X



【ヘリ女性落下死亡】フックをロープに付け忘れたまま吊り上げ。東京消防庁ヘリから40メートル落下。福島県いわき市★33
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/10/15(火) 01:39:04.25ID:tgn4BQO/9
https://this.kiji.is/556031635125470305?c=39550187727945729

東京消防庁によると、福島県いわき市で消防ヘリから落下したのは、孤立状態で救助を待っていた女性(77)で、
隊員は女性側の救助装置のフックをロープに付け忘れたままつり上げていた。

関連スレ
救助ヘリから落下の女性が死亡
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570959612/

1が建った時刻:2019/10/13(日) 17:36:40.94
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571064216/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:39:38.44ID:lZMTvqmR0
木下優樹菜(伸びろ)
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:40:42.87ID:TSK8vU/l0
鼻フックでつり上げられたらどうなるの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:40:44.21ID:0EyQcPPx0
なんでこんなに伸びてんの
事故だろ
仕方ない
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:41:45.74ID:5E2SLTcp0
ほんと仕事しないでください
1000円くらいなら私払います
お願いです
私のお金を受け取って仕事をしないでください
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:41:59.72ID:eTsKoUGD0
テレビとかでレスキュー隊のことをよく持ち上げるけどさ
実際は高卒の脳筋野郎が筋肉自慢のためにやってる場合がほとんどだからな
毎日厳しい訓練を〜とか言ってるけど実際この程度の能力なんだよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:42:34.89ID:bIiboE+x0
動画見たけど直前まで落ちそうな感じじゃないんだよな
いきなりプツンって感じ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:42:38.88ID:m3kRTsfx0
やっぱり自衛隊とか海保の救助動画
見てたら安定してるわ。
ヘリもアソコまで高く上がってなかった。
吊り上げて収容までが早い。
東京消防庁はオママゴトで人殺したんだね。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:43:06.49ID:G6U80Tag0
これは大問題。
業務上過失致死罪が3人。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:43:38.96ID:ukDGK7X50
>>8
アクシンデントじゃなく過失だし
普段の訓練での怠け手抜きが本番で人を殺したのは明白
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:43:47.95ID:jWxLtRW10
77年生きてきて助かるはずのヘリから落とされて殺されるてほんと無念だわな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:43:56.81ID:a/oLlYk50
>>14
お前の目は節穴か?
最初っから危なっかしい持ち方してるわ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:44:10.55ID:M0hAR8Do0
だども 

おちたときの タイイムの「あ」ゆう こえわ
まじめで まこと どうしやうこえああそのた。

ありぇが ふざけた わらいごえなら ゆるさりぇのいが、
あきらかに おおごとをしてしもうたゆう「あ」ああそのたから

ここまで トウショランのばすのも  いかがなものああそのか、
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:45:18.62ID:W7Fkx97a0
>>14
いや、不安定な重い荷物持ってる状態そのものに見えたな
重い重いあーやばいもうやばい…あっ傾いた3倍ヤバいもう無理無理ムリいいいズルッ
て感じの
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:45:29.86ID:FsXtTL8a0
>>1
作業が適当すぎる。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:45:34.16ID:keJw0xXg0
他の予期しえない要因や誰が聞いても仕方ないとしか思えない原因なら事故だけど
現場の判断に任せていつも臨機応変がすべてで最も重要で単純なミスが原因で重大事故起きたのでは困る
臨機応変でも省いてはいけない手順というものが絶対必要でそれを徹底してない組織自体に問題があると現状は思える
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:45:39.95ID:m8OOCjwa0
これあれか
落っことすまで、フックがかかってなかったって事知らなかったのか?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:45:55.31ID:OlhQhON50
助けられるなら自衛隊がいいなと思ったけど
ミヤネ屋で自衛隊のヘリで救助途中壁にぶつかる動画見てどっちも嫌だなと思った
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:46:00.16ID:M6QGUHrH0
これはひでえよ! 3人も殺したんだろ????
ヘリの救助訓練の練習に使われてるよこれ
人体実験! どう見てもヘリで救助いらない場面での救助
クソすぎる
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:46:18.80ID:Jcs1//eX0
田舎に1人残してきたカーチャン思い出して
なんか号泣してしまった
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:46:21.03ID:9HUuSGkE0
フックをかけたら上に合図を送って引き上げてもらうはずでは?
万が一かけずに誤って合図を送ってしまってもすぐ手を離せるはずでは?
かけ忘れにも気づかなかったとしても重さですぐ分かるのでは?
途中でずり下がって上を見て明らかにかけ忘れに気づいているのだから引き渡しはもっと慎重にならないといけなかったのでは?緊急事態なのに
何重にもミスしてるような気がするんだけど…ただのヒューマンエラーではないでしょ
消防庁は原因究明して説明する義務があると思うわ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:46:30.44ID:m8OOCjwa0
>>6
研ナオコになる
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:46:54.82ID:IM3PfJsN0
※転載

