X



【最強台風】大型で猛烈なスーパー台風19号 三連休に関東直撃へ 中心気圧は915hPa ★56
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/10/10(木) 12:34:45.12ID:vApVAFw19
大型で猛烈な勢力の台風19号 三連休初日、非常に強い勢力で上陸か
https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/201910/201910100035_top_img_A.jpg

大型で猛烈な勢力の台風19号(ハギビス)は10日(木)3時現在、日本の南を時速約10kmで北に進んでいます。今後は次第に進路を北東に変えて、非常に強い勢力を保ったまま、12日(土)から13日(日)にかけて関東など東日本に接近し、上陸するおそれがあります。本州の太平洋側を中心に広い範囲で暴風や高波、高潮、大雨等に厳重な警戒が必要です。

▼台風19号 10月10日(木)3時
 存在地域   硫黄島の南南西約350km
 大きさ階級  大型
 強さ階級   猛烈な
 移動     北 10 km/h
 中心気圧   915 hPa
 最大風速   55 m/s (中心付近)
 最大瞬間風速 75 m/s

■非常に強い勢力で上陸か

台風は11日(金)にかけて猛烈な勢力を維持、12日(土)以降も非常に強い勢力を保って、西日本から東日本に接近し、上陸するおそれがあります。早ければ12日(土)の午前中から太平洋側の一部が暴風域に入り、接近前から暴風が吹き荒れます。

■広範囲で暴風被害に厳重警戒

台風は広い暴風域を伴っているため、中心付近だけでなく、進路に近いエリア周辺にも暴風をもたらします。

台風が予報円の中心を通った場合は、東京都心を含む関東地方の広い範囲で瞬間的に40m/s以上の暴風となり、局地的には先日の台風15号接近時と同等かそれ以上になる60m/s近い猛烈な暴風が吹くおそれがあります。

木の枝などの飛来物により窓ガラスが割れたり、建物の一部損壊、大規模な停電などが発生する危険があります。飛ばされやすいものは屋内へしまうことはもちろん、窓ガラスにテープを張るなどの補強、懐中電灯や備蓄バッテリーの準備など、停電への備え・対策もしておいてください。

■関東平野で300mm超の大雨に
https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/201910/201910100035_box_img4_A.jpg
■高潮にも厳重な警戒を
https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/201910/201910100035_box_img6_A.jpg
■交通やインフラへの影響も懸念
https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/201910/201910100035_box_img7_A.jpg

2019/10/10 06:11 ウェザーニュース
https://weathernews.jp/s/topics/201910/100035/?fm=tp_index

■米海軍 予想
https://www.metoc.navy.mil/jtwc/products/wp2019.gif

■気象庁
https://www.jma.go.jp/jp/typh/
https://www.jma.go.jp/jp/typh/images/zooml/1919-00.png

<10日06時の実況>
大きさ 大型
強さ 猛烈な
存在地域 硫黄島の南南西約290km
中心位置 北緯 22度30分(22.5度)
東経 139度55分(139.9度)
進行方向、速さ 北 15km/h(8kt)
中心気圧 915hPa
中心付近の最大風速 55m/s(105kt)
最大瞬間風速 75m/s(150kt)
25m/s以上の暴風域 全域 240km(130NM)
15m/s以上の強風域 東側 750km(400NM)
西側 600km(325NM)

<10日18時の予報>
強さ 猛烈な
存在地域 硫黄島の西約270km
予報円の中心 北緯 24度35分(24.6度)
東経 138度35分(138.6度)
進行方向、速さ 北北西 20km/h(12kt)
中心気圧 915hPa
中心付近の最大風速 55m/s(105kt)
最大瞬間風速 75m/s(150kt)
予報円の半径 40km(20NM)
暴風警戒域 全域 280km(150NM)

★1が立った時間 2019/10/08(火) 08:15:48.32
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570676539/
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:50:10.19ID:+QKmbtRY0
西住だけどほんと秋晴れ過ぎるw 朝方は寒かったから冬布団出したわw
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:50:12.68ID:MInDxnzv0
>>330
それはアカンやつや
タンク破壊して流さないと
台風のせいにできない。
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:50:13.60ID:EQUIEE/d0
書き込みしてるやつ何人かは死ぬんだろな、ご冥福お祈りします
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:50:22.67ID:fi7Fii++0
ゴルフ練習場は今のうちにネット下ろして置いた
方がいいんじゃね?
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:50:26.95ID:gUv2rhXg0
今田んぼ見に行っても意味ねーだろw

好天だよ。


今は…!

それよりアマノフーズのフリーズドライ親子丼とかカニ雑炊とか買って来いよ。今のうちに
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:50:30.26ID:NYv6ZR0k0
災害とは無縁過ぎる埼玉県民震えてるんだけどなにして良いか分からん
一歳の赤子がいるから震えてる
とりあえず窓養生して水や食料買ったけどガスコンロ悩んでる
皆なに買ってるんだ
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:50:31.33ID:7Joe/6ut0
>>275
上級の連中は災害時にも避難する必要がない堅牢な家に住んでいるがな
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:50:31.80ID:1Q9i2dCc0
火災保険みんなちゃんとかけてるか?共済、簡易はクソやぞ。
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:50:33.64ID:6OJ0NuSd0
危機意識なさすぎて呑気に傘さしてそのまま傘ごと飛んでいきそう
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:50:35.33ID:O7Wm2vLu0
釣りにいくとかアホやろやめとけよ
でもむっちゃ釣れるけどな
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:50:35.28ID:81eC0tQT0
>>308
ヤバいね
スーパーマジ劇込み
水レトルトカップ麺辺りガラガラ
まだの奴早く買っとけ
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:50:35.99ID:CiLFScrA0
バギーと肩パッド買いに行かなきゃ
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:50:37.14ID:ndPA2+6F0
いまから日本に大変な被害が出るというのにのんきに国会で会議してていいのかな?
ぜんぜん危険察知能力がない連中だな。
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:50:38.84ID:XsWw8zkH0
偏西風の影響考慮すれば伊豆〜千葉確定19-21時ごろと推測
暴風域380km東京名古屋間すっぽり入る
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:50:42.11ID:sXQPuoP/0
これだからガラス張りの建築なんてダメなんだよ
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:50:42.35ID:FDB6JkLi0
>>328
大潮は14日が最高だけど12日だからほぼ最高。満潮は静岡は土曜16時くらい。台風が土曜20時くらい。台風来たら気圧の関係で海面が50ミリ上昇。
つまり満潮と気圧で150〜200o上昇した海面から暴風雨の大波が来るから堤防を越えてくる可能性が高くなる。
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:50:43.77ID:dvlTjcYz0
まっすぐ北上してこのまま右に逸れるかと思われてたけど
12時過ぎから気象庁の予測どおり左に曲がり始めたね
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:50:44.45ID:hMViQ1wV0
東京湾内のマリーナにある金持ちのクルーザーが軒並み沈没するらしい
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:50:47.52ID:Xn2GK6Hg0
福島原発は耐えられるのか?
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:50:48.89ID:4LBkZHMs0
930〜940hpで関東上陸か
去年の21号より強い
直撃地域よかったなマウントとれるぞ
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:50:50.03ID:BjOlxcMK0
>>414
これは草
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:50:51.68ID:vetAf2Bk0
わての田んぼが
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:50:53.25ID:wMu1ITMB0
名古屋県は安心していいよ
関東直撃の事実は変わらんから
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:51:00.24ID:xZqf7LZg0
台風が強ければ強いほどマンションと木造戸建の差が明確に出ちゃうな
マンションは台風ごときじゃビクともせんからなぁ
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:51:01.02ID:qkPP91sq0
11日までに災害対策しておいた方がいい
12日は、なるようになるしかない
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:51:02.45ID:IPyeija50
>>448
LEDのヘッドライト、これが一番オススメ
で、できればだけど安全靴ね
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:51:05.48ID:Th0qHfXK0
安倍晋三へ、

早く、北朝鮮みたいに、

核ミサイルを放て。
 
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:51:07.74ID:2kFYRWKc0
>>458
お前メンヘラだろ?
わかりやすい
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:51:09.46ID:4/HTzY130
芦屋市住みだが天気良くて平和そのもの
朝から犬連れて緑地公園まで散歩してきた
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:51:12.91ID:2DExpevJ0
予想進路から関西は完全に外れたなやっと
つまり昨日より東にそれたことになるけど、その先はやっぱり関東なんだよな
全体に東にそれるなら千葉の外側にずれるはずなのに
紀伊半島沖からは逆に曲がるカーブが緩くなって西にずれて東京や神奈川寄りに進路が変わってる
西は静岡東は千葉どこに突っ込んでいくのやら
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:51:20.01ID:pHJw0PMq0
日本亜熱帯化説
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:51:25.52ID:elMW+J+Z0
満潮と重なるんだよな
東京水没するなら地下に避難も厳しいな
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:51:26.07ID:MoMk/oU50
所詮自然の前では人は無力思い上がった人間の断末魔よ
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:51:26.57ID:DT2NhH8B0
一時関東がやばかったのに、静岡にまた変わってるな
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:51:30.86ID:n3hvy9I50
都内の方がビルの屋上にプレハブたくさんありそうね!
おもしろ映像たくさん見れそう!
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:51:31.30ID:tdV7zjEM0
停電さえしなけりゃ家にこもって時間潰せるんだけどなあ
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:51:39.82ID:CSiArwyJ0
>>13
見事にハッテンしたなアー!
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:51:41.02ID:m4u2M0BG0
>>449
コンビニとか自動ドアが開く度に突風で店内滅茶苦茶になりそう
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:51:44.47ID:FAgf0KT80
>>373
桜島、指宿
キビナゴうまかったよ
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:51:46.87ID:Lx4HLG6e0
>>80
安部はブラック推奨奴隷労働者移民推奨派だから
そんな宣言しない
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:51:54.30ID:fuutVVv20
土曜の早朝3時に東京を出て新潟に行く予定の
俺には全く問題ない
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:52:01.25ID:A32MLwJc0
>>395 追記
そう書いた矢先・・

