X



【カミカゼ】貧者の兵器 密かに広がる「自爆ドローン」一機160万円也 完全に無効化する防衛システムは現状なし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/10/14(月) 12:40:03.27ID:Fd9qZHjF9
 9月に起きたサウジアラビアの石油施設攻撃で一時、原油価格が2割も上昇するなど世界中が大混乱に陥った。だが、犯人は一機たった160万円のドローンだった!

◆数百万円のコストで兆円規模の損害に!

 サウジアラビアの国営石油企業の石油施設を、18機の“自爆ドローン”と7発の巡航ミサイルが襲ったのは9月14日のこと。今回の攻撃による被害額は3.3兆円以上と試算されたが、これは東京五輪開催による経済効果(’13〜’20年)とほぼ同額となり、それが一瞬にして吹き飛んだ形だ。さらに驚かされるのは、攻撃に使われたドローン一機あたりの価格がわずか160万円だったという事実だろう。金額だけを比べると恐ろしい費用対効果である。

 今、このような低予算で対象に大きな被害を加えることができる自爆ドローンは新たな“貧者の核兵器”とも呼ばれ、関連事件も増加傾向にある。ただ、自爆ドローンは米中露が鎬を削る軍事用ドローンとは異なる。軍事ジャーナリストの黒井文太郎氏は言う。

「自爆ドローンは、資金が潤沢ではないテロリストや破壊工作員たちが使う武器で、国家が戦争時に用いる大規模兵器のような攻撃能力はない。同じような用途であれば、使い勝手が良い巡航ミサイルが本筋。しかし、それら兵器を手に入れられないテロリストや、資金のない小規模な武装集団などによって自爆ドローンが使われ始めているという実情があります」

 軍事用ドローンは人間の遠隔操作で、偵察や攻撃を行って帰還するというタスクが主な任務だが、「爆薬を積んで敵地に突っ込む片道切符の自爆ドローンはあくまで邪道」(黒井氏)で、小規模な破壊工作に使われど、戦争の主流にはならないと指摘する。

 一方、ドローン関連コンサルタントで、ドローン・ジャパン代表の春原久徳氏は、自爆ドローンが破壊工作に使われ始めた事情について技術面からこう分析する。

◆低価格なミサイルがつくられたというイメージ

「今回の石油施設襲撃に関しては、民生用ドローンの技術が生かされ、低価格なミサイルがつくられたというイメージです。ドローンのパーツのひとつにフライトコントローラーがあります。これは機体制御、自己位置推定、経路追従などを行い自律的な飛行を実現するための“脳”にあたりますが、価格が年々安くなっている。10年前に100万円だったものが、現在ではより高い性能のものが1万円以下で買えます。安価なミサイルにフライトコントローラーを組み込めば自律兵器の出来上がり。それが、民生用ドローンの技術がミサイルに使われたと表現するゆえんです」

 なお、春原氏によると全地球測位システムの発達も自爆ドローンの普及に拍車をかけているという。近年、EUや中国も測位衛星を稼働させており、対応するチップさえ埋め込んでしまえば自律性をより正確に担保できるという。

◆自爆攻撃を無効化する完全なシステムはない

 コストパフォーマンスが高い自爆ドローンだが、世界で運用例が報告されている。テクノロジーメディア「ロボティア」編集長の河鐘基氏は言う。

「’18年にベネズエラでマドゥロ大統領の自爆ドローンによる暗殺未遂事件が起きました。当時、大統領は無事でしたが兵士7人が負傷しています。’17年にはウクライナの政府軍武器庫が親ロシア派によって爆破される事件が起きていますが、これも自爆ドローンを使った破壊工作だといわれています。最近では、シリアでロシア軍基地を狙った自爆ドローンテロも相次いで報告されています」

全文
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17229703/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:41:55.74ID:DSbqlVDg0
老人だらけの日本人には概念さえも理解できない話
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:42:10.87ID:ySQri0ZQ0
“貧者の核兵器”

