X



【台風速報】台風19号「ハギビス」、最も強い「猛烈な勢力」にランクアップ。中心気圧915hPaで日本に接近中。10月7日18:49★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/10/07(月) 21:45:39.48ID:EYmTxkTb9
https://weathernews.jp/s/topics/201910/070145/?fm=tp_rec&;tpid=201910070145

https://smtgvs.weathernews.jp/s/topics/img/201910/201910070145_top_img_A.jpg
10月7日(月)18時、大型の台風19号(ハギビス)は急速に発達して「非常に強い」勢力から「猛烈な」勢力に変わりました。
台風の強さ階級の中では最も強いランクです。

▼台風19号 10月7日(月)15時
 存在地域   マリアナ諸島
 大きさ階級  大型
 強さ階級   猛烈な
 移動     西北西 30 km/h
 中心気圧   915 hPa
 最大風速   55 m/s (中心付近)
 最大瞬間風速 75 m/s

中心気圧は915hPa 最大瞬間風速は75m/s

https://smtgvs.weathernews.jp/s/topics/img/201910/201910070145_box_img0_A.jpg
衛星画像(気象庁より)

台風19号は7日18時までの24時間で77hPaも中心気圧が下がる急発達をしました(992hPaから915hPa)。
24時間で75hPa以上の発達をした台風は2006年20号以来です。
衛星画像を見ると、中心付近には非常に小さく引き締まった「台風の目」がはっきりと見えています。
台風の目は小さくくっきりしている時の方が発達しているといわれます。

この急発達は、周辺海域の海水温の高さが大きな理由とみられます。また、この先も海水温の高い海域を進むため、
24時間後の8日(火)18時には、中心気圧900hPa、最大風速60m/s、最大瞬間風速 85m/sに達することが予想されています 。
これは今年発生した台風の中で最も強い勢力となります。

三連休に日本列島接近のおそれ

https://smtgvs.weathernews.jp/s/topics/img/201910/201910070145_box_img3_A.jpg
世界各気象予測モデルの台風進路シミュレーション

その後やや勢力を落とすものの、3連休初日の12日(土)15時には紀伊半島沖に達し、中心付近の気圧は950hPa、
中心付近の最大風速は45m/sと非常に強い勢力で日本列島に接近する見込みです。
台風19号の影響で、明後日9日(水)から12日(土)にかけて、小笠原諸島では大しけとなるおそれがあり、高波に警戒が必要です。
その後、12日(土)から13日(日)に西日本または東日本の太平洋側に接近し、日本列島の広い範囲で暴風や警報級の高波、
高潮、大雨などの大きな影響が出るがあります。
まだ接近までには時間がありますが、今後の情報に注意し、最新の気象情報を入手するようにしてください。

先月の台風15号による被害に匹敵のおそれ

https://smtgvs.weathernews.jp/s/topics/img/201910/201910070145_box_img4_A.jpg
ウェザーニュースアプリから投稿された写真

先月の台風15号では、千葉県を中心に広い範囲で長い時間停電したことが記憶に新しいところですが、今回も特に台風の進路の
東側に当たるエリアでは15号の千葉県と同等レベルの被害の可能性があります。
昨年2018年の台風21号では、特に近畿地方を中心に最大瞬間風速50m/sを超える猛烈な風が観測されました。この風の影響で、
各地で屋根や窓ガラスの破損、近畿地方や東海地方を中心に大規模な停電が発生するなど多くの被害が発生、さらに高潮の影響で、
関西国際空港では滑走路が浸水して閉鎖され、加えて連絡橋の破損により最大約8,000人が孤立状態になりました。
同じく昨年の台風24号では台風の中心が通過した近畿地方南部や東海地方、関東地方では40m/sを超える最大瞬間風速が観測されました。
各地で屋根や看板が吹き飛ぶ、窓ガラスが割れるといった建物損壊の被害がみられたほか、中部電力管内では119万軒、東京電力管内では
51万軒を超える大規模な停電となりました。

交通やインフラへの影響も懸念

今回の台風19号は暴風に加えて、秋雨前線の影響で接近前から大雨となるリスクがあります。
また、台風がもっとも近づく12日(土)から13日(日)頃は大潮となっているため、高潮が発生するおそれもあります。
まだ先なので予報が変化する可能性はありますが、今年最強レベルまで発達すると予想される台風19号により、
交通機関やインフラ設備への影響が広い範囲、かつ長期間に及ぶおそれがあります。早めの対策を心がけてください。

