X



【地域】「詐欺レベル」ふるさと納税返礼品に“ほぼ脂身の肉”で批判殺到 宮崎県美郷町が謝罪し返礼品停止を発表 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/10/08(火) 13:58:50.18ID:zpFGACvN9
宮崎県美郷町のふるさと納税返礼品の品質に対し、ネット上で批判が集中しています。
問題の返礼品について美郷町は「到底ふるさと納税返礼品としてふさわしくない品質のものをお届けした」として謝罪し、
対象事業者が取り扱うふるさと納税返礼品を停止すると発表しました。

問題となったのは美郷町がふるさと納税返礼品に設定している「宮崎県産黒毛和牛薄切り800g」。
1万円以上の寄付でもらえる返礼品でしたが、Twitterユーザーの愛しの女子レーサーさんが「ここまでひどいのは初めて」と脂身だらけの肉の写真を付けて投稿したことにより、
ネット上で「ゴミクズまがい」「詐欺レベル」との声があがるなど批判が殺到していました。

愛しの女子レーサーさんはねとらぼの取材に対し「(届いたときは)白い部分が多いなと思いましたが、冷凍状態だったのでよく分からなかったです。
妻が解凍して驚いてました。私の家はかなりの件数のふるさと納税をやるのですが、件数が少ない家でこれが来ると気の毒だろうなと思いました」とコメント。
送られた肉は可食部がほとんどなかったため、大部分を捨てざるを得なかったそうです。

美郷町は「脂身が著しく多い等、到底ふるさと納税返礼品としてふさわしくない品質のものをお届けし、誠に申し訳ありませんでした」
「宮崎県民の皆さま及び宮崎県内で畜産業を営まれている皆さまにおかれましても、大変なご迷惑をおかけして、誠に申し訳ありません」と関係者に謝罪。
対象事業者の扱う返礼品を停止するとともに、今後についても「原因を究明し、対策を講じる所存」としています。

ネット上では自治体や業者に対し厳しい意見が相次いでいますが、今回の返礼品を受けた愛しの女子レーサーさんからは「あまり自治体と業者を責めすぎないで欲しい」
「写真の落差が面白いので楽しいかなと思います」と寛大な意見が。なお、その後美郷町と業者からも謝罪を受けたとツイートしています。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191007-00000028-it_nlab-soci
10/7(月) 9:12配信

https://amd.c.yimg.jp/amd/20191007-00000028-it_nlab-000-3-view.jpg
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1910/07/ik1609511_hurusato001_w490.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EGPBWn1VAAAv7w2.jpg

前スレ
2019/10/07(月) 13:03https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570437366/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 13:59:55.45ID:ebpeoaW80
全てのふるさと納税を廃止しろや
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:00:05.00ID:Wx7EAkVQ0
西日本のセコさだなぁ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:00:45.68ID:q2Z8QKSb0
ガースーのすだれとすだれの間に乗せてやれよ
ちょっとは保湿になるだろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:01:59.81ID:+9JHlpfC0
だから写真を変えろって

返品もクレームも受けるな
サンプル画像をこれにしろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:02:44.35ID:7P80BgWp0
脂身も牛肉の一部なんだよな


結論
問題なし
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:03:01.14ID:dN0i+nGZ0
重量稼ぐために脂トリミングしなかったんだな
ここまで露骨にやるか?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:03:08.69ID:1xrdwJkd0
業者終わった
記者会見直後に、本当は廃棄部位でしたよって二転三転
完全に嘘つきやん、黒に近いグレー
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:03:25.06ID:QX/4E7tX0
「本来なら破棄する部位をまちがえて梱包しちゃいました。まちがえただけです。故意じゃありません」
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:04:39.73ID:Z9tJ64z/0
牛丼作れやw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:06:04.25ID:djC6Ypdl0
いや最終的な責任は町にあるけどさ、1番悪いのはこの肉詰めた業者やろがい
俺は脂好きだけどさあ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:07:03.80ID:mvfej28k0
アマゾンポイントは裏切らないw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:07:42.85ID:1xrdwJkd0
>>19
詐欺でしょ
商品価値ない物を出荷して行政から補助金貰う分けだし
税金詐欺で罪重い
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:09:50.62ID:NQ4ZU9Ow0
でも牛脂取れるじゃん
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:10:40.85ID:OtJJ4nf40
あの肉は、牛丼にすると美味しいレベル

肉じゃがにも最適です
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:11:02.50ID:DOqVPJKN0
>1
> 私の家はかなりの件数のふるさと納税をやるのですが、

