X



【速報】ノーベル賞に今年も日本人 化学賞に旭化成の吉野彰さん リチウムイオン電池開発 この後会見★3

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001スタス ★
垢版 |
2019/10/09(水) 19:15:47.16ID:StsSNbWa9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191009/k10012119571000.html?utm_int=all_contents_just-in_001

ノーベル化学賞に「リチウムイオン電池」開発の吉野彰さん
2019年10月9日 18時57分ノーベル賞
シェアするhelptwitterfacebookline
ことしのノーベル化学賞の受賞者に、スマートフォンやパソコンなどに広く使われている「リチウムイオン電池」を開発した大手化学メーカー「旭化成」の名誉フェローの吉野彰さん(71)らが選ばれました。日本人がノーベル賞を受賞するのはアメリカ国籍を取得した人を含めて27人目、化学賞では8人目です。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191009/K10012119571_1910091851_1910091852_01_02.jpg


吉野さんは、大阪府吹田市出身で71歳。京都大学の大学院を卒業後、旭化成に入社し、電池の研究開発部門の責任者などを務めたほか、おととしからは名城大学の教授も務めています。

吉野さんは、「充電できる電池」の小型化と軽量化を目指して開発に取り組み、当初は、ノーベル化学賞の受賞者、白川英樹さんが発見した電気を通すプラスチック、「ポリアセチレン」を電極に利用する研究をしていました。

その後、コバルト酸リチウムという化合物をプラスの電極として使う当時の最新の研究成果に注目し、マイナスの電極に炭素繊維を使うなどした結果、昭和60年、現在の「リチウムイオン電池」の原型となる新たな電池の開発に成功しました。

小型で容量の大きいリチウムイオン電池は、スマートフォンやノートパソコンといったIT機器に欠かせないものとなったほか、電気自動車にも利用されるなど現在の社会を支える技術となっています。

こうした業績は国内外で高く評価されていて、吉野さんは平成16年に紫綬褒章を受章したほか、平成26年に「工学分野のノーベル賞」とも呼ばれるアメリカの「チャールズ・スターク・ドレイパー賞」を、ことしはヨーロッパの特許庁が主催する「欧州発明家賞」を受賞しています。

日本人がノーベル賞を受賞するのは、去年、医学・生理学賞を受賞した本庶佑さんに続き、アメリカ国籍を取得した人を含めると27人目で、化学賞は、9年前の鈴木章さんと根岸英一さんに続いて8人目となります。

★1のたった日時 2019/10/09(水) 18:49:46.91

前スレ

【速報】ノーベル化学賞に旭化成・名誉フェローの吉野彰さん リチウムイオン電池を開発★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570615094/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:38:49.09ID:VrGZwlmg0
団塊初?。
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:38:53.00ID:o1OZHgZI0
ここ数年の受賞者、特に科学・化学の分野の方々は、
本当劣悪な状況から、よくノーベル賞を取れたなという印象しかないわ
この先のノーベル賞受けた人はもっと評価されて良いと思う。それだけ環境が酷いから

研究費用で国から貰えるのが五万だったけ、これは酷いと思ったな
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:38:54.78ID:fo2hVZnh0
この吉野さんて過去の受賞歴凄えな
確かにリチウムイオン電池って今や不可欠な物だしな
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:38:54.98ID:W9RZGAz50
この人が栄誉もらったからって俺たちの生活は良くならんじょ
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:38:55.01ID:d2hjqn750
技術の横取りではいつまで経っても
賞なんかもらえまへんで
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:38:59.37ID:8C8Gk2k20
 [ジャンボフランク]
`/\\\\\\\\
//┏\\\\\\\\
γ三ヽLリリリリリリリリリリリリ」
{ニ営ニ}| ∧,,∧  |
{ニ業ニ}|(´・ω・)  ∬∬   
{ニ中ニ}|(つ ―⊂ZZZ⊃
ヽ三ノΓ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
`┗┛| 今日は無料です
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:39:02.53ID:SanVVqCk0
>>362
「なるほど、ザ・ワールド」
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:39:05.35ID:+jR/C4kA0
>>2
使える様にならなきゃ意味がない
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:39:05.78ID:TECdfxTr0
>>772
大村先生は今は理科大の教授だっけ?
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:39:18.99ID:/dKkI/2e0
これからの予想

