X



【ユニクロ】柳井正氏の怒り「このままでは日本は滅びる。30年間1つも成長せずに負け続けているのにそのことに気付いていない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/10/10(木) 08:40:08.24ID:vApVAFw19
 最悪ですから、日本は。

 この30年間、世界は急速に成長しています。日本は世界の最先端の国から、もう中位の国になっています。ひょっとしたら、発展途上国になるんじゃないかと僕は思うんですよ。

 国民の所得は伸びず、企業もまだ製造業が優先でしょう。IoTとかAI(人工知能)、ロボティクスが重要だと言っていても、本格的に取り組む企業はほとんどありません。あるとしても、僕らみたいな老人が引っ張るような会社ばかりでしょう。僕らはまだ創業者ですけど、サラリーマンがたらい回しで経営者を務める会社が多い。こんな状況で成長するわけがない。

 起業家の多くも上場して引退するから、僕は「日本の起業家は引退興行」と言っています。今、成長しているのは本当の起業家が経営している企業だけです。

 結局、この30年間に1つも成長せずに、稼げる人が1人もいない、稼げる企業が1社もない。いや、1社はあるかもしれないですけど、国の大きさからいったらあまりにも少ないし、輸出に依存していてグローバルカンパニーにはなっていない。稼いでいる人がいなかったら家計は成り立たないでしょう。30年間、負け続けているのにそのことに気付いていません。

 柳井会長はインタビューの冒頭から、怒りをみなぎらせた表情で日本の現状を語った。そして話は政治改革に向かっていった。

 日本出身ということは必要で、日本のDNAはすごく必要だけど、強みが弱みになっています。例えば、みんなと一緒にやるという強みが弱みになってしまっている。たとえば忖度(そんたく)で公文書を偽造するのは犯罪で、官僚なら捕まって当然でしょう。

 民度がすごく劣化した。それにもかかわらず、本屋では「日本が最高だ」という本ばかりで、僕はいつも気分が悪くなる。「日本は最高だった」なら分かるけど、どこが今、最高なのでしょうか。

 新聞のスポーツ欄を見たらよく分かります。日本選手が3位や4位になったという記事ばかりで、1位は結局、誰かが書いてない。オリンピックなどにたきつけたお祭り騒ぎで、ローマ帝国の「パンとサーカス」と一緒ですよ。国民がそうした生活に明け暮れ、気が付いたらパンが全部なくなり、サーカスをする費用もなくなっていくということです。

 いわゆる「ゆでガエル現象」というものが全部でき上がってしまった。私はそんな日本についてあきれ果てているけれど、絶望はできない。この国がつぶれたら、企業も個人も将来はないのですから。だからこそ大改革する以外に道はないんですよ。


 まずは国の歳出を半分にして、公務員などの人員数も半分にする。それを2年間で実行するぐらいの荒療治をしないと。今の延長線上では、この国は滅びます。邱永漢さんも亡くなる前に「日本は政治家と生活保護の人だけになる」と言っていました。でも滅びると思っている人がほとんどいません。

 参議院も衆議院も機能していないので、一院制にした方がいい。もっと言えば、国会議員もあんなに必要ないでしょう。町会議員とか村会議員もそう。選挙制度から何から全部改革しないと、とんでもない国になります。

以下ソース先で 要会員登録

2019年10月9日 日経ビジネス
https://business.nikkei.com/atcl/NBD/19/depth/00357/
https://cdn-business.nikkei.com/atcl/NBD/19/depth/00357/p1.jpg

関連スレ
【ソフトバンク】孫正義氏、日本を憂う「30年間ほぼ成長ゼロ、非常にまずい状況。このままでは完全に忘れられた国に」 ★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570574584/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:40:37.32ID:FfIH7+Uu0
事実だが仕方ない 
0005大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/10/10(木) 08:41:30.74ID:OHgwT7sW0
こいつの脳からは、俺のやった仕事とかいっさい抜け落ちてるのが
みずほ銀行とか平和連呼の馬鹿東大しか思えんな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:42:45.14ID:c/uPzOiW0
ユニクロが先に滅びる
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:43:10.01ID:R5u0iso80
とりあえず給料上げたげて
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:43:24.41ID:ZEowDWAL0
まあ事実やな
日本スゴイの政府は気付いていない
官僚はわかってる
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:43:47.90ID:8iW+603h0
韓国で不買やられてるから必死やね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:43:52.26ID:O71C1Yz80
結局、政府批判か
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:43:55.10ID:kCwo4y8Q0
子供部屋のネトウヨ爺さん、朝から元気にギャオってしまう…
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:44:18.11ID:YKnzvm3A0
言ってることは正しい
俺も同感だもの
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:44:39.46ID:YpmRkMM+0
ジャップの停滞は、アメリカの意向だろ 日本は逆らえないからしょうがない
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:44:40.93ID:S0vCyHVS0
>>1
変えたければ、政治家になればいいのに

