X



【台風】逆流下水は糞尿混じり…武蔵小杉タワマン台風19号浸水被害ルポ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/10/16(水) 06:33:56.11ID:ElUq0owy9
神奈川県川崎市の武蔵小杉のタワーマンション群が大変なことになっている。
台風19号により、複数の棟が停電した上、復旧に最低1カ月かかるマンションもあり、エレベーターが止まり、明かりはつかず。
トイレ・ガスまで使用自粛が求められ、住民たちは想定外の事態に打ちのめされている。

武蔵小杉は、東急東横線やJR横須賀線、同南武線などが交差する通勤至便さが人気となり、この12年で、駅周辺にタワマン14棟が新築され、洒落たタワマン街の代名詞となった。

タワマンの多くは、地下に配電室を置いている。
それが、今回の大雨で地下に水が流れこみ、複数の棟で設備損傷、排水後も使いものにならなくなった。
マンションごとの特注品なので、納品に時間がかかるという。40階超のマンションの住民が、外出に階段を上り下りしなければならなくなっている。
上下水道のポンプも電気のため、断水もあり、下水も問題が起きている。高層階のトイレを含めた排水は、下水管を通じ下に流れていくのだが、屋外へ排水ができなくなり、下水管を逆流。
低層階のトイレや洗濯機、台所の排水溝から噴出してしまう事態になっている。

停電したマンションの管理組合のひとつでは、対策として各戸とも電気が復旧するまでトイレを使わないように申し合わせた。
ガスは使えるが、換気扇や警報機が使えないため、安全のためガスも使わないよう申し合わせた。
事実上、電気・ガス・水道のライフラインが使えない生活だ。

各戸に水1リットルと簡易トイレを配布、共用部分にトイレを設置したマンションもあるが焼け石に水だ。
乳幼児のいる家庭では、親族の家などに避難を始めた。

■緊急時トイレサバイバル術

ちなみに、そんな緊急時のサバイバル術があるのでお伝えしたい。
トイレの水が出ない、流せない時は、トイレを一時的にくみ取り式にして使うことができる。便座に大きなビニール袋を張り、中に新聞紙を詰める。
その上で便をし、袋の口を縛って燃えるゴミとして捨てる。簡易トイレに使われている便や吐瀉物用の除菌・消臭剤入りの凝固剤が市販されており、それを使うと臭いも消える。

さて、電気・ガス・水道に問題のないタワマンもあるが、被害ゼロではない。

武蔵小杉駅周辺は、もともと低湿地の上、タワマン林立で人口が急増したため、下水処理能力が追いついていない。
今回の台風で街のマンホールや下水溝から下水が逆流し、駅前道路が最大1・5メートルの高さまで冠水した。
しかも、川崎市上下水道局によると、この地域の下水道は雨水と生活排水を同じ管で流す方式だ。
なので、マンホールから逆流した水は、周辺住民数万世帯分の糞尿が混じっているのである。

市や不動産業者は、開発に見合ったインフラ・災害対策も講じてほしい。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191015-00000019-nkgendai-life
10/15(火) 15:00配信

https://pbs.twimg.com/media/EGuA8U6UUAUZJF4.jpg
https://onomatome.net/wp-content/uploads/2019/10/img41787.jpg
https://tr.twipple.jp/data/detail_matome/thumb/2a8/c80/2a8c802d.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 06:35:50.23ID:6TtxPJOM0
ただの雨水であれだけ茶色いわけがない
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 06:36:00.29ID:AmcWN6Bb0
デベロッパーが無茶な開発やって
行政が追従する様にインフラを整備する、税金で
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 06:37:00.86ID:iLDVCqIJ0
でも住人からしたらそれはただの印象で泥水らしいんだけど
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 06:37:21.80ID:oQXbIx0f0
高層階のトイレを含めた排水は、下水管を通じ下に流れていくのだが、屋外へ排水ができなくなり、下水管を逆流。
低層階のトイレや洗濯機、台所の排水溝から噴出してしまう事態になっている。


うわあああ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 06:37:33.81ID:w7VT/YNF0
ブリリウンコ武蔵小杉
ウンコナガセネーゼ武蔵小杉
クソ・アフレテール武蔵小杉
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 06:38:01.20ID:99aBRK/K0
住民のいうただの泥水なら、それほど消毒に神経使わなくってもいいよね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 06:41:47.33ID:U8Zk0uj90
高さが高いから強いんだというのが本末転倒の哀しき幻想なのよね

