【企業】しまむら、客離れに歯止めかからない深刻事情 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/10/06(日) 15:19:18.88ID:Onl1LDyd9
アパレル大手しまむらは9月30日、今2020年2月期の上期(2019年2〜8月期)決算を発表した。
売上高2643億円(前年同期比4.1%減)、営業利益143億円(同0.3%増)と、減収増益で着地。
売上高、営業利益ともに期初の会社計画を下回り、同期間では2期連続で減収となったが、わずかながら3期ぶりの増益は確保した。

「在庫がかさんで値下げせざるをえない、という悪循環は断ち切れた」。
同日東京都内で開催した今上期の決算説明会において、しまむらの北島常好社長は状況をこう総括した。

■店舗数が増える一方、客数は減少

利益の下げ止まりに寄与したのは、在庫効率化を進めたことによる値引き処分の減少だ。
婦人服を中心にシーズン初めの在庫投入量を減らす一方で、売れ筋を見極めて期中に追加生産する商品の割合を拡充。
前期に乱発した数十円、数百円といった過度な低価格セールや、チラシ持参での値引きキャンペーンも廃止した。

これらの結果、上期における主力業態「ファッションセンターしまむら」の客単価は、前年同期比で1.2%上昇した。
会社全体の粗利益率も、33.3%(前年同期比1ポイント増)に改善した。

利益は底打ちしたものの、今回の上期決算で浮き彫りとなったのが客数減の深刻さだ。
売上高の約8割を占める「ファッションセンターしまむら」では、店舗数が増えているにもかかわらず、
全店ベースの客数は前年同期比6.1%減と大幅なマイナスに。
昨夏頃から顕著となった客数減は、深刻度合いを増している。

「天候不順が、春の行楽需要や初夏の立ち上がりに大きく影響した。
天候が崩れても一定の売り上げを確保できる商品群を開発しないと、今後はなかなか厳しい」(北島社長)

だが、その落ち込みぶりは天候要因だけでは説明しきれない。
確かに、天候不順に見舞われた4月と7月の既存店売上高は前年同月比10%以上の減少と突出して悪かったが、客数については、3月以外のすべての月が3%以上のマイナスとなっている。

過度な安値セールを減らしたため、客単価が上がった反面、客数が伸びなかった側面はあるだろう。

■失われた“しまむららしさ”

しかし、客数減の主要因として考えられるのが、顧客離れの長期化だ。
しまむらでは2015〜2016年に、PB(プライベートブランド)商品の「裏地あったかパンツ」や「素肌涼やかデニム&パンツ」が大ヒットした。
が、その後は集客を促すような新たな人気商品を生み出せていない。

1つの品番で大量に売れるPBがヒットするかたわら、売り場の整理やアイテム数の絞り込みを進めすぎてしまい、
多種多様な商品が雑多に混在する“しまむららしさ”も徐々に失っていった。

 安さだけでは購買を訴求しづらい、消費環境の変化も追い打ちをかけた。

ちょうど1年前、2019年2月期上期(2018年2〜8月期)の決算説明会で、北島社長は「(販促を行っても)客数がそれほど上がらなかった。
消費者による『要不要の選別』が厳しくなり、安売りをすれば客数が上がるという方程式が以前ほど確実ではなくなった」と話していた。

 前期に実施した「1400店舗記念セール」や「65周年セール」では、140円のTシャツや65円の靴下などの目玉商品を用意したものの、客数の押し上げ効果は限定的だった。
現在のしまむらは、こういった選別意識の厳格化を背景にした顧客離れを食い止めきれずにいる。

 状況打破に向け、1年半ほど前まで掲げていたPB強化の方針はいったん封印し、
婦人服のアイテム数を増やすなど売り場の再構築を模索している。
短納期で生産する商品も拡充。
加えて、昨年8月に新設した市場調査を専門的に行う部門で、トレンドの変化や他社商品の分析を徹底し、ヒット率の高い商品企画にも注力する。

