X



【台風速報】台風19号「ハギビス」、トラック諸島近海を西に進軍中。9日(水)には猛烈な勢力に発達、三連休に影響も。10月6日16:19 ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/10/07(月) 05:17:12.87ID:EYmTxkTb9
https://weathernews.jp/s/topics/201910/060145/

https://smtgvs.weathernews.jp/s/topics/img/201910/201910060145_top_img_A.jpg
10月6日(日)15時現在、台風19号(ハギビス)はトラック諸島近海を西に進んでいます。
中心気圧は992hPaと発生後12時間で8hPa低下し、衛星画像で見る台風の雲の渦は明瞭になっています。

▼台風19号 10月6日(日)15時
 存在地域   トラック諸島近海
 大きさ階級  //
 強さ階級   //
 移動     西 30 km/h
 中心気圧   992 hPa
 最大風速   23 m/s (中心付近)
 最大瞬間風速 35 m/s

9日(水)に猛烈な勢力まで発達の予想
https://smtgvs.weathernews.jp/s/topics/img/201910/201910060145_box_img0_A.jpg

台風は海面水温の高い領域を長時間、西よりに進むため、かなり発達することが予想されます。

明日7日(月)には早くも暴風域を伴い「強い」勢力に、8日(火)に「非常に強い」勢力に、9日(水)には「猛烈な」勢力に発達する見込みです。

9日(水)15時の中心気圧は915hPa、最大風速は55m/s、最大瞬間風速は75m/sとなる予想で、
もしこの規模になれば今年発生した台風の中では最も強い勢力といえます。

11日(金)午後には猛烈な勢力で南大東島から沖縄、奄美方面に接近する予想です。


危険な10月台風に要警戒

https://smtgvs.weathernews.jp/s/topics/img/201910/201910060145_box_img2_A.jpg
2000年以降の10月上陸台風

10月は8月や9月に比べると台風の接近・上陸数が減少する一方で、大きな影響を与える台風の襲来があるという点では変わりありません。

2000年以降の記録をまとめると、10月に上陸した7個の台風はすべて上陸時に「強い」勢力を保っていました。

今年の台風19号も発達した勢力を維持して北上することが考えられますので、暴風や大雨による被害に警戒が必要です。


台風の名前

台風の名前は、国際機関「台風委員会」の加盟国などが提案した名称があらかじめ140個用意されていて、発生順につけられます。

台風19号の名前「ハギビス(Hagibis)」は、フィリピンが提案した名称で、「すばやい」という意味の言葉が由来です。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570367885/
1が建った時刻:2019/10/06(日) 17:08:46.39
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 10:13:59.12ID:uEvR6mw30
最新の米軍予想だと上陸無しで房総半島を
かすめるぐらいに変わってるけどジェット気流て
そんな凄いんか急カーブ決めてるけど
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 10:14:07.97ID:GLMk+Ktu0
駿河湾から上陸するコースだね
伊豆半島は死亡、横浜死亡、東京死亡
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 10:14:47.58ID:YuclmRRE0
今のところ九州直撃なんかね
あるいはカーブして10号と似たコースを辿るか
どのみち今回も東日本は蚊帳の外だな
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 10:14:57.17ID:qgg70z3s0
「気象庁」が防災情報を発信するTwitterアカウントを開設しとるんな。
「千葉」に細かい情報を発信しとる。

気象庁防災情報(@JMA_bousai)さん | Twitter
https://twitter.com/JMA_bousai
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 10:15:02.26ID:8yMCIaGM0
>>764
心理学的なものだと科学的にわかってる
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 10:15:36.51ID:BVfqWjEg0
10月12日は運動会だ。
午前中さえ雨降らなければ、さっさと終われるのだが。

雨降るなら13日からでお願いいたします。
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 10:15:42.14ID:BDaW9x1E0
>>1 10/07午前10:11頃JR予讃線今治駅付近、->i121-112-255-128.s41.a038.ap.plala.or.jp

今月の安倍政権の政策批判に対する批判書き込みに対する言論統制の証拠:

