X



【SYACHIKU】「働きすぎ!」「これはホラー動画か?」日本の会社員の1日に海外がビックリ!★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/10/06(日) 22:20:30.65ID:iEl4eThH9
https://www.j-cast.com/kaisha/2019/10/06369305.html?p=all

日本の若いサラリーマンの1日に完全密着して、英語で紹介したYoutube動画が、海外で大反響を呼んでいる。
日本人の目から見ると、どこにでもいる平凡な会社員の、フツーの働き方なのだが、外国人の目には異様に映るようだ。

「働きすぎだ!」
「これはホラー動画か?」
「見ているだけでウツになりそう」

と、極めて評判が悪い。いったいどんな動画で、何が問題になっているのか――。

https://www.j-cast.com/kaisha/assets_c/2019/10/kaisha_20191004154415-thumb-645xauto-166099.jpg
昼食は職場でコンビニのパン(日本のサラリーマンの1日に完全密着!動画より)

■シャワーも浴びずに出社、昼食はコンビニのパン

話題になっているのは、「【密着シリーズ】日本のサラリーマンの1日に完全密着!」という約11分の動画だ。
https://www.youtube.com/watch?v=6tmjXp_AYg0&;feature=youtu.be

これまでもコスプレギャルや新幹線の弁当、陶芸など、日本の文化を数多く紹介してきた、
日本在住15年の米国人ユーチューバーPaoloさんの「日本紹介密着シリーズ」の一つだ。
今年7月にYoutubeにアップされてから10月4日現在、世界中で365万回も視聴されている。

密着の相手は、東京都内の通信会社に勤める27歳の男性マコトさん。
朝7時起床。わずか15分で身支度を整え、朝ご飯抜きで家を出る。

Paoloさん「シャワーも浴びないのか」
マコトさん「いつもそうです」

駅まで「MAMACYARI」(ママチャリ)を走らせる。駅の階段を二段跳びで駆け上がる。エスカレーターの右側を急いで上る。

Paoloさん「日本のエスカレーターは右側を開けておくのがルールだ。もちろんマコトはいつも右側を使う」

会社まで電車で30分。マコトは途中で2回乗り換えた。

Paoloさん「30分の乗車時間は普通のサラリーマンの半分以下だ。マコト、電車の中はどうだった?」
マコトさん「人がたくさんいた。日本はいつもこんな感じです。いつも我慢していますよ」

会社についたのは午前8時20分。9時〜6時の勤務なのに、誰よりも早く40分も前に着いた。従業員は5人しかいない。

マコトさん「僕が一番若いですから、仕事の準備をしておかないと」
Paoloさん「人数が少ないってことは、それだけいろいろなことを任され、責任も大きいということだよな。だから早く出てくるんだろう、マコト?」

マコトさんはうなずく。8時50分、若い女性が2人出社。インターンの学生だ。彼女たちにコーヒーを入れるマコトさん。
彼女たちの指導も仕事なのだ。9時から12時まで、電車を乗り継ぎ、2件の取引先に向かう。

Paoloさん「日本では、電話で済む話も直接会うことが多いんだ。人間関係を築くことが大事っていうわけだな。
ところでマコト、電車を乗り継ぐのは大変だろう、なぜタクシーを使わないんだ?」
マコトさん「いつも電車だよ。ボスからタクシーは使うなって言われている」

12時。マコトさんは会社のビルの1階にあるコンビニで、昼飯のパンを買う。職場に戻り、パソコンでメールをチェックしながらパンを食べる。

Paoloさん「1階にコンビニがあるのは便利だな。マコトの昼飯を邪魔したくないからビルを探検しよう。ワオ〜、廊下の先にキッチン
(編集部注・給湯室)があるぜ。料理でも作るのかな?」

