X



【訃報】イラストレーターの和田誠さん死去。享年83
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/10/11(金) 14:23:36.34ID:yOq6oT109
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191011/k10012123151000.html

本の表紙や絵本の挿絵など、さまざまなジャンルを手がけたイラストレーターの和田誠さんが今月7日、
東京都内の病院で、肺炎のため亡くなりました。83歳でした。

和田さんは、昭和11年に大阪府で生まれ、多摩美術大学を卒業したあと、広告制作会社を経て昭和43年に
フリーのイラストレーターになりました。

たばこのパッケージのデザインをはじめ、書籍や雑誌の表紙、それに、絵本の挿絵など、さまざまな分野の
イラストやデザインを手がけ、日本のグラフィックデザイン界をリードしてきました。

また、エッセーや絵本など、数多くの書籍を出版したほか、映画監督としても活動し、平成6年には、
さまざまな文化的な分野で業績を上げた人に贈られる菊池寛賞を受賞しています。

事務所によりますと、和田さんは去年から体調を崩し、自宅で療養していていましたが、ことし7月に
都内の病院に入院し、今月7日、肺炎のため亡くなったということです。83歳でした。

和田さんの妻で、料理愛好家の平野レミさんは、「最後は家族みんなに見守られながら、安らかにお別れをしました。
肺炎を患ってからはごはんを食べられなかったので、和田さんが好きなごはんをたくさん作って、
安らかな顔の横に置いてあげました。47年間、私の料理をおいしいおいしいって食べてくれて、本当にありがとう。
安らかにね」などとコメントしています。

葬儀はすでに近親者だけで行われ、後日、お別れの会を開く予定だということです。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 14:40:25.21ID:lRhnf8Md0
>>60
ペンタブもガラパゴス化してる
ベジェ曲線使えないともう仕事にならない
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 14:41:45.48ID:27pzk3yu0
たった 多摩美だ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 14:42:12.35ID:jpzThFtZ0
上野樹里
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 14:42:23.22ID:q9RQ0U2q0
えーこれは辛い
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 14:42:33.46ID:6daw8UY00
吉行淳之介とのやりとりが面白かったな
ご冥福をお祈りいたします
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 14:42:41.95ID:sbsu4BB40
>>41
俺も
シナリオ麻雀放浪記も一緒に読むよ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 14:42:57.74ID:q+5Jb7eN0
和田誠とよく組んでるといったら
谷川俊太郎だろ
向こうのが歳上なのに元気だなぁ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 14:43:05.33ID:9/RZslZc0
つくば万博のキャラクターデザインした人でしょ確か
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 14:43:10.02ID:ohQInxHh0
わーーー 書き直し絶対しない 「私、失敗しない人」なのに。
お世話になりました。いい時代だったですね。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 14:43:20.01ID:Ow6VgJ250
>>69
ありがとうございます
存じ上げませんでした
ご冥福を
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 14:43:30.78ID:RLndDhp80
俺も東海林さだおさんのイメージ
というか横尾忠則と並ぶ超大物だよな
もっと上か
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 14:43:50.87ID:qTEoY2Pr0
麻雀放浪記と怪盗ルビイの監督は名作
ご冥福をお祈りいたします
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 14:43:52.62ID:ycFEcMuw0
誰だろうと思ったら、絵をみて理解
本の表紙とかで馴染んだ絵だった
この人だったのか
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 14:43:58.57ID:z5Z6xk910
>>26
和田との結婚当時、レミと久米宏がラジオの生放送の仕事をしてたそうな。
注)以下は当時の放送では話してない。最近久米のラジオでは話してた。

