X



【台風19号】スーパー堤防のお陰で江東区は水浸しにならずに済んだ 荒川の下流は隅田川の氾濫を防ぐ為17年かけて掘った人口河川 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2019/10/13(日) 19:21:33.25ID:urPBF8AG9
仮🏍免🏍ラ🏍イ🏍ダ🛵ー(Ò面Ó) (@GSR250w)さんが0:12 午前 on 日, 10月 13, 2019にツイートしました。
どうやら江東区付近の荒川氾濫は防げたみたいだ。

荒川の下流って自然の川じゃなくて明治時代に隅田川の氾濫を防ぐために大正2年から昭和5年まで17年の歳月をかけて掘った人口河川なんだよ。

スーパー堤防のお陰で江東区は水浸しにならずに済んだ。

上流のスーパー堤防の建設を中止したのは民主党。

https://twitter.com/GSR250w/status/1183037674191351808?s=03


https://i.imgur.com/gRy65eK.jpg
https://i.imgur.com/xxb5sRo.jpg
https://i.imgur.com/8z3DgXP.jpg
https://i.imgur.com/tq4zdw4.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:47:07.49ID:UTSTgYdy0
日本全土の河川をスーパー堤防にすべき
反対する垢どもはすべて処刑しろ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:47:41.66ID:Z8PlTyN/0
>>91
あぁ、でも確かにそうだよね。
きっと歴史を勉強しなかったんだね。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:49:21.18ID:UfZahSSd0
>>100
増税は保育にまわるって約束撤回して治水にまわすの?
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:49:40.53ID:8fU2wU2h0
民主党のせいで長野県が死んだのか
民主党最低だな
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:50:28.10ID:LRep7c9p0
江戸時代に東京湾の注いでた利根川を
太平洋に替えられたのを、¥現代の秘術で出来ないことないだよな。
オリンピックやラグビーの競技場、老人の医療費、年金に無駄な金使うなら
堤防やら人口河川やらいくらでも出来るだろう。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:50:59.10ID:mPxohnDt0
スーパー堤防言うから堤防だけかと思うてたけど要は周辺理域の再開発とワンセットで考えられてたんやな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:51:16.86ID:ZpdhaQzU0
>>23
スーパーティボゥ
スーパーのサッカー台思い出した
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:53:39.30ID:9/9Q56F80
スーパー堤防なにそれ?
今は高規格堤防と変わって
そんなもの無いぞw
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:54:10.89ID:mKjRiAe00
>>92
荒川も隅田川も江戸川も朝鮮人が掘ったんだよな
当然江戸時代から整備されてきた上水道も全て朝鮮人の技術を用いて朝鮮人労働者が掘ったんだろ?
あとはダムの起源も朝鮮か
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:54:39.30ID:VIPyvyCv0
今回の豪雨で氾濫が起きなかったのは
運もあったかもしれないが
治水対策をきちんとしてきた
日本の政治と土木技術力だろうな
天晴れとしかいいようがない
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:54:39.73ID:hDnNb6nj0
スーパー堤防は堤防の盛り土エリアを増やすだけの話なので
越水した水はスーパー堤防を通り低地流れ込むだけなので
低地に住んでる貧民には関係ないってより
排水の難しい水溜まりになるよ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:55:10.60ID:3rzVw5lA0
まじかよ民主党最悪だな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:56:02.26ID:LRep7c9p0
>>101
河川敷のゴルフ場、野球場を削れば
いいだよ、削った土で堤を高くすればいいだけ。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:58:56.51ID:TtoC5Uye0
日本全国そこら中で決壊してるのに

民主のせいにするの?

