X



【新潟】スマホながら運転で事故か 男性(71)はねられ死亡 通信記録にスマホアプリ起動 長岡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/10/10(木) 17:21:21.22ID:vApVAFw19
先月、長岡市の国道の脇を歩いていた71歳の男性がはねられ死亡した事故で、容疑者の男が当時、スマートフォンを操作していたことが警察の調べでわかりました。
県内では去年、スマートフォンの「ながら運転」でバイクに乗っていた女性がはねられ死亡する事故が起きていて、いわゆる「ながら運転」の厳罰化を求める声がさらに高まりそうです。

この事故は、先月21日、午後6時40分ごろ、長岡市の塚野山で国道の脇を歩いていた会社役員の内山守さん(71)が乗用車にはねられ死亡したもので、運転していた長岡市浦の会社員、丸山俊輔容疑者(34)が過失運転傷害の疑いで逮捕されました。
丸山容疑者は当初、「スマホを落として、拾っていて歩行者に気付かなかった」と話していましたが、警察が通信記録を調べたところ、事故当時スマホのアプリと呼ばれるソフトを起動していたことがわかりました。

警察によりますと、丸山容疑者は、運転しながらスマホを使っていたことを認めているということです。
県内では去年、スマホの「ながら運転」でバイクに乗っていた女性がはねられ死亡する事故が起きていますが、現在の法律で、「ながら運転」は深刻なケースでも過失運転致死罪でしか問えず、より罪の重い危険運転致死罪では問えないことから「ながら運転」の厳罰化を求める声がさらに高まりそうです。

10月10日 11時50分
新潟 NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/lnews/niigata/20191010/1030009718.html
https://www3.nhk.or.jp/lnews/niigata/20191010/1030009718_20191010122541_m.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 17:23:04.46ID:WRQ4GxC80
スマホ弄りながら運転しているから、センターラインをはみ出してくる馬鹿が本当多い
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 17:23:27.07ID:2cyi4G7m0
バックグラウンドで起動状態とか普通にあるけどな
操作の有無までわかるんかな?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 17:23:48.83ID:5ztYX4f60
通信記録も調べて有罪に持ち込めるようにできればいいのに
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 17:23:59.22ID:NTUgCY+/0
>>1
スマホ販売中止にすれば解決
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 17:24:50.09ID:V7Mqx+Xp0
起動だけでは使ってたと限らんだろ。
通信ログとかも調べろよ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 17:25:04.26ID:YG2Zvxun0
 
やっぱり一般人は「容疑者」だよな
 
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 17:27:29.00ID:YG2Zvxun0
 
なんのアプリか言えよ
 
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 17:28:01.07ID:WD9jT2qn0
実刑ダナ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 17:28:20.77ID:Xgw9Sube0
>事故当時スマホのアプリと呼ばれるソ
>フトを起動していたことがわかりました。


アプリと呼ばれるソフトを起動って、
凄く違和感あるんだか、どうなの?

この言い方正しいの?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 17:28:43.39ID:yzMNP3C70
>>1
カスすぎる
免停で殺人罪でぶちこんどけよ
で、このアプリ開発元も連座させとけ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 17:29:32.69ID:wTfnoCp80
普通は常に何らかのアプリが起動してるからなんとも言えないけどな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 17:30:12.93ID:huVgDOcJ0
最近信号が青になっても進まない奴多いわ

12月から厳罰化なのに中毒者は終わりだわ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 17:30:22.82ID:U3FYihJV0
40km/hの制限速度の通学路を60km/hで流れに乗る
空気読んでます運転してると秒で16.6m進んじゃうからなぁ
スマホガチャして3秒目をはなすと空走距離が
3倍で70m以上無いと止まらないんじゃね
突き抜ける轢き方になるから確実に命のやり取りになるな…
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 17:30:35.53ID:yzMNP3C70
>>14
うん
ソフトウェアという言葉は新聞含めて公的機関も使う
でも携帯ハードウェアのソフトウェアを特に「アプリ」と一般的に呼ぶってだけで、
本当は機械の上で動くプログラムはソフトウェアだから。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 17:31:04.47ID:Li/dcl/t0
それと知らぬ間に 気付いたら持たされてる
スマホは所有者の行動記録装置 …
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 17:31:23.04ID:yzMNP3C70
>>16
運転中に「起動」させたならおかしいじゃん
起動したまま運転始めたならわかるけど
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 17:31:52.22ID:/2tobZde0
スマホ電源切らないとエンジン掛からない様にしたら良いやろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 17:32:35.69ID:Yig5H8nF0
あの世GO
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 17:34:06.50ID:UluITDgk0
ドラクエGOサイテーだな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 17:34:33.04ID:Li/dcl/t0
GPS付き行動管理端末 …
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 17:34:49.51ID:ZwrqYdBc0
歩きながら前を警戒するように意識してスマホいじってそれでも完全にスマホに意識がいって
ぶつかりはしないけど意識を吸い込まれたみたいな経験は先にやってるだろ
あれを経験して次気をつければ大丈夫と続けるかもうやめとこうとなるかがこの辺の事故に繋がる分かれ目だろうな
仮にその後歩いてる時に大丈夫だったら車でも大丈夫みたいになるんだろうしな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 17:35:22.56ID:6tAWxtp30
>>1
アプリといわれるソフト?
何を言ってるのかわからん。
アプリという名前のアプリを起動していたのか?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 17:36:54.11ID:zX5udf19O
>>6
最近のドラレコは車内も撮影しているから、何してたか分かる。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 17:37:14.24ID:aOXvVLZ60
>>23
それだとBluetoothで音楽聴けないだろ、お前無免許かカーナビもない貧乏人だろw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 17:39:52.17ID:t2F49bvp0
ポケGOとかだったら鬼の首をとったように報道するのにな
さてなんの「アプリ」なのかな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 17:40:05.37ID:/pUqexxB0
ドラクエウォークだな
あれは車で颯爽と目的地に行くのが効率的
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 17:40:09.87ID:F0VOuNZ00
>>2
自動車なら、ラジオ聴くとかあるけど、
バイクや自転車は運転しているとき何もすることなく退屈だからね。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 17:42:22.73ID:ozE5i7Ux0
>>1
まぁ、カセットテープとかライターとか落として昔から事故はあったけどな
ジャンプ読みながら運転してたドカチンカロゴンとかも居たし
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 17:43:00.51ID:ozE5i7Ux0
>>12
ドラクエだったら言わないだろうな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 17:44:04.92ID:ytd/zNsb0
>>17
多いね
スマホいじってて発進しないバカにはがっつりクラクション鳴らすわ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 17:45:08.78ID:zAvg7QMk0
だから車ではカラオケしとけって
言っただろ..
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 17:46:26.34ID:Xx4LPjIJ0
>>22
おかしくない
信号待ちとかで停車中なら問題ない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 17:47:27.87ID:Xx4LPjIJ0
>>31
360°録画なんてごく一部のキワモノのみ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 17:48:09.89ID:MbYtmL+80
ながら運転はアオラーを挑発してるよね
煽りの原因作っておいて被害者面してんじゃねーぞ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 17:51:15.70ID:8MC3fNZB0
>>52
追い越せないような時にしかトロトロ進まないから安心していいお^q^
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 17:56:27.14ID:WT+I2eBS0
スマホがスマホながらに運転して事故起こしたの?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 17:57:10.53ID:8MC3fNZB0
>>57
その池沼にトロトロ進まれてイライラしてる相手の心境考えるの楽しいれす^q^
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 17:58:03.51ID:iRIznC5w0
異動でマイカー通勤やめて電車+徒歩にしたんだが、車の多い道ってメチャ怖いな

歩道無い道はドライバーは歩行者を障害物にしか思ってないみたいだし
歩道ある道は間道から出てくる車は歩道塞いでから一旦停止するし

ドライバー観察してると、赤信号で停まる前からブレーキ掛けながらスマホ取り出すのが多い
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 17:58:25.53ID:N4Ay4/430
>>6
有罪は確実
ただ罪が軽すぎる
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 17:58:26.53ID:U0VB24/U0
免停よりスマ停を導入しろ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 18:00:32.71ID:nlBSLpDj0
操作してた証拠はあるのか?
ポケモン起動して助手席に置いてただけかもしれんのに
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 18:00:56.17ID:lUsQbUr70
>>1
轢かれた人もスマホ持ってたんじゃないのか?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 18:07:00.33ID:B3E4C3Mu0
アプリと呼ばれるソフトって書き方に違和感があるんだけど
本職の人等はそういう言い方するのかな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 18:07:30.17ID:PrDsYIf90
スマホ運転はアウトとして、バックグラウンド通信との区別は出来てるの?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 18:07:57.90ID:S9YASN9d0
長岡市浦の会社員、丸山俊輔容疑者(34)


