X



【北海道】「殺さないで」「麻酔銃で眠らせて山へ戻せばよかった」 札幌市のヒグマ駆除に抗議殺到 北海道外部からが多かったという★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2019/10/10(木) 11:42:28.88ID:BevbZ7rG9
札幌市で8月、市街地への出没を繰り返したヒグマを市が駆除したことに、多くの反響が寄せられた。うち6割が駆除反対の声で、北海道外からは駆除反対が多かった。駆除は避けられなかったのか?

 「殺さないで」「麻酔銃で眠らせて山へ戻せばよかった」「せめて動物園かクマ牧場に送って」。市には電話やメールで600件を超える反響が届いた。記録を集計したうち6割が駆除反対の声で、特に道外からは反対が目立った。

 市街地にクマが出ると、市は「ヒグマ基本計画」に基づき4段階の有害度に応じた対応を取る。今回は畑のコーンが食べられ、追い払っても出没を繰り返し、徐々に人や車を警戒しなくなった。このため市は、有害度を上から2番目で駆除が必要な「経済被害をもたらし被害拡大が懸念される状態」と判断。「人に危害を与えかねず、やむを得なかった」と金綱(かねつな)良至(よしのり)・環境共生担当課長は話す。

 専門家の見解も同じだ。ヒグマの生態に詳しい北大大学院の坪田敏男教授は「あそこまで行動がエスカレートすると、他に選択肢はない。事故が起きる前に駆除できて良かったと思ったほうがいい」と言う。

 麻酔銃で眠らせ、どこかに連れて行くことはできなかったのか。「クマは麻酔銃が当たると走り出し、5〜10分は興奮状態が続く。周りに人がいる住宅地ではできない」と坪田教授。では住宅地を離れてからでは?

10/10(木) 9:00配信朝日新聞デジタル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191010-00000015-asahi-soci
住宅街を歩き回るヒグマ=2019年8月12日午後8時29分、札幌市南区、白井伸洋撮影
https://amd.c.yimg.jp/amd/20191010-00000015-asahi-000-1-view.jpg
2019/10/10(木) 09:17:40.14
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570666660/
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:06:11.95ID:KJ6sk5cN0
着払いで送り付けてやりたいな(怒
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:06:14.64ID:k46E0lKN0
馬鹿どもの声など無視していい

麻酔で眠らせて山に返せ?

民家にまで降りてくるヒグマを返せるかよ!

費用は誰が払うんだよ、ボケが!

無責任なクズが適当なコメントするな!
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:06:15.33ID:NRnb6gZv0
>>1
戻るから無理。

鉄砲で傷を負わせながら追い掛け回し徹底的に怖さを教えるか、殺すかの二択
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:06:29.20ID:UwpJrZqO0
麻酔銃は獣医師免許と銃の免許と所持の免許とあと的確な麻酔の量を測れる技量が必要なんだってば!
愛護団体が頑張ってそれを取得しろやぁ!!!!!
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:06:33.84ID:EbSU6wtM0
抗議する連中を集めて、熊がいる檻の中にいれて体験してもらったらどうでしょうか?
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:06:58.66ID:eFWV2s4p0
まぁそうだろうな・・・道民にとっては親の仇みたいなレベルで嫌われてるもんな
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:07:04.53ID:5qp/ofFF0
>>424
それでも北海道は世界でも最高レベルにクマ密度が高い地域だよ
まあ、山が多いからだけど
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:07:09.48ID:Yt8tmZWz0
ネトウヨも殺さないで麻酔で眠らせて朝鮮に戻してやって
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:07:10.27ID:GdWb0BnM0
>>428
はいはいアホのくせにwikiでよく調べまちゅたねー
さっさと自殺してくれないか?知恵遅れ
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:08:08.52ID:9qv666t40
熊の二つ名はかっこいいよな
袈裟がけ、北海太郎、赤カブト…
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:08:52.80ID:uipXJXoU0
>>424
いや合ってるじゃんww 朝ドラで推奨してた開拓魂やん。開拓地を広げただけ
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:09:19.87ID:k46E0lKN0
>>406
当たり前だ、馬鹿!

