X



【防災】停電したら命の危機に直面する人工呼吸器ユーザー、事前登録制度があるのは東京電力と中部電力だけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/10/11(金) 01:58:13.91ID:1q8t8xr79
https://www.buzzfeed.com/jp/naokoiwanaga/denryokugaisha-kokyuukitaiou

停電したら命の危機に直面する人工呼吸器ユーザー 電力会社はどう備えてる?

電気が必要な人工呼吸器などの医療機器を使って生活する在宅の患者。災害が起きて停電になった時、命綱の電気を供給する電力会社はどのような対応をしているのでしょうか? 全国の大手電力会社10社に聞きました。

2019/10/09 10:00
Naoko Iwanaga
岩永直子 BuzzFeed News Editor, Japan

今週末に大型で強烈な台風19号が関東に上陸する見込みだが、備えは十分だろうか?

災害で停電になった時、命の危機に直面するのが、人工呼吸器など電気が必要な医療機器を使う在宅の患者たちだ。

多くの医療機器はバッテリーを備えることで1日程度はもつようにしている患者が多いが、9月に千葉県を直撃した台風15号による災害のように、停電が長期化すると、電源を確保できるかどうかが命をつなぐ鍵となる。

千葉市の人工呼吸器の子が台風15号をどのように生き延びたか検証した松永正訓さんの記事では、東京電力が事前登録していた家庭に電話連絡して、発電機を貸し出す申し出もしたそうだ。

他の電力会社はどうなのだろうか?

BuzzFeed Japan Medicalは全国の大手電力会社10社を取材した。

事前登録制度があるのは東京電力と中部電力だけ

まず、人工呼吸器や在宅酸素など電気が必要な医療機器を使う患者に事前登録してもらう制度を整えているのは、東京電力と中部電力のみだ。

東京電力は管内で約2400人が、中部電力では2000人強が登録している。

どちらも特に広く周知しているわけではない。原則は自前で小型発電機を用意するなどの自衛策を求めているが、相談や申し出があった患者について、住所や氏名、緊急時の連絡先(電話やメールアドレス)などを登録してもらっている。
(リンク先に続きあり)

https://img.buzzfeed.com/buzzfeed-static/static/2019-10/9/2/asset/441234f915a2/sub-buzz-259-1570589429-1.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 01:59:39.69ID:gVNAYTAS0
生かす価値ある?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 02:08:33.34ID:9mh7IYdI0
>>1
災害を想定するならそもそも電力会社から発電機を借りれない状況になる可能性もあるんだから
自分で買った方が良いやろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 02:09:52.38ID:t5S+5zWy0
台風じゃなくても火災や地震で停電になる可能性あるんだから自前で買っておけよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 02:10:21.09ID:JmdHq/4J0
>>2
お前よりはあるだろう。クズ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 02:12:12.10ID:AebwvRGC0
地震や落雷火事での停電はいいのか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 02:13:15.76ID:Drra8ElA0
新海誠の「君の名は。」

変電所の爆破のシーンで

何人、死んだのかな....
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 02:14:24.17ID:SHweWpqK0
東電にあるってことは原発利権なんだろ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 02:16:51.42ID:qoMDP0kj0
ウサマビンラーディンは透析が必要で透析用の器材と一緒に移動して潜伏してた
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 02:19:04.23ID:JeYl1Q+I0
何が言いたいのかわからない。
サービスとしては素晴らしいが、電力会社が義務としてやらなきゃならないことなの?

その対応するの医療関係だろ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 02:22:33.17ID:SHweWpqK0
>>13
電力自由化してんのに大手電力だけにアンケートする理由も分からないしな。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 02:25:16.71ID:/ODD7YDe0
病院が有るエリアの電気設備設計ってけっこう縛り多いんだよな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 02:33:54.78ID:qZavQGDT0
流石にこれは電力会社の負担が大きすぎる
自分達で発電機用意しとけ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 03:03:23.08ID:5rGpR/GR0
それこそ、そういう人は自宅に太陽光発電とリチウムイオン電池セットで備えておけよ・・・
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 03:06:01.40ID:Vwr1Hq0r0
>>1
停電して命が危ないなら、全力で備えろよ。自分で。

無停電補償装置
インバーター発電機
太陽光+蓄電池

最低でもこの三つ
蓄電池以外は俺でも持ってるぞ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 03:29:28.57ID:zoCS0ihA0
発電機も燃料いるしな。
その燃料も災害後は人が殺到して中々買えないし。
カセットボンベで発電機する物も同様にオール電化で日を使えない家庭はカセットガスコンロに頼るからボンベも不足するだろうし。
もう、本当に切実な問題だな。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 03:30:05.43ID:z0K6yVun0
>>1 >>2


【 気をつけて メロリンQは 民主系 】


在日朝鮮人からの政治献金問題を放置する朝鮮民主党(立民党)。


日本を破壊し続ける超絶反日の害悪集団・朝鮮民主党(立民党)と、在日朝鮮人だらけの朝日新聞(=日刊スポーツ)。


民主党 (立民党)さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。


民主党 (立民党)さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった。


民主党 (立民党)さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により日本が戦火にさらされることはなかった。


朝鮮民主党 (立民党) とグルになってディスカウントジャパンを繰り返す変態新聞(=TBS)さえいなければ、



【震災のドサクサにまぎれて献金104万円を返金】
http://yarakashita0311.wiki.fc2.com/wiki/%E8%8F%85%E7%9B%B4%E4%BA%BA%E3%80%80%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E7%8C%AE%E9%87%91

.
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 05:24:44.77ID:ot1Z9MTU0
登録をしても発電機で対処してねってだけだろw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 05:49:09.64ID:iBrmWkHb0
明治維新の本質

イギリスが、長州と薩摩を挑発する。

馬鹿な長州と薩摩、イギリスに喧嘩をふっかける。武士の誇りw

馬鹿な長州と薩摩、イギリスに完膚なきまでにぶっつぶされる。

イギリス「俺のいうこと聞けば生かしておいてやるぞ、猿ども」

薩長「な、な、なんでもご命令に従いますご主人様!」 武士の誇りw

イギリス「武器やるから幕府倒せ。で、その後は傀儡になれ」

薩長「かしこまりました、ご主人様」

こんだけの話だろ馬鹿w
何が「世界のニッポン!」だ、死ね糞ジャップ


k;
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 05:55:15.55ID:gCihVhJb0
>>21
発電機は日頃からメンテしてないとまともに動かないしね。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 06:29:06.13ID:ZEC9dPOz0
ポータブル電源とソーラーパネルくらい買えよ。
20万のポータブル電源と5万のパネル買ったら人工呼吸器程度なら延々と回せる。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 12:40:31.86ID:plpucrnL0
>>28
その傀儡国家に併合されるって、朝鮮人ってどれだけ惨めなんだよ┐(´∀`)┌ヤレヤレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況