X



24時間営業の取りやめや営業時間の短縮を行ったら赤字になりました マックスバリュ西日本
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2019/10/10(木) 11:06:10.98ID:OXR6dFd99
マックスバリュ西日本最終赤字

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/hiroshima/20191010/4000005690.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

「マックスバリュ西日本」のことし8月までの中間決算は、営業時間を短縮した影響などで
この時期としては5年ぶりの最終赤字となりました。

中国・四国地方などで店を展開する広島市の「マックスバリュ西日本」は、
ことし3月から8月までのグループ全体の中間決算を発表しました。
売り上げは2703億円と関連会社を子会社にしたことから、95.4%増えました。
しかし、最終損益は黒字の予想から一転して1億3600万円の赤字になりました。
最終赤字となるのはこの時期としては5年ぶりです。

これは、ことし3月に、十分な接客サービスが難しくなっているなどとして
24時間営業の取りやめや営業時間の短縮を行った結果、特に夕方以降の売り上げが
想定以上に落ち込んだことなどが要因です。

このため会社では、来月までに172の店舗で早朝や深夜の営業時間を拡大することにしていて、
これによって半年で18億5000万円の増収効果があると見込んでいます。

マックスバリュ西日本は
「業績は非常に厳しい結果となり、営業時間の短縮は失敗だったといわざるをえない。
消費者のニーズにあった売り場づくりに取り組みたい」としています。

10/10 08:12
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:08:11.63ID:iw8QTs410
>>1
こういうのを計画赤字と言う
税金払いたくないクソ在日企業がよくやる手法
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:08:45.39ID:m20cBcLg0
じゃあやれば?
時給1500円くらい出せば人も集まるやろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:09:10.11ID:02IqDCdk0
夜活動するやつらが氷とか食い物とかいろいろ買うんじゃろな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:09:41.41ID:xlBwIDYc0
さて、これからどうしますか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:11:01.69ID:RszZELg70
???
24時間営業やめたのは分る
一番稼ぎ時の夕方から22時ぐらいも休んだのか?

時短をどのタイミングで行ったんだ?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:11:58.03ID:u4kMOu+w0
購買傾向のデータ分析とかでは予測できなかったってことなの?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:12:49.38ID:R50Syzzs0
夜9時に半額弁当買いに行くついでの買い物する客がいなくなるからな。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:12:51.75ID:bSbwU2VZ0
マックスバリュって日替わり前とか閉店前に
生鮮の値引きしなくなって、そのまま売れ残る分だけ
販売数を減らすので、弁当やら総菜の品数がスカスカ
冷食やら塩干はぎっしりなのに w
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:13:11.95ID:ISraWRKV0
24時間営業を取りやめたから、この程度で済んだって考え方は無いの?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:14:05.93ID://GrF3tq0
深夜でもコンビニじゃなくてスーパーに行く人多いものねぇ