台風の名前

台風の名前は、国際機関「台風委員会」の加盟国などが提案した名称があらかじめ140個用意されていて、発生順につけられます。
台風19号の名前「ハギビス(Hagibis)」は、フィリピンが提案した名称で、「すばやい」という意味の言葉が由来です。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570449275/
1が建った時刻:2019/10/07(月) 19:32:18.06
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 22:05:54.10ID:JsvyhI6w0
だんだん東にそれてきてるから予想の変化を予想するともっと東の予想に変化していくと予想するわ
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 22:05:56.83ID:EwnV64CM0
>>450
マジヤバイ
って台風なら各家トントンやってるね
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 22:05:58.02ID:eOuZMUX+0
60年に一度の最強レベルの台風になりそうだな。
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 22:05:58.21ID:hsJNIZ/40
最近、気象庁煽ってきてるよな。
大きめに言っときゃ問題無いって感じなんかな?
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 22:05:58.52ID:9ZGhaDir0
米軍気象官「地球最強の台風がきます」

トランプ「どうなるか見てみよう」

グレタ「〜〜よくもよくもそんなことを!」
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 22:05:58.57ID:XMxJEq/k0
>>517
フラグたてるのやめーや(´・ω・`)
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 22:06:00.38ID:QL8xwuRN0
>>449
中がビショビショ。
運良く割れなくても、上の階で割れたら
ビル全体がかび臭くなってパラダイス。
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 22:06:02.39ID:neb2h1Ci0
いよいよ日本オワル
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 22:06:09.47ID:ZgcKqIm+0
さすがに頭弱いタカリ屋のような千葉県民でも、備えは出来るよね
もうゴネないでね
今のうちに防災の備えをしておきなさい
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 22:06:17.11ID:NDy8EcLM0
>>527
空も〜飛べ〜るはず〜
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 22:06:17.80ID:WCgqFXQF0
陽菜「ねぇ、今から晴れるよ」
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 22:06:22.69ID:j798rCe60
>>229

東京
朝から夕方まで最大瞬間風速20m/s以上が吹き続ける予想
そのマックスが50
未知の領域だな
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 22:06:23.43ID:cEmvmCZJ0
去年の大阪の惨状をYouTubeで見ると凄いよな
本州もとうとう始まったなとしか思えなかったな
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 22:06:25.16ID:G3l8Kqqo0
>>409
台風に最弱の北国でも勢力つえーな。
千葉より最弱なのに975とかこれ大騒ぎやん。米危機
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 22:06:26.66ID:Tr3qlZjB0
>>67
前回の台風のときはティナ・スプラウトちゃん宣言して見事に谷亮子でしたが今回こそは宮藤芳佳ちゃんゲットさせていただきます
いざ!
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 22:06:28.65ID:ttc93fpZ0
13日のスコットランド戦(横浜)台風で中止の場合引き分け扱いなんだってな
まさかの神風か?
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 22:06:31.55ID:Lhq6Jike0
911 914 924 のいずれかで上陸してください
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 22:06:36.13ID:XU/sAPY+0
東京がこんな台風に晒されるのっていつ以来だ?
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 22:06:51.72ID:RsLiezhu0
千葉のゴルフ練習場 倒壊しなかったポールも19号で倒壊して
新たに潰れる家でるんじゃないか
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 22:06:57.71ID:DMXCplGf0
明日午後6時、風速85m/sって、時速306km/h。
山陽新幹線の最高速度時に先頭車両でタイタニックの映画のように立ってるような風圧を受けるって事だから大変だよな。
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 22:07:03.21ID:0LI4ZXb+0
>>1
信用していいのか
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 22:07:07.30ID:JsvyhI6w0
よかった!CSはソーム球場だから影響ない!
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 22:07:10.93ID:K6PZg8Ue0
だんじりが台風祭りに見えたwwww
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 22:07:11.25ID:3eO7c3B+0
どう回っても千葉には来る
他はまだ分からん
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 22:07:25.57ID:GOi8AcV70
折れるべき電柱が前に折れてるならいいが
次のがデカいし強いからな
千葉は前もって自衛隊や復旧部隊を入れといたら?
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 22:07:28.24ID:s4KjHNjP0
格安旅行だとキャンセル料って全額取られるよね
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 22:07:28.69ID:3BTko/Vx0
先週末の予想通り915hPaに強化されてるw

お前ら、どっかで操作してるんだろwww
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 22:07:28.90ID:Lhq6Jike0
現代の奇祭
ブルーシート祭り
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 22:07:31.65ID:K76/30uq0
ブルーシートを買っておかないと
準備が大変だ
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 22:07:33.99ID:5N6lSF810
台風は地図上円の東側の方がエネルギー凄いんだろ
関東やべえな
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 22:07:33.94ID:3mhZN6Xl0

やばいの?さっきtvで日本に上陸の頃は950とか表示されてた気が
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 22:07:34.83ID:HKWkORw+0
偏西風ないすぅ!
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 22:07:36.79ID:h003+2OI0
大潮+未曾有の台風+大震災
の役満だったらその地域は終わる
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 22:07:39.75ID:JsvyhI6w0
>>573
ソームってなんだ・・
良かった!CSはドーム球場だから影響ない!
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 22:07:44.67ID:I3D6spLM0
高気圧の勢力が弱いから東に進みまくってトーホグコースはないの?
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 22:07:44.60ID:NDy8EcLM0
これワンチャン倒れた鉄塔立ち上がるんじゃね?
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 22:07:58.06ID:mEGFL/hz0
千葉県民は電柱をおさえて!
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 22:08:00.58ID:Ko5WAR1L0
なんか今年は帝都を狙う台風が多い気がする
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 22:08:02.42ID:L+ewKn9w0
新幹線ストップは確実だな
ただ今回は休みだからまだマシか
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 22:08:03.38ID:K6PZg8Ue0
あー館山こりゃだめだwwwwww
アキラメロンwwwwwwww
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 22:08:04.64ID:vmz50Cy50
また台風の眼より右側の方が風速ヤバいのかな?
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 22:08:07.81ID:Cu7IuAJs0
去年のチェィビークラスが来るな
どこに当たるかは定かではないが

大型トラックの横転や軽ワゴンが玩具のように転がる姿を近々拝めそうだ
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 22:08:08.27ID:NR2tpwaJ0
「猛烈な」まで発達した台風って、今年もすでに発生してるし、南西諸島は暴風圏入ったんだよ
でもお前ら知らないだろ?
まぁそれはそれで良いんだが、千葉のアホは知っとけ
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 22:08:19.79ID:WfFi5Ocq0
今の千葉ってギリギリ隕石食い止めたらもう一発隕石を落とされるような状況だな
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 22:08:22.58ID:bY6wshsi0
>>549
台風は過ぎるからね
最盛期は長く続かない
その間は耐えるしかない
身の危険を避けるのが一番大事

窓からモノが飛び込んでくるかもしれないから
窓には近づかないことだ
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 22:08:26.06ID:vUWd8Tb20
自分ちの真上を通っても被害が出ないように対策打って
停電や断水が起きても何とかなる方法を今からやっておくべき
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 22:08:29.59ID:MHdgUvWr0
上陸直前で955と予測
上陸後は水が十分に補給できないから、当たり前だか下がりまくる
紀伊半島955、東海960、関西965、関東970くらいか

紀伊半島に触れずに関東に来たら、千葉の再来あるで
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 22:08:35.07ID:pQmlPYyY0
台風って破壊できないのか
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 22:08:35.13ID:8TmHs9l40
>>537
ですね、米軍見て話してたけど気象庁見て
分かりました.....これ千葉直撃ですわ・・
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 22:08:37.49ID:bfVl0fUg0
千葉は平気そうだろ。むしろ、群馬ヤバイ。
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 22:08:39.79ID:2SO2RwF60
>>555
くわ〜、そのエネルギーはどこに分散されるんだろうか
消えることはないわけだから、単純に熱になって地球を暖めるのかな?
にしてもでけえな・・・
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 22:08:42.95ID:sr3As8Qc0
ハギビス「鉄塔如きで何を揉めとるんや。チンタラしとるなら俺が撤去したるわ。」
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 22:08:46.90ID:Y4/Sn5IO0
愛知の三河はやばい?
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 22:08:50.42ID:1jcWT60C0
台風は、半径100km程度の小型台風でも、そのエネルギーは1500兆キロジュールになります。
これは広島に投下された原子爆弾の2万4千発分です。
日本の観測史上最大の1976年台風17号のエネルギーは、なんと原爆300万発分!台風を核ミサイルで相殺する前に人類が滅んでしまいますね。

https://ddnavi.com/news/282851/a/

台風ヤバい
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 22:08:51.96ID:O33a2mLX0
>>568
これ見て買う奴いるんだろうなw
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 22:08:53.66ID:WCgqFXQF0
>>600
台風は反時計回り
海上に遮蔽物はない
あとはわかるな
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 22:08:56.06ID:/ZSNHzwu0
直撃当日は近場のラブホで待機
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 22:08:57.21ID:/2M/VFJU0
一番心配なのは芸NO人知事の千葉と
 アカで在日知事の愛知県
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 22:09:09.33ID:DdoZMSgw0
ラグビー中止になりそうだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況