X



【最強台風】大型で強い台風19号 静岡県伊豆半島に上陸 中心気圧は970hPa ★89
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かに玉 ★
垢版 |
2019/10/13(日) 02:26:00.90ID:UTOUXMO79
▼【速報】岩手県にも大雨特別警報 台風19号で記録的大雨 命を守る行動を
https://mws.cdn.weathernews.jp/s/topics/201910/130005/
2019/10/13 00:50 ウェザーニュース

■気象警報、注意報 00時40分現在
https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/201910/201910130005_top_img_A.jpg

▼台風19号北上 関東は風雨の峠越え 東北は引き続き警戒
2019/10/12 23:15 ウェザーニュース
https://mws.cdn.weathernews.jp/s/topics/201910/120435/?fm=tp_index

■台風19号(12日23時)
https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/201910/201910120435_top_img_A.jpg

大型で強い勢力の台風19号は関東地方を北上中です。静岡や関東南部の風雨は峠を越えた一方、東北の各地で雨が激しくなっています。
台風19号(ハギビス)は12日(土)19時前に静岡県の伊豆半島に上陸しました。23時の推定位置で茨城県つくば市付近を進んでいると見られます。速度はやや早まり、勢力は弱まってきました。
記録的な大雨により、経験したことのないような災害が発生するおそれがあります。外に出ることは危険です。屋内の窓から離れた場所で過ごすなど厳重に警戒し、可能な限りの安全確保に努めてください

■宮城、福島で記録的な大雨
https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/201910/201910120435_box_img1_A.jpg

台風の北上とともに強い風雨のエリアも北へと移り、東北地方を中心に激しい雨や暴風に見舞われています。23時までの1時間の雨量は宮城県丸森で60.0mm、仙台は10月の観測史上1位となる59.0mmの雨を記録しました。24時間の雨量は宮城県筆甫で535.0mm、福島県川内で403.0mmに達するなど、各地で記録的な大雨です。

■激しい雨は13日(日)早朝まで警戒
https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/201910/201910120435_box_img3_A.jpg

東北南部は13日(日)未明まで、岩手県を中心をした東北北部はこれから13日(日)早朝まで激しい雨が降る見込みです。河川の氾濫が拡大したり、土砂災害の発生のおそれがありますので、厳重な警戒をしてください。

■沿岸部は暴風や高波にも警戒必要
https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/201910/201910120435_box_img5_A.png

▼米海軍 予想
https://www.metoc.navy.mil/jtwc/products/wp2019.gif

▼気象庁
https://www.jma.go.jp/jp/typh/
https://www.jma.go.jp/jp/typh/images/zoom24l/1919-00.png

令和元年10月13日01時45分 発表
<13日01時の実況>
大きさ 大型
強さ 強い
存在地域 いわき市付近
中心位置 北緯 37度20分(37.3度) 東経 140度55分(140.9度)
進行方向、速さ 北北東 55km/h(29kt)
中心気圧 970hPa
最大風速 35m/s(65kt)
最大瞬間風速 50m/s(95kt)
25m/s以上の暴風域 全域 260km(140NM)
15m/s以上の強風域 全域 600km(325NM)

<13日06時の予報>
強さ 強い
予報円の中心 北緯 38度40分(38.7度) 東経 143度20分(143.3度)
進行方向、速さ 東北東 55km/h(30kt)
中心気圧 975hPa
最大風速 35m/s(65kt)
最大瞬間風速 50m/s(95kt)
予報円の半径 40km(20NM)
暴風警戒域 全域 330km(180NM)

▼関連スレ
【最強台風】大型で非常に強いスーパー台風19号 12日に静岡〜関東に上陸へ 中心気圧は935hPa ★177
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570835464/

★1が立った時間 2019/10/12(土) 08:18:13.14
前スレ https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570898942/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 02:28:42.42ID:kBaKn53F0
いつの間にか89まで伸びてる
すごいな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 02:30:31.32ID:73aaZmpZ0
意見は分かれると思うけど
電車止めて、道路も封鎖して、煽りに煽って
移動させない、外に出さない、早めの非難にしたのは俺は正解だと思う
これが被害を最小にしたんじゃないかね
さすがに川の氾濫はどうしようもできなかったけど・・・今後の対策かな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 02:30:43.74ID:OvxE6PAh0
これで関東人がよく知っている「いつもの台風」になったわけだ。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 02:30:59.86ID:erAHIWUp0
結局直撃したとこでも風速20m超えたとこなかったんじゃないの 
気象庁は謝罪してほしいわ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 02:31:12.64ID:mNwtZSri0
15号よりも勢力は弱かったんだな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 02:32:55.68ID:UW9mZL3q0
ま、結局、あんまり大した事もなく、プレス各社は、チョット自体被害や浸水で大騒ぎしている。
もう被害が無いと言い出した手前逃げられないかんじだな。