500mlのお茶がコンビニだと151円
スーパーだと88円だったりするから
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:15:04.94ID:KG2XEE6/0
>マックスバリュ店舗は9時〜22時、
>ザ・ビッグ店舗は9時〜21時に営業時間を変更する。
朝も遅いね 夜12時くらいまで頑張らないと
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:15:37.68ID:cNLLzAhj0
ロス減らしにびびってスカスカの陳列だったんだろ
惣菜系は仕方ないと思えるけど、生鮮がそれだと萎えるから買わなくなる
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:15:47.52ID:9fgk/zrz0
サービス残業が減ったからとちゃうの
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:17:31.24ID:AyxMXDzq0
ちょっとまてや
>24時間営業の取りやめや営業時間の短縮を行った結果
>特に夕方以降の売り上げが想定以上に落ち込んだ
まったく理屈がつながってなくねーか?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:17:42.95ID:03rsV/mW0
>>10
仮に、22時閉店となれば、総菜や弁当など、21時にはすっからかんで、リーマンは買うものがない。
看護師や飲み屋のねーちゃんは、夜中2時過ぎに来て、爆買いしてたのも、他店に持ってかれる。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:18:02.92ID:e6RzZOZN0
当たり前だろ
夜開いてるぐらいしか取り柄がないのに
昼間なら他のスーパー行くわ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:18:07.83ID:10hOzhnW0
営業時間の問題なのか、アベノミクス大不況によるものなのか。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:19:00.75ID:u+2uLBbY0
閉店時間のタイムリミットが誕生したんで廃棄ロスを極度に恐れて
生鮮品やら惣菜やらの陳列スッカスカで客がそっぽ向いたんだろう
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:19:07.65ID:KxqtAnlz0
夕方の品揃え落ちるしな。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:20:06.66ID:AyxMXDzq0
なるほど商品が並んでなくてスカスカなら売り上げ落ちても仕方がない・・・
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:20:20.83ID:7kQHV/oa0
>>15
それな
マックスバリュってなんか寂しいスーパーという印象が拭えない
業務スーパーの活気と好対照
あっちの方が全然営業時間短いのにな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:20:27.44ID:bkwG63Qr0
夜遅くてもやってる選択肢としてのマックスバリュであって、昼間なら違うスーパーのほう選ぶし
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:20:38.42ID:e7zw7w+X0
消費税の影響じゃないの
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:20:49.28ID:Do8d0nlV0
夕方の売上が落ち込んでるのと深夜営業と、どう関係するの?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:21:30.29ID:cfgEeqib0
マックスバリュってイオンになれなかったイオンの成れの果てみたいな店だろ?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:21:45.25ID:XbBEphMf0
昼も営業やめれば赤字もなくなるね
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:21:47.89ID:sUiOZcoW0
うちの近所のスーパーも夜9時まで営業なのに7時過ぎにいったら
すでに惣菜はかなり減っていたので近所のコンビニいったの思い出した
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:23:10.25ID:ycGgKTiw0
>>1
そもそもイオン系は夕方に商品がないからな
肉とか野菜とか魚とか品切れだらけ
廃棄を相当に恐れてると思われる
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:23:15.67ID:/Bv3Hofs0
>>20
7時開店にそこまでの価値があるかだろうね。
確かに9時開店時点で人は集まってるけど、それ+αが二時間にばらつくだけだし。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:24:15.84ID:cgWSop8x0
ここの田舎こどおじが、「夜中なんて買いに行かない」連呼していたけど、商業地は違うということが分からない低脳ばかり
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:24:54.63ID:m20cBcLg0
>>40
7時だったらコンビニもなかなかどうして
おとなしくスーパーで冷食買うのが正解かも
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:25:56.12ID:XAMLie2A0
そもそも、深夜帯の売り上げ自体何%だったのか公表していない時点で別の要因もあるのは明らかだろ。
深夜帯も日中と変わらないような売り上げがあったのなら別だが、どう考えてもそんな事はありえないし。
田舎なら一人で回せるレベルの客しか来ないんだから、どう考えても24時間止めたからというのはおかしすぎ。

ま、マックスバリュなんて近くに無いから火の車になろうが潰れようが自分は困らんがね。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:26:24.29ID:qyo2sk9y0
これ、朝から夜の通常営業時間内だと他のスーパーに負けとるって事やろ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:27:28.65ID:utWWuFuM0
マックスバリュは近所の競合店より3割以上高い
特に卵なんて200円で競合店は130円で売ってるわ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:28:01.55ID:QpB0e96MO
東日本でも24時間またやってほしい…いろんな事情で夜遅くに帰る人や、寝れないときにドライブがてら行って帰ると寝れたりしありがたかったな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:28:28.00ID:cgWSop8x0
売れない店舗って、生鮮食品いがいにも品揃え悪いんだよな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:29:48.34ID:C/7LscFN0
>>19
まあ全然違うわな
スーパー行ける状況の人はなんでコンビニ行くのかなと思う
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:30:02.23ID:cX501aBQ0
24時間営業から13時間営業って、極端すぎるんだよ
朝7時から24時ぐらいまでやってみ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:31:01.29ID:KG2XEE6/0
24時間だから高い値つけても客文句言わない
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:31:52.09ID:u+2uLBbY0
売り切り上等の個人商店ならともかく棚に物が並んでないのは販売機会の喪失だから
大手スーパーが廃棄にビビって萎える陳列してたら売上は保てない