言い過ぎw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:42:26.84ID:wlxd2oXr0
せっかく核開発に多額の金費やしてきたのにドローン爆弾の方が遥かに安価で
国際条約にも抵触しないとなると北朝鮮は涙目だな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:42:41.00ID:foJXr9p90
科学が世界を滅ぼす
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:43:28.61ID:cU2FHUwk0
北朝鮮から日本に到達できるドローンができるのも時間の問題
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:44:29.28ID:n6tUMAYh0
ガセ記事
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:44:35.38ID:J0scSZpr0
どうして日本の右翼団体は、ドローンを使って朝鮮総連本部を
攻撃しないんだろうか?
資金なら潤沢にあるのにおかしいよね。まさか同胞を攻撃できないってか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:44:38.78ID:DSbqlVDg0
黒井さんはイノベーションを認めたくはないんだろうな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:44:41.15ID:wlxd2oXr0
日本やばいな
日本に紛れ込んでる工作員が一斉に自爆ドローンで破壊活動してきたら壊滅やん
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:44:45.60ID:hQP1+fjs0
自爆テロをやらされる子供がいなくなるのは良かったかな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:44:46.32ID:tsuKwYgW0
パトリオットみたいな高額な迎撃システムを相手に使わせるだけでも戦術的効果はあるからなあ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:45:39.22ID:SUk5W29B0
そんなに速度が出ないのに、対空機関砲やレーザー兵器で叩き落とせないの?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:46:19.73ID:s7IikI2S0
プログラミングされて自立飛行するなら打つ手無いな  無線操縦なら妨害電波で
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:46:26.01ID:9hT8Da9u0
これ禁止するなら先進国が使う無人兵器も禁止しないとあまりに不公平だ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:46:35.91ID:rLNgOM8p0
160万の兵器を1億のミサイルで迎撃するだけでも大損害だな
相手国に経済的なダメージを与えられる
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:46:52.28ID:fm0Q4gME0
>>16
>パトリオットみたいな高額な迎撃システムを相手に使わせるだけでも戦術的効果はあるからなあ

数百機のドローンを同時に使われたら、パトリオットでは防げない。
完全自立航法されたら、電子妨害も効かない。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:46:56.85ID:dmvxHVzI0
戦争なら機関砲でも撃墜できるが平和の時に24時間監視は無理だろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:47:10.82ID:QI4kxFd+0
そのうち、自動運転する車で建物に突っ込むテロが起こる
カードローンテロってやつだ
プロミスじゃないよ?
あれはカードローンでこっちはカードローンの話だから
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:47:19.81ID:cJKyJj8h0
核兵器載せたら貧者の薔薇か
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:47:31.36ID:OBjoBmtX0
>>1
いちおつ。
1台160万で完全に防衛出来なくてシステムに幾ら費やすんだ?
日本の安全保障は砂の上の城だな。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:47:58.32ID:ZnDOzwPG0
重要施設の周りを「かすみ網」で囲えばええんやなかろうか。
普通の飛行機じゃ突き破られるけれど、ドローンやったら引っかかるやろうし。
意外と効果があったりして。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:48:27.30ID:lRJvLlbx0
160万ってミサイルとしてはすげー安いけど
ラジコンだと思うとえれー高いな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:48:29.24ID:rLNgOM8p0
>>4
経団連がやっとメールを使い始めたレベルだから察しろ
世界はITからIoT、AIへと進んでるのに、まだメールだ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:48:56.53ID:b/SSRIXn0
局地的EMPで対処かな。
楽勝でしょ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:49:00.27ID:TMDTvCdZ0
つまり1億あれば
スカイツリークラスの建築物を60個破壊出来ちゃうのね

オウムみたいなやつらがやりそうだわ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:49:40.19ID:O2A3VCDN0
>>1
>完全に無効化する防衛システムは現状なし

うーん、死なばもろともの精神で、EPSの使用はある。
高高度核爆発で、電化製品を一気に無力化。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:50:04.39ID:rLNgOM8p0
プロペラが弱点だから粘っこい糊でも噴射すればどうにかなりそうな気がしないでもないが
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:50:08.44ID:uZ1Uuath0
ドローンを攻撃するようにカラスを調教してた国あったな。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:50:11.11ID:16q4VQBI0
市販されてるドローンにガソリンと発火装置つければ格安テロも可能
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:50:18.43ID:QQL2z8uF0
妨害電波発信機
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:50:20.75ID:bF5yvRlk0
日本は法律でドローン禁止してるから、無効化されてるよ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:50:51.27ID:A8ywFB4S0
>>36
GPS使ってるよね
普通に違法だからやらないけど妨害というか偽情報送れると思うけど
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:50:53.37ID:SUk5W29B0
>>30
ドローンのような小型飛来物を検知できるレーダーをアメリカは実用化済みだよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:50:54.37ID:knbePGKJ0
北朝鮮からの風船ば◯だんとか都市伝説であるよな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:51:27.82ID:vVNv9TjF0
イランの巡航ミサイルだったって結論出てんじゃねーの?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:51:30.90ID:fm0Q4gME0
>>37
>多分ネットで入ってこれなくできるよね

大量のドローン飛ばして、防空システムを飽和させた後、
一発ミサイル撃てば良い。

ドローンを囮として使う。

シンゴジラで見た。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:52:06.36ID:WGa8BaGA0
ジョーよこれが日本のノーガード戦法だ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:52:13.20ID:TMDTvCdZ0
そのうち中学生が自作出来るレベルになるだろうから
オリンピックとかW杯とか、ガキのイタズラドローンに邪魔されまくるだろうね