 だが、これらの施策は、現状で対応できることを手当たり次第に打っているようにも見える。
肝心のPBを含めた商品構成のあり方や、具体的な価格戦略についての明確な方向性は打ち出せていない。
「しまむらは成長戦略が定まっていない。
『そのうち、いつかまたよくなるだろう』という楽観した空気が感じられる」と、サプライヤーからは不安の声も上がる。

10/5(土) 5:20配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191005-00306640-toyo-bus_all

前スレ                 2019/10/05(土) 21:35
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570278936/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:20:07.44ID:soSRdFHj0
しむまら
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:20:51.37ID:j+Sny1Qv0
安いし好きだが
そうそうあしげに通う店でもない
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:22:10.81ID:1fZJn8xr0
客単価上がれば客数へるのは当たり前

客数増やしたいなら客単価下げればいい
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:22:23.44ID:TsCgPAd70
もうちょい質を上げられないかい?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:23:16.91ID:OzAZnmLQ0
>>9
100%間違いなくゲイのてらちょ佳弘46歳本人ですよー!絶対に命かけますよ! 
真剣に相手を探しています。特別に色々サービスします。 
何卒よろしくお願い致します!(本気で相手を探してます冷やかし厳禁!)
詳しくは「てらちょ佳弘 ゲイ」で検索
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:23:19.01ID:iA6cYq4E0
好景気なのに客離れって、よっぽどセンスの悪い服なんじゃないの?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:23:48.63ID:yzxGB24i0
しまむらの隣には必ずと言っていいほどアベイルという服屋が建ってる。
そちらへ客を持っていかれてるんじゃないの?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:24:41.56ID:SjNy0d950
若者のファッションリーダーしまむらに何があった?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:25:09.88ID:CkSwAFdX0
クレカと電子マネーが使えない店舗が結構多いのも影響してるのでは
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:25:14.55ID:7QwdDGWk0
しまむらの客って思いっきりワークマンに流れてそうだな。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:25:40.16ID:Py5Pskq40
シマラーとかw
だったら
シマムラーでいいだろw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:25:50.80ID:7O67Mtw50
しまむらは男物少ないし
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:26:27.93ID:Htv1EDoK0
シマムー
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:26:40.63ID:8iRTslEo0
アベ増税不況だろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:26:44.72ID:7ZBmB0MD0
ユニクロよりはるかに良いものがあるとか、
あの人着てるのユニクロとすぐにわからない
しまむらの服、、って家人が言ってたけどな〜
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:27:05.66ID:3tTg1Uai0
しまむらで服を買ったのは4年前が最後
近場のスーパー、郵便局、銀行、歯医者くらいだと
Tシャツ、ジャージ、サンダルで服には金かけない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:27:34.49ID:2tVngT/JO
最近は近隣のどの店舗に行っても同じ商品しか置いてないからつまらん
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:28:45.96ID:ArzBQ8k40
ユニクロの劣化スピード以上に品質と価格と在庫状況が悪化してるからだろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:31:08.92ID:6fesD0wt0
男物の減少
PB注力による製品の均一化
価格の平凡化

→ユニクロでも変わらんな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:31:20.76ID:ZpYs0dwx0
経済学部とか商学部出た屑を雇ったんだと思う。
お店って言うのはらしさを維持できる規模があって、
それ以上に成長するとらしさを犠牲にしなきゃ駄目になる
(もちろん「らしさ」を訴求する事によってらしさを拡充する事もできる)
この部分の見極めを行わずに成長させると、こうなる。
数多のチェーンが失敗している理由がこれ。
悪いのは人文系。文系の採用は店舗店員まで、店長れべるですら、
人文系を配置するのは危険な行為だという認識が日本の経営には無さすぎる
だから日本は駄目になっていってる。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:31:43.56ID:BXjh9oxl0
しまむら、うしろー!
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:32:36.10ID:08jywSl70
>>1
スレタイ見にくいねん
今の時代スマホや
スクロールとかどんなに無能な時代遅れやねんw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:32:53.64ID:QZMbFA6/0
こういう所で済ます人は
そもそも頻繁に買わんだろうしな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:33:11.77ID:Ecp4DNvw0
ユニクロよりはシマムラの方が好きだな
どっかのブランドのパクリだからデザインもそこそこいいしw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:33:35.68ID:QqpAmtkK0
最近アースとかも結構安いからなあ
しまむらも定価だとそこまで安くないし
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:33:53.12ID:otjGOkHP0
この頃通販で中国直送のめっちゃ安いのがあってな。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:34:33.70ID:WFFwl7jH0
>>1
増税不況の波が来るからもっと客が減るよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:35:15.98ID:YJQaqzWA0
男だけどレディース買うぞ、安いから。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:35:35.09ID:WFFwl7jH0
男はワークマンで買うからな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:36:17.68ID:Iis7xRgN0
品質の良し悪しがユニクロとの違いだったわけだ