医薬品で稼げばいいと割り切って食料品を客寄せ目的に安売りしてる
ドラッグストアでもいいじゃないかと思われたら負け
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:33:32.86ID:QPrGK4nr0
>>51
そういう事やね。
一人当たりの消費額の上限は借金しない限りは給料の額やし、食い物に限っては、1日3食で終わりや。
24時間店を開けても、正月営業しても倍飯食う奴はおらんし、総量でならしたら変わらんわけや。正月初売りで満員御礼です〜〜ゆうても、需要の先食いしてるだけで2月になったら閑古鳥や。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:33:43.68ID:nbQVaXAA0
>>8
西友もビッグエーも深夜早朝どの時間帯に行っても客入ってるぞ
コンビニはガラガラの時が結構ある
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:34:47.27ID:y4KZgLvP0
多分、赤字になったのは24時間営業をやめたのとは別の理由
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:36:05.97ID:6iJahlcB0
マックスバリュの惣菜不味すぎるのを先にどうかしないとだめだろ。
あれを社員が食べて美味しいと思うバカ舌ばかりなのか?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:37:02.18ID:RJ3pwi/10
それだけ不景気だって事だ、日本はもうオワコン
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:39:08.36ID:kMRdX02L0
赤字なら需要ないってことだし撤退しちゃえよ
撤退されたくないなら地域の人間が買い支えれば良い
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:39:44.48ID:/Bv3Hofs0
>>38
イオン…総合スーパー
マックスバリュ…食品メインのスーパー
ザ・ビッグ…食品メインのディスカウントスーパー

マックスバリュ長野みたいに社名はマックスバリュなのに展開してる店が全部ザ・ビッグってところもある。
西日本が発祥のザ・ビッグソングもご当地アイドルに踊らせたりしてる長野の方が積極的に使ってるかも。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:41:51.40ID:hphXLoWp0
なんで夜そんなに早く閉めるんだろうな
21時閉店って通常の仕事帰りが寄る時間にモノがねえぞ
生鮮や弁当全滅安定の計画だろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:41:57.46ID:u7Q/IqCA0
24時間やってると思うから
近所のコンビニを素通りして行ってやってるのに
そうでないなら近所のコンビニで済ませるわ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:42:33.08ID:wzHzH4m20
>>34
イオン系ってお得なイメージが無いんだよ

定価で買わされてる気分
思いがけずお得だったって感じが無いから客があんまり来ない
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:42:39.83ID:hphXLoWp0
>特に夕方以降の売り上げが想定以上に落ち込んだことなどが要因です。

