X



【人口動態統計・速報】日本の出生数が急減 90万人割れへ…100万人を下回ってからわずか3年、推計より2年早く 2019年 ★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/10/07(月) 12:53:56.36ID:SE9CN8939
日本の出生数が急減している。1〜7月は前年同期に比べて5.9%減り、30年ぶりの減少ペースとなった。団塊ジュニア世代が40代後半になり、出産期の女性が減ったことが大きい。2016年に100万人を下回ってからわずか3年で、19年は90万人を割る可能性が高い。

政府の想定を超える少子化は社会保障制度や経済成長に影を落とす。出産や子育てをしやすい環境の整備が急務だ。

厚生労働省の人口動態統計(速報)によ…

2019/10/7 2:00日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO50672490W9A001C1MM8000/

★1が立った時間 2019/10/07(月) 08:10:33.99
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570418005/
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 13:00:22.23ID:yXRMDiRN0
金コマじゃないけど現状維持コース選ぶわ。仮に結婚しても子供産まないのは20年前の高校生の時から思ってたわ。音楽聞いて現実逃避してた方が精神的にいいわw
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 13:00:28.26ID:8pgSNxTZ0
>>26
いくら優秀だろうが年老いたらボケてくるからなぁ
晩年の豊臣秀吉みたいな感じ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 13:00:28.65ID:jMvbA75m0
>>90
不要だね。
夜泣きするわ、騒がしくて、うるさくて、存在自体が 面倒。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 13:00:29.40ID:JI3YSFco0
子供なんか作ったら老後3000万円貯められないじゃん
金が無いと子供が居ても孤独死は確定
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 13:00:36.39ID:9zF4Rt580
>>6
放置とかじゃなく
搾取だろ
小泉の頃は完全に搾取だった
派遣で子供生めるわけない
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 13:00:39.22ID:2hCL25gZ0
子供産まないほうが生存に有利なら当然少子化に進む。子供産んだほうが産まないよりメリットがあるようにしないといけない。

それだけの話なのになぜ政府は気づかない。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 13:00:41.14ID:f24jQ3nI0
>>67
ベビーブームどころか老後の保障を国が放棄宣言したことにより終わりの始まりブームならあるぞ
だから賢い国民は産まないを選択する
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 13:00:57.68ID:z/LxqNWI0
>>90
そんなんで子供作るならペットでも買ってろ
って思っちゃうんだよなあ…
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 13:00:58.83ID:rOteofLf0
というか人口増やすと言いながら無理に移民入れるのやめろや
少子化で済んだらなんとかなるのに少子化プ+貧乏移民大量受け入れされたらどうにもならん
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 13:01:03.76ID:OB8rHEOP0
>>98



男女平等の現代で男尊女卑と専業主婦にこだわって自滅

これが今の日本
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 13:01:24.06ID:QeQkMHYy0
>>14
群馬なんてブラジル人だらけの村あったな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 13:01:30.79ID:aAmGi8nh0
漢民族と結合
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 13:01:42.53ID:mNhhlfUH0
安倍!景気は良いから増税します
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 13:01:46.82ID:Xf+ldWqO0
同級生が90万人位しかいないのか
やべーな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 13:01:49.97ID:ITliq+n30
そんな騒ぐことか?
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 13:01:50.06ID:ixYNvG670
>>102
つまりどういうことだってばよ?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 13:01:56.94ID:++B57ACN0
>>83
>女性労働者の待遇 を 今の男性労働者 なみに 良く するのではなく、
>男性労働者の待遇 を 今の女性労働者 なみに “悪く” することで男女格差を解消する。
まあこれ実際こうなったよね
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 13:01:59.41ID:gRWz8L3d0
>>114
ネアンデルタール人だよ 数万年前に絶滅した
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 13:01:59.84ID:3ksU7HVz0
このペースで産まなくなるとあと四半世紀でほぼ誰も産まなくなるw
日本オワタが現実に
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 13:02:10.07ID:8tKe1Dhg0
http://www.edu1.net/ja/population-60million/
小泉進次郎はアメリカの要請で地方の雇用や経済を支えてる農協を潰そうとしている
父と同じように公共事業を削減し、農協を潰し、地方経済が破綻すれば・・・おのずと都市一極集中が加速し少子化も進行する
目指すは白人比率が4割にまで減ると言われてるアメリカ型多民族国家か?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 13:02:13.33ID:UUT2VP9e0
官僚も政治家もプライドが高いだけのアホしかいねぇ・・・
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 13:02:15.02ID:rZnFi76O0
自分が子供を作りたい←わかる
他人まで子供を産むなと勧める←頭おかしい
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 13:02:24.22ID:uZc5HQnZ0
>>124
ブラック国家
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 13:02:30.20ID:7AkP2oSq0
30過ぎたBBAとわざわざ結婚して10年後に産廃BBAと言うこと聞かないクソガキと暮らしてる人見ると
頭おかしいのかな?って思う
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 13:02:31.16ID:pUCDKZWQ0
まあバブル崩壊後の処理間違えて、氷河期世代から失われた25年を作ったのが一番の問題なんだろうけど

