X



【現代ビジネス】日本の若者に「韓国」がウケているのは、「韓国の良さ」が理解できない大人世代へのカウンターカルチャーだから★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/10/10(木) 19:16:12.13ID:iL4PYklS9
☆もう日本の若者たちに韓国の生々しい反日を知ってもらうしかない

◆ 日本の10代女子に「韓国」がこんなにウケてる「本当のワケ」

◇ 重要な「3つの要因」

テレビではほとんど取り扱われない、なのに若者の間ではなぜか人気があるもの――その一つに「韓国」があるだろう。
昨今、若者向けのWEBメディアや雑誌の見出しには韓国トレンドやK-POPアイドルに関する話題がしばしば並び、若者の間で「韓国っぽい」はもはや「オシャレ」を意味する言葉と化した。
芸能界を目指す若者が、日本ではなく韓国の芸能企画社を目指したり、実際に韓国でデビューするケースも増えている。

お世辞にも良いとはいえない政治的関係があるにもかかわらず、なぜ若者たちは「韓国」に魅了されてしまうのか。
その秘密を紐解く上で重要となるのが「SNS」、そして「カウンターカルチャー」である。

■ 韓国の若者向けプロダクトは「SNS映え」

「第三次韓流ブーム」とも呼ばれている現在の韓国ブームを支えているのは、10代を中心とした若年層世代である。
それ以前の「韓国好き」な人々と言えば、中高年の女性だったり「アイドルオタク」だったり「美容・ファッションマニア」だったりすることが多かったが、今回のブームに関してはごくごく普通の――強いて言えばスクールカーストの高そうな若者たちがメイン層となっている。

なぜ、そのような若者たちが「韓国」に熱狂しているのか。
それは、SNSを通じて日本に流入してくる韓国のプロダクトが、ことごとく「SNS映え」であるためだ。

(中略)

■ カウンターカルチャーとしての韓国

前述したとおり、韓国の若者が生み出すブランドやプロダクトは、日本の若者と「相性のよいもの」である。
しかし、ただ相性がよいだけでは、ここまでの熱狂は生まれない。

若者たちが韓国に熱狂するのは、若者たちの感じている「韓国のよさ」が「大人にはわからないもの」だから――つまり、「韓国」が、若い世代にとって一つのカウンターカルチャーとして機能しはじめているためだ、と筆者は考えている。
ビートルズやミニスカート、「みゆき族」など過去に爆発的に普及した若者文化も、年長者が理解できなかったからこそ人気に火がついた側面があるだろう。

例えば「ハングル文字」。
驚くべきことに現在日本には、韓国語教育を受けていないにもかかわらず、自分の名前程度であればハングル文字を書くことができるという若者が一定数存在する。

「ハングルを読み書きできる」ことは、過去の若者文化で喩えると「ギャル文字を読み書きできる」ということに近い。
要は、自分たちと異なる文化圏の人間を区別するための「暗号」として、一部の若者たちはハングルを使用しているのだ。

また、日本の若者の間でのジェンダーに対するまなざしの変化もある。
K-POPにおいては「かわいさ」ではなく「強さ」を見せる女性アイドルや、「逞しさ」ではなく「美しさ」や「儚さ」を見せる男性アイドルも少なくないが、そこに共感したり、憧れを抱くファンも多い。
こうした価値観は、日本の年長者の感覚では少し理解しにくいものかもしれない。

そもそも、冒頭に記した「SNS映え」という価値観そのものが、大人にはなかなか理解できないものだろう。
更に言えば「若者による若者のためのビジネス」というものは、それ自体が、大人たちの創る社会に対する反抗だと言えるだろう。

韓国の若者達も、日本と似た――ともすれば日本よりも強い抑圧を社会から強いられている現状がある。
若年層の体感失業率は25%を超えているというし、女性やマイノリティに対する差別もまだまだ熾烈なものだ。

そんな状況下にありながら、自分たちの欲しいものを自分たちで作り上げようとする韓国の若者たちのクリエイティビティに、意識的にも無意識的にもシンパシーを感じたり、引き寄せられてしまう若者たちも多いのではないだろうか。
大人たちが「韓国のどこがいいの?」と眉をひそめるほど、若者たちの中では韓国が「自分たちだけのもの」になっていく。
若者たちの信ずる「韓国」は、「過去の歴史」の中ではなく、「今自分たちが向き合っているカルチャー」の中に存在しているのだ。