本州のひ弱なツキノワグマじゃねえんだよ!

トラやライオンにも劣らぬ猛獣なんだぞ!
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:09:26.75ID:PYpcKNaP0
SNS脳の馬鹿共は加工した自撮りでも上げるだけにしとけ
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:09:26.85ID:KJ6sk5cN0
クマキャラ、クマ縫いぐるみ類等禁止令を発布されたい
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:09:27.83ID:pTdHBStj0
可哀想という人が積極的に餌になりに行けば良かったんじゃね?w
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:09:36.52ID:NRnb6gZv0
>>435
人の怖さを教えるには
一旦安全なところに離して追い掛け回すしかないだろ。

そんな手間はかけられない。
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:09:43.73ID:qyo2sk9y0
>>432
北海道民はみんなクマ好きだぞ
恐れると共に畏れを感じるのがクマだぞ
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:10:43.75ID:u5+i4jJR0
>>430
なんで?
クマよりも道民が死ねばいいと思ってるだけだよ?
なにがおかしい?
嫌なら北海道から出ろって
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:10:49.05ID:BRf8ctDq0
>>442
熊本の土人が悪い
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:11:32.91ID:WQ8e7KR10
こういう奴も麻酔銃で眠らせて山にポイしちゃえよ
熊の餌にしてやれ
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:11:39.25ID:t7+jk4h00
なんか国内からシーシェパードみたいなのができたりして
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:12:37.60ID:VOqyXYnj0
相変わらずお前らはお花畑やなあ
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:12:50.27ID:JF+3eYPY0
クソクレーマーが多い地域特定して捨ててきたらいいのに
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:13:12.98ID:k46E0lKN0
>>446
面白い冗談だ

ならば、お前ちょっとライオンと握手してこいや
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:14:26.81ID:4Z1yxYlK0
>>4
>猟師と医師両方の免許持ちがホイホイいるかよ
日本の動物園でも実銃の麻酔銃の常設あるの上野動物園だけなのにな
(ガンロッカーの法的な設置とかどうなってるのだろうか)
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:14:58.31ID:JF+3eYPY0
>>434
ほんとこれ
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:15:01.14ID:lgSZJQEx0
まあ、殺しても逃がしても根本解決にはならんわな
どっちも単なる思考停止の感情論
もっと建設的な話ができんもんかねおまえらは
発狂なんて現実逃避でしかないことそろそろ学べ
ほんと朝鮮人かよ
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:15:13.10ID:jMNZOpid0
自分たちの力や負担や命で捕まえたり養ったり被害を出さないように責任をもつ人や、実際に被害に会ってる人以外がなにを言っとるんだ。熊を含めたみんなが安全に済む方法があるなら、文句をいう前に自分たちでそれを実行しろよ。誰も止めんぞ。
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:15:15.99ID:l/8ZHNge0
まだこんなこと言ってるバカ共いるの?共存なんて無理だからね?
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:15:18.56ID:pCM7X5gf0
どうせ動画サイトでしか動物見たこと無い世間知らずの馬鹿が騒いでるんだろ
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:15:38.39ID:uDtn6po/0
キャラ化しちゃってかわいいとかいう印象になっちゃってるが
本来クマはかなり怖い存在だよね
人間の味覚えると執着が酷いらしいし
三毛別もだが、遺体を取り返しにきたりとか
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:15:43.85ID:DEqElaio0
月の輪熊と羆を同じに見てはいけない。
大きさが全く違う、大きなヒグマは3メートル、400キロにも。
小熊を飼って居たのを数年後見てはその大きさに圧倒された、檻に入っていたが恐怖を感じた。
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:16:23.15ID:k46E0lKN0
>>460
ツキノワなら、死ぬ気になれば

何とか撃退できるが

ヒグマは、お前らが100人いても無理だ
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:17:05.20ID:zprozzOO0
ヒグマは農作物は人が育てている事を認識できない
農作物を守ろうとする人は食料を奪う敵でしかなくて遅かれ早かれ惨劇が起こるんだよ