今回の福島ヘリ救助落下事故まとめ

<お婆さんが落下した経緯>
・落下原因は初歩的な単純ミス
・本来は要救助者(この場合はお婆さん)のフックをロープに引っ掛けるのにそれをしなかった
・救助隊員は固定金具は何もつけずお姫様だっこで抱きかかえていただけ
・無理な救助方法に限界が来て救助隊員の腕からお婆さんはずり落ちた

<この事故は防げなかったのか>
・そもそも水深50cm程度でヘリ救助は本当に必要だったのか?
・下に2人と上に1人の最低でも3人はいた
・マニュアル通りだと要救助者を吊り上げる際は最初は抱えてはいけない
・フックがロープにつながっていれば勝手に持ち上がっていく
・今回はそれが守られていなかった
・そもそも引き上げ時には吊り上げOKのサインを手をクルクルしてパイロットに出す
・抱えたままならどうやってサインを出したのか?(→上と下どちらもマニュアル無視の可能性)
・フック取り付けは2人で確認を行う
・3人もいてどうして誰もフックを取り付けてないのに気付かなかったのか?
・創設2年半の部隊で経験者がまだ育ってないのにどうして災害救助に向かわせたのか?
・フジテレビのヘリのカメラクルーが撮影してたのを知ってたのでやり直しをしなった可能性は?

※要救助者=助けるべき被災者(この場合はお婆さん)



これ以外にありましたら補足よろしくお願いします

※貼られてなければよろしくお願いします。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:46:56.09ID:zbdaxWLF0
まずは @0816Jimmy の考察を読んでみましょう
現場の方の考察です
言葉がとても重いです
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:47:09.36ID:m8OOCjwa0
>>7
アホらしすぎるしさすがのマスゴミも不謹慎だと思ったんだろw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:47:16.97ID:1VmCjjvH0
会見した上層部の一人がやたらニヤニヤしてたけどあんな奴出したら駄目だろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:47:49.17ID:9qJSFpOj0
自主避難しないと東京消防庁が来るぞ
命を守る行動は大事
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:47:49.83ID:KlWdwlcl0
>>1
このスレは伸びるのがわかってるから
980ぐらいで次を立てとけ
決して空白を作ってはいけない
怒涛のようにスレを繋ぐ事が大事
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:48:15.17ID:5E2SLTcp0
税金なら今まで通り払います
寄付もします
ですから仕事しないでください
ヘリに乗って遊んでいてもいいので現場に来ないでください
税金で美味しい物食べて飲み会やっていいので仕事しないでください
お願いします
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:48:52.34ID:Czt1P/9V0
そもそも緊急事態でもないのに老人を吊り上げちゃダメだろ
若者ならともかく、老人にとっては拷問みたいなもん
ヘリでしか助ける方法がなかったわけでもないしな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:49:47.91ID:gTuVqECU0
山でもあったよな
レスキュー寸前で滑り落としたやつしかも2回も
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:50:00.58ID:dsQ0N2o40
てっきりレスキューはもう何十人も救助してて疲労困憊でうっかりミスしたのかと思ったら、コレ1発目なのかよ…
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:50:19.39ID:nYOPvITr0
自分の親に重なるんですよ
年齢的にも
だからあの動画が頭から離れない
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:50:39.31ID:Wnn2vnER0
東京消防庁が殺人犯したのに、