☆記事内容を一部引用しました。全文はソースでご覧下さい
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/67645

■ 前スレ(1の立った日時:2019/10/10(木) 17:53:06.08)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570697586/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 19:25:52.16ID:4f+Nscc7O
>>53
韓流カルチャーが大好きで選挙は自民党に入れてる若者がわりといるからそんなもんだよ
SNSを介在しているから表面化せず見えにくい部分は有る
ただブームがいつまで続くかは分からない
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 19:25:56.74ID:az7uqNNm0
ウケてないだろ。

電通とマスゴミと左翼と在日が自作自演してるだけ。
 
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 19:26:02.38ID:dhyYzoOh0
格を気にしない若者にしか通用しないよな
安物買いの銭失いという言葉が概念として理解できるようになると
見向きもされなくなる文化
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 19:26:05.37ID:0O+8oRM30
 防弾少年団のファンも在日みたいなかんじだったしな。
アミボムとよばれる特製ライトをもって、ファンはアーミーとよあばれるらしい。どちらも、原子力爆弾、アトミックボムの略か。
原爆Tシャツきてたのは偶然でもなんでもない。
日本の原爆投下は朝鮮人にとっての勝利のシンボルらしいので。


日本の若者。たしかにそうかもしれない。在日朝鮮人だろうが。
日本人とごちゃまぜにするのはいいかげんやめろ。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 19:26:07.29ID:jrRsSG1Z0
逆に「ネトウヨがいまウケている!」とか言ってる報道ってあるのかな
どの報道でも韓国はあこがれの対象で、ネトウヨは嘲笑の対象だよな
これが逆転してるのは見たこと無い
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 19:26:09.55ID:6Wf1i2tY0
日本で差別され高濃度の放射能に晒されていると在日クソチョンが喚いているが何故か帰国しない!
それが答えだろwwwww
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 19:26:16.20ID:lbOLHq6h0
2000年前後頃から親韓を仕掛けたのは同盟国は仲良くというアメリカの意向
最近ブームが去って焦ってるのはわかるけど実際は一連の行いからアメリカが韓国を見限ったって事だよ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 19:26:18.07ID:9tiFoUx00
ふつうに韓国大嫌いなネトウヨだが、この論評はかなり的を射てる気がする。
そりゃあ若者だって普通にしてたら韓国嫌いだわなwwww
大人が韓国嫌いだから、反抗して韓国にハマってしまうと。
ハングルもギャル文字の一種だと。
めっちゃ面白い。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 19:26:26.96ID:veNzo0p00
在日による捏造やめろ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 19:26:27.72ID:Pd1b1KLz0
日本のテレビ見たら分かるやん、高齢者ばっかり。若い子は拒絶反応起こしてるし、大人も日本の文化に関心がなくなってツベばっかり見てる
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 19:26:29.69ID:CFSukA2K0
韓国っぽい↓
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 19:26:32.90ID:8G35hevV0
KPOPから始まって主にファッションとコスメだろ?若いやつはドラマなんか見てねーよ
友達同士でハングルで名前書くのがかっこいいとなれば今は調べりゃすぐ一覧出てくるし練習することもあるんだろう
(ハングルはローマ字のように母音+子音でできているので覚えやすい)
昔モテたくて必死に当時の可愛い字の練習したから気持ちはわかるw
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 19:26:48.41ID:6hEI2KtQ0
現代のおすすめ
 K-POP、ジム・ロジャーズ、ほか
自傷行為をおすすめすんな。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 19:26:48.79ID:oLtnSKg40
>>92
逆効果やね
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 19:26:49.47ID:wr5hjmzU0
整形大国に求める幻想
本当の姿は醜悪でしかない
理解しているからこそ嫌悪する
理解していないからこそ惑わされる
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 19:26:54.62ID:xbEJX3JS0
>>77
電気屋で整形前の奴らを沢山みるぞ。
笑えるな。 
同じ顔で、同じ髪型で、同じエラで。
他の型はないのかな?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 19:27:00.44ID:58qLXOnm0
>>105
なんでチョンのレベルに合わせんとあかんのやw
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 19:27:01.10ID:FhUYv9ZN0
チーズドッグも糞チョンのが流行る前からNewDaysで売ってた
美味しいから1口食って捨てるとかないわ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 19:27:03.09ID:DN3eQ0xT0
さすがにもう釣られて洗脳されて影響受ける奴はこのご時世にいないだろ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 19:27:58.23ID:4gibS4tM0
ひたすら独り言でファンタジーを羅列して勝ち誇る
>>1>>105みたいな感じの韓国人居るけど

