X



【台風速報】東京・江戸川区の一部 43万人余に避難勧告 荒川流域 浸水のおそれ ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/10/12(土) 14:06:08.10ID:2MN/kmBi9
東京の江戸川区は、台風による雨で荒川流域の平均雨量が500ミリを超えると想定されることから、浸水のおそれのある地域の21万4000世帯、43万2000人に避難勧告を出しました。

5段階の警戒レベルのうちレベル4にあたる情報で、江戸川区は区内の小学校と中学校65校を避難所として開設し、速やかに全員避難するよう呼びかけています。

2019年10月12日 12時36分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191012/k10012125171000.html?utm_int=all_side_ranking-social_003
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191012/K10012125171_1910121230_1910121236_01_02.jpg

関連スレ
【水害】江戸川区「ここにいてはダメです」 #台風19号 ★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570856049/
【台風19号】荒川 氾濫注意水位に到達 ★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570855777/

★1が立った時間 2019/10/12(土) 13:38:20.26
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570855100/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 14:07:00.65ID:yLof9+RH0
台風来てから逃げろ〜って遅いわ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 14:07:01.93ID:+NX6QDrX0
43万人の避難とか東京ドーム10個分だぜ
絶対に無理やろ
https://i.imgur.com/jAaYlp6.jpg
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 14:07:05.61ID:a4/+Z8Ex0
夕方に静岡か関東に上陸だとよ
ギンビス台風はこれからが本番
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 14:07:12.68ID:cC7UlzJH0
荒川近くの人早く逃げなさいたま
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 14:07:18.26ID:7+1m3UhP0
江戸川区荒川区大往生・・・!!!!!!!!!!!!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 14:07:25.82ID:Waa2hh+f0
荒川たいしたことないぞ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 14:07:28.87ID:J3G+ZLBK0
何で安全な、武蔵野台地がある
東京市部に住まないで、

江戸川区なんかに住むの?
バカなの?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 14:07:37.53ID:suaF8k5K0
雨量は500mmでも、この後上流から流れてくる水量があるから、実際の水位はこの比ではない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 14:07:44.11ID:ciS/CVmv0
いや、思った以上に人はいざってとき

汎用法にすがるもので、
相手の言い分なんて自分にとってはほぼ通用しない。
人口密度ってのはそういうもの
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 14:08:06.40ID:a7Ezis6a0
非難遅いだろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 14:08:14.88ID:Ijt6FoC70
早く逃げろよ

出勤する気持ちでいいんだよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 14:08:18.49ID:D7+C3PNl0
とりあえず江東区の友達のうちに逃げ込んだ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 14:08:20.84ID:IWIKOM+e0
こちら荒川区 メーデーメーデー
至急、ステーキと寿司と酒を送れ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 14:08:30.00ID:aS7KJeaZ0
かわいい子限定ならうちに避難できるよw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 14:08:41.27ID:mukl8uNP0
危険の場合は確か埼玉に流すとかのルールなかったっけ?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 14:08:45.38ID:7+1m3UhP0
>>18
合羽着て、葛飾区、足立区まで歩けば何とかなるかも・・・
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 14:08:47.99ID:42sk0huX0
jsのパンツ見放題の避難所行きたいけど
吉祥寺からは遠すぎる。はよ昨日からパラダイスの東側に行っとけばよかった
自分の行動力のなさに幻滅する
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 14:08:49.96ID:o3UkEYNU0
43万人も避難できる場所なんてどこにあるのか
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 14:08:51.08ID:Z7WLst9X0
今のうちに避難した方がいいよ
暗くなってからがピークだから
それから逃げるのはキツイ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 14:08:54.35ID:IXkRUUk60
今も江戸川区にいるやつは障碍者か火事場泥棒だけだろ
空爆していいレベル
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 14:09:06.16ID:6bbFC2gd0
電車止まってるのに車持ってないのはどうやって逃げるんだ?
チャリ?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 14:09:18.87ID:ciS/CVmv0
だからさ、ようするに相手の一報論を主張はするんだけど
なぜかそれがなされないときは

個別にもってる相手の手法をよく研究して
相手が砕けるように運ばなきゃならんけど
まぁごっちゃりしてるので、
もうだめかもわからんね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 14:09:19.04ID:G+7Kye4i0
>>1
江戸川区在住者だが、
避難場所の建物の方が自分が住んでる建物より低いんだけど・・・w
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 14:09:20.23ID:UtfV9ADO0
東京は大丈夫とかいって余裕かましていた奴はどこ行った
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 14:09:20.94ID:8E2U3Igy0
公共交通機関が止まってから避難勧告出すとか狙ってやってるの?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 14:09:21.54ID:18i5BEMa0
まともな知能持ってたら既に昨日のうちに関東脱出してるからそーゆーことやな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 14:09:22.82ID:QwwHIXxX0
台風が来てから避難勧告をするなどアホの極み
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 14:09:24.25ID:6iGEWVYz0
ここにいてはダメです

