【台風19号】路上生活者、台風19号の避難所入れず 台東区「住所ないから」 ★11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/10/13(日) 22:43:39.57ID:zy6ucice9
路上生活者、台風19号の避難所入れず 台東区「住所ないから」
会員限定有料記事 毎日新聞2019年10月13日 11時01分(最終更新 10月13日 11時04分)
https://mainichi.jp/articles/20191013/k00/00m/040/082000c

 台風19号の被害が拡大した12日、東京都台東区が、路上生活者などで区内の住所を提示できない人を避難所で受け入れていなかったことが区などへの取材で分かった。
 台東区によると、台風19号の接近に伴って11日午後5時半以降、区内4カ所に自主避難所を開設。12日に避難所を訪れた2人に対し、「住所がない」という理由で受け入れを拒否したという。
 区災害対策課によると、自主避難所は区民対象に開設。避難者には入所時に住所や氏名を記入してもらう。1…
この記事は有料記事です。
残り290文字(全文508文字)

関連法(抜粋)
民法
第23条(居所)
1 住所が知れない場合には、居所を住所とみなす。
2 日本に住所を有しない者は、その者が日本人又は外国人のいずれであるかを問わず、日本における居所をその者の住所とみなす。
  ただし、準拠法を定める法律に従いその者の住所地法によるべき場合は、この限りでない。

災害救助法の基本原則
○ 平等の原則 ・ 現に救助を要する被災者に対しては、事情の如何を問わず、また経済的な要件を問わずに、等し く救助の手を差しのべなければならない。
○ 必要即応の原則 ・ 応急救助は被災者への見舞制度ではないので、画一的、機械的な救助を行うのではなく、個々の 被災者ごとに、どのような救助がどの程度必要なのかを判断して救助を行い、必要を超えて救助を 行う必要はない。
○ 現物給付の原則 ・ 災害時は物資が欠乏し、調達も困難となり、金銭がほとんど用をなさない場合も多いことから、法 による救助は現物をもって行うことを原則としている。
○ 現在地救助の原則 ・ 発災後の緊急時に円滑かつ迅速に救助を行う必要があることから、被災者の現在地において実 施することを原則としている。 ・ 住民はもとより、旅行者、訪問客、土地の通過者等を含め、その現在地を所管する都道府県知事 が救助を行う。
○ 職権救助の原則 ・ 応急救助の性質からして被災者の申請を待つことなく、都道府県知事がその職権によって救助を 実施する。

http://www.bousai.go.jp/updates/h280414jishin/h28kumamoto/pdf/h281114shiryo03_2.pdf#search=%27%E7%81%BD%E5%AE%B3%E6%95%91%E5%8A%A9%E6%B3%95%E3%81%AE%E5%9F%BA%E6%9C%AC%E5%8E%9F%E5%89%87%27

台東区長が決めるのではなく、東京都知事決めるべきでは?

★1:2019/10/13(日) 11:27:17.39
前スレ
【台風19号】路上生活者、台風19号の避難所入れず 台東区「住所ないから」 ★10
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570962201/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 22:44:09.07ID:BbHhtduo0
これでお前らにもそろそろわかっただろ? これが今日の日本人の掛け値なしの、ありのままの姿なんだよ。
他人に厳しく自分には甘い。オレはいいが貴様は悪い。てめえくたばれ我繁盛。
そんなのがお前ら。そんなのが日本人。これじゃ世界中ありとあらゆる相手から憎まれ嫌われ蔑まれるよな。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 22:45:15.58ID:lIGmbTKG0
村本の馬鹿が乗っかってきたぞ
ということは役所が正しいということか
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 22:45:40.73ID:In6NfcrB0
台風来たときだけ避難所利用しないで普段から施設利用して自立しろよゴキブリ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 22:47:54.35ID:WSoW3vyr0
だら首相官邸にでも避難させたれや
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 22:47:56.42ID:dTyd2Zby0
健康→臭い
文化的→生きるのが精一杯
最低限の生活→ナマポ以下
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 22:47:58.33ID:uBOnKhDP0
浮かんでろよwww
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 22:48:04.34ID:rgPGFU1O0
あの地獄のような風雨の中に放り出したのかよ
人間の所業とは思えない
何色の血がながれてるんだろうな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 22:49:34.15ID:rgPGFU1O0
強者に媚びて弱者を殺す社会
これが美しい国なのですか?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 22:49:57.95ID:i/uscIJn0
強きを助け弱気を挫く公務員ですな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 22:50:00.83ID:jSpJO2Ha0
お前らが武蔵小杉で騒いでるうんこより臭いのが大挙してくるんだぞ?