動物をわかろうとしない愚かな人のほうがよほど優しくないね
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:17:42.58ID:o3HdJg4q0
だから、本州にもヒグマを送ろうや
仲良く共存できんだろ?
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:18:04.27ID:AVzX0jZG0
>>417賢いししかも大きなヒグマになると鉄の箱罠壊すからな
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:18:13.37ID:MXlH99wX0
>>444
追いかけ回すってどこで?
山で?
人が殺られるよ
ツキノワグマとは違うから
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:18:17.06ID:JcVCUQ0P0
ヒグマなんて本来はどんぐりしか食わんのよ
どうしてこうなった?
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:18:26.24ID:WY2HxdtS0
ゴブリンスレイヤーのゴブリンみたいなもんだろ
これで帰したら人に慣れたクマが里に降りてくる
安全地帯から抗議する教養に欠けるアホが抗議してるだけ
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:19:01.27ID:c5bultMQ0
>>428
手負いになったら生存本能しか働かないから学べないだろ
そうなったらまず狙われるのが傷を負わせた相手
特にクマはそれまでに学んだものを活かす能力に長けているから、手負いになったらかなり厄介
なので麻酔で解放じゃなく殺処分する
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:20:54.38ID:NRnb6gZv0
>>475
最悪殺す
けど死ぬほどの恐怖を覚えさせる事に成功すれば
仲間や子に恐怖が伝わるかも知れん。
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:21:21.85ID:WY2HxdtS0
>>475
アホはどうなっても構わないが人の味を覚えたクマが出来上がるのは困るよな
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:21:27.01ID:MXlH99wX0
>>476
死肉も食べる
海岸のクジラやイルカの死骸を個体の強弱で代わる代わるきて食べる
タイミングが合えば獣も狙うし
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:22:57.38ID:k8i/ZH6a0
知識も経験もない底辺ゴミ共は口出しするなよ
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:24:23.15ID:EBIDdo2j0
これに文句言ってんのってビーガンなの?まさか肉食ったり革靴や革製カバン使いながら言ってないよね?
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:24:38.79ID:NRnb6gZv0
まあ本来、熊も猪も見つけ次第遠慮なく発砲してればこんな事にはならん。
市街地に出てくるようじゃだいぶ手遅れだな。
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:26:54.65ID:NRnb6gZv0
猟師が減って人がなめられはじめた昨今、熊避けの鈴なんか呼んでるようなものじゃないか?
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:27:27.35ID:DZt5Eqcu0
ヒグマに出会ったら
山なら幸運、下って逃げろだもんな
巨大クマは山は苦手
山に返されてもこっちがいいと帰ってくるよな
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:27:32.83ID:v/RqrtQe0
名探偵コナンの見過ぎ
麻酔銃はあんなピンポイントで当たらないし
すぐに効かない
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:28:14.78ID:UpBMDYLc0
シーシェパードと変わらん
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:28:32.57ID:BRf8ctDq0
>>471
あれは初めに女喰ったからだ。ヒグマの習性学んで来いハゲ
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:29:03.97ID:FULVSGI60
殺さないでとか呑気なこと言ってるゴミの家に熊送ってやれば?
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:31:25.79ID:MXlH99wX0
愛護は大事だが動物の生態よく調べてから口出してくれて話だな
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:31:35.58ID:V0/HS8uQ0
他県民からしたら他人事ですしお寿司
道民は熊出没に耐えろよ根性なし!
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:31:48.04ID:5qp/ofFF0
クマが出ても地方ならそんなに問題にならないだろうけど、札幌だからなあ

人口が200万人も居るからな
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:32:32.82ID:Mj7pMX4o0
キチガイ愛護なんかほっとけ
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:32:34.69ID:uhQYX3hM0
>>1
抗議した奴かその家族が全員ヒグマに食われて死にますように
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:33:18.46ID:qNqlxKgd0
動物園でヒグマの檻の前で肉まん食ってたら
そのヒグマは「くれくれくれ」と檻から手をギューーンと伸ばしてた
部屋には檻の手前にプールがあるんだが
そのヒグマは檻を伝って俺の前までやってきた
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:33:30.51ID:iKW27Ibe0
もう覚えてしまったらダメなんだよ
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:35:47.07ID:c5bultMQ0
>>476
それは冬眠前だな
草食やげっ歯類と違って大量に丸呑みして蓄える
鮭を咥えた木彫りのクマは、実際に急流でやってるのをローカル放送でも見るくらい
鈍臭くて生きた動物を中々捉えられないから雑食イメージが強いけど
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:36:51.77ID:jp96dyDb0
北海道外部なんだろ?
自分たちに被害が及ばないから言えるんじゃん

お前らがカワイイって餌付けして、味覚えて、
周辺民が襲われるんだ、バーカ
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:38:39.66ID:BRf8ctDq0
>>508
鈍臭い?どのくらいの速度で走るか知ってる?
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:38:45.15ID:youJ1boc0
じゃあかわいそうなヒグマさんを抗議してる奴らの近所に放って差し上げよう
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:39:18.85ID:uhQYX3hM0
ツキノワだって遭遇すると怖いんだぞ
子熊二匹が遊んでるとこに遭遇
両脇を走ってすり抜けられただけだが
ありえないスピードだった
子熊といっても既に相当でかいし

しかも母熊が近くにいた筈
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:41:00.97ID:aho/nspw0
殺さないでとかほざく抗議の六割の北海道外部からの抗議は論外だわな。しかし、北海道在住からの抗議が四割もあるのにビックリだね。
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:41:27.18ID:MXlH99wX0
>>512
そらクマだからな
ただヒグマを怒らせたり逆襲にあったらツキノワグマどころではないてこと
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:41:28.28ID:c5bultMQ0
>>510
ネコ科のような俊敏さとか瞬発力のこと
体重あるから初速は悪いが50km/hくらいで走る奴も居る
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:42:33.23ID:qyo2sk9y0
>>506
ヒグマは賢いもんね
客から餌を貰える動物園では万歳したり手を振ったり色々なアピール方法で自分に餌を投げてもらう

自分が見た中で客から一番沢山のエサを貰ってたクマは
両手を広げて仁王立ちして、ピンクの勃起したチンコを見せつけていた

若い女の子たちに「変態!」と言われ投げつけられる餌を口を大きく開けて上手にキャッチしていた
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:43:54.45ID:5QZh9P6M0
 
頭グレタな連中に金というエサをもうやらないでください(笑)
 
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:45:06.35ID:ZRSpXN+H0
動物でも縄張りがあるんだから人間側に入ってきたら
そりゃ戦争だろが
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:45:11.26ID:A6dLeKiq0
>>1
講義は市外局番の表示されている固定電話のみの受け付けにしてそれ以外拒否にして1番多かった地域の山にプレゼント
その際には抗議者の番号を発表して被害があった際はその番号にお問い合わせくださいと書けば解決
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:45:34.15ID:MXlH99wX0
ヒグマが林の中で生きた威勢のいい獣を捉えにくいのは木があるせいで
ぴょんぴょんと木々の間を逃げ回る鹿や小動物を簡単に追えないだけ
弱った個体の獣なら追いつくから当然食す
草原に出たり見晴らしのいいとこなら相当な速さで走るからなヒグマ
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:46:22.15ID:8g7vSkK20
抗議してる連中はまさか森林や自然を開発した都市部で暮らしてるわけじゃあるまいな?
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:47:52.67ID:LK9fNrcK0
「ヒグマはカッコ可愛いんだから、多少人間を襲っても許してあげて!」
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:49:06.06ID:uhQYX3hM0
>>514
ツキノワですら怖いんだから
ましてやヒグマなんか冗談じゃねーよ
観光客に餌付けされたら人間を怖がらなくなり
そのうち人間襲ったりするんだろ

ヒグマ殺すな言ってる奴はヒグマに生きながら食われろ
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:49:17.99ID:BRf8ctDq0
>>515
ググるなよハゲ。鈍臭くないだろ?お前みたいなうんこは直ぐに追いつかれて喰われちまうぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況