X



【速報】NHK生出演してた吉野彰さん「馬鹿だチョンだと言われながら頑張った」→司会者「今不適切な発言が…お詫び」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2019/10/10(木) 22:56:07.27ID:CUp23PQe9
ソースさっきやってたNHKクロ現
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 23:02:44.53ID:xaxeljdQ0
>>71
語源は朝鮮人から
は間違いみたいよ


バカチョンとは、主にオートフォーカス機能付きコンパクトカメラの俗称として1980年代ぐらいまで
使われた日本語「バカチョンカメラ」。現在は放送禁止用語となっている。
「ちょん」とは「『半人前』や『取るに足らない人』のことを、芝居の終わりに打つ拍子木の音に
なぞらえた言葉」であったとされる。
「大辞林 第二版」は、「ちょん」の用例として、近世の明治時代の小説、「西洋道中膝栗毛」
から、『ばかだの、ちょんだの』と言う記述を引用している。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 23:03:01.69ID:9HqDEfO00
むしろ訂正したのが悪手
バカチョンカメラという言葉があるようにバカチョンでひと固まりなのに
わざわざバカとチョンで区切ってチョン=韓国人と解釈したNHKが悪い
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 23:03:04.32ID:c4PDyQTJ0
さて、ここから「ヨシノ」が差別を連想させる、までどれくらい?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 23:03:10.43ID:CLNfbcoj0
何が不適切なのか細かく説明してほしいものだな
NHKにはその義務がある
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 23:03:11.47ID:HX9S0OmK0
蛭子「私はこの発言で数年間芸能界を干されました」
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 23:03:16.79ID:/lU4qIPz0
ネトウヨノーベラーアキラ爆誕!!
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 23:03:21.33ID:+b5PSUsW0
ノーベルチョン受賞
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 23:03:23.70ID:ai8mHRZr0
日本人から金を取り立てて
やってることはエラ張った連中への忖度ばかり

もう解体しろよ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 23:03:54.77ID:ahJNEY7a0
この年代はめちゃめちゃ頭が良くてもデリカシーだけは無いよね
ただ偉大な発明が出来たのもデリカシーが無いからかもだけど
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 23:04:04.19ID:CLNfbcoj0
馬鹿だのチョンだの言われていたお前らは
朝鮮人をチョンチョン言う恥ずかしい大人に成長したのか
偉い違いだな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 23:04:04.82ID:QbI6FRv50
馬鹿だの韓国人だの言われりゃ凹んじまうわな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 23:04:06.77ID:waetCRCm0
NHKのほうがよほど不適切で不謹慎だ!
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 23:04:06.84ID:hibjjMtJ0
国名自体が蔑称になってるなんて世界中さがしても朝鮮だけ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 23:04:07.68ID:uuUHiujN0
バカだチョンだは トリエンナーレだろ?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 23:04:15.90ID:2msjUyf30
何が不適切なのか?って追及してほしかったな
ノーベル賞受賞者に
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 23:04:20.78ID:5fgslxmw0
そもそもバカちょんカメラとして販売してた

ちょんは江戸時代からある言葉でそもそも半島とは無関係
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 23:04:25.08ID:WwboxE9n0
これ、NHKの禁止用語リストに入ってるだけだからな。
別にインタビューされる人が使っても不適切にはならんだろ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 23:04:28.04ID:gfl+YvDJ0
>>1
どこが不適切なのか?

video.twimg.com/ext_tw_video/1182288741236264960/pu/vid/1280x720/KlYvCHgIzanDlXx1.mp4
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 23:04:32.87ID:xqjnj0iK0
チョンは朝鮮人を指してるから不適切って旭日旗と同じ理屈だろ
実際に朝鮮人を蔑視する意図で使ってると思うのかよ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 23:04:41.98ID:LdwKJHY70
NHKは何がどう不適切なのか説明しろよ

良くわからんだろ…
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 23:04:48.01ID:Vl3SE7G30
台湾人や中国人や東南アジア人なんかは全然差別発言されないのに
朝鮮人だけは過去から現在まで本当にバカにされるのなw
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 23:04:49.44ID:6kn9JwJG0
吉野さんファン増えたやろなぁwww
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 23:04:53.37ID:omzxSC9o0
おチョンチョンは良いのか?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 23:04:56.91ID:CKYocIJr0
見ていたからワロタわな、、謝罪した武田が文言を復昌したのが馬鹿丸出しw

