X



【福島・いわき市】東京消防庁のヘリで 救助中の70代女性を誤って40メートル下に落下させる 心肺停止状態で搬送 ★4

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/10/13(日) 16:23:18.05ID:mXKeKlKq9
■ヘリ救助中の女性転落、心肺停止 福島・いわき 消防庁

東京消防庁は13日、福島県いわき市で、同庁のヘリコプターが台風19号に伴う救助活動中に、搬送予定だった女性を誤ってヘリから転落させたと発表した。女性は転落後、心肺停止の状態で同市内の病院へ搬送された。

同庁によると、13日午前10時ごろ、いわき市平地区で救助活動をしていたヘリ「はくちょう」が、傷病者の70代女性を機内に収容しようとした際、隊員が女性を高度約40メートルから地上に落下させてしまい、女性は全身を強く打ったという。同庁で詳しい原因を調べている。

10/13(日) 16:06 朝日新聞デジタル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191013-00000076-asahi-soci
-----------
■ヘリ救助中に落下、心肺停止=70代女性、台風で−東京消防庁

東京消防庁は13日、台風19号で浸水被害を受けた福島県いわき市で、ヘリコプターで救助中の70代の女性を誤って高度約40メートル下に落下させたと発表した。女性は心肺停止で病院に搬送された。
 
同庁によると、同市平で午前10時すぎ、けがをした女性を消防ヘリ「はくちょう」で救助していた。体にハーネスを付けてヘリに収容する作業中に落下したという。

2019年10月13日16時02分 時事通信
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019101300299&;g=soc

■参考ソース
東京消防庁 ヘリコプター 2機を福島・長野に派遣

今回の台風で東京消防庁は、13日午前8時半ごろ、ヘリコプターで上空から救助を行う専門部隊「エアハイパーレスキュー」を孤立している世帯が多いとみられる福島県内に派遣しました。

ヘリコプター1機と隊員11人が、福島空港を経由し、現地に向かうということです。

また午前10時すぎ、長野県にも情報収集を行うためのヘリコプターを派遣し、上空から被害の状況を確認することにしています

2019年10月13日 11時41分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191013/k10012128861000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191013/K10012128861_1910131109_1910131141_01_02.jpg

★1が立った時間 2019/10/13(日) 14:43:09.48
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570949917/
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:29:20.35ID:1caY4dYn0
万が一のためにハーネスとか付けるルールはないの?
災害時は緊急性高いから現場の俺ルール運用?
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:29:20.69ID:ei5WL1Wv0
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191013/k10012129261000.html

東京消防庁によりますと、救助活動を行っていたのはヘリコプターで上空から救助を行う部隊「エアハイパーレスキュー」で、
落下事故が起きたのは高度がおよそ40メートルほどのところだったということです。

