X



【台風19号】長野・上田電鉄の鉄橋が落下 千曲川の堤防が崩れた影響
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001背油チャッチャ ★
垢版 |
2019/10/13(日) 13:05:05.31ID:9r3m8qUQ9
長野・上田電鉄の鉄橋が落下 千曲川の堤防が崩れた影響

 長野県上田市では13日朝、千曲川の堤防の一部が崩れた影響で、上田電鉄の鉄橋の橋桁部分が落下した。
同電鉄は始発から運休しており、けが人などはなかった。
堤防が決壊する可能性もあり、市や消防は残った住民に避難を呼びかけている。

 市によると、落下したのは同市諏訪形の上田電鉄別所線の鉄橋。
12日からの増水の影響で千曲川左岸の堤防が徐々に崩れ、13日午前8時前、鉄橋の橋桁部分が落下した。

 堤防は幅5〜6メートル。上を市道が走っている。鉄橋から下流の上田橋までの約200メートルが流れにえぐられ、決壊するおそれがある。
国土交通省は川の勢いを弱めるため、13日朝から現場付近の川にブロックを投入する作業を始めた。

 増水に伴い市は12日、現場近くの城下地区と川辺泉田地区の9620世帯に避難指示を出し、大半の住民がいったん避難した。
一部住民が自宅に戻り始め、市や消防が改めて早急に避難するよう呼びかけている。

https://www.asahi.com/articles/ASMBF2CGGMBFUOOB005.html


上田電鉄HP
台風19号に伴う別所線の被害状況について
2019年10月13日
別所線上田〜城下間の千曲川に架かる橋梁が増水により崩落したため復旧の目途は立っておりません。

今後の運転状況等については、決まり次第お知らせいたします。
ご利用の皆さまにご不便、ご迷惑をお掛けいたしますことをお詫び申し上げます。
https://www.uedadentetsu.com/news/19.html
https://www.uedadentetsu.com/20191013102840.jpg
https://www.uedadentetsu.com/20191013102131.jpg
https://www.uedadentetsu.com/20191013113155.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 13:06:17.86ID:NNzi9rWA0
韓国人なんか総理大臣にするからや
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 13:06:38.17ID:fAK9188d0
オータムウォーズ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 13:07:31.70ID:Yzn0ODhW0
>>5
地域によって呼称が違う
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 13:07:40.83ID:cTY+0jBF0
>>1
この踏み切りはなんなの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 13:08:10.65ID:+YJAy+3d0
上田電鉄って東急の車両が走ってるけど
東急系列なんだっけ?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 13:09:18.09ID:6M5UNxLR0
千か所もグニャグニャ曲がった川だから千曲川か
わかりやすくていい命名だ
名付けた人は天才か
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 13:09:36.95ID:YknTE96E0
もともと需要無いから大丈夫だろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 13:09:37.74ID:b+gsCaOq0
海野橋崩落で凄い音して起こされたわ
ガス爆発かと思った
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 13:10:01.94ID:4FnoSzFY0
えぐったねえ、、
> 国土交通省は川の勢いを弱めるため、13日朝から現場付近の川にブロックを投入する作業を始めた。
こりゃまた大変だ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 13:10:52.70ID:aYnJT2Lj0
全県域で「ダムは無駄」活動を行った結果www
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 13:11:13.56ID:HesjaqG70
堤防、鉄橋のある場所、コンクリートで補強してたの?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 13:11:49.19ID:WStJ6qYE0
鉄橋が落ちた部分前後の区間の運行再開までには
相当時間がかかるだろうな。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 13:12:44.26ID:4UCENLES0
>>7
ストビュー見てみ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 13:13:05.42ID:+GwKU9o/0
九州の線路だっけか復旧諦めてそのまま廃線にしたの
東日本にも台風増えたらローカル線いくつか潰れそうだな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 13:14:35.11ID:HLQVv4jK0
廃業。困る人はあまりいないだろ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 13:17:24.48ID:NGLtm4KE0
同じところに同じようなものを作るんだろうなぁ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 13:17:34.46ID:HesjaqG70
不採算路線なら、ドンドン廃線で良い!
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 13:23:04.88ID:bs05kzxT0
その周辺の土手だけでもコンクリで固めてたら防げたんじゃないの
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 13:23:24.52ID:ErzvpyVC0
堤防が削れたから鉄橋が崩落したわけで。
国が多少なりと支援するでしょ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 13:24:39.40ID:LYH/S7eN0
>>22
身勝手な事言うなよ。
オマエの会社が潰れても困る人あまりいないだろうけど・・・
あぁ、オマエはニートだったか。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 13:24:42.91ID:zhfwoFjv0
地方ローカル線はこういうのが路線存続の危機になるからなあ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 13:25:32.36ID:/mrTnTNG0
>>33
そのコンクリの土台が広範囲にごっそり持ってかれてるから不可避やでこれ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 13:26:06.55ID:JJiXv9yo0
二子玉川氾濫
上田電鉄鉄橋落下

