X



【表現の不自由展】海外メディア「『表現の自由』がテロや脅迫ともとれる抗議と政治的圧力に屈した」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2019/10/06(日) 14:51:49.92ID:D4fzqkte9
実行委員会会長を務める大村秀章・愛知県知事は中止の理由を、「テロや脅迫ともとれる抗議があり、安全な運営が危ぶまれる状況だ」と述べたが、「テロに屈した前例をつくった」「日本国憲法で保証された『表現の自由』への弾圧」と反発を呼んでいる。

さらに政治家として公金を投入するにふさわしくないとこの展示に反対した河村たかし・名古屋市長と大村知事が、「表現の自由」と「憲法違反」を巡って応酬するなど議論は続いている。

■「テロの恐怖を利用した」と批判

この問題を海外メディアをどう報じているのだろうか。

米紙ニューヨーク・タイムズは8月5日(米東部時間)の記事「展示会、表現の自由を讃え、黙らされる」で、こう断じた。

「それ(展示会)は、表現の自由を祝福するべきものだった。しかし、表現の自由は中止された(=潰された)」

さらに、

「(展示会中止に)批判的な人々は、愛知県の主催者が政治的圧力に屈したがために、テロの恐怖を利用したとしている」

と踏み込んだ。

■「政府はテロに屈しないと強調しているのに」

オーストラリア国立大学のテッサ・モリス・スズキ名誉教授は、ニューヨーク・タイムズのメールでの取材に応じ、こう述べている。

「日本政府は、別の機会をとらえては、暴力やテロの脅威には屈しないと繰り返し強調している。政府が、同様の脅迫があったとして、(例えば)主なスポーツイベントを中止するとは想像できない。過激派からの脅迫が、なぜこんなに素早く行政側の降伏につながったのか」

ジャーナリストの津田大介さん

芸術監督を務めるジャーナリストの津田大介さん。

今回トリエンナーレの芸術監督であるジャーナリスト、津田大介氏が、「最近の状況は、表現の自由が蝕まれているというのを証明するものだ」としたのも引用した。

同様に、ライターの畠山理仁氏のツイートも紹介している。

「『日韓関係が緊張している時にやらなくても』という意見を目にした。 その緊張関係を作ったのは政治であり、責任を負うべきも政治だ。 芸術が政治の尻拭いをする必要は全くない。政治家の仕事は展示中止要請ではない。緊張緩和と表現の自由を守るために動くことだ」

■「日韓関係はここ数十年で最悪」

しかし、「表現の自由の制限」や「政治介入」を懸念する独自記事を掲載したのは、主要欧米メディアではニューヨーク・タイムズぐらいだ。

展示会中止を真っ先に報じたのは、ロイター通信やAFP通信だが、それらは比較的短い記事で、掲載した新聞もニューヨーク・タイムズをはじめ数紙にとどまった。

そしてロイターもAFPも日韓の貿易摩擦と慰安婦をめぐる日韓の論争を背景として取り上げ、日本国内でもっとも懸念される「表現の自由」の危機には触れていない。

ロイターによると、日韓関係は、

「アメリカの同盟国である両国の間で貿易摩擦が外交関係を悪化させており、ここ数十年で最悪の関係にあるとされている」

と、貿易摩擦の緊張の中で起きたという位置付けだ。AFP通信も同様の表現を使っている。

また、ロイターは慰安婦(comfort woman)という言葉は、「多くの韓国人にとって、第2次大戦中の慰安所で強制的に働かされた人々を表す婉曲的な表現だ」としている。

https://assets.media-platform.com/bi/dist/images/2019/08/07/P1060347-w960.JPG

https://www.businessinsider.jp/post-196071
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:08:28.36ID:4uSz0em80
NYTは反日
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:08:31.21ID:basTzy380
>>1
自分で「これが一番ヤバい。防弾チョッキAmazonで探してる」
事前に反感買うのわかってたよね
煽るだけ煽って火が付けば表現の自由を侵害されたと被害者ヅラか
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:08:35.99ID:9YjMX/Sb0
ある片方では 表現の自由 ある片方では 表現の自由で・・

天皇の写真焼いたのを踏んでから入場 テーマパークへようこそ見たいなのして ・・・・私たちは表現の自由を侵されましただとか・・・狙ってやっているんだし・・・


頓珍漢な海外メディアはアホやね。  
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:08:38.36ID:nrZvy66W0
屈しないことを表現するためにもシャルリエブドのムハンマド風刺画を一斉掲載しような
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:09:07.41ID:guISkZTL0
>>97
見た人は天皇はともかく戦争で死んでいった人たちなんていってるの?
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:09:11.71ID:yBAd8Uge0
>>1 ロイターもAFPも日韓の貿易摩擦と慰安婦をめぐる日韓の論争を背景として取り上げ、
日本国内でもっとも懸念される「表現の自由」の危機には触れていない。 結論出てるじゃん。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:09:23.47ID:yKe37KvJ0
>>79
間抜けな日本人の墓の作者、大垣「芸術は批判されてこそ芸術、批判されない芸術など無い」