平和賞 グレタちゃん

文学賞 春樹
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:39:19.32ID:Q26pPJd/0
1980年、オックスフォード大学のジョン・グッドイナフと水島公一らはリチウムと酸化コバルトの化合物であるコバルト酸リチウム (LiCoO2) などのリチウム遷移金属酸化物を正極材料として提案した[20][21]。これがリチウムイオン二次電池の正極の起源である。

吉野が出てくるのは1981年の負極材料
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:39:19.65ID:utdiSXYg0
>>658
アホな官僚をたくさん輩出してます。
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:39:19.83ID:SSEsR9oL0
>>858
一本ちょうだい
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:39:25.55ID:W9RZGAz50
過去の実績でホルホルしてるうちは日本の未来はないな
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:39:27.50ID:Jaxn9ief0
受賞おめでとう
同じアジア人として誇らしいよ
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:39:27.53ID:4Cxw9lJ10
>>772
いつ見ても、地方国立すごすぎだよ。
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:39:31.95ID:xeOEPkDW0
>>3
他国が悔しがる位じゃないかな
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:39:32.40ID:awoDDQDE0
日本人がリチウムイオン電池の開発に大きく寄与したなんて知らんかったわ
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:39:33.39ID:/EKsEYaT0
>>853
ノーベル賞以外は貰ったって感じだな
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:39:33.58ID:iEKrl3x10
あくまで昔の業績だからな
今の大学の状態で何十年後にノーベル賞をもらえるのか
Fラン潰してエリートに金使えや無能文科省
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:39:34.56ID:7px94zWF0
名城大学教授
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:39:38.68ID:c7pTyShh0
ここでは同じ日本人として素直に喜べばいいだけではないか。
受賞できない隣国を引き合いに出すのは自らの品位を下げることにならないか。
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:39:40.27ID:+43Ov1tG0
>>821
今度はメディアは正しいことしか報道しないニダですか?
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:39:40.86ID:SaauvNZo0
>>696
おまえ論文書いたことないの?
先人の論文参照しまくってこしらえるのが論文なんだよ
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:39:41.43ID:bDRDZrVb0
とにかくおれはこいつは山中教授とは別枠としてみるわ
一切尊敬はしない
凄いと思う奴は勝手に盛り上がれ
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:39:41.59ID:99HLoRoH0
>>847
だから
「『重要な発見』あるいは『改良』を成し遂げた人物。 」
とわざわざ二重括弧つきで示したんだが。
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:39:45.43ID:bxsMUkqx0
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?

2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員
http://irohamatumae.blog.jp/archives/19087374.html

5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない。チョンに買収されている日本の敵の5chを叩き潰そう!

【民主党=立憲民主党の正体】

韓国民団生野支部での民主党議員の挨拶【在日参政権を約束】 
http://www.nicozon.net/watch/sm9751328

菅 直人(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
江田五月(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
千葉景子(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
岡田克也(民主) 「拉致被害者を北朝鮮に戻すべき」と主張
岡崎トミ子(民主) 慰安婦への謝罪と賠償法案 8回提出
福山哲郎(民主) 陳哲郎
白眞勲 (民主) 元韓国籍
土肥隆一(民主) 朝鮮京城に出生
中井洽 (民主) 吉林省長春に出生
辻元清美(民主) ピースボート創設(北朝鮮組織)
辻元清美(民主) 「私は国家の枠を崩壊させる国壊議員」
有田芳生(民主) 嫌韓デモの法規制 「ネットで書いたら逮捕!」
末松義規(民主) 「在日朝鮮人に選挙権を与えよう!」
角田義一(民主) 朝鮮組織から献金 2500万闇献金疑惑
前原誠司(民主) 「外国人参政権を成立させる」と民団で約束
安住 淳 (民主) 大震災の年に「韓国に5兆円支援」の財務大臣
山岡賢次(民主) (「金賢二」、通名は「金子賢二」、後に「藤野賢次」→「山岡賢次」)