行ってもモノがないのに来るかよwww
地域連動させて他の店に移動させる前提で十分な在庫確保する必要があるんじゃねえの?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:42:51.92ID:bSbwU2VZ0
ふつうスーパーはコンビニよりお買い得なのだが
マックスはコンビニとそう変わらない、ただのデカいコンビニ
自社開発の売りがあるわけでもなく、特定のアイスが安いだけかな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:43:25.02ID:Wmg/p1lr0
24時間営業や年中無休営業とかやめたほうがいいわな
暗くなったら家で過ごして寝る、年末年始は家族と共に過ごす
と言ったのが再び当たり前にならんとあかんわな
歓楽街の全面閉鎖も合わせてやって欲しいわな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:43:58.06ID:cgWSop8x0
>>56
世間が狭いうえに、斜に構えた別視点から物を見ていると思い込んでいる爺さん丸出し
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:46:16.86ID:7L50Ws6X0
無駄です
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:46:38.64ID:fXsFnHi80
従業員に無理を続けて黒字にしてると長期的に疲弊するぞ
労働時間を増やすことでしか対策立てられないようになってるのが問題だぞ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:47:32.64ID:Wmg/p1lr0
>>71
世間狭うて爺さんやったら何が悪いんや?
悪いとする根拠を述べんとお前の言うとる事は単なるディスりのアホやで
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:47:34.62ID:W+y8qVGW0
地方は工場勤務多いから夜のニーズはある
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:49:21.74ID:Wmg/p1lr0
>>76
ニーズとか関係無いんや
店は明るいうちしかやっとらんちゅう観念が大事なんや
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:51:34.47ID:B74lUj8E0
普通の営業時間なら他のスーパー利用するからな
基本高いもん
駅近・年中無休・夜遅くまでやってることくらいしかメリット無い
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:52:02.84ID:t1+qaa5T0
統一教会の知的障害児が不退転の愚行で10%にしたからだろ阿呆(´・ω・`)
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:52:09.69ID:LTUFlA9R0
薄利多売なんて在庫を処理してなんぼだからなあ
深夜営業はともかく時間短縮はね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:53:04.11ID:B74lUj8E0
>>69
ハーゲンダッツ安いだけだな
他は何のメリットも無い
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:53:06.35ID:CvDSStGm0
まあ難しいね
でも安い人件費で夜中まで営業させてやっと黒字ってのがそもそもおかしいからね
なんとかしないとね
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:53:30.59ID:aUEoym3D0
他のスーパーが開いてる時間にわざわざマックスバリュなんか行かないもんな
どうせ時短するなら深夜だけ営業した方がまだマシなんじゃない
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:54:52.13ID:WXIRTA0j0
>>80
深夜行くと
まとめ買いしちゃうし、欲しいものが期限切れ近くても買ってまうわ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:55:19.08ID:B74lUj8E0
>>83
総菜不味いしな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:55:36.54ID:hphXLoWp0
19〜22時の販売がそこそこで
22〜8時の売上が冴えないから
閉店時間設定したらそのまま22時閉店に走ったけど
在庫管理もそのまま22時閉店の水準に合わせて総菜弁当系の在庫持たなくしたとかか?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:55:49.82ID:/nUnH3rZ0
閉店時間が遅いからマックスバリュー行くのに
22時ころにもなると商品コーナーなんて買うものがない
そうなるともう行く意味もなくなる
採算悪化なんて当たり前やん
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:56:26.59ID:5VwQzCe/0
以前姫路にあった本社を、数年前かに広島へ接収したんだっけ。
漏れはコレでマックスバリュには行かなくなった。フタギから続く縁を切りにかかったイオンには行かない。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:56:35.45ID:B74lUj8E0
>>84
西友の方が安いよ
近くにあるなら西友のがいい
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:56:44.95ID:fXsFnHi80
平日のイオンなんてガラガラだからな
買い物はより安くて効率的な地域スーパーが混んでる
土日はさすがに家族連れで賑わう
余計なフロア抱えてるのが問題
このロスを従業員の労働時間でカバーさせようとしてたら
従業員の質と量が先細りして図体でかくてダイエーの二の舞になるだけ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:56:58.18ID:n1Iq82te0
週に一度トライアルでまとめ買い深夜のドライブが快感。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:57:34.54ID:UqYC3paX0
30年2月期 

営業利益 4,702百万円(△26.9%) 当期純利益 2,467百万円(△25.6%)

31年2月期 
営業利益 2,690百万年(△42.8%) 当期純利益 992百万円(△59.8%)


結論
時短始める前から落ち目
赤字の言い訳として時短を挙げた可能性
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:57:45.18ID:nWiLXZf+0
>>80
同感よく年中無休もやめてお正月スーパー休めって命令してるアホが居るけど
そうすると余計に休日前に在庫さばいたりするためのの管理しごと増えるだけ

ずっとお店開いてる方が楽ですね
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:58:03.45ID:3zkEvHfZ0
24時間はいらないけど、22時に仕事終わった後でも買い物できる店はあって欲しい
今はドンキがその役割をしてると思う
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:59:01.66ID:B74lUj8E0
>>90
平日15:30すでに鮮魚が半額でワロタ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:59:09.67ID:t1+qaa5T0
>>93
わろたこれはひでぇはw
こっから更に落ちてくんだろ手打たなきゃ死ぬだろこれ(´・ω・`)
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:59:27.55ID:/HRftX+z0
深夜休業が他の時間帯に影響するということか
単純に休業分が減るだけならコストもそれなりに減るわけだから赤字になるということはないもんな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:00:23.46ID:Wmg/p1lr0
>>96
22時まで働くなよ
明るくなって5時頃から仕事して
暗くなる18時まででいいだろ
それでも13時間働けるんだぞ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています