X



【AI】弁当・総菜の発注量をAIが決定 西友が全国で実施へ 需要を高精度で予測しフードロス防ぐ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2019/10/10(木) 16:36:02.05ID:y+OIE1qm9
 西友が、AIを活用して弁当や総菜の発注業務の一部を自動化するシステムを10月から全国の店舗で導入している。AIシステムは日立製作所が開発した。過去の発注量、販売実績、廃棄量、在庫量、天候ごとの需要変動といったデータを分析し、店舗別・商品別の発注量を自動で算出する。フードロスの防止と発注担当者の業務効率化が狙い。

 自動発注の対象になるのは、西友が自社工場で製造している約250種類の商品。西友が提供したデータを基に日立のAIが発注量を算出し、その結果を基に西友が発注業務を行う。日立は予測値と実績値を比較して自動補正を行い、需要予測の精度向上も図る。

 近年の小売・食品業界などでは、衛生上問題ない食品が大量に廃棄される「フードロス」が問題視されている。両業界では担当者が経験に基づいて発注するのが一般的だが、時として需要とマッチしないケースがあり、フードロスの要因になっているという。

 今回の施策では、最新技術を用いて需要を的確に予測し、商品発注することで、フードロスの防止を目指す。担当者が需要予測や発注をする時間を減らすことで、調理や接客に割く時間を増やす効果も見込む。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1910/09/sh_sozai_01.jpg

https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1910/09/news115.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:39:20.11ID:YG2Zvxun0
 
AI「お前に食わせるタンメンはねぇ」
 
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:39:25.78ID:wxr32hun0
>>2
そしたら自動的に
「注文間違えました、助けてください」とtwitterに投稿までするんだぞ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:39:39.75ID:1DkpPAeY0
>>2
SNSで 「町勝って発注しちゃいました・・・誰か助けてください・・・orz」
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:39:44.96ID:4dIOqdcJ0
データだけでは店長・店員買い取りの分を見込めなくてウナギ弁当をアホみたいに仕入れてくるんだろな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:40:07.78ID:sl+gY9JA0
コンビニで弁当のバイトしてたけど
上の指示通り作って不足するか廃棄するかしてたな
品出しで適当にみてれば現場のバイトでも量の調整できるのにさw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:43:57.25ID:6ptc6dFY0
その前にAIが廃業宣告するだろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:47:33.51ID:ymVrxK4j0
半額弁当が。。。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:47:58.36ID:9v+TcdnF0
無駄が減るのなら、とんかつの名前をちょっと変えて40円値上げなんてことはしないでいいだろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:53:07.96ID:6t7sIUK40
もうAIが作ってAIに食わせてろよ
人間が食べる分は人間が食材吟味して
人間が作って食べるから
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:56:10.87ID:iBTZjjOy0
早めの時間から半額で売れよ
閉店一時間前は8割引にすればまず売れのこらんだろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:56:24.95ID:4BykzuNC0
恵方巻き大量廃棄とか馬鹿な事を少なくして欲しいもんだな。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 17:15:10.79ID:Oj6/n/QF0
恵方巻の発注量が楽しみだよなw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 17:17:06.01ID:Oj6/n/QF0
AI開発会社社員に恵方巻き買い取らせる気満々なんじゃね?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 17:18:58.10ID:aOXvVLZ60
需要が低いものでも置く意味があるのにそういう計算はちゃんと出来るのか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 17:25:54.88ID:8lrmQVwW0
よくこういうのに天気をパラメータに入れる例が多いんだが
それだと結局は天気予報の精度に引きずられるだけじゃね?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 17:34:47.69ID:pjkcQRHI0
ロスが増えても棚を埋めた方が売上は伸びる
AIが売上を最大化しようとしてロスが増えなきゃいいけど
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 17:43:01.01ID:37gXHKFy0
ロスを減らすには夕方に品切れさせればおk
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 18:08:26.81ID:NNYodt9G0
別にいくらにもならなそうな仕事を大企業がやってんだな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 18:13:10.74ID:vXmEv86M0
花火大会がある日に雨天の確率50%だとどれだけ発注するのか気になる
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 18:15:08.73ID:n3iGvIcf0
>>1
【4K ハイレゾ高音質】ポケモンセンターメガトウキョー【公式】店内ツアーpokemon center mega tokyo
東京池袋サンシャインシティピカチューshopグッズアイテムショップIKEBUKURO
https://youtu.be/_3lSBld3FNc
jQhxSN
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 18:24:34.17ID:kgKULZNL0
セブンイレブンこそ導入するべき
セブンイレブン側に触らせない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 18:42:35.21ID:rlxqKftb0
人気メニュー売れる→比率上がる
の繰り返しで最終的に一種類のみになったりしないのだろうか
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 18:52:48.81ID:N99lJU3q0
なぜか揚げ物ばかりをやたら発注したがるAI
そして誰もいなくなった
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 20:31:25.14ID:CuJAhJOT0
今まさに起こっている台風前の買いだめ需要は読めなさそう。
どうやって反映させていったか来年レポよろ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 22:19:03.09ID:sSLZQ7mA0
それも結構だが余剰をどうするかもちゃんと考えとけよ
捨てるんじゃねえぞ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 22:39:06.86ID:c4PDyQTJ0
>>6
「AI様の仕入れどおりに売れないお前が悪い!!!!」までは想定内。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 20:45:08.02ID:UcJTEHuY0
>>30
セブンの意向の発注勝手にしだすぞ
残暑厳しい中でのおでん販売開始にともなった大量発注
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 20:53:42.53ID:nb8dUt3K0
>>30
無理じゃね?そもそも現在だって、POSシステムあるんだし、
どうみてもそれ無視してるからなあ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 21:34:52.72ID:FLv6KLe/0
品目が多くなると人が発注するのは手間かかるからな
どんどんAI活用すべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況