X



【規約違反】ある飲食店「クレカ・電子マネーでお支払いの方はキャッシュレス手数料をいただきます」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2019/10/09(水) 18:58:59.51ID:uSTNXgb49
キャッシュレス手数料…

https://twitter.com/masaiai6/status/1181480907338682368
https://pbs.twimg.com/media/EGV2nodUYAANz69.jpg


第30条 禁止事項

Airペイ加盟店は、以下の各号に掲げる行為又はそのおそれのある行為を行ってはならない。
(1) 本決済取引の申込みを行ったカード会員に対し、理由なく取引を拒絶したり、直接現金払いや特定の者が発行するカード等の利用を要求したり、現金払いを行う場合と異なる代金(手数料等の名目を問わない。)を請求するなどカード会員に不利になる取扱いをすること。
https://airregi.jp/payment/terms_of_merchant/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 18:59:43.90ID:7a0X+1WE0
昔は量販店も「現金ならさらに…」とか言ってたけどな。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 18:59:53.72ID:OQe6zwwL0
そんなに嫌ならキャッシュレスやるなよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:00:24.36ID:SGy3gY3a0
>>2
ポイント還元はセーフ
値引きはアウト
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:00:41.36ID:QZJVrawj0
どこの何屋なの?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:01:41.55ID:UUDLFEJ10
「現金なら30円引き」ならオッケーなのに
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:01:48.59ID:ZCWhmoXL0
>>7
まあダメなんだけどな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:01:54.80ID:iRFQtu6I0
ソープなんかカードは大抵手数料取られるよね、行ったことないけど。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:02:02.73ID:/v+1grB90
>>7
現金特価もダメだよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:02:22.15ID:mZ54M2F20
ここまで堂々とやるならセーフ 
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:02:27.48ID:yJ3d4T5T0
ガストは交通系は良かったけど、ペイ系はダメだと張り紙がしてあったな。

手数料や設備代が割に合わんのだろうな?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:02:34.67ID:DPlbwFe10
派遣であれ、決済手段であれ、鵜飼いビジネスモデルは嫌い。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:02:47.94ID:UUDLFEJ10
飲み屋とかクレカ手数料10%取るからな
そっちを通報するべき
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:02:50.94ID:EmkenvpT0
ガソリンスタンドはよくやってるけどあれ全部アウトなの?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:02:54.83ID:Gc9qbtDi0
キャッシュレス決済って店側の諸手数料の負担があるんだよね
金券もそう
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:03:23.54ID:yJ3d4T5T0
>>11
いつも何て言う名目で引き落とされているんだ?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:03:24.39ID:ISm2EhVJ0
アウト
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:04:00.39ID:ZCWhmoXL0
>>17
プリカじゃねえの?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:04:02.19ID:kDGoNQ7A0
>>1
まあそうだろうな。なんとかpayはレジでもたついて迷惑だからな。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:04:05.34ID:/v+1grB90
じゃあいいですー
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:04:05.50ID:EmkenvpT0
>>18
じゃあ導入しなきゃいいじゃない、導入しないと死ぬ病気なの?って話だよね。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:04:08.76ID:k7eccvRJ0
お前らが自分らの払った税金から拠出される5%で得する一方で、店は売り上げの3%以上が手数料だからな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:04:23.86ID:gwAosAH40
良いんじゃね。経営者の判断なんだから。自分の好きな味だったら客も行くだろうし。
キャッシュレスにこだわる「一見さん」ならば、他の「Cマーク」の店を探して
キャッシュレス5%還元される方を選ぶかもしれないが。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:04:38.59ID:K5HTh3IR0
>>1
ふっつーに、自動車税のカード払いなんて自治体が手数料取ってるじゃねーか!
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:05:07.31ID:ZCWhmoXL0
>>32
じゃあダメだな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:05:24.36ID:kJK2UWg60
まあそんな店行かなきゃいい
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:05:42.99ID:mZ54M2F20
>>30
近所のスーパーはpaypayだけだな 
スマホ出してくる 
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:05:50.70ID:fRBbK3mh0
加盟店規約違反だな
加盟店手数料払うの嫌なら加盟店にならなければいいのに
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:05:52.95ID:C/6OOsvm0
>>30
導入した人が言っていたけど、売上金の振込みをいきなり延期されたり、
決済エラーになった時のフォローなんもない、売り込みばかりうまいこといって
後からいろいろ変更になるもの多過ぎ、とのこと
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:05:55.90ID:UUDLFEJ10
>>39
店員が不慣れなんだろう
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:06:01.88ID:40/Y+zcW0
お昼時はキャッシュレスだめとかどういう事だよw
現金の方が時間かかるだろ
店員が慣れてないのか?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:06:06.17ID:JKYb/jcK0
国のキャッシュレス5%還元対象にしてんなら、税法的にも問題あるんじゃね?
事実上税の横領みたいなもんじゃん
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:06:16.13ID:9oGAfeMj0
ピーチやジェットスターみたいなLCCもクレジットカード使うと決済手数料という名目で500円くらいとられるけど、あれはアリなの?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:06:50.29ID:ZYyAWctl0
>>39
ランチは原価率高いから
混雑時ってのは建前
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:07:00.33ID:vdLJ6Hdd0
キャバクラでカード手数料取ろうとしてきたからキレた事あるわ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:07:05.01ID:mxIHpg0K0
前にスマホ決済の人がいると遅くて腹立つ
EDYとか西瓜にしとけよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:07:19.48ID:8tAXcfTI0
>>45
売上ごまかしだろ
キャッシュレス系は売上まんま筒抜け