だとさ

芸術の定義は「批判されること」と解釈できるな…キチガイのロジックは分からん
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:09:26.57ID:1Wp3cV/c0
サイドが変われば津田を擁護している連中が
逆に公金支出にクレーム・抗議活動を始める
表現の自由で草
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:09:50.82ID:6a/5p6EF0
緊張関係を作ったのは政治であり、責任を負うべきも政治だとか言ってるけど国民の嫌韓と政治の安全保障は関係ないぞ
安全保障の問題が出る前から嫌韓は始まってる
しかも日本人侮辱して嫌韓煽ってるのはこの金デブ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:10:06.79ID:xJM6ICgl0
アメリカでアメリカ国旗燃やされまくるアートしたら褒められるかな?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:10:13.48ID:s+PQYGD90
>>78
それよな。
そういう時期にアラブ人が星条旗燃やすイベントに公金だすのかと。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:10:31.94ID:3XDeKXH60
国民総こじき社会
お代官様からお金を恵んでいただかないと
生きていけません
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:10:34.09ID:9TL7yKXP0
>>1
そこの国の、「王様」や「大統領」や「宗教的な指導者」の
「肖像を燃やす映像作品」も、税金で展示会が開催できる、というのなら見せて欲しい。


そこの国にも、ゲッスい顔で笑いながら「芸術だから!」と言い張る者が居たなら、しょうがないか?


東浩紀「天皇が燃えたりしてるんですか?」(略)津田大介「2代前だし歴史上の人物かな、みたいな」
https://togetter.com/li/1384350
津田:現物を、展示すると。公立美術館で撤去されたものを、「表現の不自由展」という展覧会を持ってくる体にして 
  全部展示してやろうというそういう企画で。
  おそらくみんな全然気づいてないけど、これが一番やばい企画なんですよ。
  おそらく、政治的に。

東:やっぱり…天皇が燃えたりしてるんですか? 天皇制にはどんなお考えですか?
津田:まあ天皇というのは一つタブーになって撤去されるという事例があって、
  それは広く知られているので、それはこの展覧会でもモチーフになる可能性は、あります。

東:えーっ!こんな令和でめでたい時に?
津田:令和の今だからこそ、違った意味を感じ取れるとも思うんです。

東:人々は新しい元号ですごく前向きな気持ちになってるときに、税金でそういう…やるのはどうなんですかねえ?
津田:二代前じゃん。二代前になると人々の記憶も、二代前だし、歴史上の人物かな、みたいな。そういう捉え方もね。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:10:42.12ID:6Blx4sbl0
海外(特亜)メディア
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:10:53.94ID:SDomkgPr0
個々の作家の意図はわからんが大村や津田は天皇や戦争で死んでいった人たちを侮辱し貶めるつもりで今回の企画展を開催したが脅しに屈して中止した
これで間違いないな?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:11:08.61ID:U+faYAmp0
またパヨクが海外メディアにご注進しまくったんだろ。
日本人は「海外メディア」に弱いからな。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:11:27.06ID:W0xh9c1L0
こんなのに食いつく海外なんてたかがしれてる
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:12:02.35ID:SDomkgPr0
よく中止した 津田 大村
中止したその選択は間違ってない
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:12:46.42ID:MaLMyd4M0
朝の報道番組で橋下が「表現の自由の認識が間違ってる」として良いこと言ってたな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:13:39.80ID:v2X0dFUG0
屈するような政治的主張を国の金でしたのか?
自腹でやれと言うのが弾圧などと
全て国の金でやる共産国の話か?
賛同者を募れ
批判対象から金もらう方が道義に反している
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:13:41.91ID:BeVUv3Xu0
>>1
問題はこの騒動が表現の自由に触れているわけではなく
「国費を使って自国を貶めるプロパガンダ芸術(?)を広めること」
自前や協賛者らの出資でやる分には問題が無いと何度語られていることかと
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:13:42.84ID:P7ScP33D0
>>1