■「おっと、『MEISHIKOKAN』(名刺交換)が始まったぞ!」

午後、マコトさんはボスと一緒に取引先の大手通信会社に向かう。もちろん電車だ。先方に着いて挨拶を交わしあう。

Paoloさん「日本ではちゃんとした会議の時は複数で出かけるが決まりだ。10人の時もあるぞ。
おっと、『MEISHIKOKAN』(名刺交換)が始まったぞ! 名刺交換は大切な儀式だ。名刺がないと、ちょっと恥ずかしいぞ。
ルールがいろいろある。両手で大事そうに受け取る。会議の間はテーブルに置いておく。今度、名刺交換の特集をするから期待してくれ」

https://www.j-cast.com/kaisha/images/2019/10/kaisha_20191004154451.jpg
大事なビジネス儀式「名刺交換」

会議が終わり、マコトさんとボスはエレベーターの中に入る。取引先メンバーがその前で見送り、深々と頭を下げる。

Paoloさん「エレベーターの扉がピッチリ閉まるまで、頭を上げてはいけないんだ」

※以下、全文はソースで。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570360983/
1が建った時刻:2019/10/06(日) 20:23:03.38
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 03:36:17.18ID:d3LLZxzZ0
>>356
年功序列じゃない会社を受けりゃいいだけの話
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 03:42:25.90ID:/I4Tg4Xs0
>>687
高田馬場の薬局でなぜアース、蚊取り線香
等が山積みになって売られているのか???

公園他マンション、アパートでも窓を開けようものなら
その日は寝ていて蚊に10か所さされてしまう。

なぜ蚊を飼育し、養殖する程ストレスを
溜めている人間がいるのか?何をそんなに
争っているのか?集団ストーカーも多い。
車という車が爆音をあげて走っている。
バスも然り。

低学歴、底辺の人間がいなくなるまで
あと数十年待たねばならない。まさか
高学歴の人間までもが集団ストーカーという
訳はないだろうから。公務員はともかく。
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 03:45:42.66ID:/I4Tg4Xs0
>>179
清拭すれば?メンズ何とかで。

脚と腕と首だけも。ドライシャンプーとかいうのもあるし。
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 03:46:24.79ID:nDbO4JYc0
>>356
経団連企業に行きたがるからそうなる
怠けず経団連以外の優良企業を探せ
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 03:55:13.69ID:L9Ir1XpC0
国民は奴隷だからな
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 03:56:18.14ID:i88wRiAL0
>>49
あのさあ、世界中がオマエみたいなバカばっかりだったら
人類はとっくに滅びてるぞ?
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 04:12:30.31ID:nDbO4JYc0
>>1
日本人がなぜ無能で労働生産性が先進国最低かといえば、
「何年度入社で何歳か、中高年男性であるか、恫喝が得意か」か権威や権力、発言権を決定する土人文化だからだ

