X



【台風19号】首相「全ての被災者受け入れが望ましい」 台東区避難所のホームレス拒否問題で ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/10/15(火) 20:27:45.51ID:BwKSNCUK9
首相「全ての被災者受け入れが望ましい」 台東区避難所のホームレス拒否問題で
毎日新聞2019年10月15日 11時09分(最終更新 10月15日 11時18分)
https://mainichi.jp/articles/20191015/k00/00m/040/055000c

 安倍晋三首相は15日午前の参院予算委員会で、台風19号に関連し、東京都台東区が路上生活者など区内の住所を提示できない人の避難所受け入れを拒否していたことについて「各避難所においては避難した人全ての被災者を適切に受け入れることが望ましいと考える。関係自治体に事実関係を確認し、適切に対応していく」と述べた。

 武田良太防災担当相は「尊い人命を守るためには全力を尽くしていかなければならない」と述べた。いずれも国民民主党の森裕子氏への答弁。

★1:2019/10/15(火) 12:09:20.41
前スレ
【台風19号】首相「全ての被災者受け入れが望ましい」 台東区避難所のホームレス拒否問題で
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571108960/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:28:03.00ID:aY+avNi80
そりゃそうだろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:30:07.41ID:dU/o4YlU0
住所持てば済むことじゃね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:30:12.33ID:EbObxR+L0
※ ただし在日朝鮮人を除く
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:30:43.67ID:fs6DmUgq0
>>1
>>888
もうじき日本に核爆弾が落ちるのは、かの有名なノストラダムスによって予言されている。


その大きな星は七日間燃える
巨大な黒雲が二つの太陽を現す
マスタンが夜通し吠え続ける
偉大なる法王が居場所を変えるとき
(「百詩篇」第2巻41番より)


※大きな星=北朝鮮の国旗
 ニつの太陽=日本と韓国の国旗
 マスタン(mastin/獰猛な巨犬)=金正恩
 偉大なる法王=ローマ法王

この詩を解釈すると、
1行目は北朝鮮が7日間に渡って空爆されると読める。
2行目は日本と韓国に核爆弾が落ちると読める。
3行目は金正恩が怒り狂うと読める。(信じてたトランプに裏切られて発狂か)

そして4行目こそが、来月のローマ法王訪日を指すのであろう。
38年ぶりに日本を訪れるローマ法王。(11月23〜26日)
これはおそらく北朝鮮空爆への下準備であろう。
戦争になって向こうが反撃しようとしても、
ローマ法王滞在時に爆撃したら世界中を敵に回すことになる。
だから北は反撃できまいというのが日米の読みだ。
(しかし実際は…)
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:31:36.79ID:rDEAvyHM0
旅行者だって受け入れて欲しいよね
お・も・て・な・し
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:31:55.98ID:iZuYwpGP0
グアムは核シェルター解放したんだけど、、、
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:32:11.82ID:xroTZc1I0
台頭区民

  区

  ↓クルっ 狂っ

  凶

  ↓ガチャン!

台東凶民
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:32:22.31ID:fSlQdYc+0
うら若き乙女も大勢いる避難所にホームレスや不貞外国人を放り込めと?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:32:50.78ID:2fKl7KcC0
余裕あるならその方がいいだろうけど
パンパンだったら現地の人優先して欲しいな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:32:58.18ID:xOMwVBnZ0
安倍の家に招待してやれよ、隠し財産たんまりあるんだからな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:33:17.10ID:Ufq7LnUi0
>>1
自民党本部解放しろや
100回洗っても落ちない臭いに悶絶しろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:33:32.02ID:xroTZc1I0
ナガレにも愛を

住所不定協同組合
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:34:06.72ID:ZbIKlALM0
当然だわな
災害時はどんな人でも助け合わないとあかん
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:34:23.59ID:1E93RaNi0
半日くらいなら大丈夫だと思うけど
時間が経つと避難者がイライラしてくるからな
そんな中に臭いホームレス入れたら
絶対にトラブルになる
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:34:33.01ID:nvbqQTNLO
やっぱり育ちの良さが出ているね

後は実行する場合臭いの対策が必要になるな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:35:18.88ID:Ufq7LnUi0
>>19
助け「合う」?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:35:29.43ID:8Wf4bVkw0
建前としてはそうなっちゃうよね
これからは我先にとホームレスが占拠しだして避難所が機能不全に
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:35:40.73ID:DjSq2MsO0
>>1
これ、区役所の判断は間違ってないでしょ
そんな人がごった返してる所にくっさいくっさいホームレスを入れる訳にはいかないでしょ