文句を言うだけの老害かよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:44:41.68ID:XDay2Azw0
発展途上国になってもいいから、政治家と公務員を守るってことだろう
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:44:49.09ID:Nn1PY7vX0
経済界への不信感が根本的労働力を削いでいることに気付けよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:44:56.42ID:9oY/L2Qr0
コイツ嫌いやわ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:44:56.51ID:af7x5yXv0
参議院不要は同意
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:45:08.42ID:3yWyV2Tc0
正論過ぎるが、ユニクロは商品の質をあげろよ。下がったままだぞ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:45:18.16ID:qIo0TlwT0
中位の国は認めるが発展途上国はさすがにないだろ…
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:45:21.73ID:AEf7D7AD0
>>1
日本の企業が中国韓国に媚びて技術を売り渡しているんだから成長するわけ無い
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:45:28.37ID:xlBwIDYc0
ユニクロがベンチャー企業に直接投資をすればいかが?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:45:32.18ID:U/nCWmLG0
じゃあ韓国にでも行ったら?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:45:57.68ID:XHA0fnv/0
若者を長時間低賃金でこきつかってきたのは誰でしたっけ、ウフフ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:46:00.56ID:nCFTsxA70
ホロン部?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:46:06.35ID:cB6Hdd3u0
従業員にまともにカネ払ってないのにほざくな、クソブラック
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:46:10.30ID:YELXV3eN0
ユニクロのようなビジネスが

日本をダメにしてる

これ

ホント
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:46:14.12ID:XDay2Azw0
インドにしろ、フィリピンにしろ、政治家や公務員の生活はそこまで悪くないからな
むしろ、相対的には先進国のそれよりいいかもしれん
あくまで相対的だが
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:46:18.91ID:qIo0TlwT0
>>30
それな
薄っぺらくなって乳首が透ける
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:46:19.41ID:uLxISdGC0
民主党に投票した奴らが悪い
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:46:31.63ID:31KnFcd90
洋服ばっか作ってないで、柳井、おまえがどうにかしろよww 愚痴はいらんわ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:46:45.08ID:Svo3zdS10
>>13
優秀な学生は官僚を目指さなくなってるからね
官僚になっても些末な業務知識と官僚社会での人脈ができるだけ
30年か40年勤め上げれば悠々自適の天下り生活が待ってるのならいいが、
そのころには日本自体がどうなってるかわからないから
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:46:50.63ID:uGam5Hwl0
そりゃデフレ下で消費税を繰り返し増税されて、経済をキンキンに冷やされてるからな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:46:51.65ID:na34CeCa0
成功してるのってクニウロみたいな企業ばかりだからな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:46:52.80ID:wRY7Nt9X0
ブラック企業がなにいってんの?
従業員にもっと還元するばいいものを。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:46:54.01ID:U86stK2k0
>>13
というか日本経済成長阻止は財務省主導だから
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:47:13.28ID:CqsMJdOS0
お前は従業員に手厚く報酬上げたいるのかよ?
先ずはそれが先だろう
似非メイドインジャパンが
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:47:19.66ID:FC1NLg7o0
珍しく柳井に同意できる
でもそんな国にしたのはお前んトコが参加してる経団連が支持してる自民党やぞ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:47:24.07ID:XPClADWD0
土日に安売りして幹線道路に渋滞引き起こすのやめてくれねえかな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:47:24.80ID:Peqiw1K70
>>1
国策で株買い支えして貰ってる会社が言うのか
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:47:29.60ID:Erl571U60
冷戦構造終焉で日本は用が無くなったわけよ
国策というより世界戦略で、衰退させているだけ
欧米諸国にとって日本に用はない、廃棄する時代だよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:47:31.70ID:huKrzapB0
じゃあユニクロがイノベーション起こしたら?
ユニクロにあるイノベーションは東レの素材だけじゃんw
あとは社員を相互監視させる、それこそ昔の村みたいな企業
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:47:36.42ID:72mtxLHK0
>>1
他人事のように話してるがそんな日本をつくってきたのはあんたたちの世代なんやけど
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:47:39.07ID:qIo0TlwT0
公務員半分には賛成
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:47:48.00ID:YKnzvm3A0
>>52
不況増税とか今どきキチガイでもやらないもんな
官僚亡国ですわ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:47:51.16ID:nCFTsxA70
この人やソフトバンクの孫正義が日本で一番個人資産を持っている人だっけ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:47:52.35ID:Svo3zdS10
はっきり言ってしまうと、現在の体制は一度ぶっこわさないと日本は亡びます
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:47:52.40ID:uQ8Co/5F0
今日の自民党支持者が暴れるスレはここですか?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:47:59.43ID:/dphZa9W0
ひょっとしたら、発展途上国になるんじゃないか