民主党政権の時の円高デフレ政策で、日本の輸出産業は壊滅寸前になる一方で、韓国の輸出産業はこの世の春だった。
民主党=立憲民主党は日本を滅ぼして、韓国が栄える為に政治をしている
安倍政権の韓国への経済制裁に一番反対しているのも立憲民主党

日本の左翼はチョンと一体化してる限り、永遠に負け続ける

.278975
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:39:47.47ID:15k+wrz40
>>861
ずっと北里大
北里大は大村先生のもの
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:39:49.03ID:W9RZGAz50
あ、日本に未来なんか元からなかったわwwww
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:39:48.88ID:SCaEg/BZ0
反日売国奴だらけの昨今の日本でよくもまあこんな偉業を達成出来ると思うわ
頭が上がらん
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:39:51.10ID:lmYxq+KQ0
>>817
こんな立派な人をコイツ呼ばわりとかお前何様だよクソが
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:39:51.88ID:zHvu9t7a0
リチウムイオン電池の次は全固体電池ってのが来るらしくて、それも日本が開発してるらしい
今度は全固体電池でノーベル賞取って欲しいな
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:39:52.78ID:KYv0nNsO0
>>779
大学は関西でも出生は何県うまれ?
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:39:54.38ID:W9RZGAz50
でも!

朝鮮人も凄いと思うよ

携帯用「リチュウム」爆弾を開発したんだから
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:39:56.30ID:Onbm8rST0
>>802
早稲田はコピペ&捏造の人の出身だから推して知るべし。
元から学問してるイメージ皆無。
滑り止め早稲田に入るか浪人してでも国立大学に行くか
それがその後の人生の大きな分かれ目になる。
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:39:57.01ID:+E+IhZ/10
>>870
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:39:59.29ID:JVIoTvji0
>>662
有機ELは城戸淳二(東大阪市出身/早稲田卒)だね。

イーストマン・コダック社も基本特許取ってるから何か関与してるはず。

ただし、実際の製造ではいつの間にか韓国に取られて、サムスンが作りまくってる。
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:40:06.28ID:lIlQ/76o0
>>639
優秀だけど融通がきかないんだよ

自由な発想ができなくて小さくまとまりがち
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:40:09.08ID:Jaxn9ief0
>>885
それはキモい
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:40:09.45ID:XtXde2WF0
まあ普通に日本すげーと思わざるを得ない
白人どもから褒めてもらって喜ぶのはどうかと思うが
隣国があれだけ欲しがるといじめたくなるねw
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:40:09.63ID:ITgyebYr0
いいニュースは科学と野球でどの球団がヒット打ったとかスポーツのことだけだな
日本最後の希望
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:40:09.63ID:PnJJvvBl0
公立高校出身てのもイイネ
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:40:10.58ID:oI5FNZBw0
>>3
みんなそう思ってるけど、
君の国では違うんだ?
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:40:13.24ID:dRk7TPO20
>>858
おじさん待ってた!
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:40:13.91ID:h0HJys8x0
東大って国内のしょうもない政治力が通用しない分野だと本当にダメだよな
いくら官僚養成学校と言っても予算は京大より持ってるのに
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:40:15.08ID:RuSFNxRb0
集団ストーカー(Gang Stalking)は精神病の妄想ではない - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/796999
2015年3月19日 ...