もし入れてあげなければ命の危険があったとか言うのなら分かるが、
今回の台風はそこまでとは言えないわな

どっか人の居ない堅牢な建物を探してそこで雨宿りすればいいだけ
例えば誰も使ってない学校に忍び込んだりしてな
さすがにそういうのまでは世間も咎めないでしょ
だからホームレスはそうすべきだった

税金を払ってないんだから、あったかく安全な建物の中を求めるのは贅沢すぎ
せめて自分で隠れる場所位は自分で探すべきだろ
努力不足と言える
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:37:09.49ID:mGjE1oLi0
>>18
安倍チョン「ワタクシは日本の森羅万象を扱ってる、総理大臣様ですから」
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:37:36.91ID:fqBNSJxw0
ツイッターの時系列をいじったって本当?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:37:38.41ID:9AUyqcCg0
メスどもが女性専用避難所作れと言い出すのも時間の問題
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:37:43.78ID:GgNmtC9V0
以前総武線で足が壊死したホームレスに遭遇した事あるけど、
車両の端から端に移動しても臭いがきつくて、隣の車両に移っても臭ってきたぞ
こんなのが避難所に来たら嵐の中でもみんな逃げ出すわ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:38:58.49ID:vDPp71Oo0
これ強要したら普段からホームレス排除することになりそうな気がするわ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:39:01.01ID:R2uJO4cN0
>>27
今回ン台風は命の危険があったとは言えない

アフォか、命の危険あるって気象庁言ってたやろが!
避難して何が悪い

自宅に泊めろと話変えるアフォもアフォ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:39:02.03ID:p8xzPY840
ホームレスは人間じゃない。寝言は寝て言えクズ安倍。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:40:01.88ID:mtq345F80
安全面と衛生面考えたら無理だろ
どうしてもというなら廃車予定のトラックの荷台にでも詰め込め
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:40:26.17ID:OdBfv8dm0
>>1
ならてめーの家でホームレス飼えや 台風のドサクサに紛れて社会保障費緊縮したくせによ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:40:29.88ID:YHI2PpnS0
「こういう時のためにも、ホームレスはなくしていきたい。」という方向の事は言えんのかな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:40:52.39ID:qmnITbuh0
あの強烈な匂いを消さないと避難所で現実2次災害が起きるぞ! 避難所で消臭作業出来ないなら避難所内でも専用室が無いと無理だ。これはあの匂いを同じ室内で経験した者なら普通の判断。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:41:28.59ID:tN9Ajzog0
地下街とかにホームレス入ってくると凄い先にいても臭ってくる
避難所全体が臭くなるから絶対無理
皆体調崩すことになる
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:42:37.96ID:DjSq2MsO0
>>34
別に避難所に行かなくても、いくらでも命を繋ぎ止める術はあった訳だ
実際、他のホームレスはそうしてたと思うぞ?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:42:58.49ID:4h8hdBS90
台東区って、大阪で例えるなら西成区みたいなもん?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:44:51.01ID:ZxjE4gch0
全国各地にある避難所にホームレスが押し寄せるぞ
いままでは断られてたが、これを機にくるもの拒まずで受け入れるだろ
そうなると、ホームレスだらけの施設なるな
一般の避難民が嫌気さして出ていくだろう
それもまたおもしろい
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:45:21.36ID:DjSq2MsO0
>>20
あいつらの臭いはほんと吐きそうになるからな
避難所でなく外で遭遇しても、こちらの服に臭いが残るレベルだ
オマケに子供たちにはホームレスを見せたくないって親も居るだろうに
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:45:37.25ID:R2uJO4cN0
>>41
だからと言って、来た人を断る事は許せんやろう

