X



【食べログ】公取委が飲食店情報サイトを調査 「ぐるなび」など  独禁法違反調査
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/10/09(水) 19:57:48.99ID:/PYIwwFk9
https://this.kiji.is/554612365464716385


公取委が飲食店情報サイトを調査
2019/10/9 19:30 (JST)
©一般社団法人共同通信社



 公正取引委員会は9日、「食べログ」や「ぐるなび」といった飲食店の情報を掲載するインターネットサービスに関し、独禁法上の問題がないか調査を始めたと明らかにした。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 23:08:26.97ID:/oVMuQ/H0
>>67
金払ったら評価あがるってのがヤバイ
それって誇大広告と変わらんだろ?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 23:55:23.06ID:GJwLP6FE0
最近あんまり信用してなかったけど、酷いな
3.6のグラフ見たけど多かったわww
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 23:55:51.00ID:07jVImPo0
食べログはひっかかるだろうな。ぐるなびはおそらく大丈夫
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 00:04:49.56ID:9PBPxioj0
カカクコム系の女性社員をストークして顔写真撮って

女性コム(食べれないログ)

を作る予定。

食べログ系は文句言うなよ。

パンティ3枚1000円で買ってる佐藤さん
25過ぎるともうパンティには気を使いませんwww
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 00:05:21.05ID:L2wmRBlX0
>>85
これは…酷い
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 00:12:04.10ID:b6hZlLyV0
>>85
でもね

食べログ鵜呑みにしてくるバカ客も要らないから
悪口書いてもらうと案外助かったりするんだよなぁ
常連さんを席座れないって断らずに済むし
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 00:16:17.35ID:lhplK4DB0
5年前からさんざん批判されてるのに、ヤクザ商売放置しすぎ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 00:18:10.26ID:lhplK4DB0
ぐるなびの社員を全員死刑にするしか解決方法はない
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 00:18:53.78ID:lhplK4DB0
ぐるなびで働いてる社員を見かけたら110番
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 00:19:23.80ID:lhplK4DB0
威力業務妨害そのもの
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 00:19:46.96ID:xx5yUEn30
>>28
似てるコメディアンは誰だろ
似てたら気ィ悪い奴だから
たむけん辺りか
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 00:20:06.04ID:G3DUbJh70
>>76
公取委自体が、企業に甘い裁定してやることでうまい汁を吸うという
ぐるなびモデルのビジネスだからな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 00:21:29.60ID:xx5yUEn30
>>92
情報見て来る奴って大概一度しか来ないからな
本質的に迷惑客だわ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 00:26:46.42ID:rpgfYyNM0
店舗できて半年いってないのに
いい評価が5箇所以上のwebでついてる
って明らかにweb工作

アカウント作っていちいち手入力するのかなあ?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 00:31:54.49ID:rpgfYyNM0
回転寿司屋で
「こんなうまいタコどこのなんですか」
とかうざい客がいた 30代男くらい
テレビカメラもないのに
覆面にしてはバカすぎ
店もバカ相手は面倒だろ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 00:38:32.42ID:OjJR+Lr20
金を払っている店に対するネガティブコメントはコメ主に対し問答無用で削除だからね
金払ってない店に対しては容赦なく辛辣なコメントが並ぶ
そのコメントが誰によって書かれたのかは食べログにしかわからない
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 00:58:04.55ID:1sAyV+ZS0
>>100
こういうのって正規分布するんだっけ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 01:10:14.92ID:9PBPxioj0
主食はうどんって炎上した奴いたろ
あいつ食べログ関係者で評価上げて金貰ってたからな

もう過去に今回の件ばれてんだよ今更だろ

あいつどう考えても田舎のオヤジなのに食べログ協賛で本出したり食べログ後押しでカップめん出してたろ。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 01:22:16.14ID:93ynGXft0
食べログの点数下げられたくなきゃ金払えビジネスと
採点方法のシステムが不明瞭なことに切り込むのかな?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 01:26:56.62ID:2UqEWo/70
独占ではないよね。
似たようなサービスがひしめいてるわけで。