王党派と共和派の争いになっていて、
共和派と表現者がグルになって、

日本民族解体、日本部族への格下げを狙っているという、、、仮説
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:14:02.54ID:egxV4cMl0
そりゃ脅した人は悪いとは思うし支持はしないけど
主催の人もアレだからねえ・・・
気にしなくていいと思うわ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:14:15.49ID:x5d9Miok0
なんだ犯罪を認めて屈したのか。んじゃ関係者の処罰に以降だな。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:14:29.22ID:kS5Ov/0E0
「テロには屈しない!」だのとお花畑は簡単に言うけど、
テロリストを生み出す土壌を作ってどうするのかとw
「私はシャルリー」から何も学ばなかったのかねw
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:14:53.79ID:LrxM2+xJ0
どっちがテロだよ…スパイ法で普通に持っていかれる集団やぞww
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:14:56.52ID:zwifoWAB0
天皇陛下へのヘイト展の話なのに、なんでか韓国が絡んできてる不思議
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:15:26.88ID:KMyNCKO80
芸術とはなんだろうか、芸術家が生み出したものはすべては芸術なのか
信用毀損、侮辱、脅迫、など人の世で生きるなら表現は常に規制されている
その感性を越えてこそ芸術なのだろう
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:15:44.76ID:PJmWPh8d0
どうせ何処の海外メディアも天皇の写真を燃やす件には触れてないんだろ?
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:15:44.96ID:b4o8uZcI0
これは朝日新聞社や大村&津田豚ニッコニコやろうなあ
目論見通りの展開じゃん
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:16:24.18ID:E1txqVDd0
日本は先進国から脱落したのだ。
表現の自由には多少の不愉快が生じるもの。

それを尊重しあえるかどうかの国民性にかかるものだが、
日本はかねてから他者への不寛容度合いは世界トップレベルに高く、異文化を受け容れられない。

これが問題なのではなく、お隣の韓国より強烈で野蛮な、こういう国民性なのだ、
ということを自覚する事である。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:16:34.82ID:qmUsm82v0
むしろこんなのをワザワザ記事にするNYタイムズの異常性が凄いw
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:16:45.85ID:ROytRUkN0
どっちが脅してんだよ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:17:09.05ID:jP2oL7tv0
また朝日あたりが海外誌に書かせて意見ロンダリングしてんだろほんとksだなこいつら
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:17:23.57ID:ty6/JsBG0
恨みを生み出して戦争を起こそうとする輩が多すぎる。
自由自由と喚きながら、やってる事はヘイトじゃねーか!
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:17:25.50ID:PJmWPh8d0
>>134
でも昔ほど「海外がー」の威力なくなってるけどな
システムバレてるからw
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:18:02.47ID:1Jko9afQ0
海外メディアがありがたがられたのも今は昔
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:18:02.89ID:9YjMX/Sb0
左翼右翼何でもいいだけど ・・・・そこにヒューマニズムあったら・・決して 非難されることはないんだけど。

天皇の写真 焼いて そこを踏んで渡れだっってさぁ・・・・その主催者・・・・・・・・じゃぁ天皇じゃなく 平手友梨奈とかだったら訴えられるけどそうはしないんだよねw 
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:18:05.93ID:2czTxhej0
こんなもの芸術では無いわ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:18:20.49ID:nfPUU/Yk0
笑ってはいけないを抗議してた国が何言ってるの
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:18:49.93ID:DSFjHq5K0
ほー
じゃ聖書やコーランを焼いて踏みにじる芸術許すのかねお前らの国は
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:19:02.27ID:CjhWIX7L0
ほんとどっち目線で見るかだな
屈したのか阻止したのか
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:19:10.21ID:cAwDgaAA0
海外とは、どこの海外なの?w
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:19:47.57ID:emKdL9Ed0
>>14
公的税金はダメなんだ。
私的でやるなら自由だ。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:19:49.62ID:BkXYAGxr0
いろいろなコンサート、個展だとか、場所確保からはじまって興業そのものも自分たちでやっているが、
これは国の見解に反する内容を、公的な税金を非常に多額にとって行うものだから反対だったんでしょ。
検閲ではないのに、反対されたら大きく叫んで、なんでそれら税金でやろうとするんだろう。
税金はみんな使途も「ひもつき」なのに、どうしてわざわざするんだろうと思う。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:20:03.23ID:a+UMibtI0
テロに屈しないという安倍政府が
ガソリンまくかも
なテロに屈したでござるよ
安倍政府がうしろから主催者を撃つ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:20:31.01ID:CkSwAFdX0
昭和天皇についてはどこのメディアも隠すのな
慰安婦なんかどうでもいいんだよ勝手にやれ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:20:31.58ID:QL+zLdni0
ネトウヨ「芸術ではない!」