ウン小杉が満員電車に乗って来るのと同じやろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:46:01.00ID:xlV1MYwZ0
おいピースボートは何やってるんだ収容してやれ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:46:09.15ID:vDPp71Oo0
>>42
山谷と呼ばれる西成みたいなエリアがあるだけ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:47:01.79ID:Xg58WrHQ0
まぁ納税と関係無い外国人旅行者だって受け入れないとな。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:47:15.34ID:RYdhEGww0
>>1
「望ましいが」、区民対象の避難所なんだから
区の対応としては間違えてはいないのに
区長が謝罪する必要などない
これはルールだ
今回区長が謝罪してしまったことにより
他の避難所でも同様の対応をしなければならなくなった
どうしてくれるんだ
ホームレスが避難所を利用した場合、悪臭により他の人が迷惑するのはわかっているだろう
それに税金を納めないホームレスが公共施設を利用するのは間違えだと思う
ではホームレスが人間かというと、ホームレスは野良犬と同等のものだと思う
今回の自然災害でホームレスにも被害者がいたかも知れないが
ホームレスは死者、行方不明者にカウントされていないので人間としてはカウントされていない
ホームレスが助け出されたというニュースもない
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:47:39.52ID:mawSi2hJ0
他者との共同空間にいれるんだから、臭いやダニなどの害が一定以下であることの
選別は当然できるだろ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:47:59.51ID:a+2dgIko0
>>2
バカチョン乙wwwwwwwwwwww
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:48:04.62ID:GetsVk1m0
避難所に消臭元持ってけよ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:48:22.64ID:ja0SAx8P0
ホームレスってキチガイが多い
周りに吠えたりバレバレの万引きしたり
そんな奴ら避難所に入れたら悪臭騒ぎ以外でもどんな問題が起こるか分からんぞ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:48:44.95ID:9GSEyC6g0
>>51
オタクは差別されてないんだよ?

選別されているんだ。
君が言うとおりにねwww
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:49:00.40ID:hhw9JCj10
自民党議員の家をホームレス避難所にしてから言え
避難所にいるなら、俺は絶対にやだ
盗難とか病気も怖いし精神衛生上ムリ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:49:01.28ID:qvOtZyKh0
女子供もいるのにホームレス入れたら犯罪が起きてもおかしくない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:50:06.99ID:V5pnOox50
発災の直前直後は誰でも受け入れるべき
その後は、避難生活が長くなることを想定した「地区別」と「誰でも」の二種に分ければいい
結果的に自治の「地区別」よりも
かわいそうな「誰でも」施設のほうに宗教団体なんかの寄付物資が直接集まるかもしれない
それでもいいんじゃない
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:50:09.14ID:5N7lGRae0
>>1
だったら、救援物資と資材を増やせよ。
あと檻な。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:50:42.98ID:Xg58WrHQ0
隕石落下とかどうせ皆死ぬような災害なら受け入れるでしょ。それでもあかんか。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:50:47.96ID:HnH3jHfg0
あいつは俺達とは違うから酷い扱いしても構わない!ってか
子供は大人を見て育つ
そりゃ虐めも無くならんわな
美しい国日本ばんざーい
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:50:49.28ID:R2uJO4cN0
臭かったら臭いから出ていけって台風過ぎてから言えば良いやろ。自分で言えば良い。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:50:56.82ID:BjGLOyel0
現行の生活保護システムを何とかして
ホームレスを絶対作らないシステムに改善すればいいよ
どんなに排除しようとしても人間である限り最低限の人権はあるわけだし
いい前例になっただろ

今追い出してる連中だってどこでどう転落するか分からないんだから安心じゃん
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:51:22.58ID:DjSq2MsO0
>>45
お前は頭がお花畑過ぎる
たった一人のホームレスを入れたために、何百人の人たちが迷惑すると思ってるんだ?
ましてや区の職員は「住所不定なので…」としっかりとした建前もって断ってるんだから、
いい仕事をしたと皆で褒めたたえるべきだろう
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:52:41.98ID:x7hS4daK0
安倍晋三の人気取りのせいで台東区の皆さんかわいそう
そもそも安倍晋三のせいで乞食になってんのにマッチポンプ過ぎるわ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:54:18.64ID:DjSq2MsO0
>>65
>現行の生活保護システムを何とかして
>ホームレスを絶対作らないシステムに改善すればいいよ

そのためには既得権益を切り崩さないと財源は作れないぞ?
お前に出来るのか?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:54:24.37ID:tVa91Lxj0
政府は、また千葉県と同じように見舞金を払うのかい?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:54:30.27ID:R2uJO4cN0
>>66
>>64
だよ、何百人VSホームレスになるんかな?ホームレスは出ていくやろな
防犯云々も見張ったら良いやろ。どこまでおんぶにだっこなんだよ、お花畑はそっちだ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:55:00.39ID:1FIgSooy0
>>3
それを配慮しての発言だよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:56:48.88ID:tVa91Lxj0
今いる市町村役場に転出届けを出したままにすると住所不定の
ホームレスになり、住民税を払う必要がなくなる。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:57:18.38ID:5N7lGRae0
ホームレスは非協力的だしな。
物も盗むだろうし。
警戒されて当たり前だ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:57:34.67ID:LaTX1NHR0
国会議事堂を開放してあげれはいいでしょ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:57:43.59ID:DjSq2MsO0
ホームレスなんか入れたら
他の避難民と区の担当者との間でもめ事が起きるだろ
入所を断ったのは正しい判断だ

