X



【台風19号】台東区の自主避難所『都民のための避難所です』と、北海道住民男性の避難断る ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/10/14(月) 09:58:59.28ID:N6K945yI9
台東区の自主避難所、ホームレス男性の避難断る
10/13(日) 15:27配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191013-00000072-asahi-soci

 台風19号が接近、上陸した12日、東京都台東区が、自主避難所を訪れたホームレスの男性2人を受け入れなかったことが、区や関係者への取材でわかった。区側は、避難所は区民を対象としたもので、2人が住所不定であることを理由に受け入れを断ったという。

 区は「住所不定者をどうするかとの観点が抜けていた」と説明し、「反省点とし、今後、住所不定者をどう援助できるかを検討する」としている。

 区などによると、ホームレスの男性(64)が12日午前9時ごろ、自主避難所となっていた区立忍岡小学校を訪れた。自主避難所は区民が対象で、受付の際に氏名や住所を記入してもらっていた。区によると、区職員が記入を促したところ、男性に「住所がない」と言われたので「区民対象ですので入れません」と断ったという。男性は取材に対し、「『北海道に住所がある』と説明したところ、『都民のための避難所です』と断られた」と話している。

 男性は建物の軒下でビニール傘を広げて一晩を過ごしたといい、「風が強く雨も降っていて受け入れてもらいたかった」と取材に答えた。

 別の男性も午後に同じ避難所を訪れたが、同様に受け入れを断られたという。

★1:2019/10/14(月) 07:18:57.25
前スレ
【台風19号】台東区の自主避難所『都民のための避難所です』と、北海道住民男性の避難断る ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571010543/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 10:00:27.68ID:nDht3lmf0
世捨て人なら世間を頼るなよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 10:01:02.35ID:jBppT9Sh0
八ッ場ダムよく頑張りました
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 10:01:21.68ID:fRIkLhF40
東京らしくてよい
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 10:01:58.52ID:fRIkLhF40
東京と神奈川はこんな感じだろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 10:02:08.09ID:ZmsmfIsl0
>>1
浮浪者と同じ屋根の下で一晩過ごすなんて御免だ
私は家に帰らせてもらう。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 10:03:07.29ID:SGfcgChq0
人の命をなんだと思ってる

逃げて来るやつは無条件で助けるだろ?日本は自分のことしか考えてないそんな国なのか?

役所に人権ポスター貼ってるだろ?

あれは何なんだ???
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 10:03:07.49ID:A7bojPn30
>>1
外道
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 10:03:11.55ID:RpeVXhMi0
北海道住民つか、ホームレスかいな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 10:03:43.27ID:2+VXzGL30
軒下借りられただけ幸せだったじゃん
モノなんて考えようだ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 10:03:47.20ID:t5mUMMIo0

台東区では12日、自宅での避難が不安な区民のための避難所を4カ所、外国人旅行者などを念頭に置いた帰宅困難者向けの緊急滞在施設を2カ所に開設した。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 10:03:51.05ID:gE8eI+Ix0
こういう冷徹さが、どうして韓国人に対しては発揮されないのか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 10:04:01.06ID:nhfslTd+0
>>1
北海道はNGだろw
区内のホテルに宿泊してればOKだと思うが(ホテルが税金払ってるから)
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 10:04:01.40ID:jBppT9Sh0
ネトウヨお断り
パヨお断り
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 10:04:04.26ID:2s4All4J0
>>11
区別しなきゃいいだけかと。。。

外国人の旅行者が来ても断ったのかね?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 10:04:13.01ID:vwr5dqad0
浮浪者なんて来たら阿鼻叫喚やん
自分がどれだけ迷惑な存在か少しは自覚しろや
今の季節なら凍死するでもないのになんで避難所きてるんだっての
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 10:04:32.74ID:fRIkLhF40
日頃犯罪遭ったら自己責任厨が
ホームレスが近づいて犯罪起きるの心配するの草
自己責任やろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 10:04:48.10ID:JvvH6ITW0
ジア系の外国人で凄く臭う人居るよね
10メートル前くらいから異臭がする人
あの手の人は避難所でどうしてんだろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 10:04:54.01ID:3RKTbjRk0
山谷(さんや)とは、東京都台東区北東部にあった地名。現在の清川・日本堤・東浅草付近を指した[1]。一時期、遊廓が置かれたことから、吉原遊廓を指す場合もあった[1]。
安宿が多かったことから労働者が集まるようになり、東京都台東区・荒川区にある寄せ場(日雇い労働者の滞在する場所、俗に言うドヤ街)の通称(旧地名)として使われる様になった。
交通の便がよく、格安ホテルがあることから、2000年代以降は、バックパッカーを含む訪日外国人の宿泊地としても人気を集めている。