金持ちのクセにタダでもらったもんにケチ付けんな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:11:42.76ID:2pC2gyI50
>>5
ワロタ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:11:43.51ID:UmrE/5ks0
そら800g2千円で買える肉なんてこんなんだろ
ふるさとのお礼なんて微塵も入ってないけどな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:12:31.87ID:QkBAMnxG0
0円食堂で使うやつか
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:12:37.61ID:OtJJ4nf40
というか納税でお礼すること自体

間違ってるわ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:13:13.81ID:dCco+Wru0
雪ふり肉うまそうじゃん

効率的にカロリー補給できるし 飢餓状態や栄養失調の人には最適
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:13:13.98ID:WeCOZhPg0
ふるさと納税の肉なんて全部ゴミだぞ
うなぎも酷かったな
食い物は基本的にやめたほうがいい
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:14:07.82ID:hUI5VRRO0
フツーに、わざと、故意でしょ

なんでそうしたのか、その背景こそ知りたいわ

町は、こういう返礼品に金を払ってないのか?
安く買いたたいてるのか?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:14:44.45ID:Fib2dzBx0
見返り期待の納税てどうなんだろう それって買ってるも同じだよね
見返りを求めるべきは納税による行政施政でしょ
まあそこに問題があるんだけども
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:14:58.22ID:+gxh29gh0
ふるさと納税の意図を知っているのか
返礼品を貰うための寄付ではないぞ
底辺層はこれだから困るわ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:17:34.98ID:KyNhKKmX0
馬鹿だなあ和牛はサシが入ってて当たり前なのに
脂が嫌ならやっすいオージービーフでも食ってろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:17:38.62ID:LdigBVS/0
>>40
すごく同意だけど購入気分になる人が出るのはしかたないよ
こんな制度作ったバカ官僚が悪い
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:20:22.93ID:4AYFzDOL0
揉めてダメになった大阪の何とか市しかり
返礼品を求めてふるさと納税をしている人が大多数だろうし
ふるさと納税を始めた意図と現実
何かもうよくわからん事になってるような
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:20:23.98ID:bZvUltBC0
>>44
8割脂なわけだが
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:22:26.91ID:FD4mLRGh0
>>9
ビールの泡の部分はビールって
昔、ドイツで裁判になったとかなんとか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:24:19.93ID:5Bf2gD9u0
40人のうち半数以上の肉はまともだったんだからやはり問題ではある
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:25:00.88ID:cUwY+5G70
業者からしたら直接のお客様じゃないからな
安いの送っても被害は少ないってところだろう
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:26:59.54ID:Ku8cW6Hv0
廃棄部位はなぁ
量が量なだけに欲しがる業者がいなければ、廃棄代が嵩むだけなんだよ
ゴミはゴミでも感覚は粗大ゴミに近い
粗大ゴミを見ず知らずの他人の家に投げ捨てる行為と一緒だぞ
厄介な物を他人になすりつけ
今回の件が、わざとやっているならだが
ふるさと納税の返礼品でクローズアップされてピントずらされているけど
企業倫理の問題だ
つまり、この手の事を平気でやるなら、衛生管理は大丈夫なのかとか
体調悪い作業員スルーしてノロは大丈夫か?って信用に関わる
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:27:07.55ID:4AYFzDOL0
笑ってしまうビックリするレベルの脂身だらけだけど
見本ですらすたみな太郎レベルの脂身画像じゃね
違うと言えば明らかに違うけどw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:29:41.49ID:WbWxMhk70
税金絡むとどこかで誰かが甘い汁吸うからな
納税にまでビジネス絡めるのは大悪手
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:31:15.61ID:gTUgB9G70
返礼品は本当に碌なもんがない。過疎地は一生分の税金流れ込んでくるから
アマギフやれ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:32:08.69ID:HBH5oZnc0
返礼品の停止だけではなく、正規品の元々より多めな再送付、もしくは納税金額分返金、次年度ふるさと納税の中止と言った県へのペナルティ、そして対象業者の訴追

世論チラ見していないで次々と打ち出せ
ここまでやるなら世間も少し考えてくれる


元々が乞食根性で税金集めしようとした下衆な魂胆
徹底的に詫びろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:33:11.02ID:hUI5VRRO0
フツーに店の名前、住所が入ってるじゃん