想像力働かせてからもの言えや
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 22:50:15.86ID:GGgdzzzl0
ペットの犬が駄目なのに、ホームレスがいいはずないだろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 22:50:16.20ID:/ZxGDBw50
まあ普段から施設に入れと働きかけてるのを断ってホームレスで居続けてるのにこんな時だけノコノコやってくんのかって思いは区役所職員にあるだろな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 22:51:45.11ID:0YCNkj8j0
>>3
なら心を入れ換えて全員に住居を与え職につかせるか
生活保護と労働の義務は憲法で保証されてる
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 22:51:46.64ID:/90niLxy0
避難所へのチラシ配ってた支援者たちが自宅に招待してやれよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 22:51:53.39ID:urjVv7og0
昔コンビニに浮浪者が来てすげー臭くて店から出た事がある
あんなのと同じ施設に長時間とか耐えられんわ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 22:51:59.90ID:QboukFdo0

0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 22:53:00.67ID:0YCNkj8j0
>>20
浮浪者でなくせばいいんだろ
憲法に労働の義務あるのに強制的に職につかせない国もダメなんだよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 22:53:18.27ID:neE/cfrc0
次からは村本が保護してくれるから住所なくても大丈夫だよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 22:53:38.17ID:/hLlUcyO0
ホームレス施設の人たちは、どこへ避難しているのか?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 22:53:56.33ID:dDJYeeO40
国民ですらない外国人は問答無用でお断りってことか
とんだオモテナシだなw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 22:54:33.07ID:IRTYjlUf0
区外の人まで入れてたらキリが無くなるからな
でもまあホームレスに対する配慮はあっても良かったと思う
緊急時だしね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 22:55:01.11ID:0WNtUDWA0
>>14
子供部屋でウンコションベンしてるこどおじのほうがくさいぞ

自分の部屋みてもの言えや
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 22:55:12.17ID:dTyd2Zby0
>>25
浮浪者が職に就くことを拒んだらそれはそれで人権侵害になるのでは?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 22:55:38.63ID:c5Hx2XJB0
憲法第14条
すべて国民は、法の下に平等であって、人種、信条、性別、社会的身分又は門地により、政治的、経済的又は社会的関係において、差別されない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 22:55:47.17ID:rf2IEIw/0
ホームレスの人たちは、ある程度それなりの覚悟を持ってホームレスになったんだろうから、しゃーない。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 22:56:29.60ID:dDJYeeO40
どーで避難所に入れば何人もホームレス状態だろうがw
日が経つにつれてどいつもこいつもプンプン臭ってくるっての
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 22:56:36.06ID:uBOnKhDP0
>>35
子供部屋に籠ってたらよかったのに(;;)
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 22:56:39.45ID:0WNtUDWA0
>>20
昔コンビニにこどおじが来てすげー臭くて店から出た事がある
あんなのと同じ子供部屋に長時間とか耐えられんわ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 22:56:40.63ID:m5PfuA+q0
そもそも避難所の情報どこから得たわけ
入手経路が怪しい
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 22:56:49.65ID:+l2XLapN0
ホームレスやアウトローって
世間から外れて好きで本人が
選んだ行き方なんだから
困った時だけ助けて下さいは通用しないよな

ナマポだって入れ墨入ってるから
就職出来ませんって理由でもらうやつとか
そんなん自分が好きでした事なんだから
自分で自分の尻拭いくらいしろよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 22:56:58.75ID:1DwK8vBA0
>>20
そういえば雨の日に電車に乗っていて参ったことがあるな。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 22:56:59.34ID:HqQNbsgn0
住所のない奴は全国統一して無宿人改帖に登録しておいてどこの避難所でも天下御免
で出入りできるようにしろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 22:57:13.34ID:/cZ9hB020
普段から助けを求めて生活保護なり就業支援なり区の保護なりを受けてきた人を助けるのは当たり前よ
ただ誰とも関わるのを拒み続けた人をなぜ?
自由でいたいが為に公共の福祉を拒否し続けた人を何故この時だけ助ける必要があるのか
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 22:57:26.16ID:dTyd2Zby0
>>36
その憲法の条文でさえホームレスが拒否したら、行政は何もしないだろうに
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 22:58:43.67ID:GGgdzzzl0
>>24
ロボット対応だったら、他の避難者のことなど考えず、クソミソ一緒に収容してるだろ
役人憎しで思考停止してるこのドアホ!
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 22:58:58.27ID:NK2mWU7M0
此れからは批判を受けないように乞食の人用の場所も確保した方がええな
浜田の番組みたいに一流二流乞食とかカースト制にすればええやろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 22:59:15.71ID:IR3HAl9R0
畜生以下の扱いだな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 22:59:18.41ID:/E+dSAKV0
税金をちゃんと納めてる人を優先させないと
だれも税金払わくなるよ

当然の対応だと思うけど
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 22:59:31.07ID:H1axSyzq0
あお
集団ストーカー(Gang Stalking)は精神病の妄想ではない - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/796999
2015年3月19日 ...