テレビ、メディアは一切、報道せず

これが日本
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:50:40.64ID:rHbRNGLY0
お姫様だっこが中途半端
利き手で重い方(頭側)を持つべき
フック忘れてもしっかり抱いてれば渡せたはず
これは間違いなく人災
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:50:54.21ID:M6QGUHrH0
水深50cmでヘリに強引に乗せられて落っことされたら
もうこれって救助の人体実験 殺人だよこれ
携わった奴は懲戒免職 さらに殺人罪にも問われるよ
だって明らかに素人レベルの救助
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:51:09.59ID:/3UQb/PR0
擁護者
「暴れたんだろう」
現実
「フックのかけ忘れ」
擁護者
「退院も疲れがピークだったんだろう」
現実
「到着1回目」
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:51:10.26ID:jWxLtRW10
こんなんはっきり言って事故じゃないからな
落ちるべくして落ちたんだよ
殺したんだよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:51:13.71ID:t4Oh2+Xa0
残念だけど公務員だから過失致死にもならん完全無罪だな。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:52:56.04ID:qeVxv1x60
マスコミが報道しないでお上が隠蔽
これは伸びる
ばーどさん どんどんスレ立てお願いします
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:53:17.29ID:W7Fkx97a0
これは吊り上げる前、フック掛け終わったと思った段階で絶対お婆さんを抱き抱えていた腕を離さなきゃいけなかったな
お婆さんが首まで濡れてもだ
そうすりゃ抱き上げた状態で釣り上がって「重いけどおかしいなぁ?でもこのまま上がってこ」なんて状態にならなくて済んだ
慢心に次ぐ慢心だ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:53:30.86ID:xtO4zbaL0
77年も生きてきて最期に地上40mから突き落とされるなんて
想像もしてなかったろうな。合掌。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:53:34.38ID:0EyQcPPx0
払わなくていい年金浮いたからいいだろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:53:59.91ID:tw+IvSe80
しれっと今日もヘリで救助に行っててもおかしくない。
だから顔と名前は税金で飼われてる身分なんだから公表すべき。
これ以上落とされる人が出ないように。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:54:32.91ID:1VmCjjvH0
マスコミは昨日はサラッと取り上げただけ
動画サイトでは凄い勢いで削除されている
色々と強大な権力からの圧力を感じる
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:55:09.39ID:zedBJ+g/0
毎回指差し確認を徹底していれば
ヒューマンエラーすら起こりようがない
そんなレベルのミスを本番でやるバカは
素養無しなので即刻クビにしろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:55:26.34ID:Jcs1//eX0
最近の消防士ってちゃらいのあきらかに増えたよね?
snsとかみてるとナンパ不倫目的の裏垢ヤリチンばっかりで
ヤリモテ目的見せ筋ばかりジムで鍛えて
実際の救助トレーニング怠ってるんじゃないの?
年始にネカフェ不倫の福男とかいたよね?
あんなんばっかりなのでは?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:55:34.81ID:6UZFjVLB0
大スクープ画像持ってるはずのフジテレビが放送しないのはやっぱり密着でついていってたからなんだろうなあ
いつものフジテレビなら喜んでトップニュースで流しまくるのに
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:55:36.41ID:cRJXkolG0
>>7
フジテレビがなぜか現場にいて下から撮影してたからね
それも水位50センチで水は引く一方。それをヘリで40メートル吊り上げ