じゃあ芸術ってなんだよ

表現の自由の前で天皇がぁ!特攻隊がぁ!
全然関係ないだろ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:21:43.04ID:emKdL9Ed0
在日よ、
在日だから忌み嫌われているのでない。

お前らの同胞が反日暗躍しているから
嫌われているんだ。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:21:44.84ID:x6hmqUec0
展示を続けてたら大村の政治屋生命は完全に終わってたろうな、残念だ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:21:48.90ID:c0QvxkZD0
ニューヨークタイムズの東京支局は朝日新聞本社内にあり、
いつもの頭のいかれた黒い目の外国人がディスカウントジャパンを
やってるだけだよ。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:21:49.91ID:YkoPER+v0
こんかいの愛知での展示で一番問題なのは
メディアが新聞もテレビもラジオも事実を捻じ曲げて伝えてるとこにあると思う
天皇陛下の肖像をバーナーで燃やして踏みつける作品や、特攻隊員の寄せ書きのある日章旗を使った祠のような作品を「間抜けな日本人の墓」とかタイトルをつけて展示したり
そういうものに対する批判もこの展示かにに対しては多いだろうし
河村名古屋市長も天皇陛下の肖像を燃やす作品を最初にあげて抗議してるにもかかわらず
それらのことを一切取り上げず報じず
慰安婦像のことと、脅迫的な抗議電話の事だけをとりあげて歪な偏向報道を日本メディアが続けていること
こんなおかしな報道の在り方が許されていいのか
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:22:02.34ID:XuA/btic0
ニダ山ニダ男です

ニダをニダして

ニダになろう
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:22:08.25ID:V4OEQxnT0
スミソニアンの原爆展潰した時はこのような批判あった?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:22:26.32ID:gxhCnnuo0
国県市の公金頼りの展示会
表現の自由を主張する資格など初めから無い
公金目当ての乞食根性の輩に自由などどはおこがましい
自由自立独立を目指すなら経済的に自立し全額自費で開催すればいい
紐ごときが自由とはWWWWW
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:22:26.32ID:jdsKMXLG0
ネトウヨってそもそもの認識が間違ってるから
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:22:48.46ID:e+HfjL2b0
>>1
ただのスポーツとか芸じゃじゃないから
上部は完全に反日ヘイトを、ヘイトじゃないと言い張るだけのもの
こんなものが芸術なら日本人のヘイトも言論の自由だ
履き違えんな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:23:00.32ID:vItweEtC0
ちゃんと調べてから報道しろやボケメディアども
どこの国でも元首の肖像画燃やす展示なんかねーだろうが
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:23:03.04ID:xhqyPSqI0
>>1
海外メディアと言うなの朝日新聞記事
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:23:11.16ID:wMnaMApw0
こういうネタってロンダリングなんだよ
ニューヨークタイムスの記事も、元は朝日の記者が書いて
それを向こうに配信して、それを向こうが載せて
また朝日が「アメリカの新聞もこう言ってる」とか。
本当にマッチポンプ。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:23:42.47ID:jdsKMXLG0
まあアベノ改竄で近代国家の枠から脱落したからな
日本は
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:23:43.71ID:DMQgmh1f0
外国のマスコミは、よその国のどうでもいい出来事の記事は何も調べずに書くからな。
情報提供者の言うことを鵜呑みにしてそのままを記事にするだけだよ、本当に。
>ジャーナリストの津田大介さん
>ライターの畠山理仁氏
あたりが自分で売り込んだ話だろう。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:24:13.07ID:Jx+BrrD30
アメリカは原爆展拒否するやん
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:24:13.61ID:fyscukHN0
つーか海外メディアがそう伝えたから何なんだ?
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:24:17.77ID:Eace65Na0
頭の悪い人たちはこれまでも同じセリフで文化を潰そうと躍起になってきた。

決まり文句
○ こんなもの芸術ではない
○ 税金を使ってやるのがけしからん
○ 私金でやるなら良いのに

だが、私金でやったところで批判するのだ。気に入らない内容を批判するために公金云々を持ち出しているだけなのだ。

芸術かどうかなど、何百年も議論されて来たことを、
明確な答えなんて出るわけないのに、こんなもの芸術ではない、などと吐き捨てる知識を君は持ち合わせているのか。
最初からその議論には意味がないのだ。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:24:25.06ID:zHSW0t5y0
>日本国内でもっとも懸念される「表現の自由」の危機には触れていない。