東急グループは踏んだり蹴ったり
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 13:26:56.75ID:ao5IxxIz0
別所線地元民利用しないっての県外国外の旅行者のためのもんだろ
新幹線も失って上田で降りる価値がまたなくなっていくわ
インバウンドも考えない自称地元民はアホなのかな
つか別所線はなんども廃業危機だったけど沿線の人らの反対意見で生き残ってたローカル線だろう
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 13:28:39.54ID:pltlsL0U0
・・・・・なんか、スプラッシュマウンテンのようなアトラクション
に使えそうな(`・ω・´)
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 13:29:44.24ID:tObcBmTI0
別所温泉に行こうと思ったのにどうするのこれ(・・?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 13:29:57.31ID:KF8j26yC0
中心になる上田駅と隣の駅の橋梁が落下したんじゃ、全線営業不能やな。
これは、遺憾ながら廃業コースか…(*_*;
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 13:30:36.27ID:HVzXhwCn0
長野何やってんの
高みの見物みたいな気分で油断しすぎだろ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 13:31:48.57ID:MH+rYAle0
鉄道会社はもちろん自治体にも復旧資金なんて無いだろ
田舎の赤字路線なんてとっとと消滅しろwwwwww
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 13:32:14.69ID:HkctXGFW0
長野県民は昔々から中央政府は悪い政治と考えてたんでしょうか

河川工事、道路拡張工事とか地域の人々は反対ですよね。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 13:32:46.03ID:1DwK8vBA0
>>5
長い川はどこでも、支流はもちろん別々の名前だし、本流も上流域からいくつか別名があることが少なくない。
しかし、河川関係の法によるんだろうと思うけど、国土地理院の地図では、本流は上流域とかの別名は載せないで通すのが普通みたい。
それに対して、信濃川は、新潟県内のみ信濃川で、上流は長野県内は千曲川と、記載をきっちり分けてると。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 13:33:12.07ID:FnQHl3VR0
>>38
小杉も沈んだしな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 13:33:17.41ID:fwaeF/Nd0
>>6
犀川→千曲川→信濃川だっけ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 13:34:09.34ID:KF8j26yC0
>>50 ウンコできなくなってるらしーな。(´・ω・`)
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 13:35:20.14ID:/VqSxLRt0
>>45
そうでもない
千曲川沿い出身の親父の思い出話に
かなからず氾濫が出てくる
昔から雨降りゃ水出てた
これがまさに千曲川
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 13:37:13.62ID:JJhPIfdV0
今回、犀川が無事だった。
合流前の千曲川はどっちかって言うとまるで支流みたいだな

犀川→千曲川の本流に上田からくる千曲川が流れ込めずに溢れた。
犀川を信濃川(千曲川)本流としたほうがしっくり来る
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 13:41:19.33ID:MEdNDgUH0
>>47
マジな話、これから災害が起こる度に
ローカル線の存廃問題が起こるだろうな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 13:41:26.80ID:aMT7JKJE0
>>42
篠ノ井まで行ってあとはなんとかする。おばすてで降りても良いけど恐らくタクシー呼ばないと居ない
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 13:42:26.73ID:zvjrlzuk0
脱ダムはアリなんだが
都市部の遊水池や田を無くしすぎたわな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 13:43:03.57ID:HVzXhwCn0
直撃食らったところがみんな立派に耐えただけに長野のバカっぷりが目立つな
責任者全員腹切りもの
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 13:43:20.46ID:Av5DB0nZ0
復旧費10億円じゃ済まんだろうな。工面出来んよな。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 13:44:21.96ID:QMjt7H+d0
全国でも千曲川だけ氾濫の箇所が多過ぎるわ
さすがダムは無駄宣言
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 13:44:46.39ID:1DwK8vBA0
>>51
「信濃川」の最長の最上流は奥秩父の甲武信岳。
地理院地図で最上流は西沢となっていて、甲武信岳の西の沢ということだね。
そのすぐ下の最上流の集落で既に千曲川となってる。
一貫して千曲川で良さそう。
犀川は大きい支流だろう。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 13:44:59.36ID:IjuomoyR0
言っちゃわるいが長野県民はお花畑人が多すぎる
田中康夫もそうだし、杉尾を当選させるとか正気の沙汰じゃない
安全唱えてれば災害はやってこないとか思い込んでるのか
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 13:47:37.01ID:6M5UNxLR0
>>55
そんな千曲川の近くに新幹線の車両基地作ったJR東www
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 13:48:31.59ID:JJhPIfdV0
>>65
じゃ、千曲川犀川合流から新潟県境までの名称を犀川にすればいいww
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 13:48:39.64ID:ftYkkUDo0
長野大学生困るだろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 13:49:32.07ID:IjuomoyR0
川中島の戦跡見に行ったときにわりと堤防が華奢だと思った
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 13:51:38.09ID:1DwK8vBA0
犀川の方は上高地の大正池で有名な梓川が源流だから、その上は槍沢が最源流かな。

