X



【野宿者はお断り】台東区が路上生活者の避難所利用を拒否「来るという観点なく援助の対象から漏れた」と担当者 ★ 4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/10/15(火) 01:10:36.22ID:ihbu3M1H9
https://www.buzzfeed.com/jp/sumirekotomita/typhoon-evacuation-center-taito


台東区が路上生活者の避難所利用を拒否。「来るという観点なく援助の対象から漏れた」と担当者
台風19号で台東区の自主避難所を利用しようとした路上生活者が、利用を断られました。台東区広報に取材しました。

2019/10/13 7:16:15 GMT
Sumireko Tomita
冨田 すみれ子 BuzzFeed News Reporter, Japan

首都圏でも台風19号の暴風雨が強かった10月12日午後、台東区の自主避難所を利用しようとした路上生活者が、避難所の利用を断られた。

BuzzFeed Newsは、台東区広報に取材した。

「野宿者はお断り」

台風は12日夜に東京にもっとも大きな影響を与えると予想されていたため、複数の路上生活者・労働者支援団体などが、台東区でも見回りを行なっていた。

一般社団法人あじいるによると、最初は避難所が路上生活者を断っていることを知らずに、ボランティアらが上野駅周辺にいる路上生活者に、避難所の場所を示すビラなどを配布し、避難を呼びかけていた。しかし実際に路上生活者が避難所に行くと、利用を断られ、片道30分の雨の中をまた帰ってきたのだという。

ボランティアが台東区役所に確認すると、「区内に住所がない」などを理由に、路上生活者の自主避難所利用を断っていたということが判明した。


それらがTwitterやFacebookで投稿され、SNS投稿を見た人々が、台東区役所の災害対策本部に抗議の電話などをしたが、「住所がないと利用できない」「区民が優先」の一点張りだったという。

「路上生活者が来るという観点がなく援助の対象から漏れた」

BuzzFeed Newsが13日に台東区災害対策本部に電話取材をすると、広報課の担当者は、路上生活者の自主避難所利用を断った事実を認め、次のように述べた。

「自主避難所では入り口で避難所カードに名前や住所をご記入いただいています。そこでいらっしゃった住所不定者の方が『住所がないんです』とおっしゃり、避難所は区民の方への施設ということで、お断りをさせて頂きました」

担当者によると、区内に住所がない路上生活者が避難所を利用できないという判断は、「区の決定」で「災害対策本部の事務局が判断した」という。

「もっとも被害を受けやすいのが路上生活者の方」

12日、区内には小学校や区民館など4カ所に自主避難所が設置されていた。また、上野などがある同区は外国人観光客や日本各地からの訪問者も多いために、上野と浅草に2カ所、外国人観光客や帰宅困難者向けの避難場所も設けられていた。

今回、台風で危険が差し迫っていたにも関わらず、利用を断ったことに対し、Twitter上でも「もっとも被害を受けやすいのが路上生活の方なのに」「断るなんてありえない」と批判が相次いだ。

批判に対して広報担当者は「事実として、住所不定者の方が来るという観点がなく、援助の対象から漏れてしまいました」と説明。また「今後は他自治体やお電話をくださった皆さまのご意見なども参考に、どう命を守るか検討していきたい」と話した。

「明らかな差別で命に格差をつけている」
(リンク先に続きあり)

★1のたった時間
2019/10/13(日) 22:19:32.99

前スレ
【野宿者はお断り】台東区が路上生活者の避難所利用を拒否「来るという観点なく援助の対象から漏れた」と担当者 ★ 3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571046692/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:11:33.55ID:9JctZEHC0
台東区はレイシスト
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:12:15.09ID:lWNeVCD90
役所仕事だよねえ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:12:15.83ID:QtAXOlMy0
安倍政権が望む通りの自己責任の美しい国になりましたね!
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:13:39.46ID:Wnn2vnER0
人権侵害の台東区役所への苦情はこちら

台東区役所
東京都台東区東上野4丁目5番6号 
電話:03-5246-1111(代表)
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:15:07.58ID:FIJbGjMU0
ホームレスの人を避難所から追い出しても死ななかったからよかったけど
もし死んでたら台東区は責任取れるのかな?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:15:20.30ID:7bF1Exqd0
安倍さんの美しい国では何度負けても再チャレンジが奨励されています(但し安倍友上級国民限定)
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:15:35.51ID:pGxbkZ/80
>>6
ホームレス以外の奴らも良い匂いとはいえないだろうしな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:15:53.72ID:Wnn2vnER0
>>8
3日洗ってないオマンコと、

どっちが臭い?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:15:56.57ID:HVAaEZi00
>>8
yahooの記事読んだけど
ホームレスでも風呂に入ってるから臭くないって言ってたよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:16:54.74ID:JOYbRzsA0
普段保護されるのを拒否ってるのに台風だから匿えとか論外
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:17:28.00ID:Wnn2vnER0
臭い、臭くないの問題じゃないんだな

避難所やろ?