A◇矢野絢也元公明党委員長は、 集団ストーカー行為等につき裁判を起こし、
2009年に勝訴した。

矢野絢也氏とその家族に対して、日常生活が困難になる程の監視、尾行、 恫喝に
よって 、警察が矢野宅の隣に常駐するに至った集団ストーカー事件である。裁判
の結果、勝訴して、集団ストーカー問題が広く知られる原因となった 事件



http://www.cyzo.com/2011/09/post_8463.html m
都内の大手コンサルティング会社から労働法の専門弁護士として依頼を受任し、
不都合な社員や退職させたい社員がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる
手口で、その社員の 周辺に複数の人間が常につきまとい、その社員に精神的苦痛
を与え続け、その社員がたまらなくなって、 怒鳴ったり暴力を振るったりしやすい
ようにする、もしくは精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける
☆このような集団ストーカー行為、もしくは産業医の制度を悪用する手口を使って
、被害を訴える個人に対し、 統合失調症等の精神病として診断書を作成して被害者
の発言の信憑性を低下させ、その上で産業医が治療と称し 措置入院等を行う事で、
報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにし、さらに一般市民を
自殺や泣き寝入りに追い込む
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 22:59:36.87ID:oleW/cVV0
>>44
そのまま行方不明リストになって半年後に戸籍上死亡になるんですよね?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 23:01:00.28ID:xngE/VrD0
東朝鮮に日本国の法律は意味ないだろう
飯塚不逮捕特権もそれによる
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 23:01:29.32ID:tgNRTz8A0
これが今の日本
ゴミだよ安倍
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 23:01:49.43ID:gHDjuYaf0
これが安倍政権のやり方
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 23:02:21.60ID:XjYaLVxe0
世界からやっぱりジャップは民度低いって言われちゃうだろクソ台東区
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 23:02:56.64ID:rf2IEIw/0
昔、修学旅行で上野公園行ったら、あからさまに汚い白髪長髪の髭おやじがゴミ箱をあさって誰かが捨てたいなり寿司のパックを食ってた。衛生面からも、やはり浮浪者を受け入れるのは無理だと思う。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 23:03:12.69ID:/hLlUcyO0
最近東京の荒川区役所に金目の相談にいったら、香水を頭からかぶったようなドギツイ臭いの婆さんが出てきて相談事どころではなくなったわ

香害はカンベン、指導しろや
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 23:03:27.34ID:tP6xu3jo0
でも、
素性の知れない人が、皆が無防備で集まってる避難所に入ってくるのは
危険だと思う
防犯と今後のこともあるし、住所不定の人が避難する場所は警察が良いのでは?
住所不定でも善人なら警察署で避難も受け入れるはず
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 23:03:54.81ID:NK2mWU7M0
最初に訊いた時にはプロキャンパーの誇りはないんか?甘えだ
プロなら最後まで公園で頑張れと思ったけど

プロキャンパーにそんなもん無いよね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 23:04:17.78ID:jKTYTgeL0
今の世の中、どう立ち回れば正義マンとして他者を叩けるか考えないとなー
今回なら台東区を叩くのが正解だけど、ここで乞食共が不法行為してようものならそいうは排除に動くのも正しい

他人は自己満足する為の触媒でしか無い
これからの時代必要なのは客観的考え方ではなく主観的考え方
これをオブラートに包んで上手く立ち回れる奴が生き残る
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 23:05:59.45ID:hLZO83k60
ホームレスの人たちに死人が出ないわけないよね
隠してんじゃないのか?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 23:06:01.85ID:tP6xu3jo0
住所不定を避難所に受け入れオッケーにする事は、
悪意ある人間がそれを悪用しやすい事に他ならない。
役所の対応は「お役所仕事」だけど、賢明だ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 23:06:49.78ID:Mgjcwh4r0
当然だろ税金収めてないんだし
図書館なんかも入り口で弾けよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 23:07:15.30ID:NtfUPpHJ0
電車で乗り合わせた事あるけど、
強烈な異臭で半径数m近づけない奴とかいるし、
あんなん密室では地獄だわ