個人的にはセックスバッシングでセックスそのものに嫌気が差した
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 13:02:48.72ID:ijwFi+kE0
いいぞ。どんどん減らせて
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 13:02:50.58ID:U1R9JztP0
>>26
予測出生数を女性が49歳まで子供産む前提で計算している
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 13:02:53.77ID:rWr7OuhV0
団塊ジュニア世代が出産適齢期に差し掛かったから一時期出生率も持ち直しただけなのを、政府が対策の成果だと都合よく解釈してしまったからなぁ
というより、少子化の原因は、保育園が足りないとか、お金がないとか、出会いがないとかではなく、単に都心部に住む人の家が狭いだけだと思うよ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 13:03:00.37ID:HI3qy3y80
子供育てる金なんて逆立ちしても出てこねぇーしそもそも子供産まないとなんの優遇措置ないから準備すら出来んわ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 13:03:04.53ID:KcNIE20/0
>>134
やっぱ消費税増税の影響かなぁ・・。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 13:03:10.44ID:5RGGvxjd0
たった数年後には消費税20%確実なのに
君の年収で子育てできる?給料上がる見込みある?
無理やり生むにしても一人が限界だよな
それ以上は貧困スパイラルに身を投げるようなもの
失敗すれば一家心中で身を投げるはめになる
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 13:03:12.80ID:SshsHvgN0
>>11
え?したくて出来るなら苦労しないよ
アプリや相談所でも上位陣しか成功しないんだぞ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 13:03:13.66ID:pUAkdD5T0
まあ搾取で自分をなんとか成り立たせるだけで精一杯で
子育てとかごく一部以外夢物語みたいな国だしな

この国の求人の6割は月収10万以下とか誰か言ってたが
実際そんなもんだしこれで自分を生活を成り立たせて子育てとかアフリカでもないかぎり無理
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 13:03:14.99ID:Xlgb+spI0
左右の全政治家が20年間無視してたから当然だよ
これは完全に日本の政治が悪い
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 13:03:16.86ID:cnWTRZZq0
かんきょうがわるいといみんもていじゅうできない、にほんにくらせなくなるといういみ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 13:03:18.46ID:9zF4Rt580
>>11
よう、アホガキw
子供部屋おじさんって氷河期やリーマンの頃の人間だろ
その世代が今の増税や少子化対策に反対してたら
どうなってたか考えて見ろ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 13:03:21.84ID:7amxABhb0
>>117
人生をコスパで考えれば
結婚して共働きで小梨が最適
子供は負債にしかならないから
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 13:03:24.28ID:gCgh9C5g0
>>68
>仮に2000万円ほしいとしても簡単に溜まるっての

上級の意見はいらん。(´・ω・`)
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 13:03:28.71ID:J3oVjjQa0
昔だったらお前らを蝦夷地とか満州国とかブラジルに棄てられたのになぁ。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 13:03:29.31ID:KCLVsQ6w0
子供をつくれば生活のレベルを落とす必要がある。
今後賃金は増えない。年金や税の負担は増える。
で子供が増えるかって?
自明だろ。
もちろん NO だ。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 13:03:29.94ID:MtfLZDWM0
もう逃げ切りたい
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 13:03:32.78ID:Hz09o0C60
>>107
お金ないと、子や孫が寄り付かなくなる。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 13:03:33.56ID:uJDle6WV0
まぁなんであれ俺は自民に投票するけどね。
少子化の原因ってほぼ野党の政策なんだよな。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 13:03:35.73ID:KHMarkhP0
手取りが少ないのに子供ほしいと思うやつなんていないだろ
後先考えず作るDQNじゃないんだからさあ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 13:03:45.67ID:KbwWnj/00
もうそろそろ団塊jrも産めないお年頃か
終わったな
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 13:03:49.60ID:fkAfVSZZ0
>>82
信じるものが金なのか、金以外のなにかなのか。
今の日本では前者が圧倒的に多数。懐が貧しいと中身も貧しくなる。

貧すれば鈍するってやつ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 13:03:52.96ID:fIqimh+K0
少子化が悪いような感じで言うけど、奴隷が足りないだけの話しであって
政治家もそれについていくだけのセクシーな頭脳が足りないだけなんじゃないかと
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 13:04:00.97ID:kukNGlXq0
少子化問題を真剣に考えている政治家が、
いるとでも思ってるの?
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 13:04:01.50ID:3pluYgyG0
>>115
男女平等すすめて社会進出させた国は少子化してる
逆にイスラムは子沢山
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 13:04:04.01ID:z/LxqNWI0
>>99
それよく言われるけどどうなん?
年代別出生率とかデータあるのかな
就職事情良くなってからの世代の結果が出るのはまだ先じゃ?
いくら産む産むって言ったって今後20代で出産する人が主流にはならんだろ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 13:04:09.02ID:AKixCJMI0
1〜7月の出生数は前年同期比5.9%減の51万8590人