非難してきた人間に、

使わせないのは完全に人権侵害
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:17:38.82ID:SMA1Fs0C0
避難勧告を受けた人の場所だ
勝手に来るんじゃネエヨ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:18:22.83ID:zFhnot9j0
近隣の市区町村からメシ寝床目当てで
来る奴もいるだろうからなあ
全裸にして強めの水圧のホースで洗って
どこかにつないでおけば?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:19:56.76ID:ZPMpKRLY0
別に設けているのなら ちゃんと伝えるべき 位置や距離分かんないけど

緊急なら関係なし受け入れるべき

公務員は基本的に頭の悪い糞だから
必要な情報を共有もしてないし、発信しない
質問して → 調べます → 情報入手

だから こういう事になる
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:20:03.78ID:PnqPRtUK0
>>1
港区や千代田区なら路上生活者の対応に苦慮するかもしれないが
台東区が対象から漏れたってw

台東区は高級住宅街で山谷がある事も忘れてんのか?w
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:20:08.30ID:UJocLuCL0
単身赴任で住所変更していない人はどういう扱いなんだろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:22:58.79ID:ZPMpKRLY0
>>24
>外国人観光客や帰宅困難者向けの避難場所

緊急の場合なら公務員を追い出してはいればいいよ。自分の命第一で
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:24:15.06ID:X3DoGLHu0
>>14
アホな奴だな
ホームレスの風呂に入ってるってのは
「今月入ったよ」くらいの意味だよ
一般人と同じ尺度で考えてるならガチのホームレスにはならん
割と清潔にしてる奴はただの住所不定のネカフェ民だろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:26:24.32ID:X3DoGLHu0
>>17
乳幼児だって避難してくることが予想されるのに
なんでホームレス優先なんだよw
感染症にでもかかったらどうする
税金払ってない代わりに自由があるんだから
野良猫のように生きて死んでいけばいい
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:27:29.12ID:u5zuQi3+0
>>29
感染症なら満員電車の方が怖い
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:29:01.90ID:30m9o4V20
臭いし窃盗かなんかやらかしそうだから断った
本音言えば言いのに
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:29:44.09ID:/9o+3beN0
河川敷で不法占拠しながら畑耕してるホームレスであればそれは自業自得
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:29:49.28ID:n+MD3yWP0
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191014-00010001-bfj-soci&;p=2


