X



【台風19号】台風による大雨、わずか1〜2日で年間降水量3〜4割の雨が降ると云う記録的なものに。各地で観測史上1位を更新
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/10/13(日) 04:55:15.13ID:AhmYCP2M9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191013/k10012128071000.html

台風19号による大雨は各地で年間降水量の3〜4割にあたる雨がわずか一日、二日で降るという記録的なものとなりました。

各地の48時間の雨量は、
▽神奈川県箱根町で1001ミリに達し、
▽静岡県伊豆市市山で760ミリ、
▽埼玉県秩父市の浦山で687ミリ、
▽東京 檜原村で649ミリと年間降水量の3〜4割にあたる雨となり、いずれも観測史上1位の記録を更新しました。

さらに東北でも断続的に猛烈な雨が降って、13日未明までの24時間の雨量は、
▽宮城県丸森町筆甫で587.5ミリ、
▽福島県川内村で441ミリ、
▽岩手県普代村で413ミリと年間降水量の3〜4割にあたる雨が一日で降り、いずれも観測史上1位の記録を更新する記録的な大雨となりました。


https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191013/K10012128071_1910130448_1910130448_01_02.jpg
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 13:55:28.78ID:Er8V0aax0
首都になる場所は守ってくれる山がある。京都なら紀伊山地や四国山地、比叡山など。

東京は房総半島の上総丘陵、三浦半島、伊豆半島、丹沢・箱根など。
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 14:26:44.31ID:A1UTm98H0
防風&停電対策ばかりに躍起になってたら、大雨で床下から水が浸水してきたでござるの巻
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:31:31.77ID:VEhHY4C50
しょぼいしょぼい
たいしたことねー

こういう奴らがいつか泣きを見る時は
絶体絶命死亡フラグだな
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:35:30.10ID:DC+gUh2LO
つーか、こんなん、ぜんぜん大したこと無いやんオモンナイ
やっぱ、1日で1年ぶんくらいの雨降らなオモンナイわ
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:48:40.40ID:0WMHcJYu0
伊豆山地箱根山丹沢山地は雨雲叩いて雨が
東京区部と神奈川に降る前に雨水総量を減らした 相模川と多摩川が大氾濫するの防いだ
区部と神奈川のやつらは箱根ホテルに行ってこい
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:51:17.25ID:tLHjGjid0
>>310
今回東京が犠牲にしたのは埼玉の一部だけで多摩川じゃ東京側が先に氾濫してるんだけど
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 17:14:52.17ID:UEkO9W2U0
調べてないから憶測だけど我が県では多分そんなに降らなかっただろうな
川が近いから水量が増えたら避難しなきゃならないかとちょっとビクビクしていたんだけど助かったわ
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 22:02:04.67ID:bDZweY9L0
>>318
降ったんだよ
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 22:10:10.89ID:eFgmI0Rd0
天災、人災、経済どもが束にかかって
我々を殺しにかかってきている印象だよ
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 22:10:28.16ID:bDZweY9L0
職場が大きな川の近くにあるから明日は出勤の予定だったけど、嘘ついて休もう

命かけて奴隷労働とかやるわけないわ
0327325
垢版 |
2019/10/13(日) 22:10:56.12ID:eFgmI0Rd0
束にかかって→束になって
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 22:18:34.81ID:xZWRe7A/0
来年から全部の台風、日本の真南で発生しそう
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 22:31:01.08ID:Ean9Bkzg0
明日は雨らしいから、まだ油断できないよ。
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 22:47:57.32ID:/KNrE+i90
こうなったら労働力不足は懲役制度でも作って
全国民をあげて国土強靭化のための土木作業をやった方がいいんじゃないのか
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 11:29:16.48ID:R3QRgYyD0
世界と比較したら記録がしょぼいな
24時間で3000mm位の記録が出てもいいだろ
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 02:15:06.18ID:LXSNA+qK0
>>6
箱根登山が厳しい。当分動かない。芦ノ湖も越水したけど 水門開けときゃ納まるだろ。あとお船も湖面が落ち着くまで休業かも
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 04:50:23.43ID:Cx3155P90
季節柄、近くに全線もあったからな。
例え直撃せずとも雨がヤバイってテレビですら言ってた。
想定外の雨台風って言ってるやつは情報集める気が無かったのか?
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:47:04.04ID:Dyrw1V6M0
>>335
直前の15号が風凄いのだったから
雨の危険性を軽く見たかもな
雨の危険性を分かってても
長野より東側の名だたる大河が
あちこち氾濫決壊するのまでは想像つかないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況