だってそれ全部とも、能力と何の関係もないやん
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 04:24:47.86ID:iFPrppRe0
というか働くメリットが昭和と比べて激減してるのに昭和目線で比べられてもねぇ
セクハラパワハラだって給料上がるなら我慢する人多いだろうし
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 04:27:28.05ID:30MMmHj00
これが昭和だったら変なチャイナ風の音楽がバックでかかってたなw
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 04:36:29.93ID:jhyaiC4e0
海外ドラマのオフィスものの方が働いてるように見える
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 04:48:21.62ID:Qi9mHCgl0
>>53
会社に言われてではなく、自分の中でのものだけど、先ず、若い頃から早起きが苦じゃない。
通勤で混む時間を避けてのんびり出社したい。
1時間前位に出社して、コーヒー飲みながらニュース見たりして、脳を仕事モードに切り替えたい。
何かトラブルが有って遅れそうってバタバタしなくて済むって言うのも有るけどね。
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 05:03:01.62ID:mDjALe5D0
>>499
マジでコレ
上に掛け合ってもそもそも面倒くさがって会社の体質ひとつ変えようとしない
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 05:11:33.77ID:IQJ83Psj0
日本の労働者はただの低脳奴隷だから
自分で考えて効率的に業務をすることができない
言われたことを時間をかけてやるだけのポンコツ
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 05:37:38.30ID:WFW10Ksf0
野党でも与党でもいいからやりたいことができる社会にしてくれよ
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 05:42:41.18ID:9PWLZWTf0
>>707
勝手なことをするなと マニュアルから外れたら 叱られるぞ。
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 05:43:14.47ID:hfDe0hIKO
>>1
まぁけど欧米の生活も
「食べ過ぎだ」「飲み過ぎだ」
「見てるだけで太りそう」「見てるだけで悪酔いしそう」
「これはホラーか?」
となるわけで
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 05:52:12.71ID:0bQc49E20
ひと昔前はよくこのスレタイみたいな話を聞いたけど、実際にはアメリカと比較すると「?」って感じだよね
一応一般職は週5日まで、日8時間までと労基あって超過は残業代だけど、
アメリカのいわゆる一般職って日本の派遣や契約とベースは同じ雇用
保険やボーナスの有無も個別だし
技術職や専門職は当てはまらないから変わりない
そもそもあっちは7時や8時からの始業が大半で、専門職だと21時22時くらいまで普通に働いてるじゃん
バケーション休暇の話もよく出るけど、日本みたいに祝日がないから結局大差ない
>>1のシャワーがどうとか、飯がどうとかなんて本人の問題
日本の問題は勤務時間じゃなくて賃金が低いってとこ
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 05:59:57.77ID:3mpZvBSI0
死ぬまで働く糞国
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 06:04:58.09ID:4q0aURzg0
>>166
官僚とかな
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 06:07:39.52ID:vgL9XLRy0
>「Paoloよ、マコトが泣き叫びながら眠りにつくシーンを忘れているぜ」
若い頃はあった
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 06:08:00.80ID:Ym6FS4ST0
>>712
その通りでーす

長時間拘束の割に
賃金が安い

賃金が安い割りに
働き方に幅がない

これが世界でも劣悪と言われる
労働環境の欠点ですねー
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 06:10:30.07ID:8THOZc4w0
国際金融資本の犬に国を乗っ取られると労働者は奴隷にされます
もうけているのは大株主(国際金融資本)だけ
よい見本だわな
ロックフェラー万歳!
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 06:11:27.96ID:Ym6FS4ST0
>>712
あっでも
賃金の安い仕事に
祝日とか関係ないものが多いから
そこは違いますね

有給取れない、祝日も休めない
公休日なんか無いけど
休む日は選べない

長時間拘束、安い賃金となりますな
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 06:18:36.97ID:VB+cn1gf0
意図的な誘導でしかないじゃんアホくさ
いいところと悪いところを比べて優劣つける頭悪いやつ多すぎる
じゃぁ海外の労働環境が凄いかと言われれば全然そんなことないからな
そもそもアメリカや中国だって日本と同じだったりもっとひどかったりするからな
どこと比べてんの?って話
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 06:24:28.98ID:anA9vlRs0
前スレで

日本は拘束時間が多いが無能でも雇ってもらえる
海外は拘束時間が少ないが無能は雇ってもらえない

って書いてる人いたけど
海外の無能はどうやって生きているの…?
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 06:25:14.34ID:KK943TJT0
>>1
海外がビックリってお前ら土人に援助してるカネはこうやって蓄えられてるんだが??
安倍が勝手に持ち出してな!!
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 06:27:02.43ID:GHU4/PAl0
東京に日本中の若者吸い取ってんのに
GDP泣かず飛ばすでさ、
もう重量オーバーで燃費最悪っことに気が付かないようしてるよね。
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 06:28:02.80ID:Ym6FS4ST0
>>721
まぁ日本か、それ以外か
どっちで働きますか?
と外人に聞けば
日本以外で!って即答された結果が
今だけどね