現金決済だとごまかせる
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:08:12.68ID:rjt321qe0
クレカとか手数料高すぎて小さい店まで普及しないんだよ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:08:31.95ID:KWb19Trh0
日本で混乱を作り出せ!
こうですねw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:09:07.06ID:b04v4vef0
カード会社の言い分は、確実にお金を受け取ることが出来るシステムなので手数料払っても利益出るっしょ?だってよ
定価とかいうものがあった時代から何も進化していない
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:09:10.16ID:k7eccvRJ0
>>50
じゃあいいですーのCMのやつ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:09:22.42ID:ke/OOBnp0
>>6
飲食店ってあるしキャバクラだろ
当たり前のように手数料取ってくるぞ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:09:22.50ID:rFLlVAz30
>>39
ランチはどこも、割安に値段設定するだろ?
割安な値段に、さらにカード決済手数料を抜かれたら、儲けが無くなっちゃうから
混雑時はただの言い訳
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:09:49.97ID:KWb19Trh0
政商どもが何やってるかよくわかるだろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:10:06.42ID:gW3vVrHF0
後進国クソジャップの悲哀wwwwwww
韓国に笑われている(プ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:10:13.99ID:9rfM1VzG0
>>1
吉祥寺の美容院もそれだった!
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:10:19.53ID:rjt321qe0
>>53
なんでそういうfelica系のやつをみんな使わないのかね。
おサイフケータイとか便利なのに、ほとんど利用されてないと聞く。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:10:28.54ID:2eDiEGAe0
未だに現金払いの情弱を見ると哀れになる
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:10:54.75ID:X9N3hTHw0
でもまぁ、クレジットカードの手数料は客に払ってもらいたいわな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:11:33.63ID:ZCWhmoXL0
>>67
バーコードも早くて便利だからどっちでもいいだろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:11:51.92ID:3bPVX14R0
これ規約違反らしいんだけどキャッシュレスが推進されてよく使われるようになって
対応なしでは客が来ないような状況になったとき
もし現金の方がその店にとって利益率が高いとしたら
同一料金を強制するのは独禁法とか何か法律に抵触しないのかな?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:11:53.32ID:2eDiEGAe0
キャッシュレスマークのある店はPayPay
それ以外は楽天ペイにしておけば間違いない
ドコモユーザーならd払い一択
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:12:04.64ID:GNYKkR3W0
>>16
カード会社は無策・放置らしい。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:12:14.69ID:eSz4+jRM0
好きにやらせとけ
こういう時代錯誤な店はどの道生き残っていけない時代だ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:12:45.18ID:rj+6A/7f0
キャッスレスはカード会社だけが儲かる仕組み
やたら現金は時代遅れ〜と騒いでいたのはキャッスレス業者が儲けるためだからな
寄生虫業者を儲けさせない為には現金一択
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:13:06.43ID:KWb19Trh0
>>67
その支払いも店は死ぬほど手数料払わされているんだよw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:13:29.88ID:V68rb0rg0
クレカ電子マネーでええやん
すまほペイはモタモタうぜーわ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:13:34.45ID:wiV4NrpB0