懸念してるのはパヨクだけだからなw
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:24:32.62ID:e+HfjL2b0
>>1
こいつらのマスゴミっぷりも凄いな
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:24:47.81ID:zQlfJyZsO
アメリカでユダヤ人の写真焼いて足で踏んづけてみたりアウシュビッツで亡くなったユダヤ人を間抜けと表記して展示してみたらいい
確実に中止にさせられる
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:24:58.01ID:bhrv7XEn0
ヘイトスピーチも表現の自由なんだけどなぁ
何故ダメなの?
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:25:26.79ID:zHSW0t5y0
>>173
そりゃどこでやっても批判されるものは批判されるだろwwwwwwwwwwwww
芸術は批判されるものだよwwwwwwwwww
そんなこともわからないのwwwwwwwwwwwwwwwwww
アホなのwwwwwwwwwwwwwwwwww
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:25:34.02ID:Lf1ojXYC0
それならすぐにでもNYでアメリカ国旗、コーラン、アメリカ歴代大統領、ローマ法王
イスラエル首相の写真、肖像を燃やす展示会をやればいいじゃん
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:25:36.62ID:e+HfjL2b0
>>173
持ち合わせてるよ
憎悪がこもった反日だからな
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:26:00.77ID:SyLm89j90
外から見てもわからんよ
パヨが自分らに不利な意見をテロだなんだって
騒いでるだけで
実際日本でテロと呼べるもの起こした実績は
当のパヨかお仲間の朝鮮人か在日ばかりだぞ

今回のも屈したとかそういうことではなく
広く普通の国民の意見を反映させた結果だし
そもそもの開催審査も展示側が展示物を一部隠蔽して
適切になされなかったのだから取り消し自体至極真っ当だし
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:26:10.71ID:wZggGWAW0
アメリカなんてポリコレでがんじがらめにされて表現の自由なんて制限されまくりだがな
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:27:08.92ID:SxQsdBLX0
>>1
どこが汚鮮されてるかよくわかった。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:27:27.88ID:MPz2TBJ70
それ以前に、公金を頼りにする芸術家って恥だと思わないのかね
海外じゃあり得ないでしょ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:27:27.82ID:zQlfJyZsO
日本政府が補助金出した展示会でナチス賛美やらユダヤ人侮辱したら鬼の首とったように非難するだろニューヨークタイムズ
何が表現の自由だよ
無制限の自由なんてアメリカにもねえよ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:27:38.37ID:NI9a0dWm0
>>1
表現の不自由展そのものが芸術の名を借りたテロ
これを許すと本物の芸術も自由を失いかねない
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:28:08.94ID:nVBxL1mz0
>>177
表現の自由も公序良俗から外れない範囲で行使すべきものだから、ヘイトスピーチはアウトだね。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:28:11.94ID:m0OyhSFf0
反日のプロパガンダだ、日本を貶めるとか幾ら騒いでも海外はそんなことには関心ないし、普通に暮しててあのレベルで日本を蔑むなんて気にはならんよ、普通の日本人の自信と誇りがあればな。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:28:34.37ID:hBzPYEzE0
メディアで芸能人以外あつかわないから
芸術とか言っても誰も注目しないんだ
しつこくやっても話題にならないんだ
普段の行ないが悪いから結果が出ないんだよ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:28:37.16ID:e+HfjL2b0
>>1
キリストとかローマ法皇でやられてみろ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:28:45.63ID:9YjMX/Sb0
展のそういう趣旨をあらかじめ決めておいて 「表現の不自由展」にしたんでしょう 主催者か共催者のだれか、名の知れたバカがw

で・・天皇の写真焼いたの踏んではいれと・・・この展覧会にとw

地方の地方の行政の団体が主催してやることではない・・・「表現を不自由にさせている展」だっろうに。

こいつらの参謀がやることと云ったら 仮想的な未成年を性的に略取するなとか・・・人の心まで踏み込むなつーーの・・・・ 
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:28:47.60ID:vtcYKBBT0
公費を使ってやろうとするから問題だと何回言えば。。。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:29:21.70ID:sXqHikIt0
芸術と言えば全てフリーだなんて
馬鹿じゃねーの
んじゃその展示物を焼くのも芸術の一貫としておkだよな
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:30:37.81ID:nVBxL1mz0
>>186
本物の芸術なんて、そんなものは存在しない。
それを見る人によって受け止め方が違うからこそ芸術。
人によってはガラクタに見えたとしても、ある人が芸術と感じる以上、それは芸術なのだよ。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:30:43.55ID:a+UMibtI0
私費でやっても
開催で貸した
会場に文句言うんだろが
ガソリンもって
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:30:48.59ID:X8/+qgWS0
やっぱりニューヨーク・タイムズかw
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:30:48.77ID:P7MQ0iM60
>>1
日本の糞マスゴミがどうでもいい慰安婦像しか取り上げないお陰でやっぱりこうなったか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況