独占してるLINEにはやっぱポチなんだろな。
あれは数少ない独占じゃん。
googleやappleでさえ競争あるのに。
いつまで放置するの?
ヤフオクもずっと放置だったけど。
また韓国無罪かよ。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 01:27:25.19ID:95kpUbou0
アマゾンGoogleに対して食べログて点の付け方が変なんだよね
5点がなくて高くても4や3ばかり
個人が採点の仕方を使い分けるわけないし
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 01:30:34.20ID:LmzNSwmP0
公取委は無能、内部告発でも無ければ何もできない
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 01:37:40.16ID:itYWxDbX0
金払わなければ嫌がらせする
オールドなヤクザとやってる事変わらないからなぁ
恐喝で捕まればいいのに
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 01:41:54.47ID:II2RmgS10
社会の飲食店探しに貢献してるのにとか
社員がブツブツ文句言ってそう
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 01:43:31.25ID:/6dvUcJx0
>>105
正規分布はしない。理由は人の好みは片寄るから。

ただし日本人は無難に「3」(真ん中)を付けたがるので、3に近い値が平均になり易い。

食べログが3.6にこだわったのも、過去の平均値が3.6近辺だったからだろう。
さらには分散が0.2程度だったから3.4や3.8の数値を出しているのだと思う。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 01:44:08.26ID:/Gc7T1Bc0
勝手に間違った定休日をネットに載せ
その情報を変更したいなら登録料を払えというヤクザ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 01:51:44.04ID:0l7sR0aV0
3.6と3.8がそれぞれ壁になってる統計が出てて笑ったわ
その間の採点の店はめちゃくちゃ少なくて谷間になってたな
もっとバレないようにやれよと
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 01:57:08.31ID:sHxt98DB0
>>80
調べたことないが、日本だけだろうしな
少なくとも先進国じゃあ日本だけ
当然客の手数料も負担させられるから先進各国で最高、欧州の10倍以上の手数料だからな
ぶっちゃけていやあこの件に関しては韓国より遅れてる
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 01:57:12.35ID:DP3T1CyU0
つか、こんな星の数を信じてる奴とか居るの?
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 02:14:55.68ID:1CmRwseH0
この店は不衛生と書いたら削除されるから
どこどこの店はああしてこうしてるけど、ここはやってないのかしてこうなっている
っていう回りくどいことになるんだってよ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 02:48:30.55ID:r7veBOFC0
>>66
破産者マップは速攻で閉鎖したのにな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 03:46:46.26ID:sHxt98DB0
>>121
破産者は個人
食べログ、ぐるなび等は事業者相手だからな
そら個人と事業者だと保護具合に差が出る