自民党のせいだろ

安倍ちゃんは自分の友達にしか金を回さないからね
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:59:02.17ID:uIiZ68G+0
>>2
そういう嘘デタラメのフェイクニュース垂れ流すな。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:59:06.11ID:PpF3tgFE0
ますます老人が死ななくなったのか高い血税ぶっ込んで
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 20:00:28.11ID:8eyYxBU10
高規格堤防
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%91%E3%83%BC%E5%A0%A4%E9%98%B2

> 越水しても崩壊し決壊しないよう、裏法面を3%以内の緩やかな勾配としたものを高規格堤防という[1]。
> 堤防高を越えても緩やかに流下するため被害を最小限に抑える効果がある。

防災機能としては、「越水した後」の被害の問題であって、
「越水しなかった」というのは、ただの堤防と同じなのではないの。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 20:00:49.96ID:UfZahSSd0
>>120
決壊しまくって家屋が流されまくったのはアベノミクスの果実だ感謝しろ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 20:01:07.51ID:/x1ad1ov0
おさななじみの江東区♪
お前と乗ったゆりかもめ♪
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 20:01:57.64ID:eKr95Rmd0
東京で河川の氾濫といえば
最近では東の下町より西の山の手ばかり

今回は多摩川だが、神田川も常連
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 20:03:08.18ID:182zMgIm0
>>52
そんなに重要なら法人税を下げなきゃよかったんじゃないですかね?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 20:03:46.62ID:8eyYxBU10
ある範囲に高い金でスーパー堤防を作るのと、
それと同額で、より広い範囲に、より高い堤防を作るのとで、
どちらが防災効果が高いのか。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 20:04:49.19ID:trZqTPF10
緒方林太郎は北九州・八幡西区でまたポスター貼ってやがる。
もう出でてくるな八幡の恥晒しだ。スーパー堤防並みに北九州インフラ工事
止めたら東は関門海峡から西は遠賀川鉄橋まで水浸しになる。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 20:04:52.15ID:cP/dATGX0
堤防作るより下水道整備した方がよっぽど効果あるのに
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 20:05:47.47ID:a039boQL0
>>6
江東区江戸川区のあたりはスーパー堤防だぞ?あのへんの再開発と一緒にやった
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 20:08:11.86ID:hDht4gwE0
なわけ無いだろ、上流見てみろ
わざと埼玉の東松山の川をせき止めて氾濫させたろ?荒川を守るために

あまりに過密しすぎて災害にクソ弱いザコ地域になってるから、他を犠牲にするしかなかったんだよ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 20:09:31.07ID:hDht4gwE0
スーパー堤防が大丈夫なら、上流のありとあらゆる河川をせき止めて氾濫させる必要無かったろ?

全部荒川に流せば良かったわけで、あんまなめたこと言ってると埼玉の連中に殺されるぞ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 20:10:04.46ID:FDCnQrVG0
荒川放水路は戦前に作っておいてほんとよかった!

戦後作ろうとしたらサヨクどもが成田闘争みたいに大騒ぎして
未完成で、今度の台風で江戸川区壊滅してただろう。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 20:10:25.86ID:9KIaxMXE0
笹目橋の荒川見たが、初めて見た光景。
川幅一杯一杯だった。スゲエぜ、荒川治水技術w

あれで氾濫しなかったのは、ガチでスゲエw
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 20:10:29.84ID:uQTuZNQo0
https://i.imgur.com/G3PphzM.jpg

https://twitter.com/ta_fujihara/status/1183054938441601026
> 玉川地区では10年程前に、堤防のない部分に堤防を作るか否かで、地元住民で論争があった。
> 国土交通省が100年に一度の洪水に備えてスーパー堤防の建設を提案したが、一部住民は景観を守るとして徹底反対した。
> 1974年の多摩川洪水を経験してもなを、景観大事な住民がいたとは。今となっては残念。


反対した結果が浸水www
パヨクまた負けたwww 
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 20:10:47.71ID:HdXUVt+u0
作れるものは作っておくべきなんだなぁ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 20:11:24.04ID:7v1+CSEY0
トンキン護る為に荒川と多摩川は犠牲になるんだな。
その沿岸に住んでる奴等。(笑)
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 20:12:06.96ID:7v1+CSEY0
>>137

多摩川の犠牲の上だろ。(笑)
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 20:12:44.46ID:WOHdRJRO0
石原慎太郎は正しかったな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 20:13:03.76ID:LRep7c9p0
>>127
神田川、善福寺川の杉並、中野、新宿辺りは
複数の地下にでかい水貯める穴作って
解消してるよ。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 20:13:09.41ID:hDht4gwE0
マジで他を犠牲にしてかろうじて守っただけじゃん
大震災の時は液状化で全滅する地域であり、津波がこれば全滅の地域