いつのまにか自分が騙されて本気で勝ち誇り出すんだよな
見てて面白いけど巻き込まれるとウゼーw
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 19:28:07.67ID:fRe20+iQ0
オッサンが否定して馬鹿にするほど愛と結束は固まるだろね
5ちゃんでもよく見られる現象じゃん
アニオタが迫害意識で結束するように
アニメ、声優の話題になるとお前らはムキになるじゃん
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 19:28:07.86ID:QrviWXAn0
ヨン様流行ってるだろ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 19:28:09.03ID:58qLXOnm0
>>115
子供にNHKしか見せなかった親のように、将来、余程恨まれたいらしいw
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 19:28:09.19ID:jNCqju0F0
日本の馬鹿者(在日韓国人)に受けてるだけなんだけど?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 19:28:09.66ID:3Z+47Nui0
TSUTAYAの韓流コーナーって、汚ならしく太った、生活保護を受けているであろう禿げてる中年ババアしか見たこと無い
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 19:28:17.87ID:FU+1/9Jw0
もう日本は衰退していくだけの国、ユニクロの社長もソフトバンクの会長も言ってるしな。もうオワコンなんだよ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 19:28:24.88ID:kfIx0xpt0
さすが宣伝予算3倍になっただけあるな
日本は滅びる
韓国がうけてる

ガンガンきてる
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 19:28:32.12ID:+1dEC3Sm0
日本の十代どころか全年代の女に人気あると思う
男は韓国文化にそんな興味ないと思うが
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 19:28:39.26ID:BzC6cFE/0
日本には「知らぬが仏」という諺がある
日本のティーンは反韓教育など受けていない
韓国人が何をしたか、日本に対して何をしているかなんて知らない
知らないからヘイト感情もない
だから韓国好きでいられる

世の中、知らないほうがうまくいくこともある

韓国では幼少期から徹底した反日洗脳教育を受けさせられる
反日種族主義の著者は幼稚園児の孫娘から「おじいちゃん日本は敵なんだよ」と言われ耳を疑ったと嘆いていた

韓国が反日洗脳教育を辞めて半世紀が経てば、日本と韓国は仲良くなれるかもしれないな

「知らぬが仏」はよいことだ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 19:28:42.51ID:AdxODFfy0
メディアが総力あげて未だに宣伝してるからな、夕方のニュースから8時くらいまでしかテレビ見ないけどそのたったの2、3時間の間に韓国って言葉を聞かない日がまぁまずない
こんだけ推してもまだこの程度ですんでるからまだ救い
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 19:28:43.62ID:jrRsSG1Z0
韓国人観光客が減って日本の観光地は大打撃だが、ネトウヨはもともと消費行動してないからネトウヨが不買運動しても誰も気づかないね…
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 19:28:49.98ID:L4vDWHun0
おじいちゃんまとめヤバい
イルミナティとか本気で信じてそう
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 19:29:09.73ID:iX9T2wSX0
twiceや韓国コスメは好き
韓国はキモい大嫌い

こういう子結構いるんだよね
そこんとこ器用に別物として考えてんの
結構ドライだよ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 19:29:19.51ID:N60bv2qB0
>>127
昔の嫌われてたネトウヨ異常に馬鹿な行動ばかりしてガチでカルトになったパヨクの話?
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 19:29:22.90ID:KLXCRvL40
韓国が好きな人はそりゃいるだろうし趣味だから良いと思うけど、それを大手新聞社で礼賛することが気持ち悪い。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 19:29:24.11ID:ijjQYz100
韓国のよさの一番にくる例えが「ハングル文字」ってのは笑ったwwwww
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 19:29:36.67ID:9uJ8YBhS0
嫌韓親日在日朝鮮人が今のご時世
帰国ラッシュが起きないのが
嫌韓親日であることを体で示している
親日である証明は在日韓国人がシンガポールに亡命しないことからも明らかである