A◇矢野絢也元公明党委員長は、 集団ストーカー行為等につき裁判を起こし、
2009年に勝訴した。

矢野絢也氏とその家族に対して、日常生活が困難になる程の監視、尾行、 恫喝に
よって 、警察が矢野宅の隣に常駐するに至った集団ストーカー事件である。裁判
の結果、勝訴して、集団ストーカー問題が広く知られる原因となった 事件



http://www.cyzo.com/2011/09/post_8463.html m
都内の大手コンサルティング会社から労働法の専門弁護士として依頼を受任し、
不都合な社員や退職させたい社員がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる
手口で、その社員の 周辺に複数の人間が常につきまとい、その社員に精神的苦痛
を与え続け、その社員がたまらなくなって、 怒鳴ったり暴力を振るったりしやすい
ようにする、もしくは精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける
☆このような集団ストーカー行為、もしくは産業医の制度を悪用する手口を使って
、被害を訴える個人に対し、 統合失調症等の精神病として診断書を作成して被害者
の発言の信憑性を低下させ、その上で産業医が治療と称し 措置入院等を行う事で、
報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにし、さらに一般市民を
自殺や泣き寝入りに追い込むbvesayyku
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:40:17.51ID:9HWcXInc0
南朝鮮ていい企業に就職するためすげー勉強してるみたいだけど研究職とか開発業みたいなの志す奴おらんの?
正直何してんの?て疑問湧くわ
結局無能と民族性でパクる方がはえー!パクろ!てなるんだから
0から1を生み出す事ができないんだな
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:40:18.84ID:m1X8MKRC0
肉とウンコを同じバケツで、文学賞取れたらいいね。
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:40:24.83ID:v1hhf7ud0
リチウムの元祖は日本人のこの人じゃないとかケチつけるが
それ言うと元は日本人が元祖なのにトンビにさらわれた例もなきにしも非ずらしい
悔しいかね(笑)
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:40:25.04ID:/EKsEYaT0
>>883
どう思おうかはお前の自由だがとりあえずスマホ捨ててこい
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:40:26.72ID:/kl2Lroo0
>>858
オヤジ。フランクとビール!
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:40:27.00ID:AhmuvnFO0
あの木なんの木のCMの人か?
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:40:28.59ID:9hKqTcYO0
京大は化学賞の候補まだいたよな
北川先生だっけずっと言われてるの
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:40:28.72ID:VdiIJ3tf0
ま、まだ平和賞が残ってるから。
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:40:28.77ID:VrGZwlmg0
名城凄すぎ
京産大も以前受賞してたよな

早慶…。
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:40:32.45ID:oMrIFCXm0
>>849
あんなに大量のノーベル用台座どうすんだろ?
モルゲッソヨでも乗せとけよなぁ
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:40:33.64ID:w6O+sE250
なんかよく海外の大学を参考にとかやってるけど、
普通に京大を参考にして改革した方がよくないか?
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:40:36.15ID:yXDSSnrI0
また京大かすごいな
でもリチウムイオン電池も進化止まってるから
もっと小型、長時間長寿命開発してよ
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:40:38.01ID:oKYQvzom0
>>1

