X



【台風19号】台東区長、ホームレス拒否で謝罪 台風避難所、「対応が不十分」 ★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/10/16(水) 12:04:54.65ID:VfTG0v0B9
台東区長、ホームレス拒否で謝罪 台風避難所、「対応が不十分」
10/15(火) 18:29配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191015-00000178-kyodonews-soci

 東京都台東区の服部征夫区長は15日、区が台風19号で自主避難所に避難しようとした路上生活者(ホームレス)の利用を断ったことに「対応が不十分で避難できなかった方がおられたことについて、大変申し訳ありませんでした」との謝罪コメントを出した。

 台東区によると、台風が首都圏に近づいていた12日午前、区立忍岡小学校に相次いで避難しようとした男性3人に、職員が住所や名前を確認したところ、1人は北海道と答え、ほかの2人は「住所がない」と答えたため「区民が対象で、それ以外の人は受け入れない」として利用を断った。

 服部区長は「今回の事例を真摯に受け止める」としている。

★1:2019/10/15(火) 19:54:31.47
前スレ
【台風19号】台東区長、ホームレス拒否で謝罪 台風避難所、「対応が不十分」 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571168389/
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:10:39.72ID:BjjwBtqN0
>>949
組織自体の判断ミスってことになるな
でなければ区が後から気付いて土下座はしない

俺台東区で生まれ育ったから時々思うんだが
泪橋とか三谷とか千束とか結構荒んでるよ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:12:53.51ID:n1kX3iel0
何はともあれ
俺が払った数百万の区民税を、保護やろーとかくそやろーに使うなよ
今回、台東区かとった行動、台東区民である俺は完全に支持する
今後、くそやろーに金出すなら住所移す
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:14:29.87ID:Cuj+Iuuk0
>>950
お前、一生に一回もワクチン打った事ないの??
はしかやらなんやら貰ってきて、人様に移したりとかするなよ!
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:16:06.87ID:z+5/Le830
>>944
理系ヲタって、誰の命でも大事、って基本が理解できてない連中なの?
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:16:16.94ID:BjjwBtqN0
>>954
と述語がないからわかりづらいが
公務員に罪はない、浮浪者に生存権などないありきで語ってるので
議論が成立してないと感じるのだが。。。シェルターって話はどこから出てるのかな
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:17:12.33ID:z+5/Le830
>>956
自分は打ってるよ。
問題になってるのは主に子宮頸がんワクチン。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:19:48.72ID:BjjwBtqN0
>>955
うそくせー。住所移転とか言っちゃってるのがなーんか嘘くせー。
ちなみに月いくら家賃を払ってる?

俺も台東区民ですが区長の謝罪を支持するぜ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:20:08.21ID:9JOKB6850
国民の義務を果たしてないし ウンコ製造機だし台風で死んだらしゃーない
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:23:21.36ID:WbKRcga7O
>>958
普段からシェルターはあるよ
外人専用避難所もあった
今回の限定避難所に行くはずがないのにわざわざNPOが受け入れできない場所にビラで誘導してる。

区は大迷惑だと思う。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:23:25.94ID:Cuj+Iuuk0
>>959
あんたの手指にヒトパピローマの塊あるかもね
誰でも持ってるウィルスだから
その手で、おねーちゃんにガシマンするんじゃないよ
それが一番、感染を防ぐ対策だからね
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:24:10.35ID:BjjwBtqN0
>>954
>もめたら謝るでしょ?

ああ、区長の謝罪を形だけのその場しのぎと判断してたのか?
そんなわけあるまい。

公務員のトップは問題があったときは深刻に受け止めるし
非がないと判断した時は「お気の毒ですが」「悪いのですが」ではぐらかして絶対に謝罪しない
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:26:58.67ID:7KqDTcPI0
次回から隣に頑丈な倉庫でも作ってそこに案内すればOK
それにしても、業務上過失致死の危険を冒してまで追い返すとは…w
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:27:04.10ID:z+5/Le830
理系ヲタの子供は全部、子宮頸がんワクチン接種済みなのかね?
つか、自衛隊に差し出すの?
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:27:38.35ID:WbKRcga7O
>>958
生存権は誰にでもあるのだが、一般には開放されてない、避難勧告住民専用に、住民より優先する理由がない。

崖崩れの危険区域の住民が入れないのはまずい。

ビラで誘導したらあっという間にキャパオーバー。

ちなみに有志が後でホームレスを受け入れる会場を借りて対応してる。
小規模避難所じゃ無理
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:29:10.52ID:BjjwBtqN0
>>962
避難所に誘導する人にもミスがあり
受け入れ拒否を判断した人にもミスがあった、ってことでいいかな?