いいじゃねーか、馬鹿チョンは馬鹿チョンなんだからwwwwww
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 23:04:57.94ID:jN8FmqlT0
バカチョンカメラにだ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 23:05:04.12ID:CLNfbcoj0
どこが不適切なのか教えて欲しいね
NHKにはその責務があるなw
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 23:05:10.97ID:YUyeYXoV0
不適切な発言じゃなくて、不適切な存在に関する発言だろ(´・ω・`)
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 23:05:14.92ID:/lU4qIPz0
>>25
そーだよ
吉野さんの話を遮って「あのー、さきほどのバカでもチョンでもという表現はは不適切で、申し訳ありませんでした。」ってやった
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 23:05:22.42ID:krmUbvsB0
言論の不自由展
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 23:05:23.59ID:PXPIcToG0
イチャモン民族が勝手に住み着きだして何もかにも変わった。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 23:05:39.91ID:r5CyYCju0
表現の自由はどうした?w
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 23:05:42.50ID:7fz8X18u0
馬鹿だチョンだと言われながらも朝鮮人の誇りを持って頑張った
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 23:05:48.82ID:XIY/vrq40
でも語源はどうであれある意味不適切な表現?
おいチョン!何やってんだ!
なんて言われたら日本人でも別の意味で頭にくるしw
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 23:05:49.03ID:f911YSfb0
「バカだチョンだ」チョンボって意味じゃなかったっけ?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 23:05:49.62ID:WwboxE9n0
これこそ表現の不自由展で扱うべきだろう
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 23:05:50.73ID:7W0DBZ8X0
糞チョンNHKさっさとぶっ壊されろよ!
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 23:05:55.06ID:CLNfbcoj0
馬鹿チョンカメラは 馬鹿な朝鮮人でも使えるカメラと言う事にしようぜ
面倒臭えよ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 23:05:57.19ID:3aCJMzmj0
ノーベル賞受賞者に言われてチョンもさぞかし…
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 23:06:01.24ID:alLen4me0
「馬鹿だチョンだ」
ノーベル賞を取りたい者はみんなこのフレーズを使おう。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 23:06:07.43ID:tF/IeoC80
ウリたちが受賞したと白状してるも同然ニダ!!!
早くその賞をよこすニダ!!!!
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 23:06:09.62ID:R0oLnyXH0
訂正するならしっかり「一人前以下」のチョンという古くから言われてる意味ですときっちり説明しとけと
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 23:06:19.78ID:AAU56AUK0
>>151
放送禁止用語って知ってるか?ちょん
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 23:06:22.53ID:3rVUVU+wO
人の名前を不適切だと言うNHKは差別を助長してる差別をやめろチョンを認めるべきだろNHKは
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 23:06:27.29ID:c4PDyQTJ0
>>100
あっち方面の表現の自由はいいけど、こっち方面の表現の自由は駄目ってのを
平気で言うのがゲスゴミだしw

究極的に言うと、「俺達にだけ表現の自由がある」
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 23:06:32.54ID:mzO5OyLZ0
馬鹿とチョンを切り離してるんだからNHKの反応はおかしいだろ
NHKはチョンをなにと勘違いしたんだ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 23:06:38.45ID:LaoerMOf0
チョンへの励ましの意味
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 23:06:43.48ID:HBnGrwKr0
全然不適切じゃないだろ
そう感じる奴の脳みそが不適切な存在だ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 23:06:50.47ID:CBU0mPPF0
許してチョンマゲって返さないと不適切発言と勘違いされる
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 23:06:54.99ID:2JNBikX/0
>>1
バケーションカメラ

vacation camera

ローマ字読みすると


バカチョンカメラ

  
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 23:06:57.70ID:OhVyS5Op0
大笑いしたわ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 23:06:58.43ID:CLNfbcoj0
放送人でもない学者は放送禁止用語など知ったことねえだろうw
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 23:06:58.58ID:pZ4x7l8S0
人権問題はカネになる
NHKはそのカネに貪りつく側
差別を生んで儲けたいのはマスゴミだよ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 23:06:58.80ID:ojt5CLUe0
歓喜している連中って
底辺暮らしのクズなんだろうなという踏み絵
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 23:07:04.99ID:/tefCoKL0
チョンがダメなら昔みたいに金大中きんだいちゅう、って言えよ、チョンって韓国人の名前はちょん言うくせに
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 23:07:10.12ID:EaOonr460
吉野さんの笑顔かわいいな
ガースーには負けるけど
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 23:07:15.46ID:mZnThvIz0
蛭子さん以来の快挙w
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 23:07:16.93ID:POF6I74B0
パンチョッパリがファビョってんなw
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 23:07:17.57ID:D9ybAiGp0
年寄りは脳のブレーキが緩くなるから困る。 ダジャレが多くなるのも頭の回転が良くなるんじゃなくて、肝心のブレーキが利かなくなるか口に出してしまう。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 23:07:22.65ID:zEnETDhy0
だれか動画upください
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 23:07:23.02ID:Q5ohGshK0
これぐらい大目に見ろよ
大した問題じゃないんだし
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 23:07:24.63ID:mncLL5Rg0
団塊以上の世代では普通だろwwwwwそれにしてもナイスww
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 23:07:38.94ID:alLen4me0
愛知の訳の分からん展示会に比べれば、こんなの一切問題ない。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 23:07:41.74ID:iOQvPdR80
ネトウヨの真理

優秀な人がネトウヨになる事はありえるが
ネトウヨが優秀な人になる事は断じて無い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況