ツール:無記名式掲示板サイト「5ちゃんねる」運営会社:Loki Technology, Inc.、代表者:James Arthur Watkins、開発・運営:中島竜馬
実行部隊:自民党ネットサポーターズクラブ、最高顧問:麻生太郎、谷垣貞一、安倍晋三、相談役:小池百合子、代表:平将明、事務局長:新藤義孝

証拠:
10/07午前10:11頃JR予讃線今治駅付近、->i121-112-255-128.s41.a038.ap.plala.or.jp
10/07午前9:27頃JR予讃線壬生川駅付近、ERROR: このホストはBBx規制中です。->61.199.159.182
10/05午後1:20頃JR岡山駅付近、ERROR: このホストはBBx規制中です。->p730078-ipngn200305okayamahigasi.okayama.ocn.ne.jp
10/03午前8:11頃JR神戸線三ノ宮駅付近、ERROR: このホストはBBx規制中です。->pl2278.ag2001.nttpc.ne.jp
10/02午後4:41頃京阪本線特急淀屋橋行、ERROR: このホストはBBx規制中です。->61.199.159.182
10/02午後0:30頃京阪寝屋川市駅付近、ERROR: このホストはBBx規制中です。->221x244x98x74.ap221.ftth.ucom.ne.jp
10/02午前7:30頃京阪枚方市駅付近、ERROR: このホストはBBx規制中です。->113x34x37x122.ap113.ftth.ucom.ne.jp

言論統制を行っている個人・団体・企業の一覧

@安倍晋三内閣総理大臣
 実行部隊:自民党ネットサポーターズクラブ、最高顧問:麻生太郎、谷垣貞一、安倍晋三、相談役:小池百合子、代表:平将明、事務局長:新藤義孝
 安倍晋三に媚びを売る政党、大阪維新の会 代表 松井一郎(大阪市市長)、大阪府知事 吉村洋文(大阪維新の会所属)
A三菱電機滑ワむ三菱グループ
 三菱電機株式会社 東京都千代田区丸の内2-7-3、福山製作所 広島県福山市緑町1番8号、
 代表取締役社長 杉山武史
 福山製作所所長 柴田諭、総務部部長 緒方輝明、同人事研修課課長 松尾英二、生産システム推進部部長 妹尾彰、同電子モジュール工作課課長 高木英利
B潟Xタッフサービス・ホールディングス
 所在地:JEBL秋葉原スクエア9階:東京都千代田区神田練塀町85 代表取締役社長:阪本耕治(兵庫県出身)
 An address: 1-chome, 5th number 27, Kami-osaki, Shinagawa-ku and Tokyo-to
 エンジニアリング本部:本部長 平井真、労務グループ:今関忠規
 西日本ブロックHRセンター:アクロス福岡11階:福岡市中央区天神1-1-1 小谷明史、石田勝紀
 岡山テクニカルセンター:日本生命岡山第二ビル5階:岡山市北区下石井1-1-3 中尾裕
 兵庫ブロックHRセンター:神戸国際会館16階:神戸市中央区御幸通8-1-6 石川史
C阪急電鉄
 代表者 角和夫(代表取締役会長兼グループCEO)、杉山健博(代表取締役社長)、秦雅夫(代表取締役副社長)、藤原崇起(代表取締役)
D京阪電鉄
 代表取締役会長 加藤好文、代表取締役社長 中野道夫

安倍晋三さんとの関連性
平成19年4月 近隣住民の佃重冶なる人物の嫌がらせがスタート
※佃重冶(2007年の住所:大阪府寝屋川市石津東町30-27クォリティー石津108号:やくざの息子?)
同年9月 自殺を決意
※この佃なる人物は2007年当時、携帯電話のGPS機能を使った特定の人物の居場所を特定する何等かの装置?アプリ?を上記アパートにて製造し暴力団などに販売
 していた事実を把握している。私もこの人物から逃れる為に居場所を転々としたがなぜか常に居場所を特定されていた。
 この件は2009年に大阪府警本部・警視庁に通報済だが、逮捕されたかどうかは不明

偶然の一致:
平成19年(安倍晋三さん)
5月28日 以前から様々な疑惑のあった松岡利勝農水大臣が議員宿舎内で、首を吊って自殺
7月29日 第21回参議院議員通常選挙の大敗
9月12日 突然の総理辞任会見
※当時のマスコミのコメント
9月13日 朝日新聞社が行った緊急世論調査では、70%の国民が「所信表明すぐ後の辞任は無責任」と回答
日本国外のメディアもトップニュースで「日本の安倍首相がサプライズ辞職」、「プレッシャーに耐えきれなかった」(アメリカCNN)

安徳天皇ゆかりのものより(2019/6/17に箕面市に転入:元枚方市民)
※6/17箕面市内で元海上自衛官と大阪府警が銃撃戦を展開するも大阪府警は市民のマスコミへの通報がなければ大阪維新の会の指示で隠ぺい工作を画策していた。
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 10:15:48.23ID:9XnHW9X20
千葉直撃かな?
日本中からヘイトを集めたんだ
それぐらいの事は起こるでしょう
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 10:16:12.05ID:GCjRMQKp0
>>774
この時期のこの進路で九州直撃の予想する所なんてあるんだな
って調べたらイギリスだけじゃねーか
しかもいつも外してる
気象庁とカナダが紀伊半島
アメリカが千葉の南海上通過
ヨーロッパが東海関東直撃
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 10:16:13.35ID:rBxEQB/+0
カックンからの東方亜盆な気がしてきた
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 10:16:24.02ID:j4dtWlvO0
島嶼部が心配だよ
勢力保ってとは言っても、流石に九州辺りに近づく頃には少しは落ちるだろうしな
できれば、大陸方面にそれてくれると良いんだが・・・
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 10:16:38.28ID:CSQKD3Nd0
>>792
フォローしとくか
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 10:16:42.45ID:+KsEeLs+0
今回は大潮とも重なるし上陸したらえらいことになりそうだ
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 10:16:50.38ID:DP4X00930
オーバーキルくるで
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 10:16:54.32ID:qoodPtBu0
>>282
台風の進路予想なんて難しいことも理解してないお前みたいなアホが多いからな
仕方がない
あくまで予報なのに文句をいうキチガイが多すぎるからね
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 10:17:46.06ID:jFvm3QiS0
>>796
うちもだ
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 10:17:49.07ID:DP4X00930
ゴルフの打ちっぱなしが●やされてまう
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 10:17:53.78ID:X8M3YiFg0
とりあえずブルーシートとカセットガスと食品とソーラーバッテリー、電池買っといた あとは水を大量に買っておく
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 10:18:10.66ID:ezcX+DkL0
大阪ヤバイですか?
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 10:18:16.33ID:QPstoCHZ0
11日に九州下あたりなら3連休まだまだ大丈夫なんじゃ?
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 10:18:24.41ID:hAFHPddO0
温帯低気圧に変われ!!
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 10:18:27.18ID:CQCCLRUL0
>>782ポールの上からでもトタン打ち付けるとか
あの状態で強い台風来たら屋根吹っ飛ぶの明らかなのに、放置とか責任問われるだろ
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 10:18:27.71ID:JWlSWeaZ0
今年は九州か関東にいってるイメージあるけどな
去年は関西に連発だったけど
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 10:18:47.10ID:GEbG+e1H0
>>784
真上にあったら意味ない。
かえって台風の速度が落ちて停滞しかねない。
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 10:18:49.26ID:jtyavRjq0
どうせ関東の方で外壁の足場なんか崩さないんだろ
組んでたりしてな
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 10:18:52.49ID:DCiftA5Z0
>>753
伊勢湾よ・・・私は帰ってきたッ!!
アナベル・ガト―風に
アトミックバズーカー並みの台風が来るんですね
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 10:19:19.20ID:XA6KL6NI0
>>6
そいうやいつから名前つけるようになったんだっけ
気づいたらいつのまにか名前付いてたわ
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 10:19:39.54ID:nSFK5fp90
15号が深夜だったので現場中継がなかった。
19号は昼間に上陸して、暴れぶりを見てみたい。
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 10:19:41.24ID:OT3Y1DjO0
実際に関東に上陸したら関東人は大変じゃん報道を2か月はしそう
千葉のゴミみたいな停電で死者が一人すら出てないのに未だに報道しとるし…
近畿の台風や西日本水害では千葉のゴミ台風とは比較にならんほどの被害があったのに
災害後1週間で報道がぱったりとやんだよな
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 10:20:27.44ID:OT3Y1DjO0
>>822
訂正
西日本水害と近畿台風は1週間も報道してないわ
3日すらしてなかった
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 10:20:27.51ID:9mI3vypW0
気象庁だっておそらくは四国南の沖で東に曲がって紀伊半島か東海上陸の予想なんだよ
それをいつも通り5日分しか発表してないだけ
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 10:20:32.45ID:gR/VvPsl0
巨大台風になると勢力弱まっても雨量多くなるんだよな
被害大きくなりそう
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 10:21:07.37ID:GCjRMQKp0
>>814
この時期の偏西風は鹿児島以南にも吹いてるらしいから
真北にあったら秋台風らしく直角カーブ
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 10:21:35.80ID:JIEN3Lmz0
>>810
偏西風に乗って凄い速度でやってきて去って行く
24時間で中部地方の西側から北海道まで行く感じ
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 10:21:54.73ID:retQ1ayx0
windyみると関東ガチで風速70mの世界じゃねーか
マジで怖いんだけど、逸れるよね?関東以外はどうなってもいいからお願い逸れて
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 10:22:22.16ID:2RgxzbZ00
オリンピックに全力で税金を注ぎ込んでるから
台風災害は納税奴隷の自己責任
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 10:22:24.70ID:utiLElaI0
またチバニアンクレクレ発狂すんの?これ
愛知大村もクレクレ凄そう
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 10:22:43.80ID:ClhZ4T6o0
>>818
東京が右側かよ
何もかも終わった
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 10:23:09.26ID:GEbG+e1H0
本州が助かるには、沖縄辺りで停滞するパターンか、東に大きく逸れるしかない。
今回はどちらの可能性も低い。
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 10:23:32.05ID:tSArLUk/0
VENTUSKYとWindyじゃ土曜日の予想位置がエライ違うんだが…
今からじゃまだムリか
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 10:23:32.63ID:VysqyBLV0
Windy予想早まったな
月曜日の明け方→日曜日の夕方→日曜日の朝から日中
東京40mオーバーの瞬間最大風速予想
紀伊半島から関東まで広い範囲に雨風の被害が
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 10:23:34.62ID:OT3Y1DjO0
>>829
薄汚い関東人って反日よな
関東弁も気色悪いし朝鮮人よりも害悪だわ
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 10:23:37.16ID:jFvm3QiS0
これは来ないパターン私の
偏頭痛来てないから
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 10:24:05.56ID:2RgxzbZ00
つーか即位の礼直撃しないと、上様には庶民の気持ちわかんないよ
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 10:24:13.48ID:8yMCIaGM0
>>835
予測モデル選んでる?
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 10:24:18.63ID:GEbG+e1H0
>>827
なるほど
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 10:24:21.87ID:DCiftA5Z0
停電に備えてガソリンは、満タンにな
勿論EV車も満充電で
ガソリンスタンドの燃料ポンプは
電気で動くから、停電したらガソリンが補給できなくなる

心も満タンにコスモ石油(´・ω・)
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 10:24:32.96ID:QPstoCHZ0
>>820>>828
まーじかー…この前千葉に来たのと似てるね
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 10:25:02.07ID:GLMk+Ktu0
東京直撃でいいだろ
台風に強いとかぬかしてるから
平野住みってことを認識させてあげないと
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 10:25:19.38ID:GEbG+e1H0
>>837
マスコミ見てれば分かるだろw
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 10:26:07.35ID:z71Hd72x0
オッズ表

1.62 東シナ海→長崎→北九州直撃→偏西風ルート
1.75 九州直撃→北上→日本海→東北・北海道に再上陸
2.50 四国上陸→近畿・東海再上陸→日本海→東北・北海道に再上陸
3.75 南紀上陸→東海→北陸→日本海→北海道に再上陸
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 10:26:09.83ID:LHO0oa1O0
結構、ラグビーワールドカップのグループリーグ最終節4試合ぐらいにぶつかりそう。
ちなみにグループリーグの場合、荒天の場合は中止
(試合は引き分け扱い)
日本はベスト8通過が確定する。
スコットランドがガチで切れそう。
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 10:26:11.70ID:fVXSjXwI0
水曜日になったら結構確度の高い予報になるだろうよ
今はまだ遠い 遠すぎてあてにならぬ
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 10:26:37.91ID:utiLElaI0
チバニアンを激甚災害なんかにしちゃったかクレクレ加速するね
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 10:27:13.91ID:QPstoCHZ0
>>847
やだ…おっきい…
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 10:27:42.54ID:bfVl0fUg0
>>786
最右だと日本経済大打撃。
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 10:28:02.09ID:GCjRMQKp0
windy見ると16日に
日本の東南に台風の卵みたいなのがあるな
即位の儀の台風はまじてかんべん
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 10:28:41.85ID:d85EPW2v0
ブラジル人が日本ってこんなに暑いのか、と驚いてた位関東は暑いらしいね。
10月は秋風が吹いて空は澄、食欲も出る季節と言われてた
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 10:28:51.51ID:DP4X00930
ハギビス改めガッズィーラ
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 10:29:11.01ID:CQCCLRUL0
また東京湾がうんこまみれになるな
新国立競技場ってあんな屋根だけどこの台風直撃したら吹っ飛ばないのか?
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 10:29:11.40ID:z71Hd72x0
>>855
伊勢湾台風と室戸台風をモデルにしている。
だいたいこうなる図。
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 10:29:24.02ID:0QrK1O650
>>825
わかっているのに発表しないのは、その間に上級国民が株等の資産を売却、物資の買い占め、家族の避難先の確保等行う為
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 10:29:49.31ID:gV1sFDoE0
>>854
最悪来年の五輪は中止かも。
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 10:30:37.94ID:gV1sFDoE0
台風の後には地震来るかも
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 10:31:26.02ID:tSArLUk/0
どのみち今日の予想進路は意味ないなw
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 10:31:52.79ID:SzERkJWM0
>>849
1 2枠はフライング結実
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 10:32:10.59ID:retQ1ayx0
これ来たら千葉のブルーシート家屋はもうダメだろな
かなc
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 10:32:30.85ID:7tsA4v580
>>824
イオ光でテレビ見てた家は、二週間近く回線不通状態で
ニュース映像すら見れなかったw
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 10:32:37.01ID:1mSXB0E50
>>862
発表した5日分の予報ですら変わることあるから、
正確性の低い情報を出さないようにしてるだけだろ
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 10:33:11.64ID:RWbtbdya0
数年前にも関東直撃955があったような・・・
その時は無事だったような・・・
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 10:33:11.89ID:R0INderh0
371 名前:名無しさん@1周年 :2019/10/07(月) 10:27:58.51 ID:R0INderh0
見えました
紀伊半島から上陸して横断します
つまり伊勢湾台風とほぼ同じコースです
が、威力は2.5倍になりそうです
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 10:33:19.89ID:rBxEQB/+0
915hpってどれくらい凄いの?屋根とぶ?
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 10:34:07.78ID:bfVl0fUg0
うちの気圧計なんて940Hpaまでしかメモリがない。
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 10:34:12.01ID:ZW7Nt98n0
超大型だからカックンできないという意見もあるぞ
そうなると四国上陸関西直撃
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 10:34:43.14ID:AP4S1sDA0
>>819
2000年からはアジア名がつけられているけど、それ以前もずっと名前がついてる
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 10:34:45.50ID:CSQKD3Nd0
最近は精度も向上してきたが、そもそも予報円に入る確率70%
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 10:34:59.90ID:oDPfs0gh0
何をそんな騒いでるのかとおもったら
9日に915hPa、
冗談だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況