https://news.livedoor.com/article/detail/17194579/

このペースが維持されれば今年は86万4000人だね

ただ、婚姻人口が5月の改元時に前年比倍増した影響で6月までに5%増加している。
これが来年の出生数にどう影響するかな?
まあ雀の涙だとは思うが
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 13:04:09.72ID:8pgSNxTZ0
>>124
いくら移民だってそれなりの生活環境無いと中々定住しないからな
低賃金&蛸部屋環境じゃ逃げ出すし
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 13:04:11.60ID:f24jQ3nI0
こんなの小泉政権の頃から分かってた話だろ?
何人の自殺者数いたんだよ!!
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 13:04:11.87ID:btm5lEax0
心配いらんよ
出生数減った分以上に外国人を増やしてるから
アベノミクスはますます成功してる
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 13:04:15.32ID:adYe3Kao0
φ(-_-;)y-~
盛岡の芝コース・・・むずいねんなぁ・・・
札幌芝使ってる馬の複勝と思っているが、パドック見てからやな。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 13:04:26.65ID:TI7XUBj30
元々多過ぎんねん
国土が日本よりちょっと小さいドイツですら
8000万ちょっとしかいないやで
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 13:04:30.32ID:4ZTx4yvi0
>>143
確かに子供を産むところまでいかないと優遇はないな
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 13:04:33.05ID:cnWTRZZq0
>>160
子供が欲しいのが先だから収入があればつくりたいのにな
子供が欲しいから仕事がないのかも
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 13:04:34.43ID:ITliq+n30
>>160
そこは問題だな、まともな奴らが少なくなっていく。一部のエリートとdqnばっかになるね
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 13:04:37.87ID:J3oVjjQa0
>>151
なに言ってんだかわかんねえな。
能書きは結婚してから言えよ小僧。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 13:04:40.84ID:JI3YSFco0
数十年後、純粋な日本人は絶滅品種となる。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 13:04:46.05ID:UcpJ8wlG0
>>137
まあその通りだな
子どもなんて可愛いのは最初だけで8-9歳くらいから鬱陶しくなると思う
BBAは言わずもがな
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 13:04:46.53ID:NrKa9H4X0
>>102
うちの派遣会社から紹介してた外国人は本当はアメリカに行きたかったけどそこまでじゃなかったから日本に来たって人が多かったな
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 13:04:48.84ID:hEE808X10
>>71
子供なんか20年もすれば出ていくんだから
25で産んで50には貯蓄しまくりで金が余るわ
ただし、お前が酒・女・たばこ・パチンコの何れかを嗜むなら話は別
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 13:04:48.78ID:Hz09o0C60
>>152
コスパなら、そうだね。
そう思うわ。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 13:04:56.53ID:rWr7OuhV0
>>133
特に今組織のトップにいるであろう50代後半の奴らは楽々入社できた世代だからか、ろくな奴がいない
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 13:04:58.71ID:R1P2VNDz0
336 名無しさん@1周年 2019/10/07(月) 12:29:11.53 ID:V7McGqE40
高齢者が子ども産めるように制度変えればいいじゃん
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 13:04:59.93ID:ttJI9Zxs0
安倍チョンになってから脳内と現実の差が北朝鮮レベルになったな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 13:05:01.36ID:gRWz8L3d0
>>149
民主党はまともだったらぞ
子ども手当は、効果てきめんだった
保育園作るより、子供への給付が重要なんだよ
フランスは、これで回復した
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 13:05:01.72ID:0YemGvbH0
コドオジニートはなに歓んでるの

お前らの種は要らんのよ?
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 13:05:03.54ID:DtxMQAzP0
失われた20年で何もかも失ったな日本ww
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 13:05:06.31ID:0qGgt8Ut0
携帯料金、電気、ガス、水道、ガソリン代、増税でボディブローの様に効いてくる。もう子供が増える要素はゼロ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 13:05:09.12ID:fkAfVSZZ0
>>88
子供を殺す子供ってか。来るところまで来ましたなあ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 13:05:10.48ID:auf6ZXdf0
家族多いほうが大変なのに消費税なんて上げやがって
幼児の保育無料にしてもまだまだ子供は先があるだろバカめそもそも遅すぎ
小さい子供がお菓子買うのも消費税とか国による恐喝としか思えない
税金増やしまくって外国人増やして増やすのは日本人の子供なんだよバカ政府
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 13:05:12.51ID:NPKN74Yi0
日本は世界的に見て人口密度が高い
人口急増は明治以来の課題
ほんの一世代前の人ならしっているはずだが
そのため移民を送り続けた
人口が多すぎる
やっと減ってきて
過大な人口とそのための歪みが
解決しつつある
なんの問題もない
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 13:05:18.45ID:3pluYgyG0
>>152
それは老後考えてないからでしょ
介護は子供が一番やるもの
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 13:05:28.08ID:cnWTRZZq0
自分にだけ子供がいればいいとか、そんな人が国会議員になったらダメだろ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 13:05:33.99ID:F0LmWoXR0
>>152
コスパで考えるならオマエ産まれてこなかったほうが良かったんじゃない?笑
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 13:05:47.37ID:ITliq+n30
>>191
今年は婚姻数激増したから多少はましになるやろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況