行政上の正式な地名として台東区浅草山谷1 - 4丁目が存在したが、住居表示の実施により、「山谷」という地名はなくなった。
現在は、台東区清川・日本堤・橋場と荒川区南千住にまたがる地域である。

日本国憲法 第25条
すべて国民は、健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有する。
国は、すべての生活部面について、社会福祉、社会保障及び公衆衛生の向上及び増進に努めなければならない。

痴ほう公務員法第32条
職員は、その職務を遂行するに当つて、法令、条例、地方公共団体の規則及び地方公共団体の機関の定める規程に従い、
且つ、上司の職務上の命令に忠実に従わなければならない。

※日本国憲法は、天皇・摂政、国務大臣・国会議員・裁判官その他の公務員に、「憲法を尊重し擁護する義務 obligation to respect and uphold this Constitution 」を課している(第99条)。
憲法制定者である国民が、天皇や公務員に憲法尊重擁護義務を課しているのである。憲法制定者である国民は、憲法遵守義務を課せられる対象ではない。

生活保護は誰でも申請することができます。
そして,生活に困っていると判断されれば,無差別平等に受給できます。
どこに居ても申請できます。 住所のないホームレス状態にあっても,
”申請に訪れた役所を「現在地」として申請することができます。 ”

村八分(むらはちぶ)とは、村落(村社会)の中で、掟や秩序を破った者に対して課される制裁行為であり、一定の地域に居住する住民が結束して交際を絶つこと(共同絶交)である。
村八分即ち、一定地域の住民が結束し交際を断つこと自体が刑事罰に触れるものではない(罪刑法定主義)。
しかし、その旨を通告する行為は、被絶交者の人格を蔑視し、その社会的価値である名誉を毀損するものであって、
名誉に対する脅迫罪を構成するものとされている[8]。

やっちまったな痴ほう公務員
気障なうんこに空手チョップwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 10:04:55.75ID:jwtjmTnW0
台東区、今後の対応大変だなあ
でも臭いの酷いホームレスは来ちゃいかんよね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 10:05:08.86ID:SGfcgChq0
>>20
どこにあるんだよ
命の危険あるときに、そっち行けとか言うんじゃないだろうな?!
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 10:05:10.08ID:ofx/5R5z0
自分が避難民と考えて
それでも同じ部屋にホームレスがいてもいいと真に思える人だけ人道的な批判をして欲しい
上っ面の綺麗事は聞きたくない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 10:05:23.95ID:eEIYI3eY0
>>11
ソフトバンクは最底辺だな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 10:06:07.15ID:nwWJmWjc0
>>1 >>2


【 気をつけて メロリンQは 民主系 】


在日朝鮮人からの政治献金問題を放置する朝鮮民主党(立民党)。


日本を破壊し続ける超絶反日の害悪集団・朝鮮民主党(立民党)と、在日朝鮮人だらけの朝日新聞(=日刊スポーツ)


民主党 (立民党)さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。


民主党 (立民党)さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった。


民主党 (立民党)さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により日本が戦火にさらされることはなかった。


朝鮮民主党 (立民党)と グルになってディスカウントジャパンを繰り返す変態新聞(=TBS)さえいなければ、



【震災のドサクサにまぎれて献金104万円を返金】
http://yarakashita0311.wiki.fc2.com/wiki/%E8%8F%85%E7%9B%B4%E4%BA%BA%E3%80%80%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E7%8C%AE%E9%87%91

.
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 10:06:14.32ID:SGfcgChq0
>>32
エリートは自力で切り抜けれるだろ
それがエリートってもんだ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 10:06:22.52ID:198qPvCL0
はんかくさい
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 10:06:55.15ID:EaePeyPB0
<パヨクの論理>