東京消防庁が詳しい経緯を調べています。

今回の台風で、東京消防庁は、孤立している世帯が多いとみられる福島県と長野県にヘリコプターの部隊を派遣して、救助などにあたっていました。


https://times.abema.tv/posts/7023764

 東京消防庁は13日、福島県いわき市で台風19号の救助活動に当たっていた消防ヘリ「はくちょう」から70代の女性を誤って落下させる事故が起きたと明らかにした。
高さ約40メートルから落下した女性は心肺停止の状態で市内の病院に搬送された。
「はくちょう」は緊急消防救援隊として、13日朝から福島県内で救助活動を行っていた。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:29:23.77ID:w3+FbtqW0
てか、下は水なんだろ?
一面水だからヘリであげたんだろ?
なら落下しても大丈夫
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:29:25.44ID:NBMpW+Mt0
個人を責めて終わりじゃなくてきちんと原因を解明してほしい
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:29:27.01ID:QjlKhfbb0
頭が下、命綱なし
わけわからん
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:29:28.00ID:qppXwpjJ0
>>100
台風去って数時間たってるけどこの場所に外から入ることも出ることもできない状況なんだよね
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:29:27.80ID:CKD4sswR0
水上に落ちても全身強打で粉砕骨折で死ぬ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:29:28.66ID:txdr5i1M0
>>120
人によるかな
雫石で全日空機と自衛隊の戦闘機が衝突した事故でも生き残った隊員は事故後も仕事してたし
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:29:29.68ID:sqVgRF9Z0
少なくともこの隊員と責任者は転属させないといけないな
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:29:34.23ID:ffcuImcD0
>>100
どう見てもヘリを使うような緊急って感じがないからな
濁流だったわけでもないのに
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:29:34.79ID:olJB4sp60
>>115
ワカリマシタ、BBAは吊り下げた時点で死んでいました
我々は死体を誤って落としただけです
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:29:36.30ID:Xet93sK40
どーんといこうや!
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:29:36.53ID:B7a2Gmqe0
自宅からということはそこそこ元気な人なんだろう
当然見てた家族もいたはず トラウマだな
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:29:45.61ID:mniqYhAz0
イキってヘリを出動させたから、やらなくてもいいヘリでの救助をしただけだろ。絶対に
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:29:44.96ID:SFykf7X+0
>>183
だよな
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:29:46.18ID:3x7LehN30
東京消防庁=東京都。ようするに東電の息がかかってるからね。
見せしめだよ。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:29:48.58ID:XwjvfY2r0
即位礼正殿の儀のオープンカーパレードは中止するのかな?
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:29:49.29ID:jhvZrbUT0
別アングルの動画見るとよく分かるけど
これロックして居ない?外れた?
って原因で
婆さんが力尽きて手を離してるようにみえる
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:29:50.43ID:hu/r/YVU0
東京消防庁の隊員は初体験だったんだから仕方ないだろ
日本は空前の人手不足で質が低下してるんだ
早く移民入れないと手遅れになるよ
安部総理の移民政策に反対するな
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:29:51.65ID:bP8neezt0
おばさんが痴呆で暴れた可能性は
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:29:51.72ID:nw56pu6f0
山岳救助でも緊急性があるでもないのに何でヘリなんぞ使ってるんだよ
ヘリでボート運んでボート救助でいいだろ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:29:53.44ID:GuF4pEwv0
>>105
婆さんの爺さんと和解して雪山で一緒に武装集団と戦う
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:29:55.28ID:z/25D+Ic0
>>31
あー、こういう感じで引き上げられるのかね?
だとしたら、たまには落ちるような気もするね。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:29:58.40ID:mICbCpkq0
隊員が手を離したように見えなくもない
固定できていると思って手を離したら、固定できてなく落っこちた感じか。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:30:01.04ID:khQ52gON0
日頃からヘリでの救助を見ていて落ちることないのかなと思っていたが
やっぱりあるんだな
アクロフォビアの自分には怖すぎる
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:30:04.09ID:oTPi63g50
ヘリの救助断る被災者が一気に増えるな、よっぽど健康状態が悪いとかじゃなきゃ水が引くの待ってた方が安全。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:30:05.16ID:UaIUA1er0
回転だとか風だとか、んなもんで安全器具がはずれてたら安全器具じゃないわなめるなw
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:30:05.89ID:brsl2W5l0
>>122
映ってるものがすべて

安全の確保に手を抜いた、以上。
これはどう見ても言い訳のしようがないよ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:30:06.60ID:lSUVUnI10
死んだのか 死因は何?
19人プラス10人?
何故死ぬの?
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:30:06.64ID:SwqdeoK00
逮捕案件
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:30:08.58ID:vfKumysL0
>>73
茨城のときはヘーベルハウス以外流されてたけど今回はそういう感じでもなさそうなのがね
むしろ風が強そうだしやめときゃよかったなヘリ救助
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:30:11.07ID:9wtGfQXI0
ヘリで救助する緊急性があったのかね
高所恐怖症で卒倒して気絶したんだろうか
検証が必要な事故ではある
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:30:13.42ID:iJn2sGit0
>>12
国民からは乞食と叩かれ本人は金もらえないのだから
酷い公開処刑ショーだな
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:30:17.08ID:SFykf7X+0
>>227
ですよね。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:30:17.58ID:p3EIsIVH0
>>185
面倒でも手順増やすべき
安全帯等防げる事故だろう…
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:30:20.90ID:A1FKkMkN0
これは賠償でも納得だわ、大川小学校とはレベルが違う完全な人災
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:30:22.88ID:9dZ8p1PS0
>>64
この映像を見たら
お婆さんは自力で救助用ハーネス?を自分の腕で持ってないよな?
寝たきりのお婆さんだったの?
お婆さんが座る様にして、その後ろに隊員が支えてた
もう少しという所でお婆さんがひっくり返って落下
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:30:24.14ID:nMYwDQdO0
ボートで救助できるならボートがいいな。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:30:25.65ID:E0ZeT9or0
これで空から幼女が降ってくる可能性が0ではないことが証明された
あ、幼女じゃなくて老女ね
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:30:24.90ID:4F4afFVi0
70代まで生きたなら良かったろ
遺族に多めにお金残せてよかったはず
家が建て直せる
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:30:27.72ID:u9+/Q+v20
やる限りは100%の責任を負わないとな
婆さんも落とされる可能性があるなら救助を拒否するわけで
もう信用がなくなったから誰も頼まないだろうけどw
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:30:28.82ID:L6UNo63I0
暴れたにしても言い訳にならないな
しかし隊員も気の毒
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:30:29.79ID:UIvQ73Wm0
動画見たら
風で煽られて婆さん気絶しとるな