とはいえこれらにて殆どが個人経営の零細だし、飲食なんかは過当競争で客より立場弱いから
実際公取が動かなければ恐喝まがいの事されようが、潰されようが泣き寝入りするしかないレベルの弱者なんだし
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 03:49:32.64ID:Udo6WCSD0
そもそもレビュー書いてる奴はクレーマー気質だから
何の参考ににもならない基準
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 04:11:42.72ID:YkVEDf3e0
日本で一番仕事してると言われる役所だけのことはあるな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 05:54:48.63ID:dow9/Kx+0
今さら遅いでしょ
ネット媒体つかってどんだけの商売人が辞めさせられたの?
こんなの最近の話じゃないわ、すでに10年くらい前から口コミに悩んで店閉めたオーナーなんか沢山いたでしょボケ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 06:45:36.68ID:g7xaccRZ0
新しい店ができたら
開店時に若い衆がやってきて少々暴れて
あとから偉いやつがやってきて おとなしくさせてやるから金よこせ
金額しだいではひいきしてやるぞ っていう奴か ひどいな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:54:09.11ID:ekM6lknT0
>>115
デジタルみかじめ料
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:03:22.73ID:FAst0V2Z0
コメント削除してほしければ金を出せ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 14:13:03.39ID:y2KADnLh0
広告宣伝マーケティング業界って、こういうの多いの?
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 14:14:12.87ID:HeN9nPtf0
常識じゃん
てっきり容認されてるんだと思ってた
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 14:20:09.26ID:QEIbbY980
電通が出資した時点で、書き込みは公明正大なものでなくたった。単なる広告サイトだよ。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 14:21:37.47ID:QEIbbY980
食べログと間違えた。ぐるナビは、最初から広告サイトね。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 14:23:07.87ID:eyDemjcg0
食べログヘビーユーザーって
県立地球防衛軍に出てきた
プロの食通みたいなもんだな
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 14:26:34.81ID:5dw0Sfoa0
そもそもこんなサイトの口コミを信用する奴は知能が足りないと思うわ。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 14:55:50.09ID:yQHn2SOs0
3.6が良心的でおいしい店なのか
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 15:02:54.19ID:XzF4aNnS0
>>135
しいたけヨーグルトを鼻から喰う
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 15:16:25.77ID:DX0FudGT0
>>34
グーグルマップの有効な使い方は
☆の評価は無視でOK
口コミ件数の多い店を使えば失敗しない
飲食店とか長く営業してたら口コミ件数多くなるなら
不味い店は2〜3年で閉店に追い込まれるし口コミ件数が有効
特にラーメン屋
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 15:23:09.88ID:6yB8bZ+30
>>114
全体の分布をみると、高評価を下げるための不自然な低評価が壁のようにそびえ立ってるよ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 17:28:14.19ID:fPOBdGGt0
ヘビーユーザーが口コミ、評価しないと
3〜3.2くらいで上がらないんだよね
単純な平均が4以上でも
信頼出来るユーザーが来店してない、とかいう独自の理由で
それも有料会員に誘導する手なのかも
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 19:47:07.70ID:eSfWSp7Q0
公取は
電通のCMの寡占、アニメ業界の契約、iPhoneの売り方(キャリアへのノルマ)、JASRAC

いろいろと調査して問題あるんじゃないのという報告書出すんだけど
それで状況が変わったというのがあまり無い
0145 【東電 58.2 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2019/10/11(金) 06:19:08.59ID:O/a17s0l0
>>1   
  Λ,,,Λ
 ( `ω´)犯罪集団の 【電通】 食べログのやってる事だ

  Λ,,,Λ
 ( `ω´)何もかも犯罪だらけ、100パーセント信用できない

  Λ,,,Λ
 ( `ω´)五輪のエンブレムとサントリーの佐野デザイン、全部違法の出来レースやって

  Λ,,,Λ
 ( `ω´)刑事事件なのに誰も逮捕者無し

  Λ,,,Λ
 ( `ω´)電通=朝鮮満州人脈の暴力団だからな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 10:21:37.74ID:FFpGb6KI0
食べログはオワコン
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 09:36:11.01ID:ccfgEPpZ0
なくても何も困らない。昔からあったわけでもないし
社員が無駄に意識高そう
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 09:43:10.44ID:bISOEMit0
ワタベを事情聴取しろよって
共犯に違いない
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 09:45:58.86ID:WhXUkqo40
一般論的に3.5ぐらいが一番信用できると言われていた食べログだが、実際に
統計的にみかじめ料で点数アップしているのがバレたからな
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 09:50:17.62ID:fOXmaB5T0
運営元が比較的まともでも 組織的に投稿されるのは防げないからなぁ。