韓国いらない→ヘイトとして言論弾圧
日本シネ→流行語大賞

韓国人は日本が嫌いなら出て行け→ヘイトとして言論弾圧
(米軍兵士の家族や基地従事者に)ヤンキーゴーホーム!プッシーゴーホーム!→表現の自由

ライダイハン→誹謗中傷はやめてください(by キモ知事)
昭和天皇の写真をバーナーで焼いて、燃え残りを足で踏みつける映像→表現の自由で税金出さないのは憲法違反(by 豚)
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 10:07:00.17ID:JvvH6ITW0
まあでも一週間も風呂に入れない状況になったら
ホームレスと同じ臭いになるんじゃね
予行演習と思えばいい
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 10:07:02.16ID:W6Iw33/O0
旅行先で被災した場合はどう避難するのが正しいのだぜ?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 10:07:06.43ID:i1W9Tm0D0
台東区のことは台東区だけですることってことだな
他の地域のやつはありとあらゆることで関わってはいけない
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 10:07:24.99ID:wGxw5XCy0
( ・ω・)
私なら、5000円渡して山谷の簡宿行くように言うわ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 10:07:26.96ID:XbxeSRAW0
東日本大震災の時なんてホームレスだか何だかわからないくらい皆ドロドロだった
だからと言って避難所は拒否しなかったよ
汚いとか汚くないとか避難所ってそう言う所だぞ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 10:07:32.04ID:eEIYI3eY0
>>42
かっけー
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 10:07:34.80ID:igNcMhwz0
やっぱトンキンは民度低いな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 10:07:41.63ID:yTt8vVyJ0
日本人はイジメと差別が文化です
憲法改正して建前でしかない基本的人権をなくしてしまえよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 10:07:49.11ID:198qPvCL0
自宅やられた避難民も
その日からホームレス
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 10:07:59.00ID:HpZLLX3a0
>>35
むしろホームレスが避難所に来ること自体許しがたい。
そのままゴミ野良人間犯罪者が川に流されたら社会が少し綺麗になったのにさ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 10:08:00.62ID:uYg3ycHg0
ただの差別だな
他は受け入れてるし
身綺麗にしてから来いと言うならわかる
シェルターとかで身体洗ってくればイイだろうし、服ぐらい支給すりゃあイイだろ
避難については、受け入れ拒否が正当化される理屈はねえだろうに
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 10:08:00.72ID:UApmKP7u0
区民しか受け入れなくて当然
浮浪者は入れなくて当然って人は一度
冷静に第三者目線で書いたレスを見返した方がいいよ
そしてアパルトヘイトと検索して見てほしい
あと避難所と言うのはその時周辺にいた人のための避難所なんだよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 10:08:00.93ID:q4LsQxXJ0
>>52
で救助隊員に40メートルの高さから落とされるんですねw?
分ります
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 10:08:07.21ID:OEkotK+E0
>>1
素晴らしい
外国籍の連中もこの調子で閉め出してくれ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 10:08:22.46ID:E4R0SLt+0
事情があって住民票移せなくて逃げている人はどうなるの?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 10:08:31.85ID:eEIYI3eY0
>>55
あれは例外だろ

思考の柔軟性ないのか?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 10:08:34.40ID:+iXTAMhP0
結局ホームレスだからダメだったんだろ
単なる旅行者なら断られなかったんじゃないの?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 10:08:36.58ID:ahY0eD7jO
自分の家が危ない人が避難所に避難してるだけなんだから
家がないけど危ない人は高い山の中にでも逃げればいいだけじゃん
なんでここぞとばかりに避難所に入れると思ってるんだよwwww
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 10:08:37.66ID:sWIsWizj0
結論
ホームレスを受け入れるべきだって人の家に土足で上がればいい

さあ、受け入れられるちゃねらーは住所をこのスレに書いてね
ゼロなら受け入れ不可能で終わりな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 10:08:39.98ID:A7bojPn30
子供と避難してて、子供に
「なんであの人は入れてもらえないの?」って聞かれて、
「あの人は臭いからだよ。」ってどんな顔して答えるんだろう
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 10:08:40.95ID:NFDCwKLI0
近年の日本って共産主義バリバリだった時代の中国みたいだな
中国の場合はこれじゃマズイってんで仏教復活させたり
伝統的な儒教の道徳教育再開したけど
日本は憧れの格差の激しいキリスト教国にならって、ずっと放置プレイw
有色人のキリスト教国で成功した国って皆無なんだけどね
一番マシな例が韓国ww中南米とかフィリピンとか基本、地獄みたいな国が多いよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 10:08:42.67ID:zqfzVkMh0
>>43 うじゃうじゃいたけどな 阪神大震災の時は
0075なにが
垢版 |
2019/10/14(月) 10:08:44.23ID:5gF4kfRY0
自治権の拡大解釈はやめろ
アホ自治会レベルだろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 10:08:47.85ID:xFOfNb7s0
>>25
近所のコンビニにたまにホームレスが来るけど、地元ホームレスの中でも最強と言われてるオッサンが買い物来てるとすぐわかる
店の外でもそのオッサンが歩いた後の残り香だけでそのオッサンに辿り着けるレベル
店内入ると充満してて死ねる
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 10:09:06.51ID:eEIYI3eY0
>>69
旅行なら問題なく受け入れるよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 10:09:06.64ID:disqg2nl0
ここは「都民」のための避難所です
「道民」はお断りです
よそ者は帰った帰った
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 10:09:18.01ID:zqfzVkMh0
>>68 都合よく解釈するのが柔軟性とは恐れ入る
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 10:09:18.72ID:PfApdY8G0
>1東京は公務員自身が自らの判断で自滅を選択したようだ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 10:09:24.15ID:DZH4Y/Yo0
>>9
相模原市の避難所にダーマチ市民は入れないのか?ww
その逆もw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 10:09:35.14ID:SGfcgChq0
>>41
尖閣の国有化が愚策とな?

なら東京都に地権抑えられて
ホテルでも建てられたらどうするつもりだったんだ?
その人達の生命と財産を守る責任が発生してくるんだぞ?紛争起こるだろが。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 10:09:36.09ID:2Ifs3nvs0
ホームレスこそ自己管理・自己責任の最たるものだからな
こういう時こそ一人で切り抜けなきゃいけない
ホームレスの世界にも競争があるわけだ

むしろ一人だからこそ厳しい「競争」に晒される
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 10:09:43.95ID:d+CLuFTc0
ずっと住み着くなら追い出してもいいけど、たった2、3日だろ…泊めてやれよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 10:09:53.71ID:Stx7+FCg0
逆に災害に乗じて犯罪を起こす人間だったらどうするか?
より保護や観察しやすいように別の場所を指定すべきだろ。
ただ避難所から出すだけの行為ってのが非常に狭い範囲しかみえてないとしか。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 10:09:58.08ID:sWIsWizj0
>>72
「あの人は住所を捨てて逃げたからだよ。
自業自得なんだ。おまえもそうならないようにしなさい」
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 10:10:00.28ID:z5BremK60
ホームレス案件とは別に北海道の旅行者断ったのかとおもた
スレタイちょっとなんとかしろw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 10:10:00.83ID:RoiQWFtz0
避難指示が出て避難所行ってもホームレスがたくさんいたら家に帰るわ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 10:10:03.15ID:aylcDRGU0
死にそうだから避難所に来るのに、それを追い払う公務員
こんな連中を養う為に税金払いたくないよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 10:10:18.03ID:xYnYXJDt0
>>24
外国人の旅行者はまず大使館に問い合わせるべきでは?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 10:10:18.69ID:no1x3Gmy0
都民「田舎土人は来るんじゃねーよ、ここをどこだと思ってんだ?東京様だぞ」
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 10:10:22.87ID:wGxw5XCy0
>>55
( ・ω・)
冬の東北にホームレスはいるのか?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 10:10:35.61ID:+/sBruQY0
明治以降のナンチャッテ首都といってもシュトは首都 そこに北海道の●●が逃げ込もうとする
彼らに誇りはないのか 秋田の関あたりで避難すべきでなかったか 判断が悔やまれる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況