東京消防庁とマスコミのパフォーマンスでリスキーな救助が行われたとしたらダンマリになると思う
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:56:04.19ID:ENk1waSY0
安全フック掛け忘れ、逆さま、片手で自力、クルクルクル、落とす
全てがおかしいわ
人の命預かって給料貰ってる奴が何やってんだ
消防士とか給料多くてなりたい奴が有り余ってんのに
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:56:11.42ID:uCSqFdgD0
こういうのは怒り以外ありえないな
はっきり言って洪水で孤立はしていても台風も去って気候もおだやかだから
ヘリで救助するほどの緊急性は一切なかった
リスクの低いボートで救助すりゃいいわけ

なのにわざわざヘリを使ってフックかけ忘れ?
アホか
とりあえず消防士はもう辞めろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:56:38.62ID:Hyj8QZqf0
動画あんま見ない方がいいな
らせん状になってる大きな空洞に大勢がぶら下がって
腕力が奴から下に落ちていく悪夢でこんな時間に目が覚めちった
ばぁさんの動画みすぎたせいだわ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:56:51.51ID:m8OOCjwa0
https://youtu.be/tVdhKyyub3s?t=222
吉作落とし 知ってる?
まんが日本昔話でマジで怖いって話
ラストがやばい 高所恐怖症の人は見ない方がいい
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:56:53.69ID:9HUuSGkE0
>>47
今回は切迫した状況でもないし派遣されて一件目の救助だし擁護のしようがないわ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:57:00.77ID:moPm6oNJ0
絶体やってはいけないミスをやったのか
救助じゃなくて…これはヒドい
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:57:23.03ID:9qJSFpOj0
気象庁の命を守る行為って東京消防庁からの事だったのか(´・ω・`)
避難って大事ね
彼らが来るから
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:58:32.15ID:7361pt2/0
腕力だけで持ち上げてたのか
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:58:33.36ID:5obgd+Mm0
>>57
ヒィィいいいいいい
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:59:03.52ID:eTsKoUGD0
>>72
TBSの某番組に出てた元消防士も外に女作って嫁に逃げられたからな
細かい不祥事重なって消防にいられなくなってスポーツジム経営してるし
消防はあんなやつばっかりなのが現実
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:59:04.31ID:tw+IvSe80
>>72
体育会系のコネがあればアホでも通る試験やからね。
まともな奴は受けもしない。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:59:07.51ID:keJw0xXg0
不倫しなきゃミスしないわけじゃ無し
チャラ男でもなんでもいいから仕事のことではやっていいこと悪いことを考えられる脳みそに教育してほしい
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:59:13.07ID:x17eaE8J0
笑劇映像だったな
ドリフの笑い声入れたら完璧
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:59:19.54ID:jyeMcPAq0
濁流に飲まれて今にも家ごと流されそうってのならともかく、水深50センチで流れもないなら、ヘリじゃなくてもいいよな…
近くにギャラリーたくさんいるくらいの距離なのに
緊急性もないって近所の人に言ってたのにいきなりヘリが来るもんなのか
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 02:00:02.07ID:mKVvqhKi0
ここぞとばかりに隊員を叩く奴ばかりで呆れるわ。
隊員は腕力が無くなるまで死力を尽くした。
文句はないだろう。やることはやったんだから。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 02:00:16.81ID:7361pt2/0
東京消防庁なら管轄は小池都知事
早く小池都知事はトップとして謝罪しろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 02:00:31.47ID:NMIk3cHA0
芥川龍之介の蜘蛛の糸みたいな動画

飛び降り自殺
人間が死ぬ
殺人スナッフフィルム
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 02:00:31.98ID:QfOpOBJ/0
>>14
他の救助動画を見てみなよ。ハイパーの危なっかしい動きに度肝を抜かれるぞ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 02:00:39.53ID:5E2SLTcp0
お願いします
仕事しないでください
1000円くらいなら払えます
頭を下げて心からお願いします
仕事しないでください
ヘリで遊んでいてください
税金で美味しい物を食べていてください
女を引っ掛けて遊んでいても構いません
何もかも全て認めます
ただ一つ、仕事をしないでください
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 02:00:40.79ID:zedBJ+g/0
>>93
本日の救助活動「最初の一軒目」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況