今でもマラソン選手にぶつけるぐらい簡単だろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:52:33.56ID:c61zwHOa0
>>41
縄張りに侵入した敵と見なしてドローンを攻撃するタカの映像があったな。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:53:23.64ID:TMDTvCdZ0
>>31
鳥の死体だらけになってグロイ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:53:56.28ID:huuQ/vLT0
無人ドローンの自爆とミサイルの違いは?
ミサイルは自爆じゃないの?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:54:13.35ID:ZnDOzwPG0
施設から少し離れた場所に「防鳥網」を張り巡らせて置けば
爆発したとしても、施設から離れていれば破壊を免れるだろうし。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:54:23.72ID:KDOfZHUV0
原発の有る国狙えば160万で核攻撃できるね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:54:28.34ID:rp5+NPFY0
砂漠で砂嵐を起こしてエンジンに砂埃を吸い込ませて焼き付けさせるというのはどうだろう
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:54:56.18ID:LcWuWAMn0
サミットとかで要人テロおきそうだな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:54:56.57ID:fE41go410
>>31
サウジの油田施設はそれやってたけど阻止できなかった
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:55:01.84ID:BBoe4rFP0
有人F35vs中国無人機の戦いか・・・
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:55:08.87ID:huuQ/vLT0
コントロールできるミサイルと
コントロールできないミサイルの違いじゃないの?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:55:33.66ID:b/SSRIXn0
>>62
米軍が開発中でしょ。
実用化されてないだけでそのうちできる。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:56:49.59ID:fm0Q4gME0
>>40
>プロペラが弱点だから粘っこい糊でも噴射すればどうにかなりそうな気がしないでもないが

マルチコプター式のドローンなら出来るかもしれないが、
米軍で使ってるドローンは、ジェットで飛んでるよ。

グローバルホークでググれ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:57:11.79ID:BBoe4rFP0
空母へドローン自爆でF35もスクラップ化?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:57:57.22ID:TMDTvCdZ0
ミサイルは発射台がいるけど
これならその辺の道路から飛ばせるだろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:58:11.87ID:wlau/fV40
逆にそのドローンの操作を解除してこっちが操作出来れば一気に形勢逆転
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:58:13.21ID:rLNgOM8p0
>>50
サウジが攻撃されたときに使われたやつか
厳しいなそれじゃあ
やっぱ地道に竹槍で打ち落とすしかないか・・・
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:58:27.18ID:SUk5W29B0
>>55
先の石油施設襲撃の際の対策として紹介されていたから、流石に検知率1%のような
ものではないだろ
検知率1%というのは何情報なんだよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:58:30.84ID:/aHxrCa50
あー、だからマスゴミが米軍基地上空でドローン飛ばすの認めろと言ってるのか
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:58:37.26ID:nfIr0eYw0
新しい兵器が完成→それに対する防衛用兵器が造られる
の無限ループで金儲け
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:58:39.40ID:fE41go410
北朝鮮の本命がドローンだからな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:58:44.70ID:YQJwUHz60
>>17
連中はどっちかっていうと金のかかる方を選んでるな
軍事力は実戦より交渉材料としたいという意向かね?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:58:46.67ID:umhKn03u0
>>81
竹槍なんか使うな。軟弱だ
大和魂で落とせ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:59:18.39ID:5fRBBf2G0
>>5
>“貧者の核兵器”
>言い過ぎw

使い方によっては、核兵器に該当しそう。

原発に、自爆テロ仕掛けるとか、
大都市に、放射性物質を飛散させるとか、
全然、笑えないわ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:59:21.68ID:L5it4WwP0
と言うか最後は航続距離の問題だろ
例えば北朝鮮がソウル攻撃するなら50km飛べりゃ良いが
日本まで飛ばせる訳じゃない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:59:32.89ID:w5OvqLMk0
>>1
おい…これモロにハンターハンターの「貧者の薔薇(ミニチュア・ローズ)」じゃねーかよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 13:01:37.09ID:L5it4WwP0
>>86
韓国の偵察にはドローン使ってるよ?
ぶっちゃけ北朝鮮が韓国との交渉や戦争するならラジコンで
十分だからな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 13:02:03.33ID:rLNgOM8p0
>>89
日本海の領海入り放題だし、潜水艦作ってるからそれに搭載する可能性もあるな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 13:02:24.10ID:QK4RQuo50
フライトコントローラと 単ロータ見たいな機械構造がいらんから安くなって誰でも操縦できるようになったんだよね
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 13:02:27.63ID:hMAmf0dh0
大日本究極戦術「神風特攻」は永久不滅に進化し続けます
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 13:02:41.10ID:DSbqlVDg0
貧者とか言い出さないで技術革新を認めたら
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 13:02:51.86ID:0qzBl9DW0
武器や兵器の発達により戦術ががらりと変わるのは世界史でも何度も起きたこと
ちょうどそういう時期なんだよね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 13:02:55.32ID:eFxXiybG0
貧者の薔薇
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 13:03:05.36ID:BBoe4rFP0
空母のF35へドローンでカミカゼアタックか・・・
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 13:03:17.39ID:fE41go410
>>89
油田施設襲ったぽいアバビールは航続距離1600キロだぞ
最大限爆弾積んでも日本くらいは余裕だろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況