気象庁12時
https://www.jma.go.jp/jp/typh/1919l.html

なにげにまたカーブ(西に曲がる)し始めてはいるが・・
祭りは終わったとがっかりしないように心の準備しておけよ。
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:52:03.68ID:kLxjbjnV0
前回の反省で千葉県民だけブルーシートで完全防備してるけど、東京や埼玉は無防備なんだろ?

千葉県民完全勝利の予感。
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:52:08.30ID:biGXDgk30
神戸大震災の後芦屋富豪はほとんど引越したから台風19号を経験すると東京を離れる
富豪も出で来る
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:52:09.64ID:Limx1Epl0
窓割れたらめんどくせえだろうなあ
雨戸もないしダンボール貼っても飛んでいきそう
祈るしかねえか
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:52:11.23ID:d7ra7isd0
今回千葉もそうだけど東京とか神奈川は前回の時より被害受けそうじゃない?
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:52:12.53ID:vUGu/2NT0
大したことなくても電車止まるぞこれ
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:52:14.04ID:LbzrP/sj0
>>510
今日は偏西風が弱まってるんで名古屋もありになってきた
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:52:14.85ID:iUeFgH4g0
そこまで大したこと無いのに嘘情報だらけで煽る理由が分からん
防災グッズを売りたいだけ?
増税して消費減だから買いだめさせたいの?
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:52:15.02ID:z8o+PvDG0
流石にそろそろ衰退始めて接近する頃には普通の台風程度になってるだろ
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:52:18.29ID:Th0qHfXK0
安倍晋三へ、

試しに、北朝鮮みたいに、

ミサイルでも撃ってみろ。
 
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:52:18.86ID:q7VuFABa0
>>344
タワマンは折れてもアパートや戸建ては大丈夫?
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:52:19.41ID:ItLug7az0
19号「出させてくれよ…本気を」
0560実況ひらめん
垢版 |
2019/10/10(木) 12:52:29.95ID:NmqTIqJI0
>>1
トンキン在住のひらめやけど
わい大丈夫?
(´・・ω` つ )
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:52:36.49ID:KDW0hHFA0
深夜は怖いな。まだ昼間の方がいい。
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:52:37.08ID:8XSh71Vb0
家と車の修理で消費税がっぽりだな
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:52:42.26ID:dsK2Zxnr0
宅配ピザ無理やな
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:52:44.48ID:3ckZ1Q7a0
トンキン五輪をなぎはらえ
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:52:46.92ID:b01NtYxu0
>>487
それよりも屋根にブルーシートしている奴、これ吹き飛ぶの確定なので
はやくブルーシートを撤去しろ
土嚢とかで固定してたら、それモロごと飛んでいくぞ
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:52:50.52ID:W2XQWkPO0
どないや
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:52:50.95ID:FDB6JkLi0
>>356
計画運休で土曜電車止まるんじゃなかった?
その時間ならまあ風速20Mくらいかな。自転車は止めとけ。
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:52:51.54ID:I/pI4DLJ0
運動会も釣りも中止になったし
土日は台風中継でも見てゴロゴロするか
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:52:53.48ID:PWRbsBqF0
>>274

>>274
電線電柱への影響で停電とかの被害ってことか…
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:52:55.26ID:ndPA2+6F0
裏日本がはじめて良かったと感じるようになるのか、胸アツ。
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:52:58.00ID:0NyEXeub0
>>501
同感
建築家ってバカだわ
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:53:02.71ID:tmdQI6sB0
>>202
夜間に避難は出来んよな
上陸前の明るい時間帯に避難だな
でも、みんな自分は大丈夫と思ってきっと避難しないんだろうなー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況