大体、数十年に一度のこれまでに経験した事無いって、、、、、みんな10代なのか。この程度、これまで何度も経験したが、、
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 02:33:10.05ID:XS58R2tl0
>>5
まあ明日になれば連絡不通の隠れ浸水被害がドバドバ出てくるから
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 02:33:46.39ID:M0BIwX/J0
エリアメールで七北田川氾濫したと来た
ちょっとマップで場所確認するか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 02:33:56.17ID:rWv3wF/R0
まぁ日本の治水が優秀だったと言うことで
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 02:34:04.80ID:CJd9jKvG0
煽って煽って大騒ぎしてこれか
スーパー台風w
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 02:34:05.32ID:DIeZYMwJ0
東日本でも今回の台風19号でも見捨てられた、いや、切り捨てられた東北って一体全体何なんでしょうか?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 02:34:09.94ID:ABbwr2hU0
>>4
結果どんなに煽っても「いつもの台風」となってしまい今後どんどん狼少年化していき誰も煽り報道に見向きもせず本当の大災害が起きたときに…
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 02:34:21.05ID:OvxE6PAh0
うーん、千葉で素人施工のブルーシートが飛びまくって
半壊の家が倒壊したという話すら聞かないからな。
上陸時の気圧なら当然の如く予想された事だったのだが。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 02:34:52.80ID:DpJx2tcP0
田舎者が東京に嫉妬するさまが心地よいw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 02:35:03.63ID:55ns0wKF0
大袈裟に報道しないと本当に危ないとこにいる人達も避難しないからしゃーない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 02:35:19.30ID:CKpIMn+/0
俺が今日ソープドタキャンするかもしれない事が何よりも重大事件なんだよなあ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 02:35:19.57ID:DpJx2tcP0
田舎者が東京に嫉妬するさまが心地よいw.
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 02:35:35.40ID:EFHfB7cu0
おらあああああ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 02:35:38.82ID:DpJx2tcP0
田舎者って嫉妬ばかりしてるから衰退しちゃうの?w
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 02:35:48.96ID:DpJx2tcP0
田舎者って嫉妬ばかりしてるから衰退しちゃうの?w.
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 02:35:54.01ID:TrbpkLKy0
>>22
ライブカメラが調整中ってことは
流されたか電源か通信系がやられたかも
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 02:36:03.06ID:Ozyww+k70
さっきのNHKのニュースによると現時点でわかっているこの台風の死者は二名、行方不明者は13名だそうな
明日以降にもっと増える可能性もありそうで怖い
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 02:36:04.39ID:qsaqcRg+0
世界が凄いと言ってた台風をも撃破した治水能力を示せたのだから
今度は日本の防衛能力を無くす事に全力な東京が生みだした癌
山本タロを是非絶滅させて下さいね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 02:36:06.29ID:Bi9ZPTCZ0
メディアが東京ガーで騒ぎまくって、東北民の注意喚起適当だったんじゃないか?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 02:36:11.18ID:CKpIMn+/0
朝9時までに鉄道会社のお知らせの内容が変わってなかったら自転車走らせなきゃ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 02:36:11.78ID:oMMCFYuR0
田舎が雑魚でやっと盛り上がってきた!笑
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 02:36:12.69ID:DIeZYMwJ0
福島は見捨てられた
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 02:36:12.89ID:DpJx2tcP0
.田舎者って嫉妬ばかりしてるから衰退しちゃうの?w
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 02:36:15.39ID:WJiA69YL0
こんなもん毎年どこかで起きてるレベルだろww
ヘタレすぎてキモイw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 02:36:24.38ID:qFGfU/es0
うわっ困ったなあ
札幌は明後日の夕方から雨じゃん
かさ持ってくのメンドイ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 02:36:33.45ID:M0BIwX/J0
決壊したら長野は大量の死人でるかもな
その画像みてもヤバイのがわかる
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 02:36:33.73ID:5OxmKP6q0
しかしタイミングが悪い
こんな夜中に最大の危機が来るなんて
避難してる人大変だと思うけどなんとか乗り切って欲しい
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 02:36:37.47ID:jcoM+mRN0
>>24
これ近所の人達は避難してるのかしら
近くに家がないならいいけど
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 02:36:44.68ID:SfqAoR1Q0
小布施で氾濫してたからな
長野市ヤバイで
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 02:36:47.27ID:hlSS5cqR0
利根川耐えてくれ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 02:36:47.94ID:OvxE6PAh0
風台風というより雨台風だったな。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 02:36:48.13ID:CJd9jKvG0
煽って煽って大騒ぎして
運休、休業して
めんどくせえ買い出しして
このザマw