不自由な決済だなおい
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:13:41.17ID:Rn8bvjKd0
ジャ、イイデスゥー!
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:13:56.09ID:RvYeC1OI0
>>1
キャッシュレス手数料って何?
そんな知らないものをいきなり払えって言われても困る
税金かなんか?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:14:07.77ID:C/6OOsvm0
>>75
キャッシュレスだと店の売り上げが全部把握されるから
脱税してる店が反対してる、とかアホなこといってたよな
キャッシュレスのための設備やら手数料やらで店大変なことになるのに
現金払いの方が店も客もお互いいいわな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:14:08.21ID:OiMvccH20
これクレジット会社に苦情入れれば、返金というか請求額訂正してくれるんじゃないの。
昔はPCパーツにそういうのがあって、ガンガン電話してたけどな。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:14:12.71ID:WFr5kmOZ0
結局現金が一番って事だよ
それ以上でもそれ以下でもない
使える店はそれだけ高いってだけ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:14:17.99ID:eWlAM3Z40
>>67
手数料高すぎて自営業みたいなところは、赤字になるからな。
外国並みの手数料にならない限りクレカベースの決済は流行らない。
しかし、バーコード決済は現金のほうが早くてイライラするな。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:14:35.34ID:xroYSOYd0
これは正義マンが忙しい時間帯にキャッシュレスで決済しに来るパターンですわ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:14:40.95ID:kSUpuIS80
アメリカで裁判になったがカード会社が負けた
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:14:42.95ID:vz5/NYeJ0
国によるカード会社への
利益供与ワロタ
薄い利益吸わせてどうすんねん
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:14:53.45ID:OVwp/4Dr0
将来的に現金決済は禁止になるんじゃね
消費税脱税の温床だから
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:15:04.99ID:2eDiEGAe0
むしろ現金払いを不可にしてキャッシュレスだけにすればレジに人を配置しなくて済む
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:15:24.00ID:0v07tkR/0
>>46
申請制なので勝手にされてるわけではない
会社のグループでの登録だとしても本社無視して店舗側で勝手にやるのはNG
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:15:24.66ID:aHU/7Gjd0
>>76
でもクレカとかより手数料安いんだろ?
それが売りじゃないのかキャッシュレスて
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:15:29.98ID:yW11gdSU0
停電したら現金払いでしかモノ買えないよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:15:30.22ID:PN8b4Rl90
大阪ではあたり前のこと
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:15:37.29ID:DZRlX9a40
なんでキャッシュレス導入したんだ?
この店はカードやペイに対応してませんで済む話
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:15:45.77ID:fs3anQC80
>>75
paypayもd払いも現金でチャージできるよ。
ICカードと同じような使い方ができる
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:15:58.63ID:Z5b7++xB0
行ってみたいなこの店
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:16:01.81ID:EsYBOpKI0
>>39
QRコード読み込みだと時間かかるよ
飲食店じゃコンビニみたいにバーコード決済出来ないし
クレカでもサイン必要なんじゃないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況