X



【日産・ルノー】脱ゴーン色急ぐ 再編にらみ思惑一致
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/10/10(木) 02:39:55.30ID:cfSkBy6X9
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO50813320Z01C19A0EA1000/


日産・ルノー、脱ゴーン色急ぐ 再編にらみ思惑一致
2019年10月10日 0:00 [有料会員限定]



2018年11月のカルロス・ゴーン被告の逮捕からもうすぐ1年。混迷が続く日産自動車がようやく再スタートのラインにつく。同社は8日、内田誠専務執行役員が社長兼最高経営責任者(CEO)に就任する新体制を発表した。「10月末まで」としていたトップ決定を早めた背景には、仏ルノーとの資本見直し協議を急ぎたい思惑が両社で一致したことがありそうだ。

「ルノーへの配慮ですよ」。日産新体制の発表から一夜明けた9日
(リンク先に続きあり、要会員登録)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 02:42:07.10ID:383Ps+cB0
体質だろ
終わり

ここの幹部クラスの役付きを全員解雇したらペテン色は消える
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 02:49:08.92ID:Jqo2Yp4i0
ベルサイユ宮殿の話が、反感をかったのかもね。

フランス国民には、ベルサイユ宮殿は特別な存在だろうから。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 02:54:11.60ID:GkdNIxrH0
とりあえず手を汚さず目立ちすぎたゴーンの排除とそれを嬉々としてやった裏切り社長を追放してから本番、
っていう欧州のやり方好きだわぁw
他国と国内で権謀術数やりまくってきたやつらはやることが違う、技術の日産でなく策謀の日産よ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 02:56:01.84ID:z3wLTVKt0
ゴーンの報道ほとんどなくなったが
現在はいわゆる拘置所に収監されたまま?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 02:57:16.26ID:iFNY5oOS0
西川体制とはなんだったのかwwwwwwwwwwwww
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 03:00:33.29ID:n1Iq82te0
日産・三菱・ルノー・FCAでとりあえず部品の共通化から手を付けるべきだろ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 03:08:34.88ID:CW0hlW160
>>1

ゴーンがいなくなった日産・ルノーは共倒れだろう。

だいたい、ゴーンが日産の社長に就任した頃のことを考えれば分かる。
当時、もう日産はツブれる運命しか待っていなかった状況であった。

そこに救世主のごとくゴーンが登場した。
彼の日産の再建のやり方は、誰もマネできないものであった。

たとえば、それまで社長自ら自社の車を運転してテストコースを走らせて検証するってことは誰もやらなかったし、思いもつかなかった。
ひとえに、それはゴーンの会社再建の熱意だったのである。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 03:19:13.50ID:n3iGvIcf0
>>1
【4K】ニューヨークと世界一の大都会 東京を空撮で比較検証!
ニューヨーク全エリアの都会を足しても新宿のみに負ける田舎町ニューヨーク
https://youtu.be/nEt62f3OgmM
XzwjQ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 03:22:52.64ID:D6kuJBx20
>>2
どこカペティロだって読んだよ日産のどこが悪いかちゃんと言ってみろよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 03:23:35.12ID:78Op+pae0
昨日も株価は下がって650円。
潰れろ日産と言うより、潰れるは日産。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 03:28:14.48ID:j3CO1C4i0
>>11
ゴーンが仕事したのは最初の頃だけ。
最近は、何もしてない。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 03:40:27.35ID:O2UPKhcm0
>>11
代官山でレバノン料理屋やってた古女房捨てて、プロ彼女の今嫁に乗り換えたのが間違いの始まり。
ハニートラップみたいなもん。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 03:41:16.61ID:CW0hlW160
>>15

そりゃ、アンタの勘違いだよw

よく、低知識が、社長が平日の日中にゴルフやってるのを見て「仕事していない」と勘違いするようなものw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 03:43:50.04ID:CW0hlW160
>>16

ゲスの勘繰りだなw

まあ、すでにこの2ch(5ch)の事情通は、ゴーンのいなくなった日産は3年でツブれると断言してるな。
(過去、事情通の予測はすべて的中してる)
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 03:48:34.48ID:77GQlgk30
ゴーンいなくなったらルノーの子会社化待ったなし
だって業績悪すぎる
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 03:48:35.82ID:zZWPnDcC0
日本政府は私企業の経営にも口出しするんだから、
日産乗っ取りみたいなことが起こらないように監視しとけよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 03:49:59.90ID:77GQlgk30
>>20
無理
日産にもはやそんな価値はない。
業績が悪ければ日産側からルノーに土下座
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 03:50:36.35ID:jKmeJ9ZB0
もう車屋じゃなくなった感じ。また一つ昭和の灯火が消えていくねw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 03:57:15.38ID:513LYayi0
ルノーとって日産はもはやお荷物状態
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 03:59:39.09ID:77GQlgk30
>>23
それはない
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 04:00:07.39ID:7M4duttk0
潰れる前に新型GTR出してくれへん?
買うから。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 04:11:42.47ID:qfuZfKTV0
あの無能な取締役共を皆解任させてゴーンを戻せ

今の日産はあの無能な取締役達のせいで落ち目になってるんだからな

立て直すのはやはりゴーンしかいないんだよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 05:01:48.91ID:irzudEft0
日馬富士を切った貴乃花
ゴーンを切った日産
どちらも検索大好き
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 05:24:29.73ID:78Op+pae0
2020年3月期決算は赤字転落の可能性との予想も出てるね。
「ゴーンのような悪党が去って株価漠上げ、下がっても高配当で凌げる」なんて記事を底辺層向け雑誌に掲載した扶桑社の年収は1千万超えなんだな。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 05:45:01.45ID:F2uDPj0R0
有能な悪人と無能な善人
どっちの配下に居るのが幸せでしょうか
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 06:02:35.76ID:cyFThHaM0
完全に乗っ取られた終わり
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 06:25:12.38ID:CqsMJdOS0
まあ、日産は何時の
時代も有能なゼニゲバ悪人と無能(経営的に)なエンジニア善人で構成されているからな
ゴーン以前のM&Aがたまたま上手くいっただけ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:10:08.94ID:YUp0AI760
>>9
三菱・中島で零戦の部品共通化をした協力体制が再び
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:12:16.96ID:HNHz4syN0
ゴーン信者はまだ息してるん?
信者が言うには日本だけで海外では何も問題なかったらしいけどw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:28:16.63ID:nZ8Oo1hR0
ワイドショーが科学万能主義ぶってるのが馬鹿馬鹿しい
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:29:33.71ID:nZ8Oo1hR0
ワイドショーが科学万能主義ぶってるのが馬鹿馬鹿しい

ねつ造でっち上げ空騒ぎの大本営みたいな枠なのに
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:46:37.08ID:m1FAOa2O0
ゴーン逮捕は去年の11月19日だからあと1か月でもう1年

脱ゴーン色とかまだ言ってるようでは企業として終わってる
こりゃ来年もこんな感じでドタバタのまま株下がっていくんだろうな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:39:02.26ID:irzudEft0
脱ゴーンでまた倒産危機
俺の持株お前が責任とれ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:21:18.71ID:5i9M4HZr0
日産の対向式ダイレス成形と三菱自工のガスタービンで新たな車輌を建造中である
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 14:47:45.79ID:tkCR4mVg0
ゴン・ケリーのやったことは日産社員の首切りと
販売奨励金で新車の押し売り販売だけだった。
金のかかる新車開発は許されなかったから
今は売れる商品が無くなっている。何がゴンの業績なのか?
今の日産は販売奨励金のために借金が7兆円以上あるそうだ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 17:33:14.20ID:P9JSpmpS0
新しい経営体制、日経では一面トップ記事、NHKニュースでもやった。
でも株価は動かない。5ちゃんにも幾つかスレは出来たけど書き込みは閑散。
もう、多くの人が日産とか自動車に興味が無い?。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 18:30:27.62ID:KOFL7vzB0
いくら叩いても相手は大企業
庶民とは世界が違うし
勝ち組は何があっても勝ち組
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 08:47:13.79ID:NCQhyCXz0
ゴーン時代から脱却すべしと考えるルノーも、CEOを交代させるべく決起を画策中か
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 13:53:37.28ID:PEy8EHMq0
先にSECにゴーンの報酬問題をリークして、SECが最初に取り締まる形でやっていれば
初期の奇妙な日本叩きは回避できたかもなあ
マクロンはアホだし
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 22:40:25.76ID:gBbQYoJF0
>>54
もし、ゴンさんの行為がアメリカだったら?って記事がNY-TIMESで有った。
まず上場会社での報告書不記載等は民事なんだそうな。
所得を隠して脱税なら刑事事件となるけど。
逮捕も地域の安全や暴力的等で無ければ、経済系の事件ではほぼ無いんだと。
ただ逃げない様に保釈金は必要だけど。

誤訳あったらゴメン。元記事貼っとく
https://www.nytimes.com/2019/02/13/business/dealbook/carlos-ghosn-in-america.html
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 00:18:31.33ID:cK7JASYv0
脱ゴーンはいいけど
それで売上、利益がジリ貧では自爆だろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況