【最強台風】大型で猛烈なスーパー台風19号 三連休に関東直撃か 中心気圧は915hPa ★18
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/10/08(火) 23:24:04.62ID:dNhBcv1E9
■台風19号は猛烈な勢力を維持 三連休に関東直撃か
https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/201910/201910080145_box_img1_A.jpg
https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/201910/201910080145_top_img_A.jpg

大型で猛烈な勢力の台風19号はマリアナ諸島近海を北西に進んでいます。依然として台風の中心付近には密集したほぼ円形の雲が形作られ、大きな渦を描いています。猛烈な勢力を維持している証拠です。

▼台風19号 10月8日(火)15時
 存在地域   マリアナ諸島
 大きさ階級  大型
 強さ階級   猛烈な
 移動     北西 25 km/h
 中心気圧   915 hPa
 最大風速   55 m/s (中心付近)
 最大瞬間風速 75 m/s

■紀伊半島沖でも非常に強い勢力

台風は明後日10日(木)までは猛烈な勢力のまま北上を続けます。その後は進路を少しずつ北寄りに変えて、12日(土)の午後には紀伊半島沖に達し、その段階でも中心付近の最大風速は45m/sと非常に強い勢力です。13日(日)にかけて強い勢力を保って、関東や東海など東日本を直撃するおそれがあります。

■中心付近だけでなく広い範囲で暴風被害のおそれ

台風は広い暴風域を伴っているため、中心付近だけでなく、周辺にも暴風をもたらします。予報円の中心を通った場合は東京都心を含む関東地方の広い範囲で瞬間的に40m/sを超えるような風が吹き、飛来物によるガラスや建物の破損、大規模な停電などのおそれがあります。

2019/10/08 16:15 ウェザーニュース
https://weathernews.jp/s/topics/201910/080145/?fm=tp_index
--------------
■台風19号は「急速強化」 スーパー台風に匹敵で警戒必要

大型で猛烈な台風19号は、24時間で急激に勢力が強まる「急速強化」が起き、最大風速が60メートル前後に達する、いわゆる「スーパー台風」に匹敵する勢力となっています。専門家は勢力があまり弱まらずに日本に近づくおそれもあるとして、警戒が必要だと指摘しています。

気象庁によりますと、台風19号の中心気圧は6日の午後6時には992ヘクトパスカルでしたが、7日午後6時には915ヘクトパスカルと、24時間で77ヘクトパスカルも低下しました。

中心気圧が24時間で40ヘクトパスカル前後下がる現象は「急速強化」と呼ばれ、強力な台風に特有の現象とされています。

台風のメカニズムに詳しい名古屋大学の坪木和久教授によりますと、24時間に70ヘクトパスカル以上下がるケースは非常にまれだということです。

また、最大風速が60メートル前後に達する台風は、アメリカで「スーパー台風」と呼ばれ、今回の台風の最大風速は55メートルと、「スーパー台風」に匹敵するとしています。

急激な発達の要因について、坪木教授は台風がこれまで進んだ海域の水温が30度前後と高いことを挙げています。

そのうえで坪木教授は「日本近海も平年より海水温が高いため、勢力があまり弱まらず近づくおそれもあり警戒が必要だ。台風が近づくと予想される地域では、いざという時にどこに避難するのか、具体的な方法を考えておくことが重要だ」と指摘しています。

2019年10月8日 17時59分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191008/k10012117951000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191008/K10012117951_1910081758_1910081759_01_02.jpg

★41が立った時間 2019/10/08(火) 08:15:48.32
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570542132/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 23:24:16.45ID:JWF2itEg0
 
安倍ちゃん、今度こそ助けてね!><
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 23:24:22.31ID:7L7TOji20
2get
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 23:24:45.16ID:ltGf/tk60
屋根、瓦、看板、足場、角材、ガラス、石…
いろんなものが飛んでくるから外には出るなよ
上陸時955なら車も簡単に飛ぶからな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 23:25:25.97ID:RLgrNGH30
台風対策に餅でも買うかな。
缶詰は家にあるから、ソースやマヨネーズ、砂糖、小麦粉、古いパスタ
あるから死にはせんだろ。
だいたいそんな台風が来るなら会社にも行かないし、家で寝てるしかないわ。
薬はあるからそれ飲んで寝るわ。
明るくなったら活動すればいい。
最悪、ライターや蝋燭などで火さえおこせれば
何とかなるだろ。
川には鯉もいるし、とりあえず食えそうなものは
家にある。
0017滝川クソシテル
垢版 |
2019/10/08(火) 23:25:29.34ID:1nJwrPTx0
もう終わりだね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 23:25:40.43ID:Jm5Bo3n90
上陸前に風速40メートルだってさ
普通の台風だよ