>>722
バカがイメージでレスしただけだな
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 06:28:04.43ID:8THOZc4w0
世界の先進国の中でこの20年実質賃金が下がり続けているのは日本くらい
誰が得をしているのかといえば当然大株主(半分外国勢力)
売国やられても現在の日本人はボンクラ化しているので気づくこともできましぇーん
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 06:28:45.71ID:+ejuWOL90
僕アルバイトオオオオオオ
8時間で帰れりゅうううううう
社畜ざまああああああ
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 06:30:41.12ID:Ym6FS4ST0
>>727
最低賃金が上がりつつ
移民は逃げ出してる労働環境なんで
ジジイになっても働き続ける前提なら

圧の無いバイト生活の方が
ピンピンコロリの老後を狙えるかもなー
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 06:31:50.51ID:m9WkGak30
レッツロール
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 06:33:23.61ID:/NmgDEYI0
親が金持ちだから働いてねえわ。親も俺も株で不労所得得てるし

お前ら社畜が外人から引かれるくらい、一生懸命働いてくれるから俺が贅沢しながらニートで暮らせる
ありがとな
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 06:33:30.78ID:VB+cn1gf0
>>722
海外でも無能も雇ってもらえるよ
ただしクビすぐ切られたりきつい仕事なのに賃金が変わらないとかってだけ
海外はそもそも基本的に能力重視なので能力を証明できなきゃ就職の
スタートラインにも立てない職種が多いってのはあるからそのこと言ってんじゃないの
日本は一括採用だったりポテンシャル採用が多いから無能でもわんちゃんあるけど
アメリカとかは企業がほしい能力持ってるかの判断だから無能にわんちゃんはない
コネがあれば別だけどね
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 06:34:46.53ID:Xg7qsiuz0
社畜はいいんだが、それに見合う収入を得ているかという話だべ?
生活スタイルなんて人それぞれ。
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 06:35:20.01ID:oMzaEkVV0
今週も社畜タイムの始まり
週末まで何とかやりすごそう
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 06:40:12.34ID:VB+cn1gf0
>>725
日本で働きたい外国人なんて腐るほどいるぞ
ただ日本は法制度で外国人の就労ピザがとりにくいだけ移民もしにくいしね
単純にアメリカや欧州のイギリス、フランス、ドイツと比べて日本の労働環境
が劣悪なんてことはない
底辺層と富裕層比べて富裕層のがいいって言ってるようなもん
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 06:40:43.33ID:7OWlK1xN0
俺なんか中年にして会社クビになったが
失業保険と退職金で1年も自分のしたい生活したよ
昼間はカフェでのんびりして映画見に行って旅行してさ
全然飽きないがカネが尽きて職探し
介護と設備管理しか採用通知を受けてない
他の職種は全滅
介護職で生意気な爺婆を教育しようと思う
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 06:43:23.39ID:Sc8VkD/D0
>>720
長時間労働会社ほどパワハラ上司も付いてくるもので
すぐ人が辞める
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 06:44:58.85ID:xpPIBIxc0
社畜上等じゃねえか
甲子園目指し汗流す球児や東大目指す受験生だってそんなもんだろう
人生には無駄な努力なんてもんはないんだよ
頑張ってる奴を嘲り笑う程度の連中の将来なんざ知れとる
「どんだけ頑張ったか、どんだけ世の中に良質なサービス提供できたか」がそいつの価値だ
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 06:45:22.28ID:1Ad2NoZP0
>>736
>日本で働きたい外国人なんて腐るほどいるぞ
1日1ドルとかで暮らしている底辺ばっかな。