避難所に入れるのが命を守るための唯一絶対の方法だったのなら分かるが、
そんなことは絶対に無いからな

大体、ホームレスは喫煙者と同じで、
自分で自分の臭いがどんだけ凄いものなのかが分かってないからな
そこがまずもって問題
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:57:53.48ID:Q0M3A5qY0
ホームレスは大抵が前科がある極悪人で、近くにいるだけで物がなくなるよ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:58:46.83ID:1FIgSooy0
金持ってるのに好きでホームレスな奴とかいるから困る
普段は誰にも頼らないとか言ってる人たち

普段自衛隊反対なのに海賊が来たから助けてとか言い出すピースボートみたいなもん
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:59:20.99ID:qmnITbuh0
いいか、これは使えない氷河期世代を正社員にしろって言うのとは違う問題だ。
強烈なワキガ人間を職場に受け入れろっていう問題だ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 21:00:06.00ID:ev8H+Klr0
現実的には事前にホームレスに声掛けして回って、支援施設に収納だな
一般市民と同じ避難所は衛生的に勘弁。臭い
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 21:00:18.37ID:3EfP1qmv0
日本人の民度は地に落ちた
もはや日本には魑魅魍魎しか住んでない
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 21:01:34.76ID:rUggC/XB0
社会に受け入れてほしかったら社会のルールを受け入れるべきだという原則は曲げたらダメ
社会が成り立たない
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 21:01:40.99ID:opBhG8Qu0
生活保護もあるのに好きでホームレスやってる奴まで面倒見る必要無いだろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 21:02:16.95ID:yXY4TtPm0
マジか安倍
見損なったわ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 21:03:47.20ID:u+iilHHm0
森ゆうこがホームレス引き取れよw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 21:03:57.01ID:DjSq2MsO0
台東区はせっかく現場が正しい判断をしたのに、
上が謝っちゃ駄目だろ
ほんと無能な上司が居ると下が迷惑をするよな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 21:04:36.30ID:06V9dGRo0
一緒に生活することないから実態を分かってなさそう
とりあえず臭いがすごいから専用避難所作らないと大変な事になるよ
子供らが絶対くさい言い出して騒ぎにするから
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 21:05:29.08ID:Y7pI58/W0
>>27
じゃ、受け入れた渋谷区が間違ってるってこと?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 21:06:11.36ID:Y7pI58/W0
>>85
生活保護は条件が厳しいから、誰でも受けれるわけではないだろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 21:06:39.63ID:DjSq2MsO0
一つホームレスの奴らにアドバイスをすると、
そういう酷い台風の時は、公園の砂場に砂風呂のように体をうずめると良いぞ?
顔だけハンカチを被れば余裕でやりすごせる
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 21:07:24.30ID:DjSq2MsO0
>>91
渋谷区受け入れたのか
ほんと馬鹿だな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 21:08:32.27ID:jKbCcjEA0
避難所という仮住まいおいても、
あれこれ理屈付けて下位カーストを作りたがる人がいるもんだな。
人が糞尿まみれで生まれてくるのは、同じなんだけど。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 21:08:46.95ID:ey7up1wb0
安倍さんもまさか臭いから、盗難などのトラブルが起こるかもしれないから
ホームレスの方は受け入れません…とは言えないよな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 21:09:23.91ID:wdfsbGy40
まず臭い!
地下鉄にたまに乗ってる奴いるけど一両貸切になるくらい臭い
それを多数の避難者と同等に扱えるの?
ノミシラミあるかもだよ
国会の中にいれてみてよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 21:09:27.17ID:Y7pI58/W0
>>65
現行の生活保護システム

1、親、祖父、子、孫、兄弟、おじ、おば、甥、姪に扶養義務あり
2、上記親戚が0人でも、本人が「労働不能」という診断書が無いと対象外
3、「労働不能」という診断書が無い場合、ハロワでの就職活動をせよと指導
4、ハロワで、人材派遣会社からの就活研修講師がやってきて、侮辱的な「指導」
5、耐えかねて、逃亡→逃げたので保護できませんとなる
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 21:09:47.49ID:l0KYrNu/0
大所高所の視点が優れてるから支持される
ぜひこれをアベノミクスの原点に立ち返って経済政策に生かしてもらいたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況