当時、久米がレミに「だんなとするとき、メガネしてるの?」と聞いたら、レミ「外すわよ」と答えたそうな。

レミ答えちゃうんだ。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 14:44:06.33ID:MYowXSMP0
>>12
とってつけたような料理研究家のくせに
レミに上から目線でムカつくだけ
樹里なんて名前売れてるのに謙虚
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 14:44:16.52ID:X365DXV50
もちろん有名イラストレーターではあるが、石原慎太郎や美輪明宏のような昭和の文化人の最後の生き残りという方 
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 14:44:23.02ID:PPeBaEvR0
あんまピンとこないけど画像検索で絵を見ると
「見たことあるなあ」
って絵だな
週刊誌のコラムの挿絵とかでよく見かけたね
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 14:44:25.59ID:9ZbUvLrt0
じゃあ、レミはフリーになったのか、まだヤれる
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 14:44:43.49ID:n9DGJWN+0
>>88
人をバカとか言う割に誤字普通にしてて、黙ってたほうが良かったのにと思うときあるね
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 14:44:45.52ID:kbvDj3cT0
>>10
真鍋博のイラストが好きだった
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 14:44:57.43ID:vGgZy1Ws0
>>102
それ紙に一旦書いてトレースするって事?
まぁベジェの方が楽だな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 14:45:13.90ID:OKJX9lZq0
>>107
そっちじゃなくて和田明日香のほう。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 14:45:27.11ID:P1w9mYfS0
この前伊藤とトークショー買ってなかった?
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 14:45:42.42ID:SnajlBdy0
>>75
それはペーター佐藤。
しかし、和田誠さんて83歳だったんだ。古き良き昭和の香りを残す
イラスタレーターだったと思う。平野レミさんの元気さを見ると
和田さんも絶対にお亡くなりならないような気がしていたが
運命は誰にでも平等に訪れるか。ご冥福を…
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 14:46:12.76ID:t4n3aD5u0
和田誠と言えば星新一の挿絵やな。真鍋の方が好きだったけど。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 14:46:16.30ID:Yiz+4RB00
和田慎二と勘違いした
つかもう死んでた
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 14:46:37.08ID:ttjxgE/I0
星新一のところへ行ったか…
星とこの人のおかげで活字を読むのが苦痛じゃなくなった
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 14:47:16.99ID:lwARO7Cj0
>>130
新潮社が真鍋博、講談社が和田誠だったかな。
どっちの絵も好きだが、星新一の世界には真鍋博の方が合っていたと思う。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 14:47:31.54ID:Ig9QJStu0
快盗ルビィ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 14:47:41.07ID:PPeBaEvR0
>>60
すっげー頭悪いな、お前
凄まじい池沼臭がお前の耳の穴から漏れ出てるよ(笑)
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 14:47:44.95ID:t4n3aD5u0
三大和田の一人だったよね、この人。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 14:48:12.71ID:hJN2L1k10
>>38
そうだったんだ。
教えてくれてありがとう!
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 14:48:24.54ID:zeY8U2Th0
>>8
訂正
つくば万博だった
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 14:48:44.87ID:EhUu2tA80
7日のNHKの生放送、元気なかったのはそのせいだったのか・・・
ご冥福をお祈りします
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 14:48:53.13ID:V42iiSEX0
>>9>>12

ネットの中だけで偉ぶって、バカみたい。低学歴のくせに。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 14:49:02.33ID:41Pceb7m0
和田誠と生頼範義が
イラストレーター界の
二大巨頭ってイメージだったが
両方逝ってしもたか
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 14:49:03.88ID:UA8++oqK0
死んでニュースになるレベルのイラストレーターって例えばどんなのがいるかな
士郎正宗とかか
あれは漫画家か
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 14:49:14.92ID:bwMIU1fz0
一見単純そうな絵だけど、この方のようには描けないんだよな…
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 14:49:24.47ID:JALW4Mi40
平野レミ旦那 った方がわかりやすい
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 14:49:32.28ID:VYeqZUch0
まったく思い浮かばなかったからどんな人か
イラスト 和田誠 で画像検索したら
熊沢英一郎くん並みのイラストがヒットしたw

このレベルで結婚して子供が作れたのだから昭和ってやっぱ羨ましいよなあ。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 14:49:40.30ID:/aJlHHrr0
>>124
自分の姑(レミのこと)は冷蔵庫の中を全然整理できない人
って暴露してて酷い嫁もらったなあと思ったわ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 14:50:02.34ID:TM6dQ9yb0
映画のエッセイ「お楽しみはこれからだ」を愛読してました。
監督した映画「麻雀放浪記」も好きでした。
合掌!
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 14:50:19.45ID:GicRB9GF0
>>150
鳥山明
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 14:50:19.93ID:J3Vsbdde0
星新一のイラストでよく見た記憶
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 14:50:21.79ID:QShx+2Ku0
>>60
ネタにマジレスされてウハウハかな?
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 14:50:33.71ID:lF7clhJZ0
>>84
和田勉
和田誠
椎名誠

どーでもいいかw
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 14:50:45.54ID:UQFIqtaL0
ググッタ
平野レミ73歳というのは驚異的だw
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 14:51:00.69ID:pcjnlMBp0
>>56
唯一の監督作品だっけかな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 14:51:03.39ID:CkHwP8OY0
>>1
ゴールデン洋画劇場のOPアニメの人か
ご冥福をお祈りします
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 14:51:26.25ID:IkS0Ho6P0
文庫の表紙や絵本でよく馴染みのある絵柄だった。
特徴的なので覚えてました。
ご冥福を。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 14:51:29.34ID:WuZg3/ZH0
この人の奥さんが平野レミで
その息子がトライセラトップスのボーカルで
その嫁が上野樹里

という3つの情報を今日初めて知ったわ
おなか一杯
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 14:51:41.19ID:SHqW27TP0
>>150
天野喜孝
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 14:51:52.70ID:9UagtjyZ0
>>2
たまにはググってからレスしろやEDめ!
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 14:51:56.23ID:Gf0A+59t0
麻雀放浪記の監督さんだっけ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 14:52:25.94ID:Yo5Zc/8M0
大好きな絵だった。あと、この人と谷川俊太郎の組み合わせの本が最強。和田誠さん素敵な絵をありがとうございました。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 14:52:27.76ID:41Pceb7m0
>>150
南伸坊とか天野喜孝あたりかねぇ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 14:52:58.00ID:EGIwqA8f0
>>60
PCで描く作業をしなければペンタブは必要ないでしょ
ペンタブはPC上で線を引いたりと描写を容易にするアシストする道具程度

イラストレーターで重要なのは
そのイラストレーターだと人目で分かる個性、デフォルメ化の才能など等なんだから
その意味でこの人は画面から不必要な情報を排除し、少ない情報で分かりやすい描写ができ
かつイラストをみればこの人だとわかる個性を描ける才人かと
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 14:53:00.80ID:/aJlHHrr0
>>165
それ湯村輝彦
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 14:53:05.45ID:QYkdp1s90
和田誠 文春の表紙

妻  平野レミ(平野レミ)
長男 和田唱(TRICERATOPS)
長男の嫁 上野樹里(女優)
次男 和田率(電通)
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 14:53:51.53ID:QYkdp1s90
>>150
安西水丸さんが亡くなった時も
ニュースになったし
追悼特集もやってたよ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 14:54:48.83ID:QYkdp1s90
>>165
全然ヘタじゃない
この人の作品はシンプルだけど精密
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 14:54:55.51ID:8tzxn7oW0
平野レミにおっ勃てブロッコリーたらこソース添えをキメた人か
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 14:55:01.87ID:ErCeICLr0
ご冥福をお祈りします

麻雀放浪記大好きなんだけど、
イラストレーターが処女作であれだけ素晴らしい映画を作り上げることができたのは何故なんだろ?
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 14:55:30.93ID:cGj/A6jM0
ゴールデン洋画劇場と星新一の表紙で覚えてるな
ご冥福
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 14:56:09.54ID:5qnnZDO10
今、文春買って表紙のトマトジュースの絵見てるよ
何十年もずっと文春の表紙は和田誠さん
寂しくなるなぁ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 14:56:13.67ID:lUSPPLup0
息子がトリケラトプスなんだろ?
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 14:56:26.83ID:h/hRVsgt0
>>84
あいつも近いうちに死ぬだろ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 14:56:34.43ID:UQFIqtaL0
狂がつく(ハリウッド)映画マニアだったから
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 14:56:35.72ID:UH9/2pS80
♪たった多摩美だ ぴーひゃら ぴーひゃら
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 14:56:39.94ID:CVVK0+Ht0
えー!わざわざ台風が来るタイミングで発表せんでも
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 14:56:53.11ID:3n3N7TcD0
カート・ヴォネガットの表紙もそうか、
深刻になるのが恥ずかしい作風の人と合うのかな。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 14:57:17.41ID:FiOX6OY50
ファミ通の表紙
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況