. ↓
<♯丶`∀´> ←    笑  笑ww

  ↑
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:40:38.20ID:VpoqCVqb0
>>812
すごい!
小泉次期総理と同じか
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:40:40.73ID:pMco5StUO
>>784
ご本人も仰ってるが順番待ち状態なんだよ
理論発表が30代で受賞は70代とかザラ
長生きが必須と言われてるレベル
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:40:44.97ID:D8jRZoQk0
後の二人はどなたですか?
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:40:45.88ID:YAFWQr8M0
なぜか全然関係ないのに発狂する朝鮮人
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:40:46.31ID:7Pi6N1Lp0
まぁ韓国は買収しようにも実用化するような基本研究がないもんな
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:40:46.70ID:k/imne640
しかし、今回は日本の受賞は期待されなかっただけに、余計に嬉しい。
天皇陛下の即位の式典にも花が咲いたな。
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:40:49.18ID:lmYxq+KQ0
ID:bDRDZrVb0
ID:bDRDZrVb0
ID:bDRDZrVb0
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:40:49.46ID:M6J5nDJZ0
俺もサラリーマンやってて思うけど、会社組織の中で良く野心的な研究が出来たものだ
パーソナリティーかねえ?
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:40:49.61ID:0+U/GIQs0
ネトウヨ案の定ホルホルしててワロタ
こんな賞に一喜一憂してるのはジャップだけだろ
大体論文の数も日本は右肩下がりだし
すぐに中国や韓国に抜かれるのは目に見えてるわ
きっと近い将来日本は後進国になる
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:40:51.62ID:lqtrdkSZ0
「ノーベル症」
症状:韓国人のみに発症。過度のストレス負荷による障害。「火病」に類似。
   初期段階として「本人が凄いだけで、お前が凄いわけじゃない」と言い出だす。
   末期症状としては「実は韓国系」「名誉韓国人」と根拠も提示せずに言い出す。

備考:毎年のように日本と韓国との差が広がるため症状は悪化するばかり。
   「自分は日本人」との設定を忘れるほど発狂する。
   将来的には口から泡を吹いて卒倒するまえ症状が悪化するのではないかと心配されている。
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:40:51.61ID:FQRaToL10
>>732
山中は奈良だろ

小柴昌俊 神奈川・横須賀市立諏訪小学校卒業 →→ 神奈川県立横須賀中学(現・高校)→ 旧制第一高等学校(現・東大)→東京大学理学部卒
下村脩   長崎県・佐世保市立白南風小学校卒業 →→ 長崎県立諫早中学(現・高校)→旧制長崎医科大学附属薬学専門部卒(現・長崎大薬学部)
根岸英一 神奈川・大和市立大和小学校卒業 →→ 神奈川県立湘南高校 → 東京大学工学部卒
山中伸弥 奈良・奈良市立青和小学校卒業 →→ 国立大阪教育大附天王寺高校 → 神戸大学医学部卒
本庶佑 山口・宇部市立神原小学校卒業 →→ 山口県立宇部高校 → 京都大学医学部医学科
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:40:51.74ID:4TsfdzMV0
日本人云々じゃなくてこの個人が素晴らしいだけだろ
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:40:52.89ID:HzEUaxZi0
もし、アジアに日本がいなかったら
アフリカの土人扱いだったろうな
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:40:56.82ID:DsWxax2I0
LED照明やテレビのバックライトも
青色で実用になったからな
リチウムもすごいけど
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:40:56.91ID:+43Ov1tG0
>>880
日本民族の俺もスゲー
朝鮮人ザマー
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:40:57.78ID:Y966vBHq0
若い日本人研究者は生存競争だけでいっぱいいっぱいだよな
彼らのようなパイオニアになるなんて今後は夢のまた夢
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:40:57.96ID:FACpWY6t0
>>883
ダブスタすぎるw
山中教授もipsも実用化の方が近い
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:41:00.45ID:YUDt8W250
>>686
変人というか京大ってほんとに学問が好きな奴らが集まってるイメージ
東大はただのブランド好きが出世のために入る
根本が違うんだよね
だから理系ノーベル賞の数にも差が出るんだろうね
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:41:00.54ID:CUpS2v150
>>110
リチウム電池開発したの大阪池田の産業技術研究所だけどな
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:41:02.22ID:9KrHc9Pb0
韓国人らしいぞ
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:41:04.09ID:z//gEaDq0
突然だけど

和田秀樹と和田春樹は別人だったのね

受験勉強法を書いてる和田さん パヨク認定してしまって済まない
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:41:11.99ID:gr/0zvMX0
>>754
東北大の西澤潤一も知らない無知乙。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況