地震の前に不動産売ってげなきゃいけない地域
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 20:19:04.92ID:HD/bdG8g0
明治時代から関東大震災を挟んで20年かけて作った荒川放水路
守ってくれてありがとう
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 20:20:36.47ID:XYYUIf5A0
やはり蓮舫はアホだったw
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 20:22:51.30ID:/ilSk2T10
自民も民主もこの件に関してはどっちもどっちだよ
どちらもグローバリズムだ
緊縮財政には何の変りもない。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 20:22:52.86ID:XuAEJBU00
>>101
遷都のほうがいいと思う
そもそも埋め立てたところに住んでいる異常性
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 20:24:02.60ID:9s7xEFL50
川に砂がたまる また堤防を高くする
いつまでも続ける気か
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 20:24:40.41ID:6eRaWrFF0
錦糸町駅北側の錦糸公園でドミニカの立ちんぼ女を買ったのは俺の黒歴史
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 20:26:31.35ID:RqjVh3ry0
そのお陰で太鼓みたいな橋ばっか、あの辺りのバスにのると跳ねて尻が痛くなる
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 20:27:06.92ID:UVxiAvcn0
空を飛ぶ
街が飛ぶ
下水が通らず溢れ出る
尻拭いて 闇野グソ
スーパーシティが臭い出す

TOKIO!
TOKIOがうんこで溢れ出す
TOKIO!
TOKIOが海になる〜

海に浮かんだ おやじのクソだと お前は言ってたね
自宅にいると 死にそうだと
ローン抱えて 涙を落とした

TOKIO!
TOKIOにうんこが溢れ出す
TOKIO!
TOKIOがクソになる
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 20:27:12.96ID:/NZC4nbj0
民主党「コンクリートから人へ」

民主党「スーパー堤防はスーパー無駄遣い」

民主党「八ッ場ダム建設中止」





さすがウリ達の民主党ニダ(笑)
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 20:27:17.66ID:z4xdGm/60
>>156
治水ってそういうもんじゃね?
自然が相手なんだから終わりなんかないよ
続けることに意義があるし、一度中断してしまったら元に戻すのに時間も金も手間も余計かかる
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 20:27:57.90ID:3EpVb/7b0
>>1
スーパー堤防って氾濫を完全に止める巨大な高さの堤防じゃないぞ?

堤防の高さまで土地をかさ上げし氾濫した場合に溢水を街に緩やかに流す堤防
堤防そのものが壊れず決壊しないもの

街には溢れた水が緩やかに浸水するので浸水しないで済む事は無い
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 20:28:18.31ID:f+uLeTdn0
>>62
その右側の写真よく見るけども
みんな荒川と思っているようだが中川だろ
中川は川幅が狭い、それに対して荒川は川幅が広い

江戸川区内は荒川と中川が平行に流れれいるんだよ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 20:28:25.16ID:9s7xEFL50
川にたまった砂を掘れ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 20:29:02.34ID:fXNdAhZa0
ありがとう自民党
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 20:29:41.13ID:A/lfgWki0
>>1
この時はスーパー蓮舫気取ってたんだなw
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 20:32:32.27ID:zEc/PwT90
スーパー堤防の計画復活させてない自民は叩かないのかなあ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 20:32:53.99ID:qVWqcyrn0
スーパー堤防は民主党政権の大きな成果
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 20:33:41.82ID:3EpVb/7b0
というかヒでスレ立てが多くなったけど
報道の公式ヒからのニュースでも無い

個人の感想ヒでスレ立て何時からOKになったんだ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 20:33:48.29ID:LLwb3Bsk0
スーパー堤防って2011年から予算ついているんだけど、なんで自民党関係あんの?

で、3キロほどしか完成してないはずなのに、なんでスーパー堤防のおかげなのかわからんのだが?

www.mlit.go.jp/river/toukei_chousa/kasen_db/pdf/2018/4-3-4.pdf
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 20:36:42.95ID:/mvW3vEH0
沼田ダム計画も今から復活させたら?