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 06:46:23.89ID:/NmgDEYI0
>>739
その価値の対価は株主の私が吸い取っていくね
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 06:46:25.22ID:1Ad2NoZP0
>>1
「これで年収は35000万ドルだ!」ってオチを付けるべきだったな
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 06:49:13.77ID:pWTk2zmB0
アメリカはどんな仕事スタイルなの
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 06:51:05.30ID:idfZhghR0
どの辺がホラー?
この文章のあとの場面で怪奇現象でもおきるのか
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 06:52:13.20ID:+h+MhAeA0
>>706
アナクロな時代でガリ版印刷とかやってた様な連中と今の社員が違うってのが理解出来ないからな。
「俺たちの若い頃は」「最近の若い奴は」で構成された脳味噌。
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 06:53:33.57ID:3x7gbgN60
SHACHIKUなんかカッコいいな
ニンジャみたいな
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 06:53:37.42ID:xpPIBIxc0
>>742
それでお前の人生楽しいならそれでいいのよ
金持ち父さん人生を胸を張って続けとけよ
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 06:54:47.68ID:kFtbxoo40
これのパソナヴァージョンが胸糞悪いんだよなあ
政治を牛耳って国民を搾取してつくったパソナ御殿と
そこで働く上級国民の優雅な労働環境にイラっとくる
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 06:55:02.33ID:rlVH+9pk0
syachiku じゃなくて shachikuじゃね?
チをchiにするなら、シャはsyaじゃなくてshaだろ
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 06:56:06.01ID:CFKA2RGV0
>>46
1日汗かいてホコリかぶった身体でベッドに入るんか?
なんて清潔だこと!
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 06:58:04.37ID:Gy3zITh70
日本は、たまに観光で来るくらいが、丁度いい国。
ここで働くのは、慎重にした方がよい。
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 06:58:12.98ID:91t20vRu0
働きすぎなのは年功序列だから。
年功序列なので人件費が高止まりで固定化される。企業は当然収益なんて伸びないからその分一人あたりのやる仕事量は増える。
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 06:59:46.01ID:kpjF3mmP0
>>2
コーヒー入れてやるしな
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 07:01:07.03ID:BZs6jbRD0
サラリーマンにも職種が色々あるんだがな。俺は機械設計で30年飯食ってるが、堅苦しい客とやりとりした事ないわ。
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 07:01:55.44ID:B1mO5TFJ0
海外って、どこの国のことだよ。日本は作業効率が悪くてダラダラ働いてるなどという指摘もされてるんだが。
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 07:02:25.00ID:OWGr7oLF0
>>755
世代別の年収を調べてみろ。
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 07:03:38.51ID:/NmgDEYI0
>>754
日本の中身は奴隷と一部の金持ちで構成された国だからな
大物政治家・官僚・医師・大企業役員やその家族親族の富裕層が、大多数の奴隷の生殺与縛を握っていて
もし奴隷が逆らったら>>1どころじゃなく首が締め上げられる国