不衛生で室内に病気が蔓延するかもだし
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 23:07:16.37ID:gHDjuYaf0
人権はあってないようなものか
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 23:09:58.75ID:GGgdzzzl0
浮浪者はかわいそうな善人という妄想
どちらかというと、逃げ続けてる多重債務者、出所して行き場のない元犯罪者、元ヤクザの成れの果てなのだが
正常なら、区営住宅か福祉施設の傘下に入ってるから
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 23:10:21.63ID:vqKgOWZF0
税金も払ってないのに
行政サービスを受けられるわけないだろ
社会のゴミ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 23:14:26.07ID:PeQMvr7W0
ペットと一緒に生活してる奴らは平気だろうが、普通の人は我慢できんわ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 23:16:22.46ID:rQAsMKEa0
一人二人増えていいだろ
ケチ臭い
税金言うなら外人用に避難場所開けた理由を論破しろや
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 23:17:25.23ID:UJ5mJCdl0
住所が無いって生まれた時から?んなわけねーだろ

外国人?ならパスポート提出。
パスポートが無いなら自国の大使館だろな




生まれた時から隠された存在なら、親が悪いわ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 23:18:34.42ID:0dRE2q+40
本物のホームレスなんかいたら
臭いだけで病人続出だぞ?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 23:20:14.47ID:oJOVrNQFO
>>51
貴方は納める人が少なければ便乗して納めなくなるタイプなんだわね
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 23:20:28.98ID:sATs1ewq0
好きでそう言う生活してた奴を受け入れる必要ないわ。
もし受け入れるにしても税金払って生活してた人とは別の場所に避難させる当然の区別は必要。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 23:21:36.16ID:3/f8vuHO0
そりゃ、誰でもかれでもいれてたら、すぐパンクするからな


当然の判断だろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 23:22:10.66ID:eqMTn/nX0
Mr.サンデーで橋下徹氏も淀川の下流のために上流でわざと氾濫させると語り、
情報開示が必要と力説していたが、やっぱりそうだったか。

今回、荒川上流の埼玉県で排水調整したおかげで下流の海抜0m地域が救われた
さいたま市の各地でも排水制限されて浸水手前までいって
俺の地元では元自治会長も東京の犠牲になったと言っている
その東京では野球みたいなゴミで遊んでるとか
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 23:23:58.15ID:fF0CqlmU0
それも右岸な
昔から言われている暗黙の了解らしい
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 23:25:08.63ID:nT8JSskD0
法律も憲法も無視し、慣行を優先するって
どんな人治国家?
頭悪すぎないか?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 23:25:19.78ID:N5JbQGi10
フロリダでもホームレスは留置所か専用施設で収容だから
台東区のやり方は間違ってないよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 23:26:39.27ID:yvY0+w4j0
めっちゃ臭いし正直なところ皆んな嫌だろう
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 23:27:50.01ID:YNxqrnjP0
そんな怖い事よくできるな、無敵はどうせ死ぬならお前らも一緒にの精神なのに。死人出るまで理解できないのかな。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 23:29:26.28ID:+4KytjXF0
そりゃ来ることぐらい想定出来るだろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 23:31:50.65ID:97PZQMpv0
乞食を入れなかったことに文句言ってる奴が責任持って引き取ればいい
社会に広く負担を求めるなよゴキブリ朝鮮共産パヨクの汚物は
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 23:33:00.03ID:NAw1YBDU0
ホームレスだからとか住所がないとかより、要は臭いからだよね
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 23:34:24.95ID:M5tL5ZYa0
自殺防止とか命の尊さを叫びながら
片方ではこんな事をやってるとか人としてあり得ない
決まりでも命に係わる緊急非常事態の時には人道的な配慮をすべき
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 23:35:57.43ID:Ol5kw+TQ0
やばい区だなぁ
買い物とか遊びには入れない区だな
もし倒れても「区の住民じゃないから」と、救急車出してもらえんぞ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 23:36:58.45ID:I3Qbe+AI0
テレビ局や新聞社の会議室を開放して収容してあげりゃいいじゃん
取材だけして自分らその後は何もしなかったの?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 23:37:59.95ID:6Ba4T5Vt0
臭いからしゃーない
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 23:38:10.75ID:jt19OvBK0
行政がこれやっちゃうのは無能だと宣伝してるようなもんだ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 23:38:32.21ID:DmpE4AKn0
南京虫とかの影響もヤバいしな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 23:39:29.60ID:NAw1YBDU0
多分税金払ってなかったり住所がなかったりしても臭くなかったら受け入れると思うんだよな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 23:39:34.29ID:39A9CypF0
一人入れると仲間連れてくる可能性があるからなぁ.…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況