芦ノ湖の4倍の貯水能力があるなら、これからの豪雨災害にも心強い。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 20:39:27.46ID:5Y9EZsh/0
民主党を擁護するわけじゃないが、災害を利用して政局にするのはどうかと思うよ。
アベガーは論外だけど。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 20:40:06.55ID:LRlh6RBy0
>>1
荒川放水路の建設のため東武伊勢崎線と京成押上線
もルート変更してる
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 20:40:57.89ID:Cr4ovK8k0
家康は渡良瀬川を鬼怒川につないで、古利根川のながれだったのを利根川にして。
元荒川を入間川から隅田川のながれにして。

なんかゲーム感覚で楽しそうだな。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 20:41:00.35ID:VvhYQqwa0
隅田川近くに住んでるんだけど氾濫まであと1メートルぐらいまでいってた
そこから水位は上がらなかった 水門を閉じて最後の砦の荒川に託したんだろうと感じた
荒川はライブカメラで見たら土手の野球グランドが水没していた その後 綾瀬川と
中川が氾濫危険水位まで達したと言ってたが氾濫しなかった
荒川に感謝したい
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 20:42:13.86ID:88D8EOEU0
>>159
臭くなるわw
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 20:42:14.95ID:NQxUXn0P0
>>156
たまに浚渫工事やってるだろ
川底にたまった砂やら石やらを取り除く工事のことだぞ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 20:43:00.56ID:Cr4ovK8k0
関東の弱点は秩父から群馬あたりを攻めることだな。
そこから日光方面を攻めると、もう三所攻めでたまらんって感じで、もう出しっぱなし。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 20:43:23.56ID:P2SPhjAr0
>荒川の下流って自然の川じゃなくて明治時代に隅田川の氾濫を防ぐために大正2年から昭和5年まで17年の歳月をかけて掘った人口河川なんだよ。

人口河川はスーパー堤防以前にそもそも堤防ですらないよね
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 20:43:25.37ID:XuAEJBU00
>>177
民主野党連合with共産党がネタにされるのは、仕方がない
それよりも決して強くない勢力で上陸で被害でまくったのは、あほやな
バブル崩壊してから、まともな治水行政しておるところは、水害が出てから治水始めたところばっかり
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 20:46:22.37ID:yIZNW/aj0
景観が損なわれるとか言って防災施設建設に反対する奴は公共の利益を考えず本当に自分勝手
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 20:47:38.78ID:9DxUPV5X0
そんなありがたやありがたやなスーパー堤防、当然自民党が政権に返り咲いてからは予算復活させてまた作ってるんだよね?
そこまで込みで批判してるならともかくミンシュガーだけならマスコミばりの批判ありきスタイルでしかないわ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 20:49:27.79ID:pVGEO31F0
川の水面が高いほど
田畑に水を引きやすいからね
わざと高くしてるとも言えるんだよ

水面が低くてもいいなら冬季に浚渫工事しまくればいい
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 20:49:48.02ID:cveMgh8V0
>>74
× コンクリートから人へ
○ コンクリートから特アへ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 20:53:25.98ID:jjJk56tj0
>>1
あほか全部埋立地じゃボケ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 20:54:27.71ID:FgutEXu40
勘違いしていたが、スーパー堤防というのは高い壁ではなく、地域全体の土地をかさ上げした物なんだな。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 20:54:51.02ID:LLwb3Bsk0
スーパー堤防は完成してないぞ。
2011年から予算つけて全体で3キロちょっと。荒川では1キロも完成してないだろ。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 20:56:29.45ID:Us7fPAFt0
>>134
スーパー堤防はそういうマンションを作るための手法だから
別に防災機能が堤防よりめちゃくちゃ高くなるわけでもない

同じ予算なら
さっさと普通の堤防をたくさん作ったほうがマシ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 20:56:41.41ID:vk0FBa780
スーパー堤防に反対してるんじゃない
アへとその仲間ゴキブリに反対してるんだよ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 20:56:52.88ID:XuAEJBU00
>>187
どこの鉄道か忘れたけど
桜並木が鉄道に倒れそう(桜の寿命問題で)で
反対運動しているのがTBSの噂の現場で結構前にやっていたな
あーゆうことで倒木しそうな木を切り倒せてないんだろうなーって思った
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 21:04:18.03ID:4o9f3YYg0
堤防理由に立ち退かせようってハラだろ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 21:06:06.14ID:495i+jLs0
以上、えとう区からのニュースでした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況