とまれ韓国人は滅ぼすべきであると考える次第である
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 19:29:36.96ID:tyWlj2Fo0
と言ってるうちは韓国は浮かばない
在日が帰りたくないと言ってるのが全ての原因だな


どこのバカがそこの家の子が帰りたくないと言い張る家に憧れるんだよ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 19:30:03.90ID:9tiFoUx00
なんかみんなすぐ頭に血のぼらせてるけど、この>>1って、実は韓国は本当は中身のない、なんでもない当て馬だ、
っていう韓国disる論評だと思うぞ。

ちゃんと読めば、めっちゃ韓国バカにしてる内容だと思う。
0151◆twoBORDTvw
垢版 |
2019/10/10(木) 19:30:03.86ID:OcUIlD/O0
茨城県央民としては「ごじゃっぺ」に食いつかないわけにはいかない…。
確かにごじゃっぺが多い人たちなのかもしれねーなぁ…。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 19:30:10.39ID:qbeAgJ/L0
仮にある程度人気が有るとしたら洗脳されてた韓流ババアと同じレベルってだけ
韓国って特筆すべきものが何も無いから、何カ国も海外に行った事のある人なら韓国など興味すら無いだろう
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 19:30:13.04ID:jrRsSG1Z0
日本の最盛期って30年前だけど、30年前ってのはネトウヨお爺ちゃん世代にとって人生の全盛期でもあるんだよな
自分の老いと日本凋落が重なって、
若い韓国人が日本の得意分野を続々と侵略して勝利している現実は
ネトウヨお爺ちゃんにとっては辛いだろうな
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 19:30:19.12ID:y3MlJ2b00
カルチャーという単語をこういう使い方してること自体がおっさんを越えた爺くさい
そんな感性のやつが若者はこうだからとか言っても勘違いしてるだけ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 19:30:25.03ID:1Pfu6QPY0
女には韓国大人気だからな
男はなんの興味もないというかむしろネガティブだが
女に縁がないこどおじは知らなくて当然
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 19:30:30.73ID:4gibS4tM0
プルプル震えながら独り言しか言えない>>139みたいな哀れな奴
>>1の記事書いてるのもたぶん同列だぜw
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 19:30:48.80ID:Kj1WbFeC0
綺麗ごと言って日本人すら守れない偽善者に同調などできるかよ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 19:30:51.28ID:dV9Feg0Y0
>>1の記事に、論拠となるような統計とか調査結果とかが一つもないw
ある意味すげえな
中学生の感想文か?(笑)
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 19:30:53.03ID:FU+1/9Jw0
臭そうな芸人がテレビ埋め尽くしてるのが日本。芸能はAKBとかジャニーズレベル、外国じゃ鼻で笑われてるし、漫画やアニメは変態文化だと言われてるよw
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 19:30:56.51ID:oMB/3oGi0
ゴキブリかわいいよって事だろ
俺には理解出来ないがひとそれぞれ
0162天一神w
垢版 |
2019/10/10(木) 19:30:58.33ID:i8XkHRMn0
>>1
マスコミが言ってるだけ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 19:30:59.42ID:t9EsAiMZ0
J-POPをはじめ日本のサブカルがつまらんのは感じるな
若者向けのコンテンツがいまいちな印象
なにしろ国民の2人に1人が50歳以上の国だから不可避かもしれん
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 19:31:13.78ID:58qLXOnm0
>>150
おまえ特亜板に行ってソースチェックしてきた方が良いぞ
源田はガチでバカチョンメディアだからw
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 19:31:30.81ID:58qLXOnm0
x 源田
〇 現代
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 19:31:41.44ID:jrRsSG1Z0
地上波テレビは年老いた日本人向けに健康特集ばっかりだもんな、そりゃ若者は韓国の若い文化に夢中になるわ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 19:31:50.28ID:Z7lpwwtE0
ちょちょんがチョン