でイナバウアーみたいなって頭が下にで股紐からスポン。

上体固定したら、意識飛んだまま助かったな。
時短で股紐だけにしたんだろうが
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:30:29.81ID:OHaFoW060
>>195
避難が!避難していなかったのが!って擁護してる奴いるけど
周りの住民が普通に動画撮れてる時点でそんな鬼気迫った状況下ですらないわな
明らかにパフォーマンス失敗
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:30:35.12ID:om5vVUzt0
>>154
もしかしてハーネスに手足を入れる場所を間違えて逆さまになったとか。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:30:35.18ID:0wL42yfT0
隊員は新人なのかな。
すごく素人臭がするんだけど。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:30:35.32ID:dDELIRsU0
ベルトとかしっかり付けれなかったのかな
まあ、起きちゃったもんはどうしようもない
土下座して謝るだけだ、後は内勤に配属してもらえドンマイ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:30:36.31ID:oh//Q/CN0
自分の親と思ったらこんなことされたらたまらんよ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:30:36.48ID:Y7FWHw+T0
ヘリ救助必要なほどの濁流流れてんのか?

ボートでええやん
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:30:39.51ID:eXND/nNy0
東京消防庁は、月曜日以降
鬼の訓練が待ってるね。
修行して欲しい。

てか、落下時回転してるから
まともに、手足で隊員に捕まって
なかったんだね。
ヘリによじ登れないだろ、あれだと。

どうしたもんか。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:30:42.43ID:NKdLt+J+0
何の証拠もないけど
日本はこれ系の事故が多い気がするな
パワハラばっかやってるから技術がちゃんと伝わってないんじゃないの?
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:30:42.60ID:L2ROzRll0
この動画は今から救助を待ってる人に見せてはいけないな
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:30:47.33ID:IKM4RoYe0
年寄りの割にそこそこ重そうやね
動画見る感じだと何かが外れちゃった感じするね
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:30:49.21ID:LZyn+Liv0
空中で色々体勢変わって頭が下になった瞬間落ちてるな。
股と肩で固定するタイプのハーネスの肩が何らかの拍子に外れて(もしくは始めから固定されていなかった)しまい、股だけで固定状態になってたっぽいな。さて、肩が固定されていなかったのはなぜ?
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:30:50.01ID:D7FszIoe0
強風だったろうしたまにはこんなミスもあるんじゃ?
お婆さんも救急隊員もどっちもかわいそう

こんなん責めてる暇があるなら
朴優樹菜でも責めようぜ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:30:55.06ID:0SQad6a+0
しっかし、どこにでも「目」があるもんだな
火事場泥棒が全国から集結しているはずだが、
よそ者はすぐにスマホで捕獲されているだろう
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:30:56.53ID:svrVQUXr0
ID:5uq/UNM70

死ぬことでしか社会貢献出来ない障害者
施設から逃げるなよ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:30:57.65ID:f9xojczZ0
溺れてる人に浮き輪を投げて握力弱で逝くのは
そういう運命でむしろ投げてくれた人に感謝しないと
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:30:58.00ID:0zALYAs60
チームは解散でいいんじゃないかな
少なくとも再編成しない限り悪しき実績として仕事頼めない
エアレスキューの専門部隊がこのレベルじゃ話にならんだろ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:30:58.28ID:iib2C51s0
毎年正月にお台場あたりでやってる救援訓練のひとつだよな
超プロ集団に見えたが
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:30:58.57ID:AjEptSC30
>>64
うわああああああああああああああああああああああ
これはダメだ・・・
完全に救急隊のミスだな。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:30:58.61ID:fO40q8eh0
何か別角度の映像見たけど妙に被害者途中で横になってんだよな…んで上に来たらついに頭が下になってそのままスッポーン
明らかに下からおかしいんよ何か事情があって寝そべりのまま?引き上げざるを得なかったかそうなったかとしか思えない

んで…そういうのには担架使うんすよ普通は…なもんでオカシイよこれは
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:31:01.42ID:5ihe013E0
エアハイパーレスキュー3班しかないのに
そのうち1つがやっちまうとはなぁ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:31:01.39ID:Wj4rzh440
上まで吊り上げずに地上スレスレで平行移動させれば良いのに
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:31:01.52ID:kV4V7ZG+0
今後はこういう失敗はDQNの川流れの救出時にやるように
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:31:02.16ID:ywet7h8D0
このオバハン、気絶しとるやろ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:31:04.03ID:7bbNLuI10
これからはヘリ救助をノーサンキュー言える仕組みが必要だな
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:31:04.26ID:setpxJPV0
パート年金暮らしババアなら訴訟されようがどうでも良い額しか出ないけど、年収1000万以上とかのババアだと賠償エライコッチャだわ。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:31:05.32ID:M5uP44g+0
12階くらいから飛び降りた感じ?
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:31:05.49ID:YNEh5jL50
おいおいバカかよ?
救助しにいって心肺停止させるなんてオカシイだろ
ミスを責めるつもりは無いがこれは酷い
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:31:05.50ID:FSsC7LNw0
>>210
公務員が遊んだんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況