高さがステータスなのは高台で生活リスクが低く、見渡して監視が効くから地位の高いものが好んだからであって、そんな合理的な要素を全部捨てて、ただ高さが高いから勝ったぜみたいな幻想を刷り込んで売り抜けた不動産屋は
つくづくワルだなと思うわ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 06:42:16.21ID:lffuQf2q0
ただのカレーだろ🍛
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 06:42:43.25ID:zqK6wQNz0
サバイバル時には新聞の有効活用ができるね
ただ、燃えるゴミで出していいのか?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 06:43:12.31ID:z5pJhRiZ0
大は小よりクサシ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 06:43:17.42ID:TbaAmUso0
武蔵小杉は江戸時代には河川だった場所だった事は有名
マンション、戸建て共に今後川沿いの不動産は資産価値下げるね
埼玉、千葉など多少郊外でも家族の安全には変えられないわ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 06:43:31.96ID:uWcxmxaV0
政令市である川崎の下水道がウチの市のよりもショボい事を初めて知った
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 06:44:09.32ID:A+diG6Y00
武蔵小杉のタワマンの価値、大暴落だな。。買った人はかわいそうに。。。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 06:44:34.48ID:Crr+SVie0
きったねぇえええええええwwwwwwww
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 06:44:43.73ID:kqOZpxq60
貧乏市、貧乏村に民間資本集中すると行政サービスが行き届かなくなるいい見本だ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 06:45:09.40ID:gCK9b5aG0
茶色・・・
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 06:45:22.57ID:r9Hre/bc0
ふんすい
糞水
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 06:45:39.03ID:tyH0v9LR0
>>1
病原菌発生タワマンから増殖して拡散 周辺タワマン群も病原菌付着
病原菌発生タワマン含めて周辺タワマン群も消毒しなければ そのうち
近隣地域から訴訟される案件ではないの?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 06:46:10.42ID:nZc1kUKP0
後世に語り継ぐべき
大阪台風、千葉台風に続き
今回のは武蔵小杉台風でええんやな?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 06:46:14.59ID:Crr+SVie0
住めないのに管理費取られるの?wwwwwwww

ぷ ぷぷ wwwwwwww
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 06:48:09.21ID:frrcw4b70
>>1
数千人がひりだした糞がそこに流れ込むとか胸熱
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 06:48:28.76ID:pwVEmxjm0
やっぱり武蔵ウンコ杉じゃないかwwwwww
タワマン住民は現実から目を背けるな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 06:49:53.94ID:yfAf8XJW0
堤防決壊もしてないのにね
どうしてこうなった
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 06:50:50.84ID:fgcPCOGR0
 
2011年福島の災害で動物(テン)の糞による二次被害。
家の中で人間の膝や腰の高さまで積り帰宅困難。
補償対象外。
 
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 06:50:59.96ID:GIDuoUgp0
週間天気予報だと金曜日に大雨らしいから
金塊がまたブクブク噴き出すぞ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 06:52:01.15ID:qaUJyV9E0
> 低層階のトイレや洗濯機、台所の排水溝から噴出してしまう事態になっている。

ウンコまみれになったキッチンとか
復旧したからって二度と使いたくないやろ(笑)
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 06:52:56.80ID:RUT4+V5L0
誰もが認めるうんこの街だな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 06:53:06.98ID:UVFhUfnG0
川への排水用下水管とトイレとかの汚水用下水管は別だろ…
と思うのだがこの辺りは全部汚水も川にそのまま流してたって事か
その方が汚くね… ?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 06:53:44.34ID:2x9SLRAj0
481 名無しさん@1周年 2019/10/10(木) 13:24:09.93 ID:TF8vDfQN0
タワマンとかも停電するの?
電気ないとウンコ流せないね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 06:53:44.71ID:iLDVCqIJ0
汚水を泥水だなんて誤魔化すとか
うんこをカレーだって言ってるようなもん
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 06:54:05.14ID:IO8YN/5A0
武蔵小杉駅周辺は、もともと低湿地の上、タワマン林立で人口が急増したため、下水処理能力が追いついていない。