店の信用問題になるわ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:36:14.32ID:Xeb6/hZY0
またクビくくるやつ出てくるのかな
後味悪いけど
騒ぎになったから仕方ないよな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:37:04.22ID:FrUR36we0
廃棄部位をスライスしてる時点で確信犯だろ
普通はブロックから脂身削いでからスライスする
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:37:45.41ID:Xeb6/hZY0
>>23
天才現る
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:38:28.10ID:trCquRS70
串焼きの豚バラも焼く前は8割脂身のやつあるな
しかし焼き締めると結構うまいから困る
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:38:44.80ID:tgTbVp8F0
ハンバーグに混ぜ込めば
黒毛和牛ハンバーグになるだろ!
いい加減にしろ!
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:39:31.70ID:mTpBJ9st0
昔エコポイントで肉頼んだら
ろくでもない肉送ってきたわ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:40:03.29ID:u6ehYd0q0
テレビでは10000円の返礼品で800gの黒毛和牛だとは言わなかったね。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:40:34.85ID:Xeb6/hZY0
黒毛和牛800グラム3000円なわけないわ
出品する方もするほう、選んで文句言う方も、どちらもお里が知れるわな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:40:44.11ID:u2jF3vRN0
ニュースじゃ廃棄するところを送っちまいましたなんて言ってたけどどんな商品管理してんだよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:42:41.37ID:u2jF3vRN0
なんか火消しが随分と出てんな宮崎県美郷町か覚えとこ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:45:03.10ID:Xeb6/hZY0
在庫処分だろうけど、ここまでクズを入れると問題になるよな
泣き寝入りしない人に当たると
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:46:03.50ID:SkxzLUpE0
肉の代金で払ったわけじゃなくて
あくまでおまけと言うかお礼でしょ
文句言うのがおかしいんじゃないの
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:46:52.84ID:tgTbVp8F0
畜産業界の闇…
会社の登記をあげたら「あっ…(察し)」てな感じに。
政治家も踏み込めずダンマリ決め込んでフェードアウト。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:47:17.47ID:Xeb6/hZY0
>>78
お礼にゴミもらって、お前は黙ってろは言われると腹立つぞ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:47:58.80ID:ZR67UlBo0
あぶらうめえ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:48:08.35ID:4AYFzDOL0
これって返礼品を求めてふるさと納税をしてる人しかほとんどいないって事が問題なのでは
大阪の何とか市は正しいというか
ふるさと納税を始めた意図と食い違う競争が起きてるというかそれが現実という
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:48:19.42ID:egemNpHH0
ふるさと納税制度自体が金持ち優遇の制度
高額納税者であればあるほど得する制度
貧乏人は大して恩恵受けれない
金持ちが自分たちが一方的に利益得る為の制度をありがたがってる貧乏人はアホ過ぎるw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:50:25.52ID:Xeb6/hZY0
金持ちは気の毒なほど税金納めてるから、それで地方も地方の特産品業者も潤うならいいだろという制度
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:52:01.64ID:S6dyyIV50
工場で担当してたパートのおばさん泣いてるよ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:54:01.95ID:S6dyyIV50
宮崎牛が脂身のうまさだろ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:54:44.50ID:btYdMqOI0
これは返礼品としてアウトだが、来てしまったら
オージーとかの肉と混ぜて誤魔化すかな
脂自体は本物ならそれなりのコクは出してくれるだろう
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:55:16.34ID:FJCY7SOY0
脂身大好きの俺にとっては飯テロ画像
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:59:34.57ID:ihg/uHRo0
誤ればいいものではない、詐欺に当たる刑罰を
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 15:00:47.35ID:XQgwQjjd0
返礼品ならそのぐらいの脂身だろう。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 15:01:02.54ID:xF66VuZh0
廃棄部位だというがダッシュの乞食食堂でせびってた肉より酷いなw
0円のものよりより粗悪とは
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 15:01:10.59ID:HLxRBcIH0
返礼品にしてももう廃棄一歩寸前のものをパックして送るのは流石に酷くないか
そりゃサシの入りやバランスが取れた一級品の物が送られてくるなんて思わないけどもね…
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 15:02:07.04ID:9Saecc1a0
他県の肉類の返礼品も大打撃だろうなw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 15:03:25.38ID:S6dyyIV50
結婚式の返答品としてギフト本から宮崎牛を選択したけど、
>>1
みたいな感じだったけど。まあ、そんなものと思っておいしくいただきました。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 15:03:29.41ID:MmRgXeLl0
スーパーで同じ商品を並べたら誰も買わないからこういう所に出す
日常から行われていたのがたまたまツイッターで出ただけ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 15:05:54.98ID:4AYFzDOL0
画像を見る限り流石に限度があるだろうし
捨てる部位を詰めたとしか思えないこれでOKと思えたら業者が凄い
苦情が来るまで続けるつもりだったのだろうか
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 15:06:26.20ID:pxZqqa840
>>1
お詫びって、このくそ業者はマシな商品と交換してくれたんか?
この人以外の人へも交換品送ったんか?

文書出したらお詫び終了とかナメてんのか?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 15:09:33.98ID:S6dyyIV50
>>99
テレビで言ってたけど、同じ状態の肉を40人くらいに発送して、
その人たちに問い合わせたけど、クレームを言ったのはこの人だけだったよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況