>>「最近は路上生活者だって、教会や支援施設で風呂も入っているし、綺麗にしている。
でももし風呂に入っていなくったって、私たちも人間だ」

「職業が何か、金を持っているかで判断するものじゃない。
まあでもそういう考え方は行政だけじゃなくて、世間全体でも同じですね」
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:29:52.22ID:UJocLuCL0
風呂に入ってないから感染症という事はない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:31:11.19ID:zedBJ+g/0
社会の歯車に組み込まれるのがイヤで世捨て人してる癖に
いざという時に社会に頼るってどんな神経してるの?
自分で決めた生き方を貫いてうんこ水に飲まれて死ねよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:31:12.53ID:n+MD3yWP0
「文化会館はガラスばりで中が見える。見たときはガラガラで、ほとんど人もいなかった。
風雨が強くなったら中へ、というのが普通の考えだと思うけど。お前らは人間ではないと言われているようで、
非常に腹が立ったね。まともに考えて、差別だよね」
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:32:30.33ID:3N9ch3Nq0
>>31
満員電車に浮浪者が乗るのか?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:32:34.12ID:xh79ygJJ0
ホームレスになるって紙一重なんだけどね
障害者になることも
いつ弱者に転落するかわからない、結構すぐそこにある世界
穀潰し、のたれ死ね!と他人を蹴飛ばし追い出すのは容易だけど
次に蹴飛ばされるのは自分だという想像力のないやつの多さ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:33:45.91ID:2OTrVoYM0
電車でホームレス乗ってきたことあったけど、まじで無理。あれは臭いの暴力。
避難民も、あいつらの近くに居合わせた経験ある人なら、「奴らが来るなら避難所からの避難が必要。」と絶対に思う。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:33:58.43ID:fuSuCBgE0
これ殺人未遂じゃないの?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:33:58.43ID:/9Kqi7ml0
臭くて死ぬことはない。我慢しやがれ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:34:04.06ID:hIiN7GGZ0
避難所で盗みする可能性あるからな
排除は妥当
台東区じゃなくて金のある千代田区行けよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:34:53.32ID:wYYZIPzj0
>>40
漫画や話なんかだと大抵ブスのモブがこういうセリフ言うんだよな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:35:39.79ID:3N9ch3Nq0
>>44
それ、プラス色々と…
普段は若い女の子に近寄れない奴等が堂々と夜中に…
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:36:40.10ID:zedBJ+g/0
>>39
ホームレスにならないようなセーフティーネットは色々あるけどね
世の中には管理されるのが嫌で好き好んでホームレスやってるバカも多いから
そういうのは勝手に死ねばいいんじゃないかな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:36:51.22ID:4U9osRRF0
住所ないからナマポを拒否するならともかくこういう時くらい助けてやれよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:37:43.34ID:pN3urpwD0
路上生活って禁止じゃないの?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:38:26.82ID:BLyqhAxW0
>>3
お役所仕事だったら、メンドクセーから全部受け入れてただろう。
自分が一緒に生活するわけでもなければ、
こうやってプロ市民と、公務員憎しの底辺層からネチネチ攻撃されることは目に見えてるんだから。
ホームレスを受け入れても、クソ忙しい対応の最中にクレーム電話する奴はいるからな。
どっちに転んでもクレームする奴はいる。オマエなw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:38:53.84ID:oA3E0hdO0
物凄い臭いけどそんなん丸1日も耐えられんぞ?
人権侵害だとか言ってる奴ほど
2日目から発狂して追い出す

浮浪者も最終的には浮浪者になる事を決めたんだ
それが野垂れ死にするような環境も知っていてな

台風だから?
じゃあただの雨の日や風の強い日だって入れてやれよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:39:05.06ID:G6U80Tag0
臭いのは無理です。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:39:28.41ID:GgKcHzVw0
>>47
ホームレスの支援をやってる山本太郎によれば
好きでホームレスをやってる人はほとんどいない
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:40:05.22ID:+QxbPVDC0
まあ命を守るために避難と言ってるのに路上生活者は死んでもいいってことだからね
素直な役所だなとは思う
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:40:37.85ID:1VmCjjvH0
人権派弁護士や共産党に行けば簡単にナマポ認定されるのになぜやらないのかね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:40:50.39ID:+QxbPVDC0
>>51
行政が遠慮しすぎなんだよ
はっきり言えばいい
路上生活者は死んでも構わない
ってな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:40:53.06ID:3HP+zita0
もちろんその路上生活者は住民税払ってるんだよね?
払ってなければ追い出されてもしゃーない。

住民サービスは無料じゃないんだから。
0060【】
垢版 |
2019/10/15(火) 01:40:59.96ID:ohfTkiph0
議論するにあたって、まず根拠法を調べないとかレベル低過ぎ。

災害救助法2条(救助の対象)
この法律による救助は、都道府県知事が、政令で定める程度の災害が発生した市(特別区を含む。)町村の
区域内において当該災害により被害を受け、現に救助を必要とする者に対して、これを行う。

住民票だとか、納税に関係なく、災害区域内に居る者は救助しなければならない。

その他、詳細は
災害救助事務取扱要領
http://www.bousai.go.jp/taisaku/kyuujo/pdf/kyujojimutori.pdf

災害対策本部において、ホームレス排除を決定した者の責任は?
刑法193条 公務員職権濫用罪

他の避難者がホームレス排除を主張すると?
刑法223条 強要罪 など

住民よりホームレスが優先なのか?
どちらも優先しない。
他の避難者を出て生かせる権限は誰にもなく、
自分がそこに留まるか出て行くかは自由に決めてよい。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:41:42.29ID:g6l4MWxR0
>>47
ネットでナマポ批判を繰り返したネトウヨが、自分がその立場になったときに
ナマポをもらいに行けず、やむを得ずホームレスになってるんだな。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:42:23.33ID:KNR+Kui70
>>59
それだとナマポ民は避難所行けないな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:42:26.58ID:+QxbPVDC0
>>60
この区役所は死んでもいいってスタンスなんだからそこは尊重しないと
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:42:32.32ID:DImbem+X0
避難所って別に住民の為の快適空間ではなく
あくまで人命最優先で安全な場所に集めるわけで
「本音を言えばホームレスは臭いし怪しいし一緒に居たくないけど緊急時だから仕方ない」だと思うんだが
そこ逆転しちゃってる奴が多くて怖いわ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:43:58.62ID:z/BqIa6c0
>>67
今回江東区はホームレスに「死ね」と言ったようなもんだなw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:44:45.14ID:lWNeVCD90
>>50
命の危険を感じたから避難してきてるわけよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:45:31.31ID:+QxbPVDC0
江東区「ホームレスは死ぬべき」