ワークマンでトドメだろ南無
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:36:19.88ID:AATsEmYq0
おばちゃんの服を取り扱っているイメージがまだ残ってるよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:36:20.35ID:S+m81C2+0
メンズ向けがゴミしかねーもの
訳の分からん英語書いた服しかねーし
今時の中学生でも着ないぞ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:36:59.62ID:kh6Fn4dl0
ドンキホーテの衣料品部門みたいな感じが面白かったのにな。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:37:24.54ID:Rq6iiszh0
人妻の試着を大きくあいた隙間からじっくり見るのが趣味です
変態じゃないからな、しまむらが認めてるんだから
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:37:45.91ID:BLE3/1PK0
密かにしまむらってのがよかったのにしまパトとかわけわからん事始めたのが悪い
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:38:24.47ID:imsHpLSm0
なぜかコラボシャツが転売されて
amazonで8000とかになっている
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:39:06.87ID:IRPaU26C0
>>1 >>2

パンスト朝鮮顔を整形しまくったネトエラ( ネット工作の在日朝鮮人)がわきまくってるしな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ性犯罪を繰り返し
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

チョンポップの人気偽装を繰り返してるのもこいつら在日朝鮮人・帰化人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人 を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:39:32.52ID:Ecp4DNvw0
>>48
お前が変態であることには変わりはないんだがw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:39:38.40ID:1xrjksm50
質を考えると言うほど安くはない
あと作りが大きい。MサイズがユニクロのLくらいある
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:40:35.22ID:imsHpLSm0
>>46
これな
たまに、コラボシャツが来たとしても
大きいサイズでは展開少ないし
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:40:49.76ID:4zKFV0KN0
>>31
>経済学部とか商学部出た屑を雇ったんだと思う。
>お店って言うのはらしさを維持できる規模があって、
>それ以上に成長するとらしさを犠牲にしなきゃ駄目になる
>(もちろん「らしさ」を訴求する事によってらしさを拡充する事もできる)
>この部分の見極めを行わずに成長させると、こうなる。
>数多のチェーンが失敗している理由がこれ。
>悪いのは人文系。文系の採用は店舗店員まで、店長れべるですら、
>人文系を配置するのは危険な行為だという認識が日本の経営には無さすぎる
>だから日本は駄目になっていってる。


あんた働いたことないでしょ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:41:30.11ID:8GAQ2Du40
「しまむららしさ」とかあんまり関係ない気がする
ユニクロも高く感じてGUの方に人が流れてるみたいだし、しまむらさえもう高いって感じてる人が増えてきてるんだよ
サンキとかの安い店に行くけど混んでるよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:42:35.04ID:XfdbDbQj0
HanesのTシャツ安くなってると助かるんだよなあ。
男物充実させてほしいわ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:43:32.62ID:So0YDy/v0
衣類なんかアマゾンか楽天で安くて口コミが良いのしか買わない。
アベ不況のせいでますますケチになったわwww
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:43:46.66ID:WlVkp56k0
>>35
着れればいいんじゃない?そういう人たちは流行りも見極められないんだろうし
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:44:11.46ID:vRqc0ndK0
しまむらで喪服が売ってて驚いた
インナー、スカート、トップスの3点セットが9800円で買えた
インナーの胸元の黒いレース使いがオサレでいい感じだった
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:44:12.75ID:lJtvdepa0
>>60
と言うか服なんかローテーションで良いって感じでしょ
若い時だけだよ毎年服変えてるのなんか
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:44:43.09ID:j9MNR+rs0
コラボとかいう気持ち悪い文化
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:44:45.07ID:mbszEDUV0
掘り出し物感が無くなった。
いまはサンキとかパシオスのが掘り出し物感がある。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:44:53.36ID:XYeiGrJt0
>>57
ユニクロが小さすぎるんだよ
今は多少マシになったけど1サイズ
違うんじゃ?という時期があった
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:44:59.04ID:3WH/0E/Q0
男物が少ない
旦那と男の子2人
だからユニクロの方が助かる
デザインもシンプルだし
子ども向けもあるけど、学校で必要なポロシャツ、シンプルな靴下、ハーフパンツとかがあんまりない