さらには奴隷同士がちゃんと監視しあうように村社会を作り上げて、一匹たりとも裏切り者を出さないようにしている
そして裏社会の連中は富裕層と間接的につながっていて、富裕層の利益にかなうことをすれば裏社会の連中も生きられる
イタリアやフランスの劣化版みたいな国だから
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 07:04:56.98ID:h47BPChs0
>会社まで電車で30分

羨ましい・・・・・・・・・1時間半かかるわ
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 07:05:21.82ID:wFra1aki0
いま41歳で年収1200万ぐらいの平凡な能力のしがない社畜リーマンだけどさ、
同世代の底辺にはまったく同情心とかないよ。
氷河期スレで、「氷河期のせいでー」とか言ってる連中は自分の努力不足を時代や
社会のせいにしてるだけというのが同世代の人間としてわかってるからさ。
あれからもう20年だぞ。この間、底辺たちは何やってたんだよって話。
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 07:08:55.60ID:wFra1aki0
うちの係長(34歳)が派遣のおっさん(43歳独身氷河期ハゲ)に  
「おい、そこの派遣、それもういいからこっち来てこれやれ」
って指示したら、そのおっさん(43歳独身氷河期ハゲ)がいきなり係長に
「なんでタメ口聞いてんの?なあ?」って掴みかかったんで
周囲の社員で止めたんだけど、話が上に行って
双方から事情聴いて、その派遣おっさん(43歳独身氷河期ハゲ)が切られて
派遣会社に厳重注意することで収まったんだけど
いい大人が身分も弁えずけんか腰で暴言吐くとは思わなかった
社会常識すらない人間がいることに驚愕したは
こんなんで氷河期世代を正規雇用にしろとかありえんは
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 07:12:16.06ID:COgwrWJ+0
会社まで行きは30分なのに帰りは2時間以上かかることに
タイムカード的な闇を感じる
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 07:12:56.29ID:8DPJhsL80
給料は安いしな
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 07:13:43.91ID:KcNIE20/0
これでも介護や建設に比べれば圧倒的に楽だからな・・。
介護だと、名刺交換する暇があるなら患者のウンコの面倒を見ろ、
ってまず言われる。
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 07:14:07.04ID:vb7aHOTv0
>>663
まあそうだよね、ここで生涯働きたいってマコトが思うのは無理もないよ
楽だし簡単だし無理難題を誰も言ってこないしやらせないでしょ
天国のようなかんきだよね
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 07:14:07.33ID:BVWDJpBR0
NHKの人気番組「サラメシ」ってあるじゃん
「社長メシ」もあるんだから「派遣メシ」「氷河期メシ」とかやれば視聴率上がるぞ
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 07:14:13.75ID:scib2eq50
うちの夫朝7時から夜8時9時まで働いて、帰宅後も1〜2時間勉強か資料作って
土日も半分ぐらいは出てる
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 07:14:22.12ID:BZs6jbRD0
>>762
まあ、確かにそうだ。管理職は嫌だからずっと設計の仕事してますって言ってある。
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 07:16:36.71ID:KcNIE20/0
マコトに介護や建設やらせたら1週間も持たないかと。
日本の介護と建設の厳しさは世界最高レベルだからねw
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 07:17:24.61ID:/NmgDEYI0
>>771
奴隷のサラメシは見栄えが悪いのでNG
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 07:20:45.43ID:vb7aHOTv0
>>766
なんだそりゃ殺されなくて良かったな
氷河期とか派遣とか全然関係ねえぞ
どんな人間であろうとバカにしたり舐めたりいじめたりしてたら
いつか後ろから刺されるだろ甘すぎるわ感覚が雑魚すぎるわ意識が
誰であろうと子供であろうと同じ五分の魂であり
正社員や上司だなんだが偉いわけじゃない、役割が違うだけ、常識だ
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 07:21:40.44ID:E+CRtoSYO
実際に社畜はシャチーク(シャーティック)として認知されつつある
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 07:23:01.01ID:rrNB+fPV
日本の祝日数は世界一
3日に1日が休み
正月あんだけ休むとかアメリカ人からしたらありえない

働きすぎなんてのは昭和中期くらいまでの話
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 07:23:24.59ID:kKD1v3TK0
奴隷社会
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 07:23:26.84ID:2yKTGHia0
マコトは恵まれてるよ!!
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 07:23:34.55ID:E+CRtoSYO
>>9
パグパグ食ってるレベルの人間からしたら天国だから
そういう教育・経済レベルの人間が来る
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 07:23:50.03ID:w/gee2Et0
日本て小学生から塾通いはじまって中学で部活、高校で課外授業と子供もかなり忙しいんだよな
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 07:24:05.37ID:VlpJEEua0
通勤5分で毎日ほぼ定時退社してるわ
ちょっとは残業したいけど、張り切りマンが全部仕事取っていくので苦笑いっす
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 07:24:20.53ID:mDjALe5D0
>>746
まさにおっしゃる通りで。貴方とはいい酒が飲めそうだ

しかも昔話の槍玉に上がるのが常に「どれだけ長く働いたか」「どれだけ残業したか」ばかりでその結果、どんな結果を得られたか等の話は一切ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況