はい解散!
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 23:25:42.23ID:RL0OB9VU0
チーバくんは息をしてないのよ・・・・
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 23:25:48.26ID:S7AyGZWY0
鉄道がズタズタにされそうで怖い
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 23:25:50.39ID:FT1Lm1v+0
電柱立て直したのが無駄になるかも。
台風シーズンが終わるまで地面の上に仮設すればよかった。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 23:25:57.70ID:EjpAonUl0
これ関東どころか関西四国から上の地域東北半分まで諸共スッポリ覆う規模じゃねえかwwwwwwwwwwwwww

完全にやばいwwwwwwwwwww
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 23:26:12.11ID:7q3MTQjd0
イントゥ・ザ・ストーム観て落ち着こう(´・ω・`)
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 23:26:15.67ID:EuTpT5AO0
千葉県知事お祓いしろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 23:26:20.69ID:f57kiydg0
>>1 >>2


日本人の血税を使って、
しばき隊メンバーなど在日朝鮮人を大量採用し、
朝鮮電通と結託して「韓流スター」の人気偽装をやりまくる超絶反日NHK。


>NHK(特殊法人 日本放送協会)の平均年収が1606万円(40.9歳平均・日本人平均の4倍)だということをみなさんはご存じですか。


【 NHKのスクランブル化を実現させよう】
http://www.ystseo.net/ngnhk/


.
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 23:26:26.07ID:M2d+lv+60
東京死んだら地方も死んじゃうから
東京を守れ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 23:26:32.10ID:iS7R+c2U0
米軍予想西に寄り始めたか
RIP東京
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 23:26:33.49ID:cZDQfLy+0
>>5
外に出る前に玄関あけようとしたら風圧で玄関が勢いよくしまって指もげたとか普通にあるからな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 23:26:38.43ID:S7AyGZWY0
病院は非常電源のチェックしときなさいよ!
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 23:26:41.87ID:jBZ2KKHQ0
いつもそうだがこういうの大騒ぎしてるの関東人ですらないカッペ達だよな

都民とか普通にふーんて感じだし
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 23:26:42.07ID:MnCgBCeq0
また電車止まるの?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 23:26:45.09ID:G9YyqYcs0
気象庁は伊豆半島通過時で955hpaの予想
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 23:26:53.09ID:7q3MTQjd0
>>32
それ逆だよ(´・ω・`)
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 23:26:56.73ID:yIBXo3Hl0
トンキン逃げてえええええええええええええええええええええ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 23:26:59.22ID:uGbp8ENH0
わりとマジでベランダのものを片付けておこうな
忘れるなよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 23:27:02.80ID:qCRKtdJ40
今のうちに絶対買っておくもの何があるかな?
窓にシールみたいの貼った方がいいの?
0045滝川クソシテル
垢版 |
2019/10/08(火) 23:27:06.95ID:1nJwrPTx0
>>13
ちょww
これ終わったわwwwwwwwww
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 23:27:07.00ID:vr+Z94y20
東京から今すぐ脱出しろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 23:27:11.89ID:z9/giPtc0
誰もが思う、自分は大丈夫だと
スマホからの情報が途絶えたらどうなる?
食べ物飲み物確保
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 23:27:16.10ID:grqxUUfk0
>>23
スズメが困る
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 23:27:17.69ID:0H5yjAIa0
中心のコースばっかりみてるなよ
デカいからどこもかしこも影響受けるぞ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 23:27:21.87ID:f6AFtUq40
何時もは楽観視してるが
今回は凄いやばい気がする