スーパー台風w
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 02:36:48.13ID:TrbpkLKy0
警戒レベル5 市長の呼びかけ
2019/10/13 02:33

長野市長 加藤久雄です。レベル5、災害発生。命を守る最善の行動をとってください。午前1時8分頃、長沼地区穂保で、千曲川の越水が始まり、堤防決壊の恐れがあるため、直ちに逃げてください。
長沼地区、豊野地区、朝陽地区、柳原地区の千曲川の近くにお住いの方は、直ちに逃げてください。

http://nagano-bousai.jp/notice_detail_20191013023300.html
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 02:36:51.24ID:nT8JSskD0
長野の千曲川が決壊したかもしれん
越流を写してたカメラが消えた
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 02:37:14.50ID:DpJx2tcP0
クソ田舎者が勝ち組東京に嫉妬してるのかw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 02:37:15.62ID:KoZ1sOWf0
利根川さんちょっと水位下がった
このまま下がってくれ

https://i.imgur.com/nLAb0DV.jpg
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 02:37:16.67ID:OYx+JyQy0
こう言う大型台風って台風の目も大き過ぎて
通過地点は大した被害もないんだよな。
15号みたいなコンパクト台風の方が強風で被害も大きくなる。
去年の大阪の21号もコンパクト台風。
雨量は物凄い事になるが。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 02:37:21.66ID:6AWwpCZM0
>>28さっきもレスしたソープ勤務の者だけど自然災害が原因でのキャンセルならスタッフもジャーキーも気にしないよ、店開いたらできるだけ早めに連絡してね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 02:37:22.01ID:nxxozXfz0
東京山の手は無事

道路は乾いてきた
西の空には満月

>>27
ただそのように報道しないと 広島のように 逃げずに土石流に巻き込まれ しかも救助の消防士までなくなってしまった それは避けないと だから仕方がない
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 02:37:25.69ID:Usv824Oi0
風がすごい、やばいって聞いてたけど雨のニュースばかりじゃね
日本に近づいてから急にかわったの?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 02:37:33.00ID:SorYd5Yn0
これ大したことないけど、ここまで日本全土で被害を出した台風は初だな
いつも九州とか大阪とかピンポイントだった
関西から関東、東北まで大損害だわ
その意味では311だな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 02:37:51.79ID:WnyQ1o7w0
ねええ
高知一昨日の昼から36時間吹き返しの風吹いてるんだが
長くね?
大したことないが流石に長い
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 02:37:52.68ID:DpJx2tcP0
クソ田舎者が勝ち組東京に嫉妬してるのかw.
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 02:37:59.42ID:Uo7UMtp50
何ともショボイ小便台風だったな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 02:38:08.98ID:M0BIwX/J0
調べたら七北田川の氾濫ポイントはベガルタ仙台のホームのちょいと上流だった
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 02:38:10.40ID:GI6Uh6h60
翌日に決壊する川もあるらしいから川付近の人は注意だな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 02:38:21.02ID:Z7M/0lKI0
荒川も利根川もまだ油断できないぞ
さっきエリアメールきた
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 02:38:22.16ID:qLinXiYE0
10〜20年前なら日比谷のお堀、神田川、善福寺川流域、渋谷の246のアンダーパスは氾濫、浸水していたんだが、
東京の治水工事は機能しているんだな。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 02:38:26.87ID:6AWwpCZM0
山形県民いたらレポください、身内が山形なんだけど連絡取れなくて心配
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況