トリップアドバイザーも ヨーロッパの地方都市なんかで やたらとインド料理屋が上位に何件もランキングしていたりするし。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 10:22:53.22ID:rlGvSJ6K0
>>98
確かに、でないと電通に天下りポストできないもんね
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 10:31:29.43ID:WhXUkqo40
>>151
それは対策が難しいだろうな
ただ、自分で判断しないやつが悪いという前提でほとんど全ての投稿を載せて自分で判断しろ
ってやっているグーグルマップが一番まし
明らかな誹謗中傷を除くと仕返し投稿すら載せているが、知能があればそれを無視できるからね
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 10:46:29.77ID:KaWMpzMN0
食べログの方が悪質なのにグルナビばっか名前出てくんのは金積んだからか?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 10:48:57.09ID:KnmbXOMk0
食べログは、金の亡者
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 10:52:30.01ID:WhXUkqo40
>>154
そもそも公取が動いたのって、食べログが原因なんだよな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 11:07:53.42ID:YWSINBhx0
ぐるなびはそもそも広告サイトだから飲食店のいいことばかり書いてあって当たり前
食べログの方が悪質やろ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 12:15:58.35ID:fBHVIeMD0
ヤクザのみかじめ料か?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 12:48:44.59ID:ydawdELq0
嫌がる優良店も勝手に掲載して、その店の看板で金を稼ぐ
ボッタクリ店は優良店と同じ広告媒体に載せてもらってウマー
不都合な投稿は金を払って削除要請
うみのや事件
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 13:06:56.54ID:xHn+XrVZ0
大都市圏中心で活動している食べログの有名レビュアーwは一斉に同じ時期同じ地方に旅行に出掛け
地方の店を評価しまくってさっていく
だが食べログの他にブログやツイッターやってるのになぜかそこに旅行の形跡がない
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 13:27:19.89ID:alVwgqgI0
>>150
どこでどうバレたのか教えてくれ
実際は無課金で3.8オーバーはいくらでもあるが
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 13:35:32.84ID:WhXUkqo40
>>161
どの店が無課金なのか知っているってことは、食べログ関係者ですか?
しっぽが見えていますよw
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 13:51:25.10ID:Pnk95cP50
>>73
googleは正直に低評価書けるけど、店主がツレなど組織票を動員して対抗するから、注意が必要。

評価5と評価1の書き込みがやたら多い店ね。

平均点よりスコアの分布を見ると良いよ。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 14:04:34.33ID:Pnk95cP50
>>92
それ行きつけの店のオヤジに言われたなあ。

で、常連が協力してボロクソ低評価書きまくったら、2.3ぐらいになった。
食べログ客はほぼ駆逐できたよ。

常連客だけでほぼ満席だから、問題は無いらしい。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 00:24:42.18ID:SiwO4kpQ0
>>164
その手いいね
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 01:13:42.72ID:uZxj+LF70
自分も店やってる者なんですが
ストレートに
結局金払えば上位に出てくるんだろ?
と聞いたら
一番高いプランの契約は来店するお客様が
当サイトで検索した時に見つけやすくなります
と言われたんよね
だから結果金なんだろ?と聞いたら
また同じような答えw
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 01:37:27.46ID:aQpbdod60
嘘サイトw
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 01:38:57.99ID:aQpbdod60
>>164
いい店って食べログ評価イマイチで助かっているw
マジでw
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 01:41:49.27ID:xYcIyDc40
>>11
勝手にポイント下げて、カネ払えば元に戻してやると「営業」を日常的にかけている。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 02:00:12.87ID:h0qpuvjJ0
>>169
確かに常連相手でやっていける店は、食べログなど気にしないんじゃないかな。
いい店をわざわざ晒しても得することはないし、むしろ混んだら嫌だから、低評価にしとく。
食べログを使うなら、そういう常連客の心理を理解しないとダメということですね。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 02:51:35.98ID:p0yI0p+p0
店舗情報は削除できないけど、
電話番号は非公開にできるって知ってた?
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 03:03:06.60ID:cQxlIkkf0
>>167
お前が理解できないだけやん
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 04:56:34.90ID:cPVWnkrR0
>>174
お前が社員なだけやん
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 05:05:23.97ID:OQIMaZa/0
店が存在するかどうかという情報だけで見れば
有用なサービスなんだよな。
評価の要素がなくなったら、店の情報の
品質まで下がるかもしれない。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 05:12:21.12ID:kRNGFDXm0
独占禁止法どころか、業務妨害罪
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 05:15:33.97ID:YRUaqrkQ0
今は食べログ以外にもgoogleマップがあるからなぁ
オレも自己満で書いてるだけだし。
食通でないので味についての評価はしない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況