チョンにはこちらの常識が通用しないんだから
マジでイカれた連中、大嫌い
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 19:31:52.88ID:PMGMas8u0
悪魔崇拝とか?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 19:31:54.97ID:OwcrH6VV0
早くチョンとサヨクぶっ殺したいね
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 19:31:55.04ID:8egniEqi0
>>驚くべきことに現在日本には、韓国語教育を受けていないにもかかわらず、自分の名前程度であればハングル文字を書くことができるという若者が一定数存在する

そりゃ、日本に10人ぽっちでも「一定数存在する!」って言えちゃうわな
で、韓国に日本語がめっちゃ書ける若者がどれくらいいるのかは無視ってか
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 19:32:04.98ID:z/SEgUkX0
あんま関係ない気がするわ
若者ほど政治に関心薄いから、単に近くにある異国の都市って感じで憧れてるだけじゃね?
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 19:32:08.21ID:9p/0ORix0
よく若者は韓国が好きとかテレビで見るけど
回りにそんな事を言う10代がいないから実感がない
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 19:32:17.55ID:dsMUjBL00
その割には10代20代の政党支持率は自民党が優勢なのは何故?!
自民党支持=嫌韓ネトウヨって、韓国人やパヨクが煽ってるけど??
若者が韓国支持が多いのであれば、もっと立憲民主党や日本共産党の支持率が高いのでは?!
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 19:32:19.14ID:4gibS4tM0
>>161
ゴキブリ研究者が居るお陰でブラックキャップがある訳だし
KPOOPを研究すれば何か発見できるんじゃないかな
新種のウイルスとかは発見できそう、韓国って不潔だし
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 19:32:20.13ID:OwcrH6VV0
>>172
殺すぞ下等生物
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 19:32:20.22ID:E3r1oR6E0
大人に反抗するために韓国を好きになった気になって、
韓国を知れば知るほど中身の無さに気づいて大人になる頃には離れていく。
結果韓国ブームなんてものは根付かない。
というか存在しない。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 19:32:24.05ID:5XfT+SxA0
TV持ってないから分からんが若者が韓国人と絡む人気番組って幾つかあるのけ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 19:32:29.26ID:6Wf1i2tY0
南朝鮮が流行っているなら朝鮮人は本名名乗っているだろ!
名乗っただけで女子中高生に大人気の朝鮮人なんだろ?
偽名を使うなよクソチョンwwwwwwwwww
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 19:32:33.85ID:ieM/U7h30
>>139
大して打撃受けてないってデータあったよ
ソースは自分で探せ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 19:32:39.10ID:wIk6qcDt0
あの国を理解したら普通嫌いになると思う
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 19:32:44.12ID:xbEJX3JS0
>>167
若い?
歴史は浅いですよねー。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 19:32:46.15ID:DZeKzcc90
少なくとも男子高校生には全くウケてないから、女子中高生向けのファッション誌あたりで支持増やしてんだろうなって感じ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 19:33:06.73ID:OiDOjD5+0
今どき大人に対するカウンターカルチャーとかいう発想が古臭いんじゃないの
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 19:33:07.91ID:jrRsSG1Z0
>>186
日本国は1947年スタートだから、70年くらいかな
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 19:33:25.93ID:tRIjKxET0
>>174
付き合いがないんだろう
かわいそうに
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 19:33:42.21ID:OwcrH6VV0
若者のみなさん
チョンとサヨクは虫みてーな知能しかない下等生物だから
何匹殺しても良いんだよ

殺しに行こう!
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 19:33:56.95ID:/TZ3Ifmn0
おまえらが面白くないのは解るが、韓国への旅行者数みれば、流行ってるのわかるだろ
俺は韓国嫌いだけど、楽しんでる若い人に
なんもいう気はないな
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 19:33:58.70ID:eFpkrWrF0
魚人
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 19:34:04.70ID:6rsEAt0R0
糞ゴミ汚物の韓国情報はいりません。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 19:34:06.15ID:4gibS4tM0
>>189
韓国って文明自体が数十年くらいの歴史しかないよね
ある意味珍しいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況