千葉の京成線以北に逃げろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 14:09:25.02ID:QO5KAKKM0
40万人どこに避難するんだよ。
そこに住んでた奴の自業自得、諦めろ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 14:09:34.27ID:OF1mg1wF0
>>12
え、西東京とかちょっと無理。
恥ずかしくて人に言えないじゃん。
選んで住む場所じゃないでしょw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 14:09:41.25ID:bBr8LPZp0
今なら地下鉄動いてるしなー
水没したら終わる

三連休だし大事なものだけ集めて、東京でも西側のビジホとかに泊まるべしだわ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 14:09:42.69ID:ba9IZH740
想像力を極限まで働かせて命を守る行動を取るんだよデコ助野郎ども
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 14:09:43.94ID:RlHwJM7k0
渋谷もヤバイらしいよなw

なんで、あんな谷底に街や住宅街を作ったんだろなw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 14:09:45.33ID:DmadrLFy0
都内に入った荒川放水路は、殆ど下り勾配が取れないので海水面と河川水面が同じなんだよね。
だから吹き寄せ効果・気圧低下による海面上昇・大潮時の満潮時海面上昇で簡単に溢流する。

江戸川区側は、他を助けるためにワザと溢流させるように作られて居るから、兎に「36計逃げるに如かず」
今からでも大丈夫!対岸の江東区や墨田区、江戸川を渡って千葉側に逃げましょう!
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 14:09:49.06ID:k+1lFF7t0
荒川の堤防は、氾濫したら真っ先に江戸川区が沈むようになってる
ってマジ? 東京都心を守るための遊水地?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 14:09:52.82ID:bWxLRJql0
>>24
ワレ ヨジョウセンリョク ナシ
ケントウヲ イノル
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 14:09:53.69ID:+NX6QDrX0
堤防といっても
京浜東北線と京成上野線の架橋部分が弱い
不完全堤防なのは不都合な事実
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 14:10:03.09ID:KqVYjI1l0
ちょっと高い所に逃げた程度じゃ孤立するだけだぞ
荒川まだ大丈夫だから今の内に徒歩で県境を越えろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 14:10:05.59ID:Q9/SeBUi0
江戸川テマン
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 14:10:06.96ID:+0cP59NX0
マジに43万人避難してみて
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 14:10:08.26ID:Ijt6FoC70
欲をいえば都庁ビル
歩くの辛いなら江戸川区役所
早く
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 14:10:17.71ID:+gwfg+hn0
母校じゃないけど受け入れてくれるのか
ぼっちで不安なんだが
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 14:10:28.56ID:a7Ezis6a0
この国の公務員様は使えないな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 14:10:29.72ID:P5KKJu0y0
さっさと足がないならタクシーを予約して逃げろ!!

命と家どちらが大切だ?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 14:10:33.93ID:7+1m3UhP0
>>43
だって、誰も氾濫すると思ってなかったんだもの
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 14:10:36.86ID:79NkNXbg0
高潮で津波
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 14:10:40.03ID:ciS/CVmv0
あとさトンキン特融の正統正方論の上にキライな人間の特徴かぶせんのやめろやwwww
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 14:10:56.69ID:CB3kWONu0
各小学校は高台にでもあんのか?
同じ区内なら逃げる意味ない
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 14:10:58.45ID:Q7IrX6M40
都内に避難勧告だすのって初めて見たわ
本当に大丈夫なんだろうか
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 14:11:06.56ID:zWCnMbll0
>>31
なぜか京成が動いてるのでそれで逃げることも今のところ可能。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 14:11:10.61ID:Y6xON2sz0
地下鉄も浸水するだろうな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 14:11:15.87ID:JMZo80ir0
https://mobile.twitter.com/TakizawaYasuko/status/1182561691097128960

台風19号に関して江戸川区役所の危機管理室に先程確認したところ、内水氾濫は排水ポンプ処理稼働状況によっては起こり得るが、堤防が決壊する外水氾濫や防潮堤超えの高潮の浸水は発生しないとの予測で、広域避難を要する状況ではないというお話でした。
[10月11日16時40分投稿]


このツイ、昨日ずっとトップに固定されていたから信じた人多いだろうなー
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 14:11:23.63ID:7+1m3UhP0
>>70
タクシー会社も運休ですが・・・
いや、徒歩かチャリかバイクしかないぜよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 14:11:39.37ID:Z7WLst9X0
山手線まだ走ってる
逃げるなら今のうちだよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 14:11:46.51ID:072W5Nbm0
年寄り動かすのほんま大変だからな
うちだったらと思うと頭痛いわ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 14:11:46.82ID:fu4tSU7d0
さっきNHKで荒川から中継してたが全然大したこと無さそうだな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 14:11:49.79ID:TRB+3dww0
フー子の回は、ドラえもんで唯一泣ける話だったわ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 14:11:58.72ID:lb7qHKcK0
前スレ>>978
何故逃げなかったんだ?ってレスからなんで一転して擁護に入ってるの?
5ちゃんでは昨夜のうちから逃げとけと言われて不安になってたとこにやすこの安心ツイートがあったから安心して寝たんだが
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 14:12:01.59ID:n4gsL+7S0
東京近辺で避難者を全て収容できるわけがない
どう試算しても詰んでる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況