基地外決定w
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 18:08:42.15ID:IruqrvYb0
>>2
板切れに脳味噌まで支配されてサルまで退化したヒトモドキなんだろう
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 18:19:22.37ID:70dZOQBG0
ながら運転とかながらスマホ歩きをしているのは大概がバカだからな。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 18:28:51.74ID:PSJk52HM0
> 事故当時スマホのアプリと呼ばれるソフト

腹痛が痛いみたいな違和感
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 18:30:03.68ID:hq1hN2Kk0
>>39
いや、運転に必死になってくれとw
オマエサンは自覚してるほど全知全能じゃない、
どちらかというと、無知でマヌケだ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 18:32:25.52ID:9uDM1Fid0
おまえら免許持ってないから大丈夫
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 18:33:00.21ID:tIYYw9vT0
運転に集中してると割り込み等でイライラするから気分転換にスマホ運転は全体の事故率や犯罪率を下げる
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 18:35:40.28ID:r6TF+p950
タイトルを出せないからアプリというソフトって意味不明な表現になる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 18:40:49.86ID:lYThvvWI0
お前らは知らないかもだが大型トラック乗りのYouTube見てると今どきはタブレットやスマホも活用してる長距離大型トラックたち増えたのなw
高速など動画を見ながら走ってるトラック乗りもいるんじゃね?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 18:44:12.79ID:kZV+MKLU0
>>62
ん?12月からスマホ運転は一発免停だが。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 18:44:49.20ID:RU0WGKsT0
ながらも酒気帯びも人身の時点で死刑にしろ
被害者がかすり傷だろうとひやっとしただけであろうと死刑
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 18:47:04.08ID:TFSehl8j0
起動真っ最中だとアウトだろうけど、起動したまま置いとくのはセーフなのでは?
それがアウトならNAVITIMEもアウトになってしまう。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 18:48:07.29ID:WJKWEwNc0
スマホいじりながら交差点右折してるやつ見たわ
夜だからスマホの画面が輝いてたからすぐわかる
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 18:49:07.98ID:rptmtTzS0
長岡市浦の会社員、丸山俊輔容疑者(34)の公開処刑にしてください。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 18:49:56.49ID:gjixoryO0
>>2
じゃあ日本人のほとんどが病気ってことだな
運転したことない奴は気付かないかもしれないけど
自分が運転してて前の車や隣に並んだ車の運転手見ると、
普通に携帯いじってる奴なんていくらでもいるぞ
普通に毎日2,3人は見かけるな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 18:51:14.88ID:Iq5RvWDo0
ながら歩きもマジで邪魔
下を向いて歩いてんじゃん、アイツら
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 18:51:31.71ID:kZV+MKLU0
>>88
視線と集中の問題だろ。起動とか関係ない。赤で車停止中でも周りに目をやれないから基本アウト。

屁理屈すんな。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 18:52:54.64ID:kZV+MKLU0
>>93
ああ、後ろからぶつかられたら殺意しかない。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 18:54:19.33ID:8thbAymF0
やっぱり死亡事故ともなると、証言を信じず、スマホの中身まで見られるんやね、、、
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 18:58:18.73ID:SC2G4OCF0
スマホで何してるかといったら特に緊急性もないものばかりだよな
そんなので事故起こして人殺すとかほんとアホ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 18:58:46.25ID:igQj7J5Q0
丸山容疑者は当初、警察の調べに対して「足元に落としたスマートフォンを拾おうとした」と供述していました。
しかし、供述に曖昧な点が多いことから、警察が事故当時の通信履歴を調べたところ、
ゲームをしながら運転していたことが発覚。丸山容疑者も「ながら運転」を認めたということです。
34歳でゲームてアホすぎる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況