当の浮浪者はこれと言った判断ミスがないのに洪水の中に叩きだされたと思われる
これはミスをした二人、そして区の責任だな。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:30:57.87ID:WbKRcga7O
>>969
受け入れ担当が受け入れたら、ビラ配りしてるから、避難勧告住民を受け入れられない恐れがある。
ミスか?
自分ならどうする?
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:35:24.51ID:BjjwBtqN0
>>968
>崖崩れの危険区域の住民が入れないのはまずい。
>ちなみに有志が後でホームレスを受け入れる会場を借りて対応

「申し訳ございません、こちらの避難所にどうぞ」って誘導できれば
問題にならなかったのに不幸だな。部分擁護は可能と

ただし過失は過失で誘導のマニュアルが完全でなかったことや
パニックを起こして追い出したことは大きな怠慢だ
当の職員は厳重な反省が必要だし、ビラ配りした人にも責任はある。

こういう過失は繰り返さないようにすることだよ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:38:49.00ID:WbKRcga7O
>>975
いや、だからシェルターがある。

事前に区が案内していたと聞いている。
シェルター拒否して、一般の未開放避難所に行ってるんだが?
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:40:27.37ID:RXHaee0H0
ホームレスだって住所がないだけで災害で困ってる地域住民なのに
全く台東区の対応は筋が通ってないよ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:41:32.13ID:BjjwBtqN0
>>971
自宅を含めて急遽避難所を確保すると思う
確保できる前にその浮浪者が切れだしたらもう全面的に謝罪するしかあるまい
高給とっている以上、避難所の確保も含めた行政サービスをするのは当然のことで
それができなかったのは職員の連帯責任。

これが警備会社だったら責任者は首だ。

当事者の職員が首になるようなことはないので、
同じことが起きないように第三者の安全を確保する努力が必要
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:43:37.08ID:Cuj+Iuuk0
>>977

住所付き身分証明書がないって、恐るべき事だと思うんだけど。
健康保険はどうしてたんだよ?
誰か支援者の使い回しか?
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:43:50.06ID:RXHaee0H0
謝罪だけじゃ不十分だろ
担当部署の責任者と担当職員を懲戒解雇するべき
筋が通ってないことやってんだから
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:46:32.31ID:BjjwBtqN0
>>976
シェルター拒否の理由がわからんな。それは浮浪者のわがままだという前提のようだが
その浮浪者に体力がなく、シェルターに行けるまでの余裕がなかったとかもあり得る
その場合は崖崩れの危険区域の住民をシェルターに誘導。

警官や警備員の交通整理と同じだよ。

過失が起きた時「向こうの車が指示に従いませんでした」だの
「本官に責任はありません」だの、言いだしたら懲戒免職処分だからな
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:46:33.39ID:RXHaee0H0
>>979
恐るべきこと?
何が恐るべきことなの?
それは災害時の人間の生命身体の保護より優先されるべきことなの?
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:47:26.21ID:1EMNECKW0
>>593
最初は失業保険も払われてたんじゃね?
自助の次は共助、その次は公助

でも公助は当然、色々と細かくなる
それがイヤだからと自由な生活しておいて、災害時だけ助けてくれって虫が良すぎるでしょう
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:50:47.80ID:BjjwBtqN0
>>982
>災害時の人間の生命身体の保護より優先されるべき

それは確実にないよな
判断ミスのダメ職員に気の毒にもしわ寄せが来たってだけで、免責の理由にはならない
事故や被害は多くの不幸や不運や不注意が重なって起きる
それを防ぐ心構えが大切
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:50:58.01ID:RXHaee0H0
>>983
別に虫が良すぎることはないと思う
一番最低限の保護しかいらない、というのも一つの選択だし
そのほうが社会にも最低限の迷惑しかからないでしょ?
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:52:28.95ID:1EMNECKW0
>>982
優先されるべきことでしょうね
災害時の人間の生命身体の保護、というけれど、
そんなものは日本国憲法にすら規定されてないよ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:52:38.05ID:RXHaee0H0
台東区はなあなあ出済まそうとしてんじゃねえぞ
ちゃんと責任者処分しろ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:52:41.90ID:z+5/Le830
なにこれ?


968 名無しさん@1周年[sage] 2019/10/21(月) 00:27:38.35 ID:WbKRcga7O

>>958
生存権は誰にでもあるのだが、一般には開放されてない、避難勧告住民専用に、住民より優先する理由がない。

崖崩れの危険区域の住民が入れないのはまずい。

ビラで誘導したらあっという間にキャパオーバー。

ちなみに有志が後でホームレスを受け入れる会場を借りて対応してる。
小規模避難所じゃ無理
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:53:32.54ID:BjjwBtqN0
>>983
>災害時だけ助けてくれって虫が良すぎるでしょう

それもないな
崖下に落ちかけてる被害者を浮浪者という理由で見殺しにします、と
公僕が宣言したようなものだから

システムになれてしまい、その公務員は緊急時の誠意を忘れた
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:53:56.46ID:z+5/Le830
理系ヲタって、しらばっくれて既出の結論出た話を繰り返すのか。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:54:28.20ID:FhCsJsa40
>>977
納税もせず健康保険も払わず清潔な身なりもせず地域住民に迷惑かけて不安与えてるだけのゴミだけどな
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:55:25.56ID:WbKRcga7O
>>978
980みたいな奴がいるから中途半端な対応は厳禁だし、急遽なんか準備できない
本部の意向だから

地域住民を受け入れできなくて大事件だよ
ビラで集めたんだから

自立支援センターを事前に案内してるからそれを拒否して限定避難所は有り得ない
限定避難所だから、一般には未開放なんだよ

お前の理屈だと開放してない学校に住民がきたら区の職員を派遣するのと同じ

無理なんだよ

お前の人柄は評価するし、職員の行為も否定できない
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:55:27.01ID:RXHaee0H0
>>986
だったら別に地域住民の避難場所だってやってやる必要ないじゃん
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:55:28.41ID:BjjwBtqN0
>>988
色々間違えてるってことでしょう
その公務員は情状酌量の余地があるだけで責任がないことにはならないからね
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:56:29.36ID:1EMNECKW0
>>985
最低限の保護っていうのが「公助」でしょ
それを好き勝手に取捨選択するわ、あっちの保護(就労支援など)はいらね、こっちの保護だけよこせって、
そういうのを虫が良すぎるって言うんだよ

少なくとも世間一般では、そういうことを恥知らずという
そして、多分以前には乞食や浮浪者にも「ある公助は受けつつ、ある公助は受けない(あるいはその逆)」というような不義理、非道は出来ない、
してはならないっていうような心構えがあったと思うんだけどねえ・・・・・・・

最近の浮浪者は、考え方がゆとり世代ですよ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:56:51.10ID:WbKRcga7O
>>981
案内場所から30分歩いた場所。
伝聞だがシェルターはそれより近い場所があったらしい
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:57:43.59ID:RXHaee0H0
>>991
ホームレスだって消費税くらいは払ってるし
ほとんどの国民は納めてる税金より受けてるサービスの金額の方が大きいからな
税金がーとか言ってたらほとんどのやつは行政のサービスなど受ける資格がないことになるぞバーか
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:58:32.44ID:BjjwBtqN0
>>992
>お前の理屈だと開放してない学校に住民がきたら区の職員を派遣するのと同じ

それはちょっと違うな。この場合は生命がかかってる緊急の問題

もしその浮浪者が死んでしまい、それを第三者が警察に報告したりした場合
区政に影響が出るくらいの大問題になってた
そうならなかったのは不幸中の幸いだな
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:58:33.79ID:1EMNECKW0
>>993
あ〜それ以前の流れからの発言なんだわ、それは

地域住民には当然、生存権がありますよ。当然でしょう
日本国憲法で「すべて国民は〜」って規定されてるでしょ

俺が言いたいのは憲法が保障している生存権などの基本的人権なども、
「保証している範囲は国民に限る」ってことよ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:58:50.48ID:BjjwBtqN0
1000かな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 12時間 53分 56秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況