X



【19号】気象庁、42年振りに台風を命名へ「令和元年○○台風」の予定💩
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/10/15(火) 20:38:30.95ID:1TUs7+vY9
毎日新聞 2019年10月15日 19時22分(最終更新 10月15日 19時24分)
気象庁は15日、全国で甚大な被害をもたらした台風19号の名称を定める方針を決めた。台風に名前を付けるのは1977年の「沖永良部(おきのえらぶ)台風」以来42年ぶりとなる。当面は19号の表記を使い、来年5月までに定める。

ー検索
会員登録
【速報します】サッカーW杯2次予選 日本vsタジキスタン 21時15分〜
気象庁、台風19号を命名へ 42年ぶり
毎日新聞 2019年10月15日 19時22分(最終更新 10月15日 19時24分)


マイニュース
台風19号の大雨で決壊した千曲川=長野市穂保で2019年10月14日午前10時30分、本社ヘリから
台風19号の大雨で決壊した千曲川=長野市穂保で2019年10月14日午前10時30分、本社ヘリから
 気象庁は15日、全国で甚大な被害をもたらした台風19号の名称を定める方針を決めた。台風に名前を付けるのは1977年の「沖永良部(おきのえらぶ)台風」以来42年ぶりとなる。当面は19号の表記を使い、来年5月までに定める。


【写真特集】台風19号 15日の様子 甚大被害明らかに
<「声をかける暇もなかった」遺体発見>なぜ…悔やむ生存者
 気象庁は昨年、台風の名称を定める基準を「大規模損壊1000棟以上、浸水家屋1万棟以上、相当の人的被害」などと設定した。台風19号は15日時点で多数の犠牲者が出て浸水家屋も1万棟を超える見込みで、基準を満たすと判断した。

 2011年の台風12号は紀伊半島で88人が犠牲になったが、当時は人的被害の基準がなく命名されなかった。今回の台風19号は「令和元年○○台風」となる見込み。被害が広範囲に及ぶため、名称の選定は難航が予想される。

 鹿児島県の沖永良部島を襲った77年の沖永良部台風は、人的被害は大きくなかったが、損壊家屋は5000棟を超え、島の約半数の住居が全半壊した。【池田知広】
https://mainichi.jp/articles/20191015/k00/00m/040/190000c
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:39:21.12ID:xj24542q0
うん小杉台風
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:39:22.35ID:m2tXf4d20
ウンコ台風
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:39:22.52ID:WSLBK/V50
19号だもんな
 カリアゲ台風
 黒電話台風
 チャーハン台風
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:39:24.75ID:4ypDSpd70
アベガー台風
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:41:38.63ID:d3Vl1uRk0
>>1
「令和元年○○台風」 >
「令和元年 二階たいしたことない台風」
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:41:45.12ID:bxtOluUX0
いやまて
20号の成績次第ではMVP持っていかれるぞ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:41:49.27ID:rGr//X+j0
草葉の陰から、15号が寂しそうに↓
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:42:21.53ID:QFvseqQ90
千曲川やら阿武隈川だけじゃない被害の範囲が広いから「東日本台風」???
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:42:33.20ID:kYtO2JlgO
アベノミクズ台風
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:42:56.45ID:tFf2GcKh0
令和元年台風19号でよくね?ww
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:42:56.59ID:QpUEet5i0
もっと前科50犯ぐらいの凶悪性を感じさせるイカツイ名前にしてほしい
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:43:11.98ID:yH8Uk7oV0
>>9
19号が海水からエネルギー奪っていったから20号が強大になることはないよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:43:13.08ID:C7Rxf+p10
【速報します】サッカーW杯2次予選 日本vsタジキスタン 21時15分〜

これいる?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:43:55.07ID:bwn8QwIu0
武蔵糞杉台風
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:43:56.17ID:wJJqDfGo0
二階がまずまずと言ったから
アレはまずまず台風
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:44:22.92ID:wRYIl7md0
東日本大水害でいいだろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:44:33.09ID:1qxA/xSg0
武蔵小杉台風が一番ああ、あの時の
って思い出せるんじゃないかな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:45:27.33ID:8sJkny/00
道志女児行方不明台風でおなが
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:45:37.26ID:wJJqDfGo0
>>18
コピペしただけなんだからいるいらないの話じゃない
つーか、あったら何か問題あるのか
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:45:56.39ID:f+20k/SF0
東京過ぎた直後は雑魚とも言われた19号はやはり狂暴だったということ。
ほんと東京はよくもったもんだ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:46:06.25ID:oXtznOVh0
千曲川台風
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:46:07.44ID:2uG6VvuB0
糞チョン台風
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:46:08.74ID:aDaCEN+B0
まずまず台風(二階) でいいよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:46:10.49ID:9x6WPWKN0
ムサコ台風でいいじゃん。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:46:30.48ID:QtGlaiwR0
武蔵うん小臭杉台風で
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:47:33.53ID:aDaCEN+B0
台風で大喜利
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:48:10.17ID:aDaCEN+B0
スットコクレーム台風
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:48:23.71ID:J+1GXoRH0
二階まずまず台風
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:49:35.58ID:/VD4GT2Q0
東京が被災しただけですぐコレか?
昨年の21号も同じだろうが
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:50:50.17ID:XdFaPwNV0
令和元年堤防決壊台風
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:50:57.91ID:BkMibJEA0
ダムは事前放流してなかったんだってな
ただの人災じゃんw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:51:39.45ID:QjQ2tusb0
42年前はりんご台風?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:52:21.47ID:Od2VZ61c0
千曲川台風かな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:53:09.32ID:vP7HHQA30
熊谷が危険になったら岩淵水門が閉じられ
治水橋&彩湖が気になりあまり眠れず
朝になると千曲川決壊で北陸新幹線が長野で水没していて
二子玉の意識高い系による多摩川決壊とムサコのタワマン逆噴射がネタになってて
川越では老人ホームと猫の為に避難しなかった中学生に少しほのぼの
いわきで東京消防庁が酷いミス
範囲が広いネタも豊富だが人災も目立つ台風のような気がする
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:54:22.46ID:i54K4MjA0
おまえらのウソコ好きは異常
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:54:38.41ID:xroTZc1I0

0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:55:21.67ID:xroTZc1I0

0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:55:48.80ID:JY5dyp270
テスト💩
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:56:13.38ID:84L1Mfxz0
東日本縦断緊急放流大決壊氾濫台風
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:56:19.91ID:xroTZc1I0

0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:56:38.78ID:fPICFMfI0
被害がムサコしか見当たらない
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:57:10.95ID:rMoQmAev0
やばいウンコ台風しか思いつかん。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:57:28.28ID:xroTZc1I0

0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:57:32.16ID:WDA3BY3b0
最大の被災地は武蔵小杉
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:57:37.54ID:r+OSeyIQ0
今回は駿河湾から上陸ルートだったけど、いつも通り沖縄九州ルートだったら被災状況も違ったんだろか
まぁどっちから来ても静岡中部は酷い目に会うが
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:57:43.46ID:/cy0ElwX0
八ッ場ダム台風
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:58:38.70ID:5jyFh54U0
過去の台風は地名だから武蔵小杉台風が妥当だな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:58:40.57ID:ycCp8lb40
甚大な被害を出した1991年の台風19号はスルーですかそうですか(西日本住民より)
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:58:50.45ID:xroTZc1I0

0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:59:17.02ID:2Leuxk/l0
>>55
NHKの現場中継は千曲川がメインで、被害の多い阿武隈川はおざなり
久慈川氾濫や那賀川氾濫が適当に放送されてムカついた
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:59:47.60ID:AQZbwN3+0
千曲川台風でいいけど関東の大雨も残したいから

千曲川と関東と北陸の川氾濫台風で。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 21:00:32.85ID:xroTZc1I0

0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 21:00:43.51ID:/L0GYGMT0
被害が広範囲だから東北大震災から東日本大震災に変わったのと同じに
東日本縦断巨大台風
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 21:01:00.47ID:W+l+D1Og0
ザ・小杉台風
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 21:01:14.44ID:YQNNAxme0
名前つけるなんて大げさすぎる
被害と言っても武蔵小杉のウンコ水しか無いじゃん
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 21:01:43.23ID:xroTZc1I0

0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 21:01:50.80ID:ectPw7TR0
名前なんか何でもいいけど
なんでこんなに東北で亡くなったのか検証しろよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 21:01:53.71ID:orXXi6jy0
東京についてが期待はずれ台風
よその地方で余計なことすんな台風
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 21:03:50.41ID:DtETWRVp0
災害は政府を反映するとかよく言われる

東の本大震災という未曾有の大災害となり国民に大きな衝撃の走った民主党政権

毎年のように数十年に一度、数百年に一度という災害が来て徐々に被害も頻度も酷くなっているが、国民が麻痺状態で被害ほどの衝撃を感じていない自民党政権

どっちも嫌だな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 21:04:32.58ID:KmMXyzps0
第二狩野川台風
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 21:04:39.98ID:LA5IjbHQ0
広範囲に配慮して「東日本」とかにするくらいなら後年意味がわからないからやらない方がいい
「ラグビー」でいいんじゃないの?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 21:05:07.26ID:fmc5NqVW0
昨年の台風21号は第3室戸台風だったな。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 21:05:51.49ID:VKCn88vw0
実家がある県は災害被害になってるけど
災害になってる時は災害被害地へ移動する時の交通代が無料とかにならないのかなぁ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 21:05:56.34ID:pI+Og4jx0
ムサコうんち台風
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています