X



【台風19号】東京・八王子市の浅川流域 避難先近くで水あふれる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/10/12(土) 22:41:56.03ID:DVfhZ9ux9
東京・八王子市と日野市を流れる浅川で川の水があふれ、避難先の中学校の近くに水が流れ込み始めているということです。

東京都建設局によりますと、川の水があふれたのは八王子市上恩方町を流れる浅川です。あふれ出した水は近くの住民が避難している市立恩方中学校近くに流れ込んでいるということです。付近では腰の高さまで水が上がってきていて、避難している人たちは中学校の3階や4階など上の階に避難しているということです

2019/10/12 22:26
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000166652.html
https://i.ytimg.com/vi/JWgyVmdA_44/hqdefault.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 22:43:19.81ID:ZyZXXhgM0
改元しよう。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 22:43:47.63ID:svcHBjM90
多摩川もう保たない
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 22:45:44.57ID:TM3uevhh0
そっちの方か
北野の低地の方だと思ってた
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 22:47:24.69ID:6p8gpJgX0
川の近くに避難所とか、
役所ってほんと、何も考えてねーな。
自分の命は自分で守れ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 22:48:10.87ID:ELrrVxo30
ウチの自治体でもそうだが
避難所が川のすぐ側とか
山の斜面のすぐ横とか
そこへ行くことが避難になると
確信出来ない場所を指定するなと
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 22:48:32.08ID:zqmQymjC0
八王子は山梨
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 22:48:40.57ID:Ax6IjypX0
上恩方町って北西部の山の中で
八王子の中でもかなり田舎エリアだな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 22:51:32.74ID:1YvXdw6k0
>>9
上流から水がいよいよ本格的に流れて来る時間だから、むしろこれから本番だぞ?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 22:52:20.60ID:6Pszajqx0
八王子はもう台風終わりだね
明日被害状況見物に浅川はひとだかりだろう
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 22:53:07.57ID:wjH/QjxO0
>>11
土地の価値の中に安全性ってのは含まれてる訳で
人の使わない土地に作る物って事は安全性もそれなりって事だわな
0021朝鮮漬
垢版 |
2019/10/12(土) 22:56:47.19ID:JqEQrk/w0
行政の怠慢やろ(^。^)y-.。o○
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 22:58:32.33ID:az+vIY1F0
ついに溢れたか
毎年台風報道で水位上昇の報道されてた記憶はある
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 23:04:42.42ID:HVxBZXds0
>>11
避難所って全ての災害に対して安全ってわけではないからな。
1番身近で安全な場所に避難することは避難する側の判断になるから。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 23:08:22.94ID:3AB227N30
>>19
すでに近所の南浅川をみに車で乗り付けるやつらがたくさんいたぞ。
俺はすぐそばだから、氾濫されても困るからちまちま見に行ってたが。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 23:09:49.18ID:shwRqJa60
台風大したことない厨息してる?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 23:14:18.34ID:Txcr+5Rt0
朝からいち早く警告出てたけど、なんだかんだでギリギリ持ちこたえたな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 23:15:03.80ID:FgB+M9nX0
雨のピークは過ぎたんだってさ

関西は、お湿り台風だったけど 今回は東へ行ったのだなぁ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 23:15:35.89ID:BBfXmWjv0
ここも遂にか
多摩ちゃん逝ったな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 23:15:45.90ID:6Pszajqx0
>>26
今夜から明日にかけてもまだまだ水量増えるだろうし
気を付けて欲しいな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 23:16:32.12ID:+rbPts4m0
>>13
川の上流だね
何故上流で氾濫するのか
どこか堰き止められたか?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 23:17:35.69ID:Z0osU+BL0
大変ね
寝れるの?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 23:19:32.99ID:o3azBRt80
>>11
ワイの避難所何か、川の近くの中学校で、河川が決壊したら沈むの川のそっち側じゃんって感じ
わざわざ川の反対側から避難する意味が無い。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 23:21:07.69ID:o3azBRt80
>>35
裏山がある場所の人は寝れないだろうな
いつ山津波が発生するかわからん
総雨量が多過ぎて想像つかない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 23:23:30.74ID:SZHsqeq90
八王子駅の2-3キロ圏内はもう完全に平穏
浅川見に行ったが、大して増水していなかった
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 23:24:02.36ID:7lHI9TLg0
>>26
家買おうとしたとき浅川沿いの物件見に行ったんだよなぁ
確かに安くて予算内だったけど買わなくてよかった
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 23:29:59.54ID:JCOrHxfm0
避難所にクーラー設置のポスター街中に貼っていた
朝鮮カルト死ね

費用と電気代はお前らが出すのかよ?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 23:30:27.09ID:CUX75EOp0
うちのかーちゃんが1日祈ってたから八王子市は救われた
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 23:30:59.89ID:ONgYXZCw0
避難勧告で避難先に行ったらそこが冠水
トラップだな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 23:32:33.01ID:3AB227N30
恩方って、23区から見た八王子くらい八王子中心からのギャップがあるからなぁ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 23:36:15.21ID:CbvMjrMC0
小学校が軒並み川沿いにあって、避難しても意味ないとみんな気づいてて誰も避難してなかったけどな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 23:49:11.52ID:jhil5AFxO
>>47
八王子市民的には恩方あたりだとむしろ土砂崩れを想像するのが普通だわな。
醍醐林道とかまた崩れてそうだが。知ってるだろ、和田峠から北に入る林道w
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 23:53:07.09ID:jhil5AFxO
>>37
全然違うだろ。恩方が新興住宅地なんて誰が信じるかw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 23:54:13.39ID:Bviclm430
なんか暴走族が一匹走り回ってるな
お巡りさん仕事ですよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 23:56:54.92ID:GfNMwB5Y0
がんばれ恩中体育館!
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 23:58:30.90ID:l4qzbwL80
あの辺は川近くに山を背にした家ばっかりだから一度自治体で
避難先話し合った方がいいと思う。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 23:59:31.38ID:3AB227N30
さて寝るか。
起きたら南浅川氾濫して家の中のものがプカプカ浮いてたりしてな w
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 23:59:43.22ID:GfNMwB5Y0
なーに恩中の4階に登ればOKよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 23:59:53.31ID:1UejvY3P0
八王子駅前に住んでるが何も無かった
普通の台風レベルだったから普通に外出てたわ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 00:07:24.22ID:hLPVrlJe0
令和はほんと災害だらけだな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 00:24:10.26ID:dLdmxEtV0
避難指示が大雨で聴こえなくてホームページ見ようとしたけどずっと落ちてたわ
八王子市無能
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 00:36:22.50ID:n4j1fi7I0
夕やけ小やけふれあいの里 赤トンボのイメージ
15で姉やは
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 02:57:09.24ID:eAUImzXzO
戸吹のがけ崩れ現場見てきたわ
ありゃ日曜日いっぱい通行止めじゃないかな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 03:04:55.25ID:feczLalv0
避難所は高尾山にでも作っておけよ
なんで川沿いに避難所があんだよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 03:39:10.30ID:q5vSOHHl0
>>62
調布市のホームページも落ちてたな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 04:15:29.65ID:I9kPbohX0
あの辺りの北浅川はひん曲がってるから、しかも狭い
もうちょっと下れば広い河川敷はあったと思うが

学校は掃除すれば臭いけどなんとかなるとして、
川の反対に民家が結構あったような

100軒ぐらい浸水したのかね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 17:31:56.61ID:NhfVjaIA0
>>35
余裕だった
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 17:34:02.11ID:cep4gdjN0
>>69
もうこんなに水引いたの?早いな。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 17:35:29.15ID:XAO3rw9i0
河の近くで一番浸水被害を受ける場所に避難所を設定するなんて
自治体の担当者はアホなのか。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 17:56:17.15ID:QAL3xf+20
>>27
全然余裕だったわ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:45:00.51ID:X2LZW7zT0
ウンコ水が噴水の様に吹き上がってた
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 20:44:22.64ID:PpF3tgFE0
集めてポイ作戦だったのか?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 21:04:03.59ID:+42Aiw3d0
恩方って童謡「夕焼け小焼け」の碑があるくらい八王子市民にとっても田舎のイメージ。
東京近郊の山歩きでもしてみるかという感じの初心者が高尾山から陣馬山という
山に縦走して山デビューする陣馬山があるような鄙びた所。
山奥が洪水になっても、そうかって印象ですわな。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 06:14:49.22ID:6jFgz3Az0
日本の百名山制覇した登山マニアで知られる天皇陛下が、ご自分で計画立てて初めて
登ったのが陣馬山。初登山が陣馬山、その時点ですでにマニアックなのだが

今回の台風19号も南アルプスや富士山に触れた途端、目が消えて弱体化してるから
山の冷気は日本を台風被害から守るうえで重要なのだ
陛下をみならって、もっと日本人は環境にきょうみをもち、日本の山を保護しなければ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:04:33.65ID:XdH93xkl0
八王子の公務員の皆さんは避難所の場所の見直しをよろしく!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況