寝具類はアマゾンで買う
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:45:07.03ID:eGlEGrlC0
ジャップ鬼子涙目www
wξ ` 八´) δ`∀´>ネトウヨ逝ったwwwwwwニダ!

暗雲たれ込める大陸eコマースの近況

https://yamatoxx00xx.blogspot.com/2019/10/e.html

#eコマース
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:45:08.48ID:0KRuNRil0
パンツや靴下だけしまむら
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:45:48.92ID:5T1zTv0g0
作業着屋のワークマンと比較してどうする
普段着と作業着だとものもちで比較にならん
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:46:18.97ID:RsG0f2or0
ユニクロは無人レジ導入してて、異次元へと突入しつつある
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:46:38.35ID:m+oxyfD20
ユニクロもそうだけど貧乏人相手にするのって難しいよな
安くて値段相応でも合ってなかったらすぐ文句言うもんな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:47:02.79ID:Tszi6WC80
ユニクロとかよりデザインは豊富なんだけど値段相応だし、質が良くないんだよなしまむら
デザインより機能性のワークマンやちょい高いけど質はいいユニクロには負けるだろうな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:47:06.33ID:GlHfJVL10
なんでブランドロゴ作らなかったんだろ、ヒットしたときに作っときゃよかったのに
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:47:53.64ID:lJtvdepa0
俺なんか夏の期間はユニクロのポロシャツ一択だし毎年同じMでも大きさ変わるから
当たり年だった時のポロシャツ10枚くらい買ってそれずっと何年も着まわしてる
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:49:30.21ID:6mcTi6/N0
しまむら が話題になる以前の、まだ「しまむら (笑)」と馬鹿にされてた時代にはよく使ってたけど
ネットで話題に乗るようになってから徐々に足が遠のくようになり、もう6年くらい行ってないな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:49:34.88ID:3WH/0E/Q0
>>76
イオン良いね
ただ何でもそこそこ良いブランドの横に、自社ブランド売っているからそこは注意
西川の布団やマニフレックスに混ざってイオンの羽毛布団とか
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:50:41.51ID:1xrjksm50
>>77
無人のってguにもあるカゴごと扉に入れると勝手に計算してくれるやつ?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:51:20.74ID:rSsDx+RF0
しまむらには女子中学生や女子小学生がたくさんいますね(´・ω・`)
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:51:28.19ID:IxKVcB2R0
メンズ売り場だけど、ワゴンを廃止して全部棚に吊るすようになって
つまらなくなった。商品が少なくなった印象を与えるし、小奇麗に並べると割高に感じる。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:52:47.80ID:c9/anlbE0
服で効率突き詰めていけばユニクロになる
ユニクロはふたついらない
大きい方が勝つだけ
しまむらはしまむら路線で行かないと無理だろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:52:51.79ID:uhkoW4l00
綺麗にし過ぎたんだよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:53:28.29ID:lJtvdepa0
>>89
着る服に毎日拘るのなんか20代まで
その20代以下がどんどん減ってるんだからこうなっちゃうわな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:54:29.54ID:3WH/0E/Q0
>>77
平日行ったら客も店員もほとんどいなくて気味が悪かった
ユニクロも店舗減らすかもしれんね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 15:55:50.99ID:6VCIukyQ0
しまむらは一時期「以外と良い」で流行ったけど
そりゃそのままは続かんわな…

あの時にダサい店名を変えるべきだったよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況