これ
はっきりとポスターにして貼り出そう
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:45:54.38ID:KNR+Kui70
>>69
なんでよ?払ってないのは同じどころかお前の考えでいうと税金食ってるぞw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:46:14.94ID:HcY03d3X0
>>71みたいなレスを見ると
今の日本はほんとに劣化したなと痛感する
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:47:33.66ID:RKBuERkS0
そもそもホームレスなんだからよそに行けばいいんじゃないの?
土地にこだわる必要ないでしょ家がないんだし
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:48:23.89ID:/9Kqi7ml0
このスレ見ても殺伐とした意見が多いなあ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:49:41.59ID:3HP+zita0
>>73
そういう制度だからだよ。
免除申請をして免除されてる人とそもそも払ってない人は全く違うぞ?

国や地方の制度に則ってそれを利用して生きているは普通に守られるべきだろ。
普段からそんなの知らんって勝手にやってるヤツはまで守る必要なんてないわ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:49:43.28ID:bnXYp4Qo0
反日朝鮮人が憎い
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:49:45.77ID:+QxbPVDC0
殺伐ってあほか
区がホームレスは人間ではない 死ね って言ってるんだからどうしようもなかろうよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:49:52.18ID:HcY03d3X0
>>78
公的機関が住人に「死ね」と言うなんてありえん
北朝鮮とかアフリカの軍事独裁国家ならあるかもしれんが
まあ日本は駄目になったよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:50:13.68ID:bnXYp4Qo0
反日朝鮮人を殺せ。皆殺しだ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:50:26.84ID:RKBuERkS0
まぁ震災直前にホームレスになった訳じゃない
日頃行政指導はされた上のホームレスでしょ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:51:22.89ID:+QxbPVDC0
たとえば火事で死にかけててもホームレスなら助けなくていいし
消防「区民ですか?」ホームレス「いいえ」消防「では帰ります」
って焼け死ぬのを見てることもできる
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:52:21.69ID:uCSqFdgD0
ホームレスに住所が無いなら住所をどうにか与える知恵を絞るのがそもそも職員の仕事なわけで
住所が無いから避難所から突っ返す(死ね)ってどんな人間なんだろう

こういうキチガイ公務員がいる自治体には絶対に住みたくない
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:52:32.18ID:/9Kqi7ml0
じゃあホームレス殺しても罪にはならないってことか。そういうことだよな。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:52:53.41ID:BLyqhAxW0
>>80
避難所生活の現実を知らない人、危機感のない人が多いんでしょ
あなたが言ってることは、浮浪者を憔悴してる避難民に押し付けることだからね
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:53:03.64ID:3HP+zita0
住民税に関してナマポと路上生活者を一緒くたにしてるヤツ多いけど、頭おかしいのか?

学生時代に免除申請して年金払ってないのと、社会人が請求書来てるのに
シカトしてるのが同じだと思ってんのか?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:53:20.09ID:F9eED/ZV0
船が沈没するときに日本人が見殺しになった事件を思い出すね
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:53:23.70ID:+QxbPVDC0
>>90
まあこの区の説明では命の危険があるから非難しろ→出ていけ
だから死んでもいいって意味にしか取れないが
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:54:14.02ID:+QxbPVDC0
まあ日本もこういう社会になったということだ
そのうちホームレスは役所に殺されていなくなるだろう
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:54:16.99ID:3N9ch3Nq0
>>93
浮浪者と一緒では夜は寝れませんな、怖くて
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:54:37.85ID:KNR+Kui70
>>81
住民サービスは無料じゃないんだろ?だから金出せがお前の言い分だろ
苦しい言い訳するなら初めから住民税だのなんだの書くなよ
ホームレスは汚いから来てほしくないと本心を書けよw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:54:38.75ID:/9Kqi7ml0
>>93
人殺し! おまえは人殺しだ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況