タワマン群がなければ溢れなかったんかねえ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 06:54:27.64ID:2gM4M/Y60
周辺部はくちゃいの?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 06:54:33.64ID:zqK6wQNz0
>>28
住んでるとこによるかもだけど、うちのほうは汚物は取り除いてってなってるからさ
まあ非常時たからいいのかね
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 06:54:34.63ID:2x9SLRAj0
木曜日くらいには、
タワマンのワイ、高見の見物
とか書き込みがたくさんあったけど通過後はみなくなったね。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 06:55:16.25ID:oAkQ0tRn0
>>7
朝ご飯時でなければ座布団だすんだが・・・
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 06:55:16.96ID:2ngf96xn0
あのエリアの人口密度は半端ないのでは?
0061!id:ignore
垢版 |
2019/10/16(水) 06:55:52.93ID:NpDCSOk90
>>57
高みの便も出来ないからなw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 06:56:59.56ID:IO8YN/5A0
>>46
雨水の量が多くなければ全部下水処理場へ行く

古くから下水道が整備された先進的なところはいまでもそのまま合流式が多いらしい
遅れて整備されたところは分流式になった
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 06:57:09.81ID:lffuQf2q0
>>13
でもね、大を出さない事には小は出ないんだよ🚾
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 06:57:31.28ID:o0nHyZt70
この街のイメージカラーはうんこ色やな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 06:57:41.26ID:b3MAqJKk0
>>62
キモすぎて死ぬ


売り払って引っ越しだわ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 06:58:31.29ID:IeOXXKdM0
汚水逆流タウンなんて、もう誰も住みたがらないだろうな
そもそも糞粉などの健康被害が心配で、特に子育て世代は子供第一だから心配で寄り付かなくなるんじゃないかな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 06:58:37.40ID:YgtocWS90
一回川へ戻して、水の都ベネチアみたいに
下水の都武蔵小杉として再デビューした方がいいね。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 06:58:41.33ID:cgxf5Wdz0
>>30
いやもう絶対住めない
10年経っても無理
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 06:58:58.14ID:bXDnYwm20
>>1
所詮、川崎国ということを忘れるなよ。
 横浜の住人より
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 06:59:09.11ID:eRpBO75u0
バカがうんこ水の中泳いでた画像が印象的だった
今の武蔵小杉のイメージはアレ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 06:59:18.76ID:Oim8AZna0
1か月もウンコ臭い生活を強いられるのか
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 06:59:43.33ID:iLDVCqIJ0
売り払ってもローンは残るし
タワマンに住むような人のステータスを満たせる場所に引っ越せるんだろうか
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 06:59:49.80ID:o6mxeZqU0
大事な部分があっけなく水没って、原発事故と同じやな。
建物の構造として、もうすこしどうにかならなかったのか
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 07:00:38.46ID:+ZTeQERv0
 


元々古くからの工場地帯だったからねえ。

下水は合流式、そこんとこはマンション側ではどうすることもできない。


 
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 07:01:01.94ID:P8nuUoDa0
ウンコ(・∀・)
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 07:01:19.22ID:f1MZ3l7G0
>>62
これが現状か
なんか悲惨だな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 07:01:29.31ID:UVFhUfnG0
>>64
豪雨時は氾濫してない川やダムに水を逃がすって事?
0088ドクターEX
垢版 |
2019/10/16(水) 07:01:34.36ID:n6fHoyy20
カレーフェスティバルはさぞかし大盛況だったんだろうね。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 07:02:04.53ID:5+tBdETr0
勝ち組かつセレブなんだからタワマンなんか10個くらいあるだろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 07:02:20.67ID:iLDVCqIJ0
32回を堺に高層と低層勝ち組と負け組はハッキリ別れてるのな
高層は停電もしなきゃそこまでうんこが逆流もしてこないんだろ?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 07:02:44.48ID:xGidXH6l0
温暖化で今後この規模の台風が頻繁に
くるから対策しないと資産価値がさがるな。
うんこ排水と雨水を別にしないと
またうんこまみれ確実だな。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 07:03:15.67ID:vQGeWoFN0
平坦な土地って住むには楽チンだけど
リスクあんなーと
大水が流れてそこら一帯が平坦になってるわけやから
何年かに一度はこういう危機がやってきてまう
地勢をみて住むとこをきめよう
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 07:04:05.00ID:VmXBD+4d0
クサソー小杉
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 07:04:16.77ID:RviI0Bfo0
>>79
ガスボンベって何?
なんかの隠語?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 07:04:25.90ID:9YJVAhjm0
>>75
ニュースでやってたが、復旧に数ヶ月かかるらしい。
1か月どころか。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 07:06:28.53ID:9qPRbTyk0
もはや自力救済で脱糞するしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況