X



【ゲーセン】ゲームセンターに再び倒産急増の嵐!ソシャゲの台頭に加え、消費増税が追い打ちに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/10/07(月) 12:17:58.33ID:qqodbp1o9
https://news.livedoor.com/article/detail/17194241/

街からゲーセンが消える?倒産急増の懸念、「1プレイ100円」の事情が関係
 
10月1日より、2014年以来約5年ぶりに消費税率が10%に引き上げられた。政府は軽減税率のほか、
キャッシュレス決済などを活用したポイント還元制度などを導入し、増税後の消費落ち込みを避けたい考えだ。
しかし、制度の複雑さやレジ交換など費用負担の大きさを背景に、対応に苦慮する中小零細企業が相次いでいる。

こうしたなか、消費増税のあおりを受けて一層の淘汰が懸念される業界もある。その一つが「ゲームセンター業界」。
倒産や廃業増加が懸念される背景には、厳しい業界環境のほかに、プレイ料金をめぐる業界特有の事情が関係している。

ソーシャルゲームの台頭も逆風、3社に1社が赤字 倒産も過去最多に迫る
もともと、ゲームセンター業界は厳しい経営状態が続いている。2018年におけるゲームセンター等を主業とする
企業の収益は3割が減収決算。近年は増収企業の割合を上回る状況が続いている。損益面でも、一旦は2割台に下がった
赤字企業の割合が18年は3割台に戻るなど、再び悪化傾向に転じている。

2019年に入って、倒産が急増している点も見逃せない。2019年のゲームセンターの倒産は9月までに11件発生。
件数こそ少ないが、既に前年(5件)を超えており、過去最多の2015年に迫る勢いだ。特に近年は、愛知県でゲームセンター
「VIVACE」などを展開し、学生を中心とした若年層に支持されていたエッグボックスの倒産など、老舗ゲームセンターの
経営破綻も発生している。

理由の一つに挙げられるのはスマホの普及によるソーシャルゲームの台頭だ。日本生産性本部「レジャー白書」によれば、
2018年のゲームセンター市場は4550億円。スマホRPGで人気な「Fate/Grand Order」のアーケード投入などで持ち直しの兆しもあるが、
ピーク時の2007年(6780億円)に比べると7割程度まで落ち込んでいる。国内スマホゲーム市場がわずか数年で1兆円を突破した
(矢野経済研究所)のに対して、落ち込み幅が顕著だ。

これに加え、近年のアーケードゲームやメダルゲーム用の筐体は、家庭用ゲーム機などとの差別化を図るために大型化・高性能化が進み、
価格も上昇。また、ネットワーク通信主体の筐体が主流になったことで、従来の導入費用や電気代と言った固定費に加え、
通信費やアップデート費用なども新たに嵩む。そのため、低収益が続くゲームセンターにとっては安くても1台導入すれば数十万円、
複数台で数百万円に上り、維持費もかかる新型機への投資負担は重く、大規模なリニューアルを躊躇ってしまう。
結果的にゲーム機器や施設の陳腐化・老朽化が加速、集客力が低下し、一層の売上減少を招くという悪循環に陥りやすい。

14年の消費増税時にはゲームセンターの倒産が急増 増税分を値上げできないケースが多く発生

こうした厳しい経営事情に追い打ちをかけると考えられるのが消費増税だ。5%から8%に消費税率が引き上げられた14年当時は、
翌15年にゲームセンターの倒産件数が急増。企業数も15年は前年から1割減、過去20年間では半数以下となった。

背景にあるのはゲームセンター特有のプレイ事情だ。ゲームセンターは利便性を高めるために、アーケードゲームを中心にプレイ料金を
100円などに設定する「ワンコイン」業界。しかし、その分10円単位の小幅な値上げは難しい。そのため消費増税分をプレイ料金に
価格転嫁できずに店側で負担するケースは多かったとみられており、経営悪化に拍車をかけた可能性もある。

市場が縮小しているものの、ゲームセンターは手軽な娯楽としての存在意義がある。生き残る術をどうするか、ゲームセンターとユーザー
双方の理解と知恵が求められる。
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 14:14:53.08ID:SSf9Amj40
だいたい安倍が悪い
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 14:15:10.24ID:n555+DQS0
ゲーセンなんているの?
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 14:15:12.27ID:lTAHjZkE0
>>1
だからなんでもスマホのせいにするのやめれ。ソシャゲとはゲームの種類も操作方法も全然違うだろ
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 14:15:18.98ID:Lhq6Jike0
多分今レトロゲームやってる人は、100円もしくは50円で20〜30分遊ぶ人しかいないね
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 14:15:39.16ID:M3Mi8QMR0
末期パチ屋のように延命も容易じゃないのにどうやって生き延びてるんだろ
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 14:16:05.36ID:bKLA94d60
ソシャゲの課金アイテムも増税されてるから関係ないんじゃね?
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 14:16:15.01ID:2mYtApAy0
最後通ってたのは
西スポでバーチャロンかな
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 14:16:29.34ID:bLv1x0ZD0
寝っ転がって無料でゲーム機器すら買わなくてできるスマホゲー相手にどうしようもない
現金という最強のエサがあるパチンコですら押されてるのに
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 14:16:54.62ID:i7NUfAn00
ディズニーランドにあったレトロゲーセンが懐かしい

…って会社で言っても誰も信じてくれないんだよなぁ
そりゃめったにディズニーランドに行けない田舎町だけどさ
行ったことあったら知ってるハズなのに
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 14:16:55.01ID:YlbmeBIn0
パチンコは換金できるから
ゲーセンも換金できたら客は
増えるだろう
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 14:17:01.70ID:K2TscwLU0
>>67
今は陰キャそうな奴と時間潰しの会社員くらいしかいないよ、クレーンゲームとかは基本女の子たちで各リア充たちの集まり
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 14:17:07.12ID:W1yNM2S80
そりゃハード売ってるところが直営やってるし、そのゲームもクソだしな
0662 【中部電 85.5 %】
垢版 |
2019/10/07(月) 14:17:10.07ID:ue4a8U8wO
最近はYouTubeでプレイ動画見たり、
消えたゲーム会社の経緯を紹介したのとか見てる。

くにお君のテクノスはデータイーストから(技術者ひきぬいて)できた会社とか、
ジャレコはほぼすべて外注だったとか、
当時、ゲーメスト誌だけ読んでたから知らなかった事実を知る事が多い。
(ネットって素晴らしい)
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 14:17:19.28ID:zXbvFp5I0
相変わらずパチンコ屋は儲かってるんだろ
パチ議員みたいにゲーセン議員を作れば?w
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 14:17:27.42ID:QJ7u5s5f0
>>646
大型ゲーム機を音出して楽しむのは自宅だと難しいからな
あとプライズ系とか
一定の需要は今後も続くと思うよ
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 14:17:32.57ID:2mYtApAy0
コミュ障の社交場的意義はあったと思う
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 14:17:54.83ID:eVW1XTMQ0
陰キャの避難所としての存在価値はまだあるんじゃないの?
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 14:19:06.37ID:lRy2JY1a0
6・7年前までは入り浸ってスタホやってたわ
その店が潰れて足洗ったが
今は跡地が更地で物悲しい
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 14:19:20.11ID:d2NcKYD40
>>665
やはり大きな筐体から音が出たり景品が出たりとか、家庭用ゲームじゃ無理だからね
とりあえず友達や恋人と楽しむには良い環境
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 14:19:40.61ID:GYiCgde90
>>82
それってどうなんだ。
この客は激ムズ設定で金取ろう。
この客は甘設定。

終わってるわその感覚。
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 14:19:41.98ID:QlkpITsO0
今のゲーセンってレバーとボタンでプレイするいわゆるビデオゲームって置いてない店多いよな
レトロゲーム扱いなのかね
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 14:20:00.05ID:u+sqqTSi0
数時間うん千円の利用料とって総合ゲーム空間みたいにすりゃいいんよ

筐体は少なくしてそれより麻雀トランプボードゲームや卓球とかそういうのおいて一人で来店しても店の用意したコンパニオンや客同士でただ一緒にあそべる
そんな空間にしたらええねん
まあ、スポッチャやな
0675 【中部電 85.5 %】
垢版 |
2019/10/07(月) 14:20:07.75ID:ue4a8U8wO
>>616
それは勉強漫画だなぁ、、、

ちなみに地元のゲーセンで、
一人で2機同時に操作する使い手が何人か、時々出没する。
(まぁその一人が俺なんだけどw)
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 14:20:20.11ID:d2NcKYD40
>>667
ガントレットは結局、どうすればゲーム完了なのか分からなかった
死んだらコイン追加で、連打して突き進むだけしか分からなかった
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 14:20:51.30ID:fAfecnAB0
ゲーセンはスト2ダッシュで終わりかな、その後は友達の家でネオジオ
+家庭用ゲーム機、あの頃は金が無かったからゲーセンで無駄使い出来なかった
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 14:20:54.93ID:AMMOoyfL0
安倍の増税のせいで近所の個人商店が皆潰れた
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 14:20:58.10ID:aZqfBw6i0
>>638
取引相手なんだからそんなことないだろう
顧客が減って1番困るのはメーカーなんだし
仕入れ側がサボってたとしか思えんわ
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 14:21:13.54ID:E0YEPGdn0
昔のゲーセンは家庭用よりもスペックで数段上を行ってたし、
見知らぬ強者(とも)と闘える唯一の場だったからな
今じゃ家庭用のほうがハイスペで世界中の人とネットで対戦できるから存在意義がなくなってる
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 14:21:15.78ID:ThI7qPGl0
ビデオゲームは儲からない
これを主力にしてたような店は軒並み潰れている
強いコミュニティが出来上がっていたとこだけがなんとか生き残ってるが
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 14:21:30.03ID:zUM8QOsz0
学生は、スマホなどがあるご時世にゲーセン行かないよ。金無いだろ。
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 14:21:40.76ID:wwMj/eOj0
もうゲーセンなんて行かねえだろ
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 14:21:41.38ID:7eHh5xfC0
カプエス2やらKOFとかそこそこ遊べたけど、GUILTY GEAR イグゼクスリロード以降とかBLAZBLUEあたりでやらなくなったな。
コンボ練習しなきゃいけないとかめんどくさくなった。
練習しないと終始ボコボコにされて挑発されて死に体に一撃必殺されるだけだもん。
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 14:21:49.47ID:bLv1x0ZD0
>>667
死にかかると、うおーりゃ みーとぅー ばいたりてぃ って聞こえてた
Warrior needs food badly って検索するとすぐ出てきてインターネット凄い
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 14:22:30.12ID:2mYtApAy0
授業抜け出してピンボールでハイスコア競い合ったっけ
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 14:22:41.58ID:n66FjH5v0
汚い店だったが20円でできるところがあったな
エキサイティングアワー(プロレスのゲーム)
とか得意なゲームで時間潰してたから金をあまり使わずにすんだ
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 14:23:01.80ID:/CsNgjvt0
太鼓の達人とか大人気なんじゃないの
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 14:23:13.88ID:YRYYyeKx0
アベノミクススゲー
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 14:23:17.83ID:o/sYryo00
>>678
マジな話、9月末で知ってる店だけで5店舗閉鎖したわw
どこも頑張ってやってたけど、10%で諦めた感じなのかな

来年から物凄い大不況時代来ると思ってる
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 14:23:23.84ID:zL+55Iew0
とっくに死滅したものかと思ってた
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 14:23:28.21ID:d2NcKYD40
>>679
いや、ゲーセン関連はおかしいんだよ
完全に売り手優位
「予約しないと売りません」
「予約しても売れないかも」
「数に達したら追加で作りません」
「バージョンアップしません。新しい筐体買ってください(数百万円)」の世界
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 14:23:34.94ID:jQ6fWACl0
20年くらい前はゲーセンがセカンドホームと言えるくらい入り浸ってたけど今やまったく行かなくなった
ソシャゲはやってないけど
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 14:23:54.21ID:IHga8bnn0
今から思うと、全く知らないやつがプレイしてるでかい筐体の横に座って対戦申し込むとか凄い時代だったな
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 14:24:18.87ID:fAfecnAB0
>>679
いや、カードゲーム兼ゲーセンの経営者がネットで愚痴ってたぞ
弱小ゲーセンの言う事なんて聞きやしないって、客と客として見ない
あるトラブルでクレーム入れたら逆切れされたとか
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 14:24:31.42ID:PFLf9TdY0
比較的最近、駅前にレトロゲーセンできて
しばらく通ったけど、すぐ客足減って結局潰れちまった
できてもそんなもんなんだろな

昨今の大型筐体のレースゲームやるのに
専用カード作らせる(買わせる)のとかやめてほしいわ
無しならチュートリアルみたいなしょぼいステージ遊ばせたり
そういうのの積み重ねが客離れ起こしてるんだぜ
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 14:24:51.23ID:UN3HWZdG0
KOF98とかダンレボとか良くやってたなぁ…
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 14:24:55.46ID:DgngahTo0
スーパーに入ってるようなゲーセンで小中と月に1回くらい親が買い物で自分がメダルゲームって
やってたけど行くたびに5000円のメダル買ってもらっててかなり高かったな...
高校に入って1人で行くようになると考えてお金使わず増えるようにやって1万枚超えてめんどくさくなって
一気に増えるようなやつにめちゃくちゃかけて機械から出ない枚数当たって8万枚とかになってその分をそのまま
コイン預けてるとこに増やしてもらって帰った後二度と行かなくなった 1ヶ月でコインの預かり期限終わるってのもあったけど
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 14:25:11.07ID:Q7cuLwK40
ゲームメーカーもゲーセン相手にアコギな搾取商売してるから仕方が無い
ゲームプラットフォームの多様化もあるけど、ゲーセンを駆逐してるのはゲーム機供給するメーカーにも大きな責任あるよ
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 14:25:11.20ID:ZAvvHspT0
>>689
まぁ、中坊の時代、追い出されるまでひたすらゼビウスって
俺らも暇だった思うわ。残機FFで放置してトイレ行っても
たいして減ってないし。
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 14:25:40.65ID:RdcEZhTU0
節約してったら娯楽施設から消えるわな
0705キャプテン
垢版 |
2019/10/07(月) 14:25:41.77ID:rZPrl9Nl0
いいこと思いついた。100円玉撤廃して110円玉作ればにすればいいんじゃね?
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 14:25:45.60ID:u+sqqTSi0
ミカドがやってることはゲームに限らず通用すんだよな
そのまま卓球場とか釣り堀とか雀荘とか
ミニ四駆とかなんでも

レトロゲームを売りにしてんのがすごいんじゃなくて
365日楽しそうに大会してるのがすごい
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 14:25:46.19ID:DNGlVqO60
この業界ひでぇよな
少なくとも俺が時折寄ってた時代と現在の違いは解ってる
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 14:25:53.80ID:dVdR6Tiv0
youtuberのクレーゲームの動画で使った金額は経費で落ちるの?
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 14:26:52.45ID:ThI7qPGl0
格ゲーは時代の最先端だった
でも流行るのが早すぎてネットが普及する前にプレイヤーが飛んでしまった
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 14:27:06.91ID:0I/ADk3u0
昭和時代にあった
普通のゲーセン
もう、生活エリアにほとんどない
あるとしたら、チェーン タイトーとか
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 14:27:13.69ID:2mYtApAy0
地元のゲーセンの跡地がデイケアになっていた
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 14:27:36.97ID:QpKda1yz0
>>689
そういう汚いゲーセンなんかノスタルジックでいいな カップコーヒータダの自販機とかあったなぁ

ほんと1プレイ50円とかね ゼビウスとか魔戒村とかやりてえなもう無いなそういう店
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 14:28:08.61ID:xfoXrWny0
>>211
初めの頃の小型確率機は設定金額投入後1/2〜1/8でアームパワーアップだったんよ
だから一応確率機ではあった
俺が働いてた所に置いてあったやつは設定金額10万、到達後は1/8で獲得だった
大体2週間に1回投入金額リセットかけてたからほぼ取られることはなかったけど正月なんかは月イチくらいで景品出てたよ
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 14:28:43.09ID:y+KaGTUR0
ゲーセンは21世紀になってから一度も行ってないな
まあ楽しいところだったよ
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 14:28:45.17ID:qpjSMV0X0
もうゲーセンなんてしないなんて言わないよ絶対
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 14:29:37.62ID:HUwJLW6O0
デパートみたいなところのゲームコーナーに行くと
結構小中学生が遊んでたりする
ママと一緒に来た女の子がプリキュア?高のゲームやってたりして微笑ましい

ゲームセンターももはや子供向けになりつつある
タバコの煙の中、ディグダグやパンチアウトをやっていた時代はもう過ぎ去ったのだ
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 14:29:45.08ID:dLdL93d60
>>692
営業利益率の全業平均が2%くらいだからな
取った分どっかに投下はされるんだが
税金が投入されない、投入されるところから遠い業種は市場縮小間違いないね
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 14:30:43.09ID:2mYtApAy0
昔のように中毒性は無いよな
何でだろ
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 14:30:59.01ID:ThI7qPGl0
子供がやってるゲームだと釣りゲーがいつも賑わってるな
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 14:31:12.11ID:aeqvm0jK0
>>682
少子化で若者が減ったとは言え今の中高生はどこで何やってるんだろう
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 14:31:40.30ID:Fbdxka950
艦アケ、稼動から3年以上経ってるのに未だにあの人気はやばい
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 14:32:32.99ID:rGqHuHat0
UFOキャッチャーの管理されてる感を強く感じるようになってからは
行ってないわ(´・ω・`)
管理は必要なのかもしれないが、もうちょっと自然に
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 14:32:45.63ID:ThI7qPGl0
>>728
ゲーム好きなら、FPSやフォートナイトやってるよ
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 14:32:53.10ID:qpjSMV0X0
>>726
だって実際につまらないんだもん、新しい対戦ゲームも出てこないし
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 14:33:04.30ID:YlbmeBIn0
ハイスコアガール作者が79年
生まれの40才
ストリートファイターがはやりだした頃に小中学生
ゲーセンがまともに維持できてたのはその頃まで
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 14:33:09.08ID:C6Sytrzd0
メーカーも筐体の抱き合わせ販売とかしてるけど
そんなんゲーセン潰して市場をなくすだけやのにな
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 14:33:16.25ID:+pu39IE50
>>1
eスポーツとゲーセンのコラボやれよ
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 14:33:22.88ID:j44iqKoU0
>>728

> >>682
> 少子化で若者が減ったとは言え今の中高生はどこで何やってるんだろう

親に言い訳出来ないくらい課金してる
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 14:33:23.81ID:zFE6/Z850
>>722
じゃあ来世紀に期待だな
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 14:33:50.22ID:v5JH6a2M0
ボインクロス撃ち
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況