:51:03.11ID:IDA6uBts0
>>5
使えない奴、ダメな奴は
いくら学歴をつけても無理


はい、論破♫
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:51:10.52ID:KYjGYgqF0
安倍ちゃん「みたい、じゃねーから!」
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:51:17.80ID:Y2q9PYqi0
俺は6年前と比べて年収が倍以上になったよ
自分の努力の結果だけどな
この好景気で収入を増やせないってよっぽど怠けてんの?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:51:18.46ID:1LXTh1zT0
どんだけ無能なんだ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:51:19.17ID:O+LRqc9E0
気の弱い奴はマジで給料上がんないよなwww
要領良い奴は上に直接給料上げてくれって言うから上がりやすい
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:51:22.35ID:7aOugXWD0
日本の収入が減ったんだから底辺族が増えるのは当たり前
底辺土人国家から見たら今の日本でも黄金の国に見えるだろうな
ドバイ人は日本は貧乏になったと言っていたが
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:51:23.60ID:KMIiJTNo0
国じゃなく勤務先の会社がおかしいんだろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:51:24.52ID:I62GcDk70
>>前スレ63
中国、ベトナムかな 
年収200でも手取り170 生活費は年30万 全部貯金できる
日本は世界最悪の職場環境と評価されている
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:51:29.74ID:Z9JaJe7U0
中世ジャップランドだな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:51:30.26ID:PGW985lS0
前々スレ、身につまされる
失われた20年

917名無しさん@1周年2019/10/06(日) 12:15:26.82ID:OGDVdURB0
現金給与総額
2006年 33.5万円
2017年 31.9万円
地球上にこんなアホな国は、
日本しかない。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:51:30.59ID:u4zDtQP90
日本は労働をバカにしすぎだ

尊いのは上級国民じゃない
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:51:39.21ID:LmWeqySF0
体力と根性有るなら大型免許取って長距離やれば良いんだよ
完全週休二日で50万円位は稼げるよ
12時間位拘束されるけど、トラック乗ってる間は長電話しようが音楽を聴こうが自由だから楽なもんだ
マジで人手不足だから中卒でも余裕で採用
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:51:40.05ID:9ysydt9t0
>>29
男子社員の嫁用に要るんだが。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:51:42.84ID:3peX4yda0
既にもう大分死んだろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:51:43.22ID:/U64uGNc0
一人の人間が豊かに暮らすためには数人の貧しい民が必要なのだ
0052高篠念仏衆さん
垢版 |
2019/10/06(日) 12:51:48.58ID:yaFJn23A0
 🇷🇴創価学会の話しかしません!
頭あ・た・ま🇷🇴創価学会
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:51:52.30ID:eQwCJuA30
まぁ、ぶっちゃけ今の若い人って可愛そうだなって思うわ
団塊の世代の奴隷になってる感じがするわ

そのうち引退するだろうって思ってた団塊の世代はいつまで経っても居座るし
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:51:52.86ID:3VH7v6//0
何でも国のせいなのな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:51:54.71ID:rSfJox//0
上級「なんで消費も少子化も改善されないんだろ まじ謎」
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:51:55.80ID:ZUuRq1Si0
薄給しかだせない会社は畳むべき
派遣を使わないといけない会社も同様
畳むべき
平均より上のエリートがよりエリートらしく
行動できるように社会をスリム化したほうが
世の中よくなる
落ちこぼれはナマポで支援、これしかない
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:51:58.91ID:CfiSlvba0
死ねだと、、、
とんでもない!
生かさず殺さずですよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:51:59.83ID:DPZwesr00
殆どが無能だから、実質賃金が下がってるとでも言うつもりなのか
仕組みすら知らないで、言いたい放題のバカ