あまり勢力落ちないと予想する
トンキン終了するかもな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 23:27:29.15ID:e8yLgi6y0
>>38
風はたいしたことなさそうだな
雨がやばい
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 23:27:29.32ID:EuTpT5AO0
>>32
どーせ日本は死んでるんだし
日本と同じように東京も死のうや
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 23:27:30.05ID:PzhAnzrO0
そしてまた在エラが安倍の行動監視してスレ上げて
大騒ぎするんですね
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 23:27:30.44ID:45OHRm3j0
まさかの埼玉直撃コース
つまり東の東京千葉が死ぬパターン
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 23:27:37.00ID:iWeE5k6d0
>>1
空振りでもいいから言っとくわ

大阪は室戸、第二室戸で痛い目にあってるから高潮対策は万全にしてた。
だから去年の台風21号でも、関空は水没したけど市内は無傷ですんだ。

東京の墨田区、江東区、江戸川区とかあのへん、なんか対策やってんの?
下手したら1万人死ぬで、これ。

「高潮」ってのは
事実上の津波やからな

台風21号の高潮@大阪市内
https://www.youtube.com/watch?v=1cruE067zrw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 23:27:44.93ID:S7AyGZWY0
人工透析の機関は停電に備えなさいよ!
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 23:27:46.67ID:G8alkmWU0
昨年2019年9月の台風22号(マンクット)が
香港を襲撃して、タワマンのガラス窓
ことごとくパリンパリン
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 23:27:52.48ID:xs5MTW4f0
はやく鉄道止めて!
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 23:28:05.92ID:J3r3dJvt0
>>1
これは何年に一度なんだ?w
1万年に一度か?wwwww
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 23:28:08.33ID:6sViu3hK0
直撃だ!
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 23:28:09.12ID:skipesln0
テレビ見たら高潮のこと言ってなかったな
今度大潮だから相当やばいぞ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 23:28:14.11ID:baxOrKS60
916.1 hPa の台風とは

枕崎台風(まくらざきたいふう、昭和20年台風第16号)は、1945年(昭和20年)9月17日14時頃に、鹿児島県川辺郡枕崎町(現在の鹿児島県枕崎市)付近に上陸して日本を縦断した台風である。

枕崎台風
発生期間
1945年(昭和20年)9月12日 - 23日

寿命
約11日

最低気圧
916.1 hPa(9月17日14時40分・枕崎)

死傷者数
死者2,473人、行方不明者1,283人、負傷者2,452人
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 23:28:14.65ID:s4QwF8Jy0
もう1回言っておこう!
頼む〜 思いっきり東にずれて日本に
来ないでくれ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 23:28:26.83ID:0H5yjAIa0
モバイルバッテリーも満タンにして10台ぐらい用意しとけよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 23:28:32.36ID:7q3MTQjd0
20いくつまであるパターン
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 23:28:49.67ID:SkxzLUpE0
台風コロッケこの前の台風時に初めて知ったわ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 23:28:51.41ID:n84gd1Di0
>>12
森田知事は、週末に沖縄出張だよ
だれそれが悪いわけじゃないし
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 23:28:51.86ID:q1lNEIm80
なんだかワクワクして眠れないけど結局期待外れで終わるんだよな
0084滝川クソシテル
垢版 |
2019/10/08(火) 23:28:54.25ID:1nJwrPTx0
こんな時のためにオレは遺書ならぬ「遺歌」を遺してる。

みんな良かったら冥途の土産に聴いてくれよな!

https://youtu.be/MLmoPfCyCxQ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 23:28:57.73ID:Xy6E/CXJ0
月曜のマンガが心配だったが連休で土曜発売だから影響ないな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 23:28:59.35ID:FstO/k2t0
>>4
台風来るまで我慢やで
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 23:28:59.69ID:ocmJhZ9k0
もう、この間の15号とか今回の猛烈な台風が
今後の普通になっていくんだろうなあ

また基準を新たに設けた方が良いのかもね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 23:28:59.17ID:+fzXpfUG0
近畿もきついと思うよ
左側だから大丈夫とかそういうレベルじゃないでしょ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 23:29:03.85ID:M2d+lv+60
大阪は平気だろう
四国と和歌山は2チャンも3チャンもある
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 23:29:13.99ID:cip81T8w0
★伊勢湾台風60周年記念号★

2019年19号ハギビス!

乞うご期待!
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 23:29:14.30ID:8MJUtFaw0
もう今から電柱倒しておこう
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 23:29:19.91ID:kocmBIci0
朝鮮半島に行けばいいのに
 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況