>>56
長さ基準で法で決まってるんじゃない?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 13:51:41.72ID:vgW2SsHD0
遮断機のある道路が崩落してるのか
復旧には時間がかかりそうだな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 13:52:54.18ID:ONDVCPvt0
>>2
結局は土木や地元の事を全く知らない人を選ぶのはダメって事だよな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 13:53:03.58ID:Ic3LC8jP0
>>70
バスは通ってないん?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 13:53:26.34ID:0Ho6p3PI0
>>65
犀川支流だけどなぜかそっちの方が長いらしいな
槍ヶ岳源流にした方がもっと川の距離伸びるらしい
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 13:53:43.72ID:NzfgJDEO0
けれアリオの裏だよね?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 13:54:08.78ID:zDW8ChTn0
群馬埼玉県境の深い山の辺りで長時間強い雨が降ってたんだから下流で大水が出ても別におかしくはない
洪水被害は上流域が原因だから政治とか無関係
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 13:56:21.07ID:JJhPIfdV0
>>78
関係なくもないんよ、上流部でのダム制作が変更で下流の治水強化されて中流域で氾濫
そんな図式
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 13:58:36.60ID:wLiv3DTE0
上田電鉄に橋脚を掛け替える金ないだろうから廃線で
(´・ω・`)
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 13:58:38.15ID:9uxLNglu0
別所線が廃止になったら、小学校の電車の切符を買う訓練が出来なくなるじゃねーか。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 14:00:00.48ID:zDW8ChTn0
そこの辺に大規模治水ダム計画なんてもともとあったか?
埼玉群馬県境は山が深すぎてダムどころじゃない地形
田中元が騒いで止めたのは浅川とか言う長野市流域
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 14:00:27.11ID:J3RSS4WO0
>>68
反日パヨ労組にのっとられたから、日本人に損害を与える施策は大歓迎やで

何かあれば、運賃値上げすればええんやで!
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 14:00:37.96ID:eQacTdd40
ミンスに投票した奴らは被災しても放置でいいんじゃない
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 14:02:15.30ID:iR+9zkeW0
昔上田で飲んで
夜中に鉄橋を歩いて渡った、
枕木が油ギトギトで怖かった

別所線廃線するかも
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 14:03:32.34ID:JJhPIfdV0
>>84
そんなせない地域の問題じゃないわけ
下流域の河川には広大な山岳地域の土砂が流れ込む
ダム政策の変更があり、治水が停滞すれば下流域は黙っていられないよ。
その歪が中流域に現れるんだよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 14:04:17.75ID:GzJmZHXY0
>>80
こんなのが建っている場所にそもそも住もうなんていうのがおかしいな。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 14:05:10.82ID:BLqr3lac0
ダムとスーパー堤防でウハウハだよ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 14:06:09.99ID:GTncHlQI0
電車なくなって上田市民バスが頑張ることに? どうぞ給料あげろください
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 14:07:39.03ID:Pgrfc7dQ0
これは 欠陥工事だ!

堤防内にコンクリート橋脚が無い!

有り得ない
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 14:08:39.80ID:6R58A4+I0
災害も利権だからね
安倍が千葉の激甚指定をわざわざ言ったのは
復旧を遅らせれば激甚指定されるという
自治体に対するメッセージ
消防ポンプ車9台でゆっくり排水して被害をアピール中
みんな千葉のマネしてゆっくり復旧するよ
ふるさと納税も期待できるしね
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 14:08:45.36ID:o8+l+n4E0
パヨク

風の息吹を感じていれば防げた
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 14:12:12.51ID:hMSxHBfx0
康夫はTBSのダウトをさがせのパネラーだった時代が懐かしいなw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 14:13:06.67ID:blq2Eg810
きれいに落ちたから復旧費も大したことないよ、水が引けばすぐかかれる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況