金をもらって書き込む、自民ネトサポです
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:52:01.40ID:PWvUSx8g0
前半はいいけどなんで「国から」になっちゃうのか?左翼脳だから?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:52:03.87ID:bXTV7ebn0
自己責任を政府のせいにするな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:52:10.20ID:zEXreI+n0
コピペ多いな。
人間いるのか?ここ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:52:13.58ID:2oJc/8F50
もやしを食え
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:52:19.86ID:cCvZCEyD0
これで自民支持もしくは選挙よりパンケーキ♪だったら自業自得だが
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:52:22.85ID:r215aBtr0
ラグビー日本代表が目指すべき将来なんだから底辺日本人はいらないんだよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:52:26.27ID:BjPhgRjA0
>>3
そのステータスで幸せ感じる事が出来るなんて安上がりでよかったですね
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:52:32.21ID:NN6bzyoP0
何故働いた以上に食べるのですか
乞食ですか
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:52:33.50ID:tv7eT/eg0
外国人かと思ったら日本人か。
何で日本人が自分の給料を国のせいにしてるのか理解不能。
自分の努力不足を他人のせいにするんじゃないよ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:52:36.18ID:VyDl09WK0
>>1
甘いな
40年年金払って手取10万切るのが「美しい国日本」だからな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:52:36.29ID:VUWZjJ5k0
アラフォー手取り14万 日本死ね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:52:37.78ID:Fb/4S2X50
>>4
ちょうど同い年で年収も同じくらいだ
高校の同窓会行ったら1人だけ無職になってた人いたけど後はみんなそれぞれ家庭を持って活躍してたわ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:52:40.47ID:eQwCJuA30
>>49
うん、大分は死んでる
宮崎はもっと死んでる


そういうことじゃないって?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:52:49.14ID:m5f/Q3i30
自分の会社が終わってる事に気付かないってやばいなw他の企業はもっともらえてるぞ
いい加減に気づけよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:52:52.94ID:+NQG+yWk0
上級ならパートで月収25万だからね
今まで何やってきたんだ?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:52:53.13ID:DPZwesr00
36名無しさん@1周年2019/10/06(日) 12:51:17.80ID:Y2q9PYqi0
俺は6年前と比べて年収が倍以上になったよ
自分の努力の結果だけどな
この好景気で収入を増やせないってよっぽど怠けてんの?

 倍じゃなくて0が200マンとか300マンになっただけだろw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:52:54.35ID:B3WvbsuM0
>>3
あなたと嫁の学歴は?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:52:56.39ID:cUR/yfOk0
田舎なら手取り14万でも余裕だろ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:53:02.95ID:e0O0RJi10
ネットの書き込みに年収、年齢、性別表示すればいいのでは?
ひろゆきは把握してるだろうけど
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:53:03.69ID:OMIfOi8L0
日本はイギリス産業革命時代と同じ失敗してるんだよ

貴族や企業が「高い税金を払いたくない!社会保障を削れ!低賃金労働者がほしい!」


これを20年間やってやっと気付いたの

【20年後・・・】

貴族&企業
「ぎゃああああああ 低賃金労働者増やしたせいで子供増えへんし、誰を相手に物売るんや?労働者もおらへんがな!」

https://i.imgur.com/Pjz1BFl.jpg
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:53:04.26ID:SDvZtqfm0
転職しろよ
馬鹿か
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:53:04.50ID:+QjKtoC+0
日本が終わってるのはお前らが子供産まなかったせいだよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:53:13.90ID:A6YAvWdq0
>>50
バランスってものがあってだね
そりゃ世の中ある程度上下ってあるさ
でも、今の日本はほぼ貧困もしくはボーダーライン層が多くなってるよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:53:17.19ID:y1DPL4zq0
うちの底辺食品工場ですら、
パートでも手取り15万円可能だぞ。
ぜひ、ご応募をお待ちしております。
(´・ω・`)
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:53:17.76ID:3peX4yda0
>>67
悪魔しかいないよ(^_^)
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:53:21.30ID:SoRSou7l0
何でも国のせいにするなよ。探せばもっと貰える仕事はある。汚い仕事や重労働が嫌だと言ってやらないだけだろ。
よく馬鹿にされる土方なんて仕事を覚えていけば普通に給料は上がっていくし。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:53:24.92ID:orx0JaIN0
中卒で前科持ちだったりすると
  仕方なくネ? 的な展開になるんだがw
    こいつは学歴をさらすべきだね・・・
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:53:25.19ID:kEw9IIWq0
>>5
高卒公務員が難易度低くておススメ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 12:53:25.35ID:uc2GJXNR0
安倍の政治家生命が終わるまでは我慢しなさいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況