って、この人解ってない。
日本は発展途上国を目指して頑張ってるんだ。
発展途上国の何が悪いんだろう。
皆が貧しく、質素で、つつましやかで、平和な社会がいい。
日本は江戸時代に戻ろうとしてる。
これは日本人の総意だと思う。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:48:03.01ID:0jfG+Rdm0
バブル世代が遊びほうけたせいで 次はゆとりだし終わったかな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:48:04.46ID:qzpeG4B/0
成長はしていないけど、お金を市民に流さなくて一極集中してるからでしょ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:48:07.81ID:6XZu6DZo0
>>60
古っ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:48:08.79ID:M92ByyUw0
日本人の税金で株価支えてもらってる分際で何言ってんの?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:48:16.34ID:/QzRSC740
>>1
ちょっと稼げるようになったらって出しゃばり過ぎ

ぶをわきまえろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:48:17.10ID:dy1nuXN+0
全ては氷河期を作り出したのが失敗
人数の多い氷河期がボロボロなせいで子供も少ない、所得も少ない、消費も少ない
そりゃ経済成長なんてありえんわ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:48:17.86ID:CLtMNixP0
政治家や上級はずっと上級でいるために日本を中国のようにしようとしているように感じる
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:48:22.13ID:ffEor5qH0
少しでも海外で暮らせば、「日本終わってる」って気づくんだけどね。
もう日本が変われることはないと思うよ。
0080大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/10/10(木) 08:48:24.33ID:OHgwT7sW0
>>63
いや地方公務員の首みんな斬るしか無いだろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:48:29.00ID:ktFyx5Ox0
民度の劣化はシナチョソ等の混血児がマジで増えたから
日本人と変わらぬ見た目、名前、話し方

移民政策とか本当にやめないと
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:48:38.17ID:zH4LN/bt0
孫といいあっち系の奴らがこぞってこういうこと言いだすって何かあるのかなぁ?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:48:39.39ID:BQhKT8cY0
むしろ新自由主義的グローバリストを左翼が擁護するのは意味不明だけどな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:48:44.07ID:JStjDYxf0
>まずは国の歳出を半分にして、公務員などの人員数も半分にする。それを2年間で実行するぐらいの荒療治をしないと

お前が言うな気分で読んでたけど、この一文だけは支持する
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:48:53.15ID:ousYyz190
お前が言うな
だけどわからんでもない
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:49:00.87ID:XDay2Azw0
インドにしろフィリピンにしろ、1番優秀な学生はアメリカやイギリスに留学して移住、2番目に優秀な学生は外資に就職する
まあ、コネがあるやつは官僚だな
官僚の生活が相対的に悪いわけではない
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:49:04.72ID:3gFdrJa/0
ふーん
それよりフェデラーのイベントどうしてくれる?
この無能
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:49:05.52ID:aZc27fNv0
海外で暮せば日本がどれだけ素晴らしかったか嫌でも気付ける
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:49:10.49ID:8egniEqi0
発展途上国の意味わかってんのかな?
発展し終えたら、もう発展途上国に戻ることはない
日本が滅びて別の人種がこの国の政府に収まり、内戦が始まるのでない限りはな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:49:10.81ID:KfK9+E5v0
>>1
いやおまえのせいだし
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:49:19.29ID:ED0FonJA0
滅びればいいよ、下級には関係ない。むしろ良くなるかもな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:49:38.16ID:0Xj7pw2I0
賃金上げないブラック企業と

増税しても結果残さない財務省を滅ぼさないと

ウチら真面目な労働者と納税者は
こいつらに殺され続ける
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:49:38.56ID:Peqiw1K70
>>32
そらもう伸び代無いから発展はしないよ
衰退途上国
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:49:51.12ID:PWVDU2xd0
イノベーションを
起こしていない
張本人が

文句を言ってる様
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:49:51.29ID:aptx49Pn0
とりあえず経済同友会恫喝してわけのわからん提言撤回させろよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:49:54.36ID:4ywG/RIa0
>>91
この先道路とかライフラインボロボロになるから
発展途上国並みになるんじゃね?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:49:55.09ID:0DKoNJ9F0
最先端の製造業(ハイテク)が産業革新を起こす事くらい